日本の標準第112回 常連への道

 今週の質問はヨネムラさんからいただきました。

 はじめまして。 私は ヨネムラと申します。
 標準君とは 直接関係ないのかもしれませんが最近、バイト中に、常連ぶる客が、よく眼について仕方ありません。
 常連とは、その店に、週何回のペースで通えば常連なのでしょうか?
 もし気が向いたら調べてみてください。

 それでは問題ですヨネムラさんはいったい何のバイトをしているでしょうか。
 コンビニの常連というのも確かにいますが、コンビニで常連ぶってるやつって見たことありませんねえ。レンタルビデオ屋の常連というのもありますが、常連ぶってとくとくとビデオの内容を解説して帰っていく奴がいっぱいいたら嫌ですねえ。ガソリンスタンドの常連はよっぽど燃費の悪い車乗ってるんですね。やっぱり常連ぶるといったら飲食店でしょうかね。
 てなわけで、まあとりあえず飲食店を想定します。どのくらいのペースで通えば常連だと思いますか?
 あーあ、なんか今回の選択肢、夫婦の性生活調査みたいになっちゃった。

次の標準 目次に戻る


(1)週7回以上
(2)週6回
(3)週5回
(4)週4回
(5)週3回
(6)週2回
(7)週1回
(8)月2回
(9)月1回

投票終了

開票結果
(1)週7回以上 2票
(2)週6回 0票
(3)週5回 4票
(4)週4回 6票
(5)週3回 24票
(6)週2回 14票
(7)週1回 25票
(8)月2回 6票
(9)月1回 5票
総投票数 86票

 どうもお客にとっての常連とお店にとっての常連って違うような気がしますね。お客から見たほうが常連の条件が甘いような。そっか、そこから「常連ぶる」という現象が起きるのか。
 こうやって回答を見ていると、それは「常連」ではなくて「なじみ」ではないかな、という答えもあります。「なじみ」のほうが頻度としては少なんですね。「常連」というと「わ、こいつまた来てる」と思うくらいでないと。また来てると思うお前はなんなんだという話もありますが。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「常連とは週一回以上通う人」に決定いたしました。


00/08/26(土) 23:22
週3回

さーき 00/08/26(土) 22:24
週1回
バイトしたこともないし、あんまり外食したことないから分からないけど、イメージで。

美藍 00/08/26(土) 21:28
週3回

鼻から中華そば 00/08/26(土) 18:39
週2回
定期的に顔を出しておこう。
「いつものやつ」で通じたら、おおむね常連。
座ったら問答無用でビールが出てくるようになったら常連。
「つけ」がきくのも常連?

00/08/26(土) 16:18
週3回

MS 00/08/26(土) 04:28
月1回
常連になると、こちらの方が気を使ってしまう性質なので、飲食店の常連になった事はほとんどありません。昔高円寺の飲み屋で気に入られて、看板後に只で電気ブランをご馳走になったら、帰り道自転車で電柱に激突して死にかけました。この10年位、毎月一度ずつ通っているピザ屋さんでは、東洋人の親子連れが珍しいので顔は覚えられましたが、別に特典はありません。おいしいですけど。
葉月 00/08/26(土) 01:54
週5回
月火水木金
土日が休み
で、週5回
お昼の定食屋に私が通ったパターン
のだ (ホームページ:のだなのだ) 00/08/25(金) 23:40
週1回
昔喫茶店でバイトしてた時、週1回同じ曜日の同じ時間帯に来るお客さんは憶えていたので、このくらいかなーと。
でも数ヶ月は通っていただきたいですね。
SIN 00/08/25(金) 22:51
週1回
週1回と言うか、月に3〜4回のペースをある程度長く続ければ
常連と言えると思います。
どちらかと言えば、通っている期間の長さの方が重要な気がします。
00/08/25(金) 21:26
週4回

ごまがしら 00/08/25(金) 14:49
週1回
飲食店ならたとえ週に一回でも、毎週毎週続けば立派な常連です。さらに、曜日がいつも同じだったら間違いなしの常連です。
ばみ (ホームページ:人生の脇道) 00/08/25(金) 00:58
週2回
昔、飲食店でバイトしてたとき、必ず火曜と木曜の7時に食べに来るお客さんがいて、
カモクおじさん、とヒソカに呼んでました。ちなみに頼むメニューも同じなので、
忘れようったって忘れられませんねー。とっても気のいいおじさんでしたし。
常連、というとこんなイメージがあります。
・・・ウチの家族で月1回必ず行くアジア料理屋では、
通常の人の2倍量を注文して食べ尽くす我々をどう思っているのだろう・・・
猫乃湯 00/08/25(金) 00:39
週1回
クラブなんかでは、2回行ったらもう常連扱いされてしまって(おとうさんの好きなクラブの方です)、やれボトルだフルーツだとどんどん運ばれ、後日しみじみとおのれのアホさを噛みしめることにもなるのですが。
気軽な飯屋さんだと週1くらいかな。
ちなみに夫婦の性生活の方は盆暮れ程度の義理事なんで、一見さん
気分で新鮮かというと、敵方は同じわけだから…。
アヤ 00/08/24(木) 23:24
週3回
別にその店でお金を払うような行為をしなくても
顔を出して、挨拶やお話をする程度でいいから
週に3回も行けば、常連でしょうに。
おこじょ 00/08/24(木) 21:22
週2回
あんまりお店の常連ってなったことないのですが、まあ何となく…。
00/08/24(木) 15:25
週3回

00/08/24(木) 12:23
月1回
行く回数は少なくても、インパクトのある客は常連じゃないですか?
私の彼は、ある店のマスターとオヤジギャグの応酬をし、3回目には常連客に昇格しました。
CAW (ホームページ:手作り食品をどうぞ) 00/08/24(木) 11:46
週3回
大葬の礼の日に宴会をやらせてもらおうと思ったら
週5×三年×5人 位必要ですがまあ普通の常連なら
こんなものかと
やっさん 00/08/24(木) 10:12
週2回
こんなとこかな。
ちなみに、週5日ペースで4ヶ月通っている接骨院では
すっかり常連気分です。
(こんなものの常連になっても嬉しくないな)
00/08/24(木) 01:43
週2回
大学生のころなんかは学食以外で食事をするとなるといくところは大体決まっていて、しかし、複数あるので毎回同じところに行くというわけではないけれども、だいたいおおよそ周期的におおむね一定の順番にお店に通っていて、その店でいつもいつもいっつも同じようなメニューを頼んでいると、いつの間にやら店の人に顔をおぼえられてしまって、次にその店に行ったときに“このあいだはあれだったから、今日はこれかな”って言う感じで食べたい物を言い当てらてしまうようになったら、常連になったって言ってもいいんじゃないかなぁって思うんです。で、頻度は大体これくらいかなっていう感じで週2回にしました。
たれの夫(はま) 00/08/24(木) 01:26

常連を考えるに、以下の係数の存在を想定することができるかと思います。
1.特徴係数…外見や、注文、出没日時などが特徴的だと増加。
2.頻度係数…頻度が高いほど増加。例の「何時間以内に復習すると…」と同種の曲線を描く。
3.回数・期間係数…訪問回数の「のべ数」が多いほど、また訪問期間が長いほど増加。
これらの係数の積が大きくなり、一定値を超えるか、店の上位にランクされた人が広義での
「常連」ってことだと思います。
.
しかし、これは単に「よく来る人」でしかない気もします。もし「店員との仲」が「常連」の重要要素ならば、
4.親密係数…店員との会話量など、親しさが増えると増加。
5.好感度係数…店員が、その客に好感を抱くと増加
1〜3に更に4,5を掛けたものが「常連度」を示す値となるのかもしれません。
たれの夫(はま) 00/08/24(木) 01:00
週2回
ファミレスに、ほぼ同じ時間にこの頻度で通い、毎回アイスコーヒー(+時々メシ)を
頼んでいたら、ある店員は何も注文しないうちから取りあえずアイスコーヒーを出す
ようになった(笑)…。常連扱い?なめられてる?
酢漿草 00/08/23(水) 23:32
月2回
鮨屋で毎月1回顔出せば常連になっちまいますが、
ラーメン屋や喫茶店にその頻度ではアマイかも知れず。
つうか金額に換算して月2〜3万てとこじゃないでせうかねー。

hamu3 00/08/23(水) 22:37
週3回
三日に明けずに通い詰め というような言葉があるじゃないですか
さっち (ホームページ:Satchpage) 00/08/23(水) 21:11
週1回
少なくともこのくらいのペースで行けば、顔を覚えてくれそうな気がします。
と考えると、私が常連なのは近所のスーパーと、コインランドリー(うちには洗濯機がないの。)と、中華のテイクアウト店かな。
うーむ 我ながら庶民ですね。
けんたろう 00/08/23(水) 20:59
週3回
飯屋ならこの程度だと思います。
ところで,「常連ぶる」というのはどういう行為なのでしょうか。
こっちの方も気になります。
こうたろう 00/08/23(水) 14:09
週4回

West@East 00/08/23(水) 13:53
週2回
飲み屋なら月1〜2回でも常連になれるとは思いますが、
昼飯を食べるような店ならこれくらいですかね。

みに 00/08/23(水) 11:57
週3回
外食が多すぎるのもなんだし・・・ねえ。
着ぐるみくま 00/08/23(水) 11:08
月1回
週1回でも月1回でも、長期間連続していけば常連かな?
ちなみに、今年1月から月1ペースで行っている
牛タン屋さんは、最近顔を覚えてくれたようで、そうなると常連ですかね。
余談ですが、ここに書き込みしてる人、"くま"関係のお名前の方、多いですね。
てつぴー 00/08/23(水) 08:39
週1回
焼き鳥屋でバイトしていたことがあるんですが、週1回でも
「同じ曜日・同じ時間・同じ席」という条件だと常連認知率が
高かったです。それから同じ時間でも忙しい時に来られると
認知率は低くなるかなぁ。暇だと目立つんですよね。
わーみん(25) 00/08/23(水) 03:03
月2回
ここ(日本の標準)の常連の条件も気になるところです.
ぽよ 00/08/23(水) 01:17
週4回
まぁ、大体週の半分以上位行けば、常連かなと思います。
あっきー 00/08/23(水) 00:33
週1回
こんなもんでしょう。
前にやってた酒屋のバイトで、毎日毎日ワンカップ1個買っていく
おじいちゃんがいました。とても面白いおじいちゃんで、1回、近
くの川で釣ったフナか何かを生きたままお土産に持ってきてくれま
した。魚が入っていた水はカフェオレ色をしていました。
geople 00/08/22(火) 23:55
週1回
毎週必ず一回は顔を出せば常連だと思います。

たまにゃん (ホームページ:Crs tips for i-mode) 00/08/22(火) 20:04
週5回
某飲食店(パブ と呼ばれています)へ、このペースで通っていた
時には、終いには客扱いされなくなり、水道管を直すだの、何だのと
重宝されておりました。
ちなみに、常連ぶる客も嫌ですが、たった3回目にして長年の
常連さんででもあるかのような扱いをした某スナック(上記とは別)
の雇われママにはこちらが呆れたものです。

よよよ 00/08/22(火) 16:09
週4回
とある吉野屋には、毎日3時間かけて大盛を食べた後、
七味をテーブルに大量にこぼし、『コラ!コラ!』と言いながら
黒ゴマだけを弾き飛ばしていく常連さんがいるそうです。
くま 00/08/22(火) 15:34

こと飲み屋に関しては,
・注文を後回しにされる(しゅすさんも書いておられますね)
・店員のほうから声をかけられる
・頼んでもいないつまみや試作メニューを出してもらえる
以上3点が重要かと.とくに3番目.
たくさんの方が書いておられるように,回数はあんまり問題
じゃないと思うので,投票はパスします.
S29 00/08/22(火) 14:33
週2回
これくらいで常連として扱って欲しいと思います。
ちなみに夫婦の・・・にはお答えできませんので悪しからず。
ROMくれよん 00/08/22(火) 13:44
週1回
曜日や時間帯がある程度決まっていると覚えられやすいようです。さらに姿形に特徴があればもっと覚えられやすいのですが。もっとも、常連扱いされると出費も増えるような気はします。
00/08/22(火) 12:50
週3回

石橋 00/08/22(火) 11:32
週3回
みなさんも書いてますが、やはり回数じゃないですよね。
「常連になろう」と思った時の回数で最低限度と考えるとこの位ですか。
別の話ですが、家の帰り道に常連の店があると、自然と回数が増えます。
どこから見てるのか、前を通ると突然入り口の戸があいて、「今日はこないの?」と店長が顔を出すと、ついつい…。
IM 00/08/22(火) 09:10
週5回
帰り道で必ず立ち寄る、という感じでしょうか。本屋さんの場合ですが。
たどん 00/08/22(火) 09:04
週1回
「まいど!!」とマスターに声をかけられるようになったら常連さん!
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 00/08/22(火) 02:10
週1回
安い定食屋、近くになくって……
あれば毎日でも通って常連になるのに……
個人的に「飲食店は高い」というイメージがあり、そのため、一定以上の頻度で通うと家計が破綻するのではと怯える日々。したがって常連の店というのは僕にはないのです。
……これくらいのペースで常連にしていただければ幸いです……
HAL 00/08/22(火) 00:56
週1回
頻度もさることながら、通う期間も効いてくるのでしょうね。

みやこ 00/08/21(月) 22:38
週1回
飲食店でバイトをしているのですが、働いている方としては、
コーヒーチケット買ってる人とか、顔(名前)を覚えている。
ちゅうのが常連さんに思えます。
毎日とか、1日2回とか来るキトクな方もいますけど。
常連入門はこんなとこでしょう。
00/08/21(月) 20:56
週3回

鮫肌 00/08/21(月) 19:36
週1回
週に7回通うよりも週に1回通って常連の店を7つ持つ方が便利ってこと。
朝までやってる店ならなおよい。
小悪魔リルル (ホームページ:なんとかなりますかねえ、ここ。) 00/08/21(月) 19:28
月2回
私のお世話になっている文具店には、月2回のペースで行っておりますよ。
常連かどうかの判定基準については、そのお店の営業内容にもよると思うんだけどなあ。
00/08/21(月) 17:57
週5回
店員の顔を覚えたら、それはもう、常連と言うべきでしょう。
なっかー 00/08/21(月) 17:49
月2回
やっぱり来る頻度より、どれだけのあいだ来ているか?
のほうがたいせつかも。
しゅす 00/08/21(月) 16:07
月2回
独身時代、旦那とのデートは週一回が普通だった。
その週一のデートで、月に2回行ってたっつうことは、今考え直すとよく行ってたってことになりません?
実際、そこのお店の人の扱いは特別だった。
立て込んでるときに後回しにされるかわりに、デザートつけてくれたりとか。良いような悪いような・・・?
U-nak 00/08/21(月) 15:20
週3回
この辺が妥当な線でしょう。
歌鳥 (ホームページ:峠の茶屋) 00/08/21(月) 14:56
週1回
月1くらいしか顔出さないのに顔覚えていてくれるおそば屋さんと、
毎週通ってるけど(おそらく)覚えられてないチェーンの茶店。
どちらが常連かというと、どちらも常連じゃないような気がするな。
M軌道 00/08/21(月) 14:17
週1回

kumakuma 00/08/21(月) 13:38
週2回
喫茶店でバイトしていたときですが、常連さんにも2タイプいましたね。毎日同じ時間に来て、店員がその人の好みを熟知していると言う、いわゆる常連がひとつ。
もひとつは、それほど頻繁にはこないんだけど、必ずレディコミ雑誌を置いて行くとか、日本であることを意識してか、ソファ風のイスに正座している外人さんとか、印象的で店員が常連と思いこんじゃうタイプがもうひとつ。
あ、答えの基準です。
このくらいの頻度だったら、だいたいどんなのが好きか覚えられそうなところ。
ばればれ 00/08/21(月) 13:19
週4回

ゆふかり姫 00/08/21(月) 13:11
週3回
ようは一日おきくらい?
kumakuma 00/08/21(月) 13:01
週2回
喫茶店でバイトしていたときですが、常連さんにも2タイプいましたね。毎日同じ時間に来て、店員がその人の好みを熟知していると言う、いわゆる常連がひとつ。
もひとつは、それほど頻繁にはこないんだけど、必ずレディコミ雑誌を置いて行くとか、日本であることを意識してか、ソファ風のイスに正座している外人さんとか、印象的で店員が常連と思いこんじゃうタイプがもうひとつ。
あ、答えの基準です。
このくらいの頻度だったら、だいたいどんなのが好きか覚えられそうなところ。
mik 00/08/21(月) 12:29
週3回

三毛猫みけ 00/08/21(月) 11:04
週1回

ちとり 00/08/21(月) 09:55
月1回
数ヶ月に一回しか行かないが(遠いので)、もう10年以上通っている
店があります。こういうのも常連というのだと私は思っています。
(外食なんて滅多にしないです)
真佐子 00/08/21(月) 09:46
週3回
来る日と来ない日とどっちが多いかな?って思わせるぐらいが常連の第一歩では?
Ms.K@名古屋 00/08/21(月) 08:37

ない、この選択肢には無い。
じいさんの代から通ってるすし屋と
親父が独身の頃から通う焼肉やと
2つ下のそこの娘と遊んだころからのうどんやと
今ではダイアの指輪をしているおかみさんが、かっぽうぎを
着て頭にスカーフ巻いてひとりでお運びしていたころから
ひいきにしている蕎麦屋がある。
2年ぐらい顔出してなくても、いくと常連ぶっている。
でもさすがにチェーン展開した蕎麦屋では常連ぶれない
ちゃぼ 00/08/21(月) 08:32
週4回
こんなに行ってる店なんて、近所の激安スーパーくらい・・・
00/08/21(月) 08:11
週3回

五月みどり 00/08/21(月) 04:30
週7回以上
一週間に十日来い、とことん来い。
山桂 (ホームページ:げんれい工房) 00/08/21(月) 02:39
週1回
自分の家で常連扱いされている帰宅恐怖症のオヤジとかいそうですよねぇ(汗)
実際の所、頻度では測れないものでしょうが、
「毎週金曜日の15時になるとになると、その初老の男性は
 店にやって来て、一番奥の窓際の席に一人座り、
 コーヒーとシナモンティーを注文するのが常だった。
 いつも不思議に思うのは、彼はコーヒーを飲むだけで…」
…なんて文章読むと「あー、このオッサンは常連なんだなぁ」って
雰囲気を感じるので「週1回」を最低ラインとして選択。
隔週やら月イチだとキャラとしてはインパクト不足でしょうし。
00/08/21(月) 01:04
週1回

ひろ 00/08/21(月) 00:40
週1回
よく行く飲食店(それでも月1ぐらい)で顔を覚えてくれてて、いつもありがとうございますとひとこと言われましたが、それだけでとても嬉しいものです。でも常連は週イチぐらいのイメージ。
ねこま 00/08/21(月) 00:20
週2回
あまり常連扱いを受けたことはないのですが・・・
こんなものではないでしょうか?
飲食店でも飲み屋(大衆居酒屋にあらず)なら週1でもいいかも。

りば 00/08/20(日) 23:54
週1回
以前、よく独りで飲み屋に通っていましたが、他の常連さんたちよりもひと回り以上若かったせいもあり、週1回で常連扱いしてもらいました。試食や試飲なんかもあちこちでご馳走になってましたし。
単におもちゃにされていただけかもしれませんが、まあ、こういうケースもあります、という事で。
きなこ 00/08/20(日) 23:14
週3回
以前、ウェイトレスをしていたとき、常連さんといえば、週3日程度来ている人のことを指していたように思います。
でも、それ以上の頻度で来る方には、勝手に「宇宙人おばあちゃん」(本当にグレイのような顔だから)、「バーコードさん」(そういう頭だったので)とか愛称(?!)を付けて影で呼んでましたけど(笑)。
逆に私は、常連の方に「元気ちゃん」とかって勝手に変なあだ名を付けられた事もありました(^^;;;。
(今回のお題には、関係ないですけど・・・)
Fly (ホームページ:有珠ボラ) 00/08/20(日) 21:01
週2回
年間100回も行けば常連でしょう。

こりどらす 00/08/20(日) 20:43
月1回
私が思うに、「常連」とは、行く間隔ではないと思うのですが。
どれくらいのペースか?ではなく、その定義は何かについて、
意見を募ってみては?他の人もどこの常連になるかで異なると思っているようですし・・・。
まもん 00/08/20(日) 20:38
週3回
頻度だけで言えば、これくらいでしょうか。
しかし、実際には回数だけで決まるものじゃなくて、季節ごとであっても必ず来るならその人は
常連です。 ようするに、店の人に覚えられた後も継続的に通う、という点が大事でしょう。

00/08/20(日) 20:02
週3回

言魔 (ホームページ:言葉のよろずや) 00/08/20(日) 16:36
週1回
ちなみに、「常連」という言葉はかなり古いものでして、元来の
定義は、1度目を「フイのお客」2度目で「裏を返す」3度目にして
「常連の扱い」と花柳界にて使われていたのがルーツの様子です。
ま、今の感性で答えたら...というか...20年ほどまえ、とある
接待用高級店のボーイをやっていた頃の記憶では、「週イチくらいで
常連ヅラして欲しくないな」という感じでおりましたが...
00/08/20(日) 15:13
週3回

00/08/20(日) 11:05
週7回以上

ヨネムラ (ホームページ:NYLON NYLON PER.) 00/08/20(日) 11:02
週3回
投稿者のヨネムラです。 まさか採用されるとは!
どうもありがとうございます。締め切り日は、父の誕生日だし・・・。 ちなみに私は、写真屋さんでバイトをしてます。
玄さん (ホームページ:会社やめて次の仕事探してます(更新サボり中)) 00/08/20(日) 06:23
週3回
正直なところ、「その他」の選択肢が欲しいところなんですが……。
近所のラーメン屋、スパゲティ屋の常連になったのが、このぐらい通ってさらにそれをひと月以上続ける、ということをして、ということで。
実を言うと、常連になるのはそれほど難しいことじゃないんです。いかに店員に「覚えてもらう」かで決まります。
実家の居酒屋なんぞは、季節の変わり目に同じメンバーで2年通ったためか今でも店長とツーカーですし、新宿の某居酒屋では、隔月で通って覚えてもらったりしてます。
ま、世の中そんなもんらしいです。
うが。
mm 00/08/20(日) 06:16
週1回
こんなもん。
あみじゃっと 00/08/20(日) 02:54
月2回
相手先の種類で、この数値は変化するので一概には言いにくいですが、
居酒屋に対する私の場合は、こんな感じです。
飲み屋の場合は、鴨さんが書かれているように、店との相性とか、
長期にわたって通い続けたりすることの方が決め手なんでしょうね。

00/08/20(日) 01:39
週1回
自分はこんな感じですね。居酒屋ですけど。
居酒屋のマスターに聞いた話だと、常連の条件は
回数よりもマスターとウマが合うかどうかが重要みたいです。
たれ 00/08/20(日) 01:04
週2回
 週二回をすくなくとも一ヶ月続けないと「常連」とは言えないかも。ただ飲食店でも、
ふつうのレストランならこれくらいで、ファーストフードだったらもっと頻度が高くないと
「常連」とは言いづらいかなぁ。
 マックとかなら、そこでバイトしている人の顔を覚えられたら常連?!

煮込み雑巾 (ホームページ:Y氏のごみばこ) 00/08/20(日) 00:20
週2回
店主と気軽に世間話の一つもできるくらいとなると、この辺りじゃないでしょうか。店の規模にも相当左右されるでしょうし、食堂と居酒屋でも違うとは思いますが・・・
ねーやん 00/08/20(日) 00:17
週3回
お店の種類にもよりますが。
コンビニだったらほぼ毎日通わないと常連じゃないんでしょうね。きっと。
呉服屋とかだったら月1回でも常連のような気が…(ってゆーかお得意さん?)
まぁ、その辺の居酒屋とかだったらこれぐらいかなと。
私、酒飲めませんけど(笑)