日本の標準第28回 カレーの配置

 今週の質問は通りすがりのSさんからいただきました。

 日本の標準食(?)のカレーライスがまだ出ていないような気がします。

 ご飯を寄せて皿の半分にカレーをかけるか、平らにご飯を乗せて上からかけるか、でもいいですし、辛くしたいときにソースをかけるのは普通か、などでもいいですし・・・いかがでしょう?(かつてソースかける人がいたと聞いたことあるんですが、その人が変なのかどうか不明です)

 カレーの食べ方というのは難しいものです。
 ときどき配分を間違えて大量の白まんまだけが残ったりします。数筋のカレーを頼りにご飯を食べるのは何とももの悲しいものです。
 ご飯を寄せて盛った後、思いっきりかき混ぜて寄せた意味を無くしてしまう人もいます。いや、しかし寄せる意味とは何なのでしょう?白と茶色の色合いでしょうか。
 あなたはどのようにカレーを盛りますか?

次の標準 目次に戻る

(1)ご飯を寄せる
(2)ご飯は平ら

投票終了


開票結果
(1)ご飯を寄せる 41票
(2)ご飯は平ら 24票
総投票数 65票
 森枝卓士さんの「カレーライスと日本人」(講談社現代新書)という本があります。
 この本によるとカレーライスが現在のようなジャガイモ・人参・タマネギが入った形になった最初のレシピは大正4年の西野みよし著『家庭実用献立と料理法』だそうですが、これには「皿に、向う側に御飯を盛りつけ、手前にカレーを盛る」とあります。このとき既に「寄せる」が登場しているわけですね(前後に、というのが今ではあまり見かけませんが)。
 が。さらに時代は遡って明治5年、日本最初のカレーのレシピ仮名垣魯文著『西洋料理通』にはこう書いてあります。
「炊きたる米を皿の四辺にぐるりと円く輪になる様もるべし」
 日本のカレーの元祖は寄せでも平らでもなかったのです。輪なのです。はあ、……こんどやってみよう。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、
 

 日本の標準は、「カレーライスのご飯は寄せて盛る」に決定しました。


JJ1LGO (ホームページ:日立ゲリラ移動隊) 99/01/16(土) 13:49
ご飯を寄せる
これ以外は考えられんな。。。。
言魔 (ホームページ:「言葉のよろずや」) 99/01/16(土) 09:37
ご飯を寄せる
先日山桂社長とともに、「史上最強のカレー」(だったかな...)を
食いましたが...店の名前が「バルチック」そして、看板には
バイキングの絵が...店内には「異常なおいしさ×××(なんだか忘れた)」などというものが...
言霊連合としては嬉しい限りのネタでした..

池田 (ホームページ:小説の部屋) 99/01/16(土) 07:56
ご飯を寄せる

99/01/16(土) 05:41
ご飯を寄せる

CB 99/01/16(土) 01:50
ご飯を寄せる
今までご飯を平たく盛ったカレーを見てことがない!!
Sugar 99/01/15(金) 21:32
ご飯は平ら
寄せるなんて、めんどくさい。
Keiko 99/01/15(金) 20:54
ご飯は平ら
どっちかといえば、ご飯が平らというよりも、山盛りご飯の上に
カレーをかける、と言ったかんじでしょうか?
お上品にご飯をよせることはしませんね。
DA☆ 99/01/15(金) 01:44

>まさよしさん
わーい! 反応があってうれしい……。


とりあえず 99/01/14(木) 18:02
ご飯を寄せる
ご飯とルゥを調合しながら、食べます。
最初はご飯多め。
だんだんルゥが多くなるように、調整してます。
口が辛味になれていくように。
最後は、らっきょ。(これは希望)
にくきゅう (ホームページ:にくきゅうのへや) 99/01/14(木) 15:15
ご飯を寄せる
厳密に言うと、皿の2/3にご飯をよそい、反対側の2/3にルーをかける。
ちょうど真中1/3ぐらいはご飯の上にルーがのるわけですなぁ。
99/01/14(木) 12:26
ご飯を寄せる
とおちゃんが痔になって最近の夕食にカレーが出ない。とおちゃん、体に悪いんだから酒もやめればいいのに。
帰ると、煮物系を作る大鍋がコンロに乗ってて、「なんだろー?わくわく」と覗くと、白かったり(シチュー)、シラタキ入ってたり(肉じゃが)。がっくりする。
外で食べてくりゃいいんだけど、やっぱ家のカレーがいちばんおいしいのね。

堀川 (ホームページ:化け物の世界へようこそ) 99/01/14(木) 09:13

ルーとライスが別々に出てくる店の場合は大抵平らになっているようですね。手元にある「カレーを食べに行こう」(平凡社コロナブックス)では、寄せてあるのは、赤坂の「アジア会館」、渋谷の「ムルギー」(ここは池波正太郎もお気に入りだった)、新宿の「モンスナック」といったところです。


まさよし 99/01/13(水) 23:57

>DA☆ さん
納豆カレーってうまいですよねえ。(思わず、反応してしまった・・・)


タムさん (ホームページ:タムさんの闇鍋屋) 99/01/13(水) 23:37
ご飯は平ら
ご飯を平らによそって、上からカレーをかける。カレーのかかったご飯の山の頂上を
スプーンでへこませて、窪んだところに生卵を落とすと美味。
まど 99/01/13(水) 23:01
ご飯を寄せる
うちのカレーは欧風ですが、本当は御飯なんかなくてもいいんです。だから、ルゥの味がそのまま楽しめるように寄せます。
ちなみにタマネギや野菜が溶けてトロトロになったのが好きです。
もひとつちなみに、学校給食を思い出して、食パンにつけながら食べることもあります(その頃、うちの地域では白飯が給食に導入されてなかったのさ)。
歌鳥 (ホームページ:峠の茶屋) 99/01/13(水) 11:16
ご飯は平ら
実家でも平らだったなあ。理由はわからんけども。
寄せてあろうとなかろうと、混ぜて食べるのは正しいマナーらしいですよ。
カレー屋さんに言わせても、そのほうがおいしく食べられるそうだし。
でも平らなごはんにぶっかけてあれば、かき混ぜなくてもすむし
個人的にはそのほうがおいしい気がする。
なつ改めshunn@川井村 99/01/12(火) 22:13

>山桂さま
私は「よせる」と回答しましたが、どちらによせるかは決まってい
ません。
いずれにせよ、とにかく「よせ」ます。


鮫肌 99/01/12(火) 21:41
ご飯を寄せる
食べ方は基本的におじょう様と同じみたいです。
「配分は..」のところもわかるような気がします。
たまにカレー屋さんでやたら大きなお皿に
「どの米粒も縦に2段には重なってないぞ」みたいな盛り方をするところがありますけどあれは嫌です。
スプーンですくいにくいし、すぐにさめちゃいます。
ごはんとカレーが別々にでてくるお店では行儀わるいけど
いちばん最初にカレーを全部ごはんにかけてから食べ始めます。
その方がごはんやカレーが多量に残ってしまうという事態を
防げるようなので。

ゴン (ホームページ:B級ホラぁなぺぃじ) 99/01/12(火) 21:16
ご飯を寄せる
ご飯は寄せるが、完全に寄せてしまうわけではなく、皿の端からなだらかにする。
例えるならば、ご飯が砂浜で、カレーが海。
これだとカレーの分量が多く見え、みためのバランスが良い。
なおかつ、カレーの下にご飯がもぐり込むので、食べ易い。
おじょう 99/01/12(火) 18:09
ご飯を寄せる
カレーは向かって右、ご飯は左です。
皿の中心から食べ始め、できた空白部分でカレーとご飯を調合します。
配分により、ひとくちごとにさまざまな味が楽しめてよい。
幼いころは、ソースをかけたり、生卵を入れたりもしていました。
どうでもいいけど、カレーはサラサラめが好きです。
99/01/12(火) 17:05


えむらりこ 99/01/12(火) 17:05
ご飯は平ら
但し、現在は、です。独り暮らしを始めた頃、食器が足りなくて「らーめんどんぶり」でカレーライスを食べてた頃のなごりかと思われます。実家では確かご飯は寄せてたと思います。
鳥居 美苗 (ホームページ:Jade Green Coral Red) 99/01/12(火) 16:31

山桂さま
御飯を寄せる方向は、利き手と関係ありませんか?
つまり、利き手の方に御飯がくるような気がするのですが。
御飯が主食の場合、その方が食べやすいでしょう。


ジェニ 99/01/12(火) 08:06
ご飯を寄せる
コマーシャルの影響でしょうか・・・。
♪リ〜ンゴ〜とはっちぃみっつ♪
加野鳴面 99/01/12(火) 05:22
ご飯は平ら
所詮インスタントなんで、、、。
山桂 (ホームページ:げんれい工房) 99/01/12(火) 04:21
ご飯を寄せる
あの…「寄せる」を選んだ方が、あまり「どちらに寄せるか?」について
言及されていないような気がしますが…これにはバリエーションがないのでしょうか?
私は、ご飯を右に寄せます。
カレーとご飯がどんな比率であっても、最後の一口で、カレーとご飯を
一緒に食べ終えることが出来るようになったとき、
「私も大人になったなぁ…」
などと妙なことを感じましたが…
こぶらつゐすと 99/01/12(火) 01:53
ご飯を寄せる
寄せますよぉ、ごはん。
寄せるでしょう?普通。
外食で、寄せてないときは憤りますもん。
理由はわかんないですが。
DA☆ 99/01/12(火) 00:27
ご飯を寄せる
寄せます。
実際にはカレーはけさがけにかけますが、だいたいごはんはカレー皿半分にこんもりと盛ります。
そのごはんの量は常人の3倍だったりすることの方が多いんですが。
ただし、生卵を入れるときは、ごはんに窪みをつくってそこに落とし、その上にカレーがかかるようにしてます。
……ところでみなさん、納豆カレーってうまいですよね。……うまいんだよぅ。

石ねこ 99/01/12(火) 00:24
ご飯は平ら
すみません!!昨日の投票は間違って「寄せる」にしてしまいました。「平ら」が正しいので前の投票は無効票にしてください。
よく読めば、回答と中身が矛盾しているので変に思われたと思いますが…。
玄さん 99/01/11(月) 23:48

そうそう、大阪の某カレー店では、カレーとライスをあらかじめ混ぜてから真ん中が凹んだ形に盛り、中央に卵黄を乗せる、といったスタイルでカレーを食べさせていました。
一回行ったことがあるのですが、私には激甘でした。
だから何だといわれると、困るのですが……。


けんたろう 99/01/11(月) 21:30
ご飯は平ら
ごはんは平らですが,ごはんの2/3くらいにかかるようにカレーをのせます。
カレーには市販のルーは使いません。混合スパイスを使います。
kubo (ホームページ:(無題)) 99/01/11(月) 18:28
ご飯を寄せる
カレー6、ご飯4
つるた 99/01/11(月) 17:44
ご飯を寄せる
その昔はご飯を平らにして、その上から満遍無く
カレーをかけていました。
最近は寄せて、皿の残りの部分とご飯の半分くらいに
カレーをかけます。
その方がレストラン風な感じがするし、たまにご飯だけ
口にしたい時も便利!
ちなみに私の周りでは関西系の人がよくソースをかけています。
あと、添え物は福神漬けですかね〜。
さっち 99/01/11(月) 16:39

ごめんなさい、下の3つ(文字化けしちゃってる奴含む)は私です。
2つ消して下さい。>いんばさま
(すみません、このパソコンて旧字が出ないんです)


さっち 99/01/11(月) 16:36
ご飯は平ら
ご飯は平らに、カレーはそのご飯の半分にかけます。
最後は白いご飯で口の中をニュートラルに(?)したいので。
辛くしたいときは、お醤油をかけると隠し味風でよいですよ。
うちの配偶者はタバスコをかけます。
あと、上に目玉焼きのっけて食べるのもよいです。
カレーと言えばお勧めのお店は市ヶ谷のパク森、渋谷センター街のオー・カルカッタですね。安いし。でも東京駅構内のカレーステーションも簡単だけどいい。
$B$5$C$A(J 99/01/11(月) 16:35
ご飯は平ら
$B$4HS$OJ?$i$K!"%+%l!<$O$=$N$4HS$NH>J,$K$+$1$^$9!#(J
$B:G8e$OGr$$$4HS$G8}$NCf$r%K%e!<%H%i%k$K!J!)!K$7$?$$$N$G!#(J
$B?I$/$7$?$$$H$-$O!"$*>_L}$r$+$1$k$H1#$7L#Iw$G$h$$$G$9$h!#(J
$B$&$A$NG[6v<T$O%?%P%9%3$r$+$1$^$9!#(J
$B$"$H!">e$KL\6L>F$-$N$C$1$F?)$Y$k$N$b$h$$$G$9!#(J
$B%+%l!<$H8@$($P$*4+$a$N$*E9$O;T%vC+$N%Q%/?9!"=BC+%;%s%?!<39$N%*!<!&%+%k%+%C%?$G$9$M!#0B$$$7!#$G$bEl5~1X9=Fb$N%+%l!<%9%F!<%7%g%s$b4JC1$@$1$I$$$$!#(J
さっち 99/01/11(月) 16:35

ご飯は平ら
ご飯は平らに、カレーはそのご飯の半分にかけます。
最後は白いご飯で口の中をニュートラルに(?)したいので。
辛くしたいときは、お醤油をかけると隠し味風でよいですよ。
うちの配偶者はタバスコをかけます。
あと、上に目玉焼きのっけて食べるのもよいです。
カレーと言えばお勧めのお店は市ヶ谷のパク森、渋谷センター街のオー・カルカッタですね。安いし。でも東京駅構内のカレーステーションも簡単だけどいい。 こりゃまよう化けた(ゐ)
きょうこ 99/01/11(月) 15:30
ご飯は平ら
幼稚園と小学校低学年くらいのころは平らだった。4年生くらいのころ、寄せたほうがカレーっぽい思ったので寄せた。でもそうするとご飯よそうときにめんどくさいんだよね。そこで平らに戻した。
IM 99/01/11(月) 15:14
ご飯は平ら
なんとなく習慣で。
たしか小学校の低学年の頃までは、カレーにソースかけてぐちゃぐちゃ混ぜて食べてました。なぜやらなくなったかは不明です。
みーこ 99/01/11(月) 15:06
ご飯を寄せる
 外食をすると、ご飯とカレーの比率が気に入りません。食べ終
わった後、「カレーの池」が三日月状に残ります。もったいない
と思いつつも、私にとって「あくまでも、主役はご飯」なのです。
カレーがたっぷりかけられているのは、たとえば海苔のつくだに
を一瓶まるごとご飯にかけるようなもの。
 その点、レトルトならば自由自在。通常の一人前を2回か3回
に分けて食べるのが幸せ(冷凍して、数日後に食べる)。生卵も
欠かせません。あぁ、カレー食べたくなってきた。
 カレーライスをかきまぜてから食べるのは、「自分でやるのは
イヤだけど、そういう人もいるよね」という感じ。でも、パフェ
をまぜてから食べる人は、「許せない」という思いを抱きます。
わんわん 99/01/11(月) 15:04
ご飯は平ら
その他がない!
カレーの種類やその時の気分にもよります。
でも敢えていうなら「平ら」でしょう。
*京都の喫茶店でカレーを頼むと、何も言わないのに
 生卵がてっぺんで割られてて、どうやって食べれば
 いいのかと一瞬とまどいましたが、他の人が皆がーっと
 かき混ぜているのを見て従いました。
Ms.K 99/01/11(月) 14:56
ご飯は平ら
家で食べるのに気取ってなんかいられないです。
お代わり自由だし、カレーのあとがけもOKだし。
お店では、好みの割合で食べるには、寄せてあった方がいいです。
あと、ソースはかけるけど(辛くなくなる)醤油はかけません。
だってカレーって洋食ですよね。
ばみ〜 (ホームページ:人生の脇道) 99/01/11(月) 14:04
ご飯を寄せる
我が家のカレーは基本的に東南アジアorインド風激辛スープっぽいカレーです。故に、ご飯は寄せなくちゃです。ていうか固まり作る。
ご飯がカレーを吸ってしまうと歯ごたえ舌触り共悪くなりますし。長米だと粒がぜーんぶバラバラになっちゃうし。
現地でも皿が一つの場合はご飯は固まりで盛られてますんでうちの場合、それの真似っこですけど。
(・_・ ) ( ・_・) でも下の方にはアジアカレーで平ら派が多いですね?
カレーにソースはちょっと理解し難いですが(^^;醤油ってのは何となくわかります(やらないけど)だって例えばタイならナンプラーっていう魚から作った醤油入れるから、、、、、。
でもどっちでもかけるんなら味見してからにして欲しいですね。
三毛猫みけ 99/01/11(月) 12:54
ご飯は平ら
子供のころに混ぜると「行儀悪い」といわれた覚えがあります。最初に混ぜたほうがご飯だけ残ったりしないのに、、、なぜだろう。
うちも最近は英国風カレーはほとんど作らず、タイ風だったりインド風だったりするので、寄せる意味がありませんです。
99/01/11(月) 12:32
ご飯を寄せる
最近は,ルーを入れて作ったカレーは作らなくなりました。作るのはナンやタイ米の似合う,インドや東南アジア風のカレーです。特にタイのレッドカレーペーストやグリーンカレーペーストとココナッツミルクで作るカレーがお気に入りです。
この場合,ご飯を寄せるより平らに皿に盛った方が食べやすいのですが,何故か習慣で寄せてますね。無意味です。(^^;;;
99/01/11(月) 11:27
ご飯を寄せる

TIP! 99/01/11(月) 10:29
ご飯を寄せる
「ご飯は平ら」というのは何となく子供っぽい気がするので。
ちなみにソースも醤油も何もかけません。水っぽいのよりトロトロのがいいな(あぁ、おなか空いてきた)
おばたか 99/01/11(月) 09:15
ご飯は平ら
そのときの気分でやっているような気がします。昨日の晩飯がカレーでそのときの配置がこうだった。
庄司 哲洋 (ホームページ:Mom2 Personal Web Page) 99/01/11(月) 07:56
ご飯を寄せる
そのときの気分によってちがうんですよねえ…
それよりは、かつカレーやハンバーグカレーを作るときに
かつやハンバーグとご飯の間にカレーをかけない店が許せん。
下の、あの押しつぶされたご飯には
あとからじゃなかなかカレーがなじまないのよ!
かをる 99/01/11(月) 06:22
ご飯を寄せる
>ご飯を寄せて盛った後、思いっきりかき混ぜて寄せた意味を無くしてしまう人もいます。
…はい、わたしです。
混ぜないで食べていってごはんだけ残るのいやですもん。
じゃあなんで寄せて盛るかというと、具のおさまりが悪いから…
たいして意味ないですけど。
ごはんをドーナツ型にもって真ん中にカレーを入れるっていうのもどこかのレストランで見たことあるなあ。
食べにくそうだけど。
ソースやしょうゆは隠し味として使いますが、お店で出たカレーにソースかけたりはしないです。
関係ないですがうちの兄は、カツ丼に七味唐辛子を真っ赤になるほどかけます。
へこへこ 99/01/11(月) 03:25
ご飯を寄せる
二者択一っていうのはキツイですねえ。正直な話、カレーのバリエーションによって変わってきます。くだらないところに凝るもんで(^_^;
ご飯は多いか少ないか、バターライスか銀シャリか、容器は丼かカレー皿か浅皿か、サラサラかトロトロか、トッピングはなにか、などなど、
状況にってまるで別物になります。まあ、どっちかといえばインド系(のチキン系)が好きなので、寄せる、にしときましょう。
ご飯粒がカレーを吸っちゃうと舌触りが悪くなりますんで、ね。実家にいたときも基本的に家族全員寄せてましたし。
ちなみに、薄ボケた味のカレーには粗塩を少々振ると美味いです。ダシの素や味覇(ウエイパアー)という手もありますね。
とも 99/01/11(月) 01:24
ご飯を寄せる
我が家ではご飯を寄せて、そのご飯に少しかかるようにカレーをかけます。こうする理由は、カレーたっぷりにご飯ちょっとの気分の人と、ご飯を主に食べたい気分の人が、自分流にご飯とカレーを混ぜられるからだ、と信じていました。
カレーのトッピングとしては、夫は生卵(黄身だけ)を好んでいます。生卵を入れるときは、ご飯とカレーの真ん中を噴火口のようにくぼませてから落さないと綺麗に黄身が載りません。(でも私は醤油が好き)
taw%私も一票 99/01/11(月) 00:18
ご飯は平ら
平らってほど平らではないですが、カレーをかけます。
ご飯を寄せて食べると、冷めやすくっていけません。

袖釣侍 99/01/10(日) 23:52
ご飯を寄せる
テレホタイムにカキコしている人は
皆思っているに違いない。
はらへった。
通りすがりのS 99/01/10(日) 23:36
ご飯を寄せる
あ、採用していただいていたとは・・・気づくのが遅れて
失敗しました ^^;
わたしはいつも、ご飯は寄せています。
さーき 99/01/10(日) 23:22
ご飯は平ら
特に意味はないですが・・・・

なつ改めshunn@川井村 99/01/10(日) 21:16
ご飯を寄せる
ご飯は寄せます。
大学浪人時代、下宿のおばあちゃんは寄せずに均等に真ん中から
カレーをかけるので、寄せてくれるようお願いしたら、理解され
ず悲しい思いをしたことがあります。
ソースですが、かけると味がマイルドになります。その他隠し味
のアイテムとしては、「七味唐辛子」「ゆで卵」「醤油」「胡椒」
などの経験があります。各々の家庭では、それが「当たり前」と
思っているようです。
カレーの隠し味は、納豆の薬味以上に奥が深いものがあります。

鳥居 美苗 (ホームページ:Jade Green Coral Red) 99/01/10(日) 21:10
ご飯を寄せる
うちのカレーには二種類あって、たまねぎと牛肉だけの水っぽい(けれど美味な)イギリス式、日本式の父親曰く「うどん粉カレー」です。
洋食ではお米はいわば「つけ合わせ」で、皿の端に寄せておいてカレー(というか、肉のカレー煮込みなんでしょうね、本当は)がメインなので、お米を寄せる場合はその影響では。
でもインド料理店では大皿の米と小さな鍋に入ったカレーがバラバラに出てきて、自分の皿に取り分けますよね。
もうひとつ、お皿がスープ用の深皿か、平らなお皿かも影響があるような気がします。うちは深皿派です。
石ねこ 99/01/10(日) 20:59
ご飯を寄せる12日 00:24に訂正があります(ゐ)
@ご飯を全体に盛る
Aその上にカレーをかける。1/3くらいは白いまま残しておく
というのが私の食べ方なんですが、白いまま残す部分があるのは変で庄か。
ちなみにカレーは混ぜてしまってから食べます。この時余白部分はそのままです。
里夜 99/01/10(日) 16:59
ご飯を寄せる
寄せて置いて、混ぜながらたべるのがたのしいです。はい。
大抵ルーがさきになくなっちゃいますけど(^−^;
ま、ルーが残るよりは、良いでしょう。
badcat 99/01/10(日) 15:24
ご飯を寄せる
こども時代、家では「ごはんは平ら」型で供されていました。大学生になって、家庭教師にうかがっていたお宅で、おしゃれなDUNSKの大皿に余白をたっぷりとって「ご飯を寄せる」型で盛り付けられたハイソなカレーをいただいてから、私だけ個人的に「ごはんを寄せる」型に転向いたしました。
かるかる 99/01/10(日) 14:59
ご飯は平ら
うすーーく平らに盛り、そのうえにカレーをかけて
さらにごはんをのせ、カレーをかける!
我がクラスでは(1年B組)の給食じかんは全員そうです
もか 99/01/10(日) 14:37
ご飯を寄せる
今回初めて投票できた(^-^)
特に意識してないですけど、どっちかっていうと(1)。
ちなみに家では、ご飯になみなみとカレーをかけ、
思いっきりかき混ぜて食べます。
んで水っぽいあんまりどろっとしてないカレーが好みだったりします。
しろねこだま (ホームページ:しろねこだま本舗) 99/01/10(日) 14:19
ご飯を寄せる
ご飯は寄せて、白と茶がかもし出す色のコントラストを堪能します。
ただし私の場合カレーをかける時、やや米飯の領域を犯すがごとく飯の上へと半分ほどかぶせます。
さながら、米飯の砂丘に打ち寄せるカレーの波しぶきってところですか。
玄さん 99/01/10(日) 14:09
ご飯を寄せる
ちょっと深めの皿なもんで、こうした方がいいように思います。
あと、カレーには醤油を掛けて喰いますね。
だぼっと掛けるとえぐくなってしまいますが、少量だとこくとまろみがでて、いい感じになるですよ。
ソースは駄目。甘くなるから。

ぷるぷる 99/01/10(日) 13:27
ご飯を寄せる
お皿に盛ったときにたまに配分をまちがえて、
大量のご飯に少量のタレ(ソース?)、なんてときもあります。
私はソースも醤油もかけませんが、彼は醤油をだぽっとかけます。
はたから見てると味をごまかすためにかけてるように思えてしかたがありません。
たのむからそんなにかけないでくれ。
私のカレーはそんなにまずいのかー(ToT)しくしく
堀川 (ホームページ:化け物の世界へようこそ) 99/01/10(日) 12:41
ご飯は平ら
名古屋ではカレーにソースをかける人が多いです。私も時々かけます。
ひろ 99/01/10(日) 11:47
ご飯を寄せる
わーい初日だ。
一度子供にレトルトのポケモンカレーを食ぺさせた時に、深めのグラタン皿にカレーを入れてレンジでチンし、その上にカレーが見えないように一面ごはんを乗せて出したら「何これ?」と、冷たく言われました。
まででん (ホームページ:役に立たないまりちゃん) 99/01/10(日) 05:46
ご飯は平ら
しかも・・・・一味唐辛子を大さじ1杯添加して
スースーハァハァ言いながら食べるです(^.^ゞ
ようこそヌーメアへ 99/01/10(日) 03:48
ご飯は平ら
ぶっかけてこそカレー!
トン丸プー♀ 99/01/10(日) 03:17
ご飯を寄せる
私は、ゴハン半分、カレー半分が、美しいと思うのですが、
主人の実家(大阪)では、ゴハンをお皿にひろげて、
その上真中に、カレーをかけます。
ちなみに、ソースは、ウスターソースを
味にしまりのないカレーのときにササっとかけることもあります。
それと、カレーの隠し味にお醤油ってのも、
結構ポピュラーですよ!
てんちゃん 99/01/10(日) 03:08
ご飯は平ら
ウチは、カレーとご飯は、別々です。
だからご飯は平らか、ピラフ型(花とか星とか)に詰めて抜きます。
一皿のほうが、洗い物が少なくていいのにな〜と思うときもありますが、
このほうが、食べる配分も上手に出来て良いのです。
実家でもこうでした。
一度に何種類か作るときもあるんで……。
ところで、薬味はいいんですかぁ!?

まさよし 99/01/10(日) 02:01
ご飯を寄せる
子供の頃、家ではいつも「ご飯は平ら」状態でしたが、
僕もマリンバさんのように、「ご飯を寄せる」かっこよさに魅せられ、
いまでは当然のようにご飯を寄せて盛っています。
ゆ〜ま 99/01/10(日) 01:46
ご飯は平ら
家族はみんな寄せてます。僕だけです。
マリンバ 99/01/10(日) 01:25
ご飯を寄せる
子供の頃は、平らにしたところに上からカレーをかけてました。
しかし、テレビでよく見るのは「ご飯を寄せて、隙間にカレー」。
なんか子供心にあこがれてしまいまして。
それ以降は、ずっとご飯を寄せて入れています。
みえ (ホームページ:mie'S HOME♪PAGE) 99/01/10(日) 01:06
ご飯は平ら
ん〜。昨年いろいろ話題になったカレーですね。
正確に言うと、御飯は平っぽく盛って
その御飯の4分の3くらいの感じでカレーをかけます。
レストランだと、あの魔法のランプみたいなやつに入れて
出てくるのがありますが、あこがれました。
カレーはTBS地下の「TOPS」美味しいですね。