日本の標準第19回 みかんの食べ方

 今日11月8日は立冬です。冬と言えばみかん。みかんと言えばこりゃもう存在そのものが日本の標準ですね。
 てなわけで櫻井さんからご質問をいただきました。

 秋冬の味覚を楽しみつつふと思ったのですが、はたして皆さんどのようにして蜜柑を召し上がるのでしょうか?

・むいた皮は綺麗な放射状?それとも破片の山?
・白い綿状の部分やスジはどこまで取る?
・中の小袋は幾つずつ食べる?

 などなど、ああもう考え出すと気になって仕方ありません。
 しかも蜜柑は日本のコタツ風景に欠かせない果物。
 この身近にして深遠なる謎、ここは是非ともこのコーナーにて皆様に諮って頂きたいと存じます。

 中の小袋は幾つずつって、全部まとめてに決まってるじゃないですか。 え? 決まってないの?
 てなわけで、果物界の日本の標準のわりには標準の食べ方というのは決まってなさそうです。
 みなさんはみかんをどんな食べ方をしているでしょうか。あの、夏みかんの場合とかグレープフルーツの場合を答えなくてもいいですからね。

次の標準 目次に戻る

(1)筋を取り、小袋を一つ一つ口に含み、袋は取り出す
(2)筋はそのまま、小袋を一つ一つ口に含み、袋は取り出す
(3)筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる
(4)筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
(5)筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる
(6)筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
(7)その他

投票終了


開票結果
(1)筋を取り、小袋を一つ一つ口に含み、袋は取り出す 2票
(2)筋はそのまま、小袋を一つ一つ口に含み、袋は取り出す 0票
(3)筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる 14票
(4)筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる 16票
(5)筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる 12票
(6)筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる 29票
(7)その他 5票
総投票数 78票

 私の母が(1)でしたね。従って私も幼いときはみかんはそうやって食べるものだと思っていました。母も静岡でしたから、もしかして静岡のみかんにはそうさせる何かがあるのかもしれません。
 しかしこの食べ方も滅びつつあるということでしょうか。
 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は、「みかんは筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる」に決定いたしました。


とくめい 98/11/14(土) 21:35
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
 若い頃は小袋一つづつ食していた。どうやら近年口が大きくなって
きたらしい。それとも短気になったのか。 
こぶらつゐすと 98/11/14(土) 11:30
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる
小さいみかんのときは(5)ですが・・・
なお、「筋を取る」というか、勝手に筋の取れるむき方をしているように思います。
1)ポッチのついてないほうから、割るように
2)ポッチのついてあるほうから、引き剥がすように
3)すると、同時に筋がとれる
便利ですね(笑い)
(伊丹十三著・日本世間噺大系・文春文庫に書いてありますです)

おおた 98/11/14(土) 10:15
筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる

中台 有希 (ホームページ:中台家ホームページ) 98/11/14(土) 00:13
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
まず、みかんの皮ごと半分に割ります。さらに半分に割って、
3つずつくらいになった小袋を、皮からむいてそのまま食べます。 
JJ1LGO (ホームページ:日立ゲリラ移動隊) 98/11/13(金) 23:36
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
だってぇ・・・・・
面倒なんだもん<筋とり 
ひろゆき 98/11/13(金) 20:23
筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる

けんたろう 98/11/13(金) 18:50
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
けっこう「ものぐさ」な食べ方だと思っていたのですが,
意外と多いんですね。 
きょうこ 98/11/13(金) 18:33
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる
だってぇ、筋ってまずいんだもん。それに歯と歯のあいだにつまるし。だいたいね・・・ぶつぶつ。
あと、まとめて食べるとついつい欲張っていっぱい口に入れちゃうんだ。するとみかんの汁がピュッピュて飛ぶの。そして服がオレンジ色に・・・。
というわけで、(3)。単にまぬけなだけ? 
とりあえず 98/11/13(金) 18:01
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
小袋を口から出す図って、きれいじゃない。
筋も、取り始めるときりがない。
というわけで、
(4)です。 
MarK 98/11/13(金) 11:47
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
昔は(3)だったんですが、だんだん横着になって行きました。
性格の変化と一致しています。 
98/11/13(金) 10:44
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる

98/11/12(木) 17:00
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる

98/11/12(木) 16:30
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる

ひろ 98/11/12(木) 16:16
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
結婚前は、(6)で、2口で1個食べてました。ちなみに私は女。
いつの間に1つ1つ食べるようになったのかは不明。

chun 東風 (ホームページ:chun 東風の精神世界) 98/11/12(木) 13:34
筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる
筋は「ある程度は」取りますね。さすがに一本残らず取ったりしません(笑)。
房は出すのがめんどくさいので食べちゃいます(^^ゞ。
まとめ方は決まってませんけど、4ターンくらいで全部食べ終わりますね。私の場合。
1ターンで全部食おうとしたことがあるのですが、失敗しました(爆)。 
98/11/12(木) 08:27
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる

Ms.K 98/11/11(水) 22:59

まるごといく人って結構いるんですね。
びっくり! (のどにつまりそう、むせそう) 


Jay-Bravo (ホームページ:日本国練習艦隊私家版遠航概報) 98/11/11(水) 22:36
その他
一個丸ごと行く。 
かじりん 98/11/11(水) 22:27
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる

98/11/11(水) 21:16
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる

スーパーストロングおばたか1号 98/11/11(水) 16:38
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
下はまちがい。 
スーパーストロングおばたか1号 98/11/11(水) 16:36


スーパーストロングおばたか2号 98/11/11(水) 16:33
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
筋はそのまま、小袋をいくつか(=一つ)まとめて食べる。まるのみです。 
みーこ 98/11/11(水) 14:01
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
 まず、蜜柑を2つに割ります。へたのところがくっついたままになるようにして。さらにそれぞれを2つに割ります。これで、へたの部分を
つけたまま4つに分けられます。
 次に、へたの部分に近い側から皮と小袋を分けます(はがすように)。これで、太い筋は自然にとれます。皮のなくなった小袋のかたまりを
ばらばらに分けて食べます。
 文章で書くとよくわかりませんが、私が許せないのは皮をむいてから蜜柑を割る人です。そんなやり方だからむいたあとの皮がボロボロになってしまうんですよ。また、わざわざ筋をとらなければいけないのは、
そもそもむきかたに問題があるんです。 
ばみ〜 (ホームページ:人生の脇道(読書の横道の別バージョン)) 98/11/11(水) 12:27
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
温州みかんっていうのを長いこと使わずに仲間内で「こたつみかん」と称していたのをつい外で言ってしまったら激しくバカにされました(;_;)
それはさておき、外面の非常に良い私、実は人前では筋をとり一つづつ口にしますが、家もしくはどうでもいい連中の前では筋なんて面倒なのでとりません。ただ、最近人前で蜜柑など食べる機会がないので(笑)
そろそろ爪の先が黄色く染まる季節になってきました。
マニキュアでもしないと、さすがに恥ずかしい、、、 
河上イチロー (ホームページ:Der Angriff) 98/11/11(水) 06:56
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
小袋の皮までむいてしまう人っていません?
私はそんな面倒なことは絶対にしないけど。 
Mr.K (ホームページ:風来坊茶論) 98/11/11(水) 00:51
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
おいしいみかんは皮が薄いもの。そういうのは筋もあまり
ないので食べ易いんですね。
今はこたつもほとんど使っていないし、子供の頃ほど食べ
なくなりました。

袖釣侍 98/11/11(水) 00:29
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
山桂さんの言ってる丸のみはよくやったなぁ。 
まさよし 98/11/11(水) 00:21
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
みかんって、かわいいなあ。ちっちゃくて、ぷりぷりしてて・・・ 
かをる 98/11/11(水) 00:02
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
皮はおへその方からきれいに放射状にむいて、へたの方は
くっつけたままにしておきます。
そうするとふさをとるときに大きいスジは皮にくっついてとれるので
ぐっ。 
98/11/10(火) 23:36
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる

sh 98/11/10(火) 22:39
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
皮は破片の山、筋はそのまま、そしてざっくり4つに割る。それより
丁寧な食べ方は辛気臭いような気がして... 
パンダパンチ 98/11/10(火) 20:53
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる
筋も食べた方が健康にはよりよいらしいですね。
でもあの真ん中にぴっと通った「すじ」は、「取ってくれ!」って
ゆってるような気がするのね。
取っている間に高まるみかんへの期待もまた何とも。 
98/11/10(火) 20:37
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる

モンキーフェイス 98/11/10(火) 15:54
筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる
とにかく、綺麗に綺麗にむきむきむきむき、筋が殆どなくなるまで、むきむきむきむき、・・・ 
にくきゅう (ホームページ:にくきゅうのへや) 98/11/10(火) 15:36
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
めっきり冷え込んで、コタツ猫の季節となってまいりました。
私の場合食物繊維の摂取を考えて、筋ごと皮(小袋)ごとをモットーにしております。 
けーいち 98/11/10(火) 14:27
筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる
多少残るけど、基本的に筋はとるなぁ....
と書いてて気付いた
皮むく時へたの方から剥くのとオシリからむくのと
どっちがメジャーなんでしょう??
ちなみにわたし、へたの方からむいてますが... 
玄さん 98/11/10(火) 14:17
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
ワイルドな食べ方を信条としています。
そういえば某サボキャンの明日香ちゃんも、そんな食べ方をしているとか。
だから何だといわれると困りますが。
ちなみに皮は、引きちぎっているに等しいようです。私は。

さっち 98/11/10(火) 14:00
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる
筋は本当は身体にいいらしいですけどね。どうもにがくて。
皮をむく時に、へたの方から剥くと、比較的キレイに筋が取れます。
うちの母は(2)なのですが、子供の頃から何だか食べ跡がきたない・・・と思っていたので
(お母さんごめん!)、私は(3)。 
やっさん 98/11/10(火) 13:08
筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる
筋の食感が嫌、袋一つずつなんてちんまいことやっとれん、口の中にいったん入れたものを人様に見せんなー!、というわけで、この食べ方です。 
しろねこだま (ホームページ:しろねこだま本舗) 98/11/10(火) 11:16
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる
基本はコレ↑だけど、みかんがたくさんあってウハウハなときは、いくつかまとめて食べたりしています。
そうすると何とも言えずリッチな気分に……、ンハ〜。 
山桂 (ホームページ:げんれい工房) 98/11/10(火) 05:13
その他
皮を剥いた後、丸飲みします。ま、大きいと半分にしますが。
給食のミカンの早食いをしていたときのクセが直ってません。最高タイムは2秒ちょっとでした。
ギネスブックには「ミカンの早食い」という項目はありませんでしたが、「レモンの早食い」はありました、レモン皮ごと3つを15秒だったとか。酸っぱそう… 
櫻井啓一郎 98/11/10(火) 04:16

↓自分で言っておいて書き忘れましたが、皮は破片の山です。
 (だって早く食べたいんですもん ^^; ) 


櫻井啓一郎 (ホームページ:壊れたら直そう日記) 98/11/10(火) 04:11
筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる
取り上げて頂いて有り難うございます。
実家が静岡なんすが、三ヶ日みかんは筋がけっこう固いので。
子供の頃は袋も取り出してました。 
98/11/10(火) 03:09
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる

越後屋 98/11/10(火) 01:27
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
とある蜜柑農家の方(和歌山在住)がおっしゃるには
「蜜柑の本当の味ってぇのはは皮もむかずに食うもんだ」そうである。
ちなみに、筋も小袋も気にしてはいかんそうな。
「あんなもんは4〜5回噛んでるうちに口のんかで溶けちまわぁ」
なかなか粋なもんだとは思うが、ひとつ気になるのはこの農家の方(くりかえすが和歌山在住)の口調がやたら江戸前なことである。 
さーき 98/11/09(月) 23:17
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
口に手を入れて空の袋を取るのはあまり衛生的でないような
気もするんですけどね・・・・ 
小林 98/11/09(月) 21:07
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
筋は大まかには取るかも。
家ではこう。でも、外で食べる時はちょっと気を遣って筋を取ってみたり、おとなしく一つ一つ食べてみたりする。しかし、袋は出さん。だってめんどくさいし、出した後がきちゃないもの。 
98/11/09(月) 20:46
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる

今村 修 98/11/09(月) 19:59
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
イラチなもんで。

おばたか 98/11/09(月) 19:48
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
 皮剥いたら、そのまま蛇の丸飲み。そして、もがく。ひたすら、もがく。崩壊した理性の壁の傷口から、踊り出る火竜の様に...。その刹那、振り返る実世界において、濡れた唇の隙間から、溢れる果汁が、Tシャツを黄昏色に染めて行く。う〜ん。男らしい食べかた。 
有栖川 瑠璃 98/11/09(月) 19:02
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる
どうも気になっちゃうんですよ、あの白い筋。
最近は大人になったので、人前や急いでいる時は筋を取らないで我慢できるようになりました。
でも美味しく食べるには取ったほうがいいと思います、はい。 
秀丸 98/11/09(月) 18:21
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
酸っぱいみかんが大好きな私…。みかんを食べたくなってしまった(^^)後で買いに行こう〜。
筋は多い時には取りますが、気にならなければそのままパクリです。筋には栄養があるらしいですが…。
皮はおへその方から放射状にむきむきします。気が変わって、へたの方からむきむきすることもあります(^^)
そういえば、小さい頃にみかんを食べ過ぎたせいか、足の裏が他の人より黄色いです。ちょっと変。

TIP! 98/11/09(月) 16:51
筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる
私の父は(1)、母は(3)ですが私は(5)です。なぜなんだか・・・
まあ私も、大きいみかんのときは(4)のときもありますが。
でも、だいたいの場合小さいみかんの方がおいしいですよね。 
まど 98/11/09(月) 13:07
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
あんまり意識しないで食べるときは、筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる。これが基本です。
ミカンの数が少なく、宝物のように食べるときは、筋を取って小袋をひとつずつ。
冒険したいときは、皮をむくだけで、まるごと1個口に叩き込んでモグモグ。
いろんな食べかたができて楽しい果物だ。
ちなみに、秋ごろの緑色のミカンが好きです。 
歌鳥 (ホームページ:峠の茶屋) 98/11/09(月) 13:01
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
引越し直後、ついに念願の「こたつ」を装備したので、この冬はぜひ
夢の「こたつでみかん」を実行したいと思ってます。
ところで>じゅんこねぇちゃんさん、それ僕も習いました。
実際にはそんなに器用には皮むけないもんだと思いますがねえ。 
Ms.K 98/11/09(月) 12:56
筋を取り、小袋を一つ一つ口に含み、袋は取り出す
おばあちゃんに筋をとってもらって、小袋は真ん中を
歯で傷つけて、両側に引くと「鬼!」とか言いながら
ちゃんととってもらってから食べていました。
おかげで妹は今でもみかんの皮を放射状にむけず
あたり一面、だいだい色のごみが散乱します。
そう、わたしって”おんばひがさ”だったのよーん。
だから本当はその他だけど、そういう中途半端は
嫌いなので、一番近い食べ方に1票! 
のし 98/11/09(月) 12:42
筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる
皮をむくとき筋が爪の中につまってしまうんです。 
98/11/09(月) 12:17

「樹」じゃない、「気」っす。 


98/11/09(月) 12:16
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
バナナの筋は渋いけど、ミカンのは樹になんないから食べる。
ママに筋を取ってもらって、一個一個お皿に乗っけてあるミカンしか食べない
冬彦男を知っている・・・。 
まさ 98/11/09(月) 12:07
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる
本当は、「筋はそのまま、まとめて食べる」でいきたいのですが、
これをやると、顔が黄色くなるまで、ついつい食べ過ぎてしまうので、
自重してます。同じ理由で、ピーナッツは買わず、落花生にしてます。 
かをる 98/11/09(月) 10:39
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
ふさの大きさにもよりますけど…
大きいみかんなら、一つ一つ食べます。
でも小さいみかんの方が甘くて好きです。 
じゅんこねぇちゃん 98/11/09(月) 10:22

いい忘れましたけど、私のいってた中学に礼法の授業があって「みかんの食べ方」のお作法をならったことがあります。
それは、「皮をむき、(ここで、皮と房は離さない)小袋を一つ一つ内から外にそっと持ち上げ、筋が自然に取れるようにする。そして小袋を横向きに口に入れ皮だけお上品に引っ張り出す」でした。
でも、大きいみかんはやりにくいし、第一面倒くさいです。 


じゅんこねぇちゃん 98/11/09(月) 10:17
その他
筋はそのまま、小袋を一つ一つむいて、裸にしてから口に入れる!
これが一番美味しい方法!(私は…ね)
あぁぁぁ、みかんが食べたくなってきたぁ!しかもおいしいやつ! 
くそジジイ 98/11/09(月) 09:16
その他
みかんの大きさ、小袋の硬さ、筋の状態、その日の気分、目の前に誰が座っているか等によって異なります。 
言魔 (ホームページ:今週は更新してないが、多分、今日明日中には更新するだろう「言葉のよろずや」) 98/11/09(月) 09:14
筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる
やはり、性格がアバウトにできているせいでしょうか...
ちなみに、昭和50年頃の高校生にとって、冬場のクラブ活動に
先輩が箱で持ってきてくれるミカンは宝物でした。

三毛猫みけ 98/11/09(月) 09:02
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる
とは言うものの、小粒で筋が少なかったらそのまま口にほおりこむし、気が向いたら子袋なんかにわけず 口にいれたりもしますが

トン丸プー♀ 98/11/09(月) 02:37
その他
それは、その日の気分次第です。
何通りもの食べ方を網羅しなければ、日本人として失格ですね。

DA☆ 98/11/09(月) 01:43
筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる
1・2を選んだ人は失礼ながらじじばばだと思うっすー!
ちなみにうちの実家の庭ではみかんがなってます。
うちの親はうまいから食えというけど実際はすっぱすぎて食えない……。 
きみなご 98/11/09(月) 00:57
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる
やはり、筋はとって食べたいでしょう
袋は食べ残すときたないので(見た目)たべちゃうでしょう 
タムさん (ホームページ:タムさんの闇鍋屋) 98/11/09(月) 00:49
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
小袋には食物繊維が豊富って聞いたことがあるんだけど。ホントかな? 
ゆ〜ま 98/11/08(日) 23:37
筋を取り、小袋をいくつかまとめて食べる
因みにむいた皮は破片の山です。 
里夜 98/11/08(日) 14:22
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
筋にえいようがあるんですよねぇ・・・たしか。
ビタミンが。
あたし、小袋をちょっとストーブの上で焼いて
たべることもあります・・・ちょっとぱりっと
なった小袋がおいしかったりもします。 
とも 98/11/08(日) 13:29
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる
ちなみに娘はこっちだそうです。 
とも 98/11/08(日) 13:28
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
内の息子はこうだそうです(私もこうです)だってメンドクサイモン!と言っております(2票にはならないか) 
ぷるぷる 98/11/08(日) 13:16
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる
めんどくさいなと思うけれど、つるんつるんになるまで筋を取ります。とりにくいときはだいたい取ってから、ちまちまと1つずつ。
袋は出しません。あの歯ごたえは好きです。
でもここ数年、あんまりミカン食べてない… 
なつ 98/11/08(日) 09:26
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
基本的には(4)です。ただし、小袋の皮が硬い、渋い、時などは
(2)になります。めんどくさいので、筋をとったりはしません。
妻は細かいので筋とります。子どもたちは、皮ごといきますが、
妻か私に止められてしまいます。 
堀川 (ホームページ:化け物の世界へようこそ) 98/11/08(日) 08:10
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
チマチマした食べ方が嫌いなので、、、 
までんでん (ホームページ:役に立たないまりちゃん) 98/11/08(日) 05:10
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
はい・・・そのまんまです♪\(^o^)/ 
通りすがりのS 98/11/08(日) 02:44
筋を取り、小袋を一つ一つ口に含み、袋は取り出す
数回に一度は袋をそのまま食べることもありますけど、とり出すほうが
圧倒的に多いっすね。

へこへこ 98/11/08(日) 01:42
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
いちいち筋を取ってると食べる気がなくなってきちゃいますよね。筋ってそんなまずいモンじゃないですよ。
それに、丸のままかぶりついて取れた袋だけ口に放り込む。こういう食いかたが面倒なくてスピーディです。
小さいミカンだと丸ごと1個分モガっと食べちゃいますしね。
ところで、昨今のミカンは寝惚けたように甘ったるい代物ばかりでなんとも美味しくありません。
キリリと酸っぱいミカンが恋しいなあ。 
みえ (ホームページ:mie'S HOME♪PAGE) 98/11/08(日) 00:55
筋はそのまま、小袋をいくつかまとめて食べる
皮をむいた時に上手に筋まで取れてしまうというみかんが最近
多いというか年齢が増えるにつれてみかんの選び方がうまくな
ったというか、筋が、スッと取れそうな甘そうなやつをだいた
い見分けられるので、だから(6)の「筋は、そのまま、いく
つかまとめて食べる」です。
まず、みかんをふたつに割ります。そしてざっとむいて
4分の1個ずつくらい口にほうりこみます。
「食べ方」を聞くのも楽しいですが「むき方」も色々あり
ますね。 
池田 (ホームページ:小説の部屋) 98/11/08(日) 00:21
筋はそのまま、 小袋を一つ一つそのまま食べる
↓すみません。選択肢を間違えました。m(_ _)m 
池田 (ホームページ:小説の部屋) 98/11/08(日) 00:19
筋を取り、小袋を一つ一つそのまま食べる←なかったことにしよう(ゐ)
筋をとるのはめんどくさいなぁ...
袋を取り出すのは汚いと思う。
大きさは、小袋ひとつがちょうどいい。
というわけで、これになりました。