日本の標準第57回 トマトの調味料

 今週の質問はどういうわけかトマトの質問が重なりました。
 まず、Mr.のーさんからいただいた正の問題。

 楽しく拝見させていただいております。

 うちの掲示板で前に意見を聞いてみたのですが人数が少なく、意見もまちまちだった話があります。

 トマトには、なにをつけて食べるか?
と言うことなのです、まあ、おいしいトマトなら何もつけないでいいとはおもいますが、あえて何かつけるとしたら、みなさんはなにをつけるのでしょうか?
 日本の標準を知ってみたいと思います。

 続きまして、山田さんからいただいた副の問題。
 こんにちは。「日本の標準」楽しみにしてます。

 ところでテレビCMで草刈民代さんがトマトを食べるのに、ヘタを上に向けて横から齧っているのを見てショックを受けました。
 私はいつも下のほう(ヘソ?腹?)から食べはじめるからです。
 日本の標準はどうなのでしょうか。
 もしよかったら調べてください。

 同じようなのに、ミカンの皮はどっちから剥くかとか……。
 ヘタのほうから爪を入れる人を見たときは驚きました。

 たいていは切って食べますけどね。えーこちらの問題はオプションといたします。丸ごとかじるときはどこから食べるか、コメントに書いてくださいね。
 しかしそれとがったトマトはともかく、平たいトマトだと食いにくくありません? 
 さて、トマトには何をつけるか。私は何もつけないんですけどね、塩をかけないと食べた気がしないという方もいらっしゃると思います。
 あなたはトマトに何をつけますか?今回はさすがに選択枝にケチャップはないぞ。

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(1)何もつけない
(2)マヨネーズ
(3)さとう
(4)塩
(5)ドレッシング
(6)醤油
(7)その他

投票終了


開票結果
(1)何もつけない27票
(2)マヨネーズ4票
(3)さとう2票
(4)塩18票
(5)ドレッシング3票
(6)醤油2票
(7)その他5票
総投票数61票


「何もつけない」がトップを走ることはある程度見えていたので、どうかなと思ってたのですが意外と楽しい結果になりました。
 トマトって結構、何をつけてもそんなに変でないですもんね。トマトの人徳ってやつですか。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「トマトには何もつけない」に決定いたしました。


さーき 99/08/07(土) 23:25
何もつけない
トマトはそのままんま食べるのがいいんです。
特にプチトマト。
丸かじりは近頃では大きいのは食べないので分かりません。
プチトマトは一口で食べられますもの。
りん 99/08/07(土) 03:08
その他
物心ついた時から親がソースで食べるのを見ていたので、
私も何の疑いもなくソースをつけてました。母は数年前から
ソースをやめてハチミツをつけています。ずいぶん少数派の
ようですが、トマトジュースにソースを垂らして飲む人は
いますよね?
ちなみに父は目玉焼きにも刻みキャベツにもソースをかけます。
トマトの問題以前に、単なるソース好きなのかも知れません。
マリンバ 99/08/07(土) 02:39
何もつけない
ふつうはこれです。
何か付けるとしたら、塩かマヨネーズですが
トマトはそのままの味で十分おいしいですからねえ。
ばいく乗り 99/08/06(金) 12:32
マヨネーズ
こんにちわ。
マヨネーズです。なにも付けないときもある。
わたくしトマトとかキュウリとか、冷やして食べるより
室温に戻してから食べるのが好きです。果物も。
「梨」なんて、電子レンジでちょいと温めるとおいしいです。
変でしょうかね。かんけーない話しですみません。
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 99/08/06(金) 11:15
マヨネーズ
やっと投票できます〜
なんでもマヨってタイプじゃないけど、でもトマトはマヨだと思う。
まるごとではあんまり食べないので第2の質問はパス。
玄さん (ホームページ:近々表紙のデザインを変えます。) 99/08/06(金) 01:56

結構トマトジュース嫌い、って人が多いですね。
関係ないですが、「トマトケチャップやトマトジュースには、赤い着色料が入っている」と思っている人、います?
あの鮮やかな赤色は、そういう品種のトマトなんですってね。だから、着色料なんか入れなくても、きっちり赤くなるんだそうです。
ちなみに、トマトジュースは「しぼる」んじゃなくて「おろす」んだとか。
まさよし 99/08/06(金) 00:50

最近は何にでも塩をかけて食べることが多いです。
子供の頃はマヨネーズをかけていたような記憶があるけど。
Suger 99/08/05(木) 21:37

塩なんかかけないほうがヘルシーなんだけど、
でも塩でしょっぱくしないと食べた気がしない。
(^-^)(^-^)(^-^) 99/08/05(木) 18:43

山桂さん write
>そう言えば、某料理番組でシェフが「トマト本来の味を生かす」
>とかナントカ言ってトマトの種を取って使っていましたが…
>あの種がないとトマトを食べる楽しみが半減するように思ったのは
>私だけでしょうか? ふむ…
 私も某料理番組で仕入れた知識なのですが、トマトの酸味は種の部分に
集中しているのだそうで、酸っぱくしたければ種を使い、甘くしたければ、
種を捨てるのだそうです。もったいない。<貧乏性
(^-^)(^-^)(^-^) 99/08/05(木) 17:54

 ちなみにトマトジュースには、レモンを絞るのが基本です。あの気の狂いそうな酸味は、病みつきになります。
 そういえば最近、無塩のトマトジュースなるものが出回っていますが、あれは何か物足りないですね。無塩の野菜ジュースはいけるのですが…。
み さんwrite
 > まる齧りする時は,まず一番下の部分(へたと反対の方)をがぶりと齧って,種の所の汁をずずずとすすります。(あんまりお上品じゃないなぁ・・・)でも,そうしないと,汁が飛び散ったりたれたりして,悲惨なんだもん・・・。
 よかった。同じ人がいて。
あけみ 99/08/05(木) 17:20

塩分の取り過ぎは良くないけれど、塩が一番上手い!!
ぜーたい塩が普通!!
ぷい 99/08/05(木) 09:39

やっぱり冷やしトマトには塩!
夏はトマト三昧です。
でも、母、およびその実家はさとうやらハチミツをかけて食べていました。
それはそれでおいしいんですけどね!
トマトって果物だっていうのは本当!?
山桂 (ホームページ:げんれい工房) 99/08/05(木) 03:31
何もつけない
某所に書いたネタですが…
茎を継ぎ足して、下がジャガイモで上がトマトの「ポマト」が作れるのは有名な話ですが、その逆の「トテト」ってあったら…
なんて役に立たない植物なんでしょうね(笑)
 
そう言えば、某料理番組でシェフが「トマト本来の味を生かす」
とかナントカ言ってトマトの種を取って使っていましたが…
あの種がないとトマトを食べる楽しみが半減するように思ったのは
私だけでしょうか? ふむ…
けんたろう 99/08/04(水) 19:31
何もつけない
丸ごと食べるときは横から。少しだけかじって穴を開け,まず,中の汁を
全部吸い出して飲んでから,実を食べます。
KIDS 99/08/04(水) 19:01
その他
恥ずかしながらトマトがめちゃくちゃ嫌いです。
だから食べない。(ノ゜皿゜)キーッ
99/08/04(水) 17:52
何もつけない

mm 99/08/04(水) 09:29

お仲間のさっちさんへ。(笑)
俺が生トマト嫌いになったときから信じていたのですが、
トマトは調味料かソースとして使うのが一番うまいと思う。
(ホールトマトやトマトピューレ、ケチャップなどなど)
実際、俺が料理するときはトマトを生で使うときより
上に書いたようなものを使うほうが圧倒的に多い。
あ、これはおれの趣味もあるか・・・
とにかく、ホールトマトばんざい!!! 今夜の晩飯何にしよう!?
IM 99/08/04(水) 08:06
何もつけない
トマトはそのままが一番。
でも場合によって、何がついていてもだいたい食べられます。それなりにおいしいですよね。(マヨネーズ、醤油、ソース、フレンチドレッシング、中華風ドレッシング、etc,)
苦手なのはトマトのサンドイッチくらいです。初めて食べた時の、ふやけた薄切りトマトの味は、不気味だった。
NYX 99/08/04(水) 02:36

あっさり、しゃっきり。これ一番!

さっち (ホームページ:(仮開設中)Satchpage) 99/08/03(火) 22:26

mmさん、なかまー!(笑)
私もトマトジュースは生トマトより嫌いです。
でもケチャップは好きなんだな。なんでだろー。
鮫肌 99/08/03(火) 21:17
何もつけない
「太陽をつけて食べる。」
トマトには日差しがよく似合いますよね。
これを丸ごと横からかじって服に赤いしみをつくるのが私。
と言って縦にかじっても同じ結果となります。とほほ

ゆるり。 99/08/03(火) 20:50
何もつけない
自分でサラダを作るとき、トマトがあっても
別皿に盛ってドレッシングはかけない。
生がいい、というのではなく、トマトにあう
ドレッシング類って無いような気がするなぁ。
トマトジュースも無塩は飲めるけど、塩入ってる
のはダメ。ケチャップ飲んでるみたいだから。
たどん 99/08/03(火) 16:12

トマトだけで食べる時は塩をふりかけます。トマトジュースにも塩をふったりしますよ。(将来絶対高血圧)
でもサラダなんかで、レタスやキャベツの方が主役の時はドレッシングだったりマヨだったりですね。
そして、かじる所はヘタを手のひら側にしてヘタの裏側にかぶりつきます。
塩をふりながらね・・。あー想像したら唾がいっぱい出てきちゃいました!(~_~;)
とも 99/08/03(火) 15:20
何もつけない
ウチの夫と長男はトマトなどナス科の野菜を食べると口がアンギアンギ
になってしまうので、トマトは食べられません。私と、娘はダイスキです。
ちなみにかぶりつく時は、へたを下にして、横(トマトのほっぺた)か
らかぶりつきます。
サラダのプチトマトは半分になっているのが好き!(だって丸まんまだ
とフォークでさし損ねるか、お箸でつまみ損ねてはずかしいのだ)
松徳礼治 (ホームページ:散歩の記録(仮)) 99/08/03(火) 13:09
何もつけない

ゐんば (ホームページ:大型小説) 99/08/03(火) 02:34

えーTOPページはリロードして下さい。新しいタイトルが現れる場合とほんとに忘れている場合があります。
(しかし、慣れてしまうと実はあそこの文字というのは何が書いてあっても支障はないのであった)
慎慎 99/08/03(火) 01:10
何もつけない
1)が好き。
まるかじりは、横から。
おいしいトマトが食べたい。
カロリー低いし、食べ応えあって、
ダイエットに最適!?
トン丸プー♀ (ホームページ:トン丸プーちゃん) 99/08/03(火) 00:33

↓「野菜」です。
トン丸プー♀ (ホームページ:トン丸プーちゃん) 99/08/03(火) 00:27

↓「野菜」です。
石ねこ 99/08/02(月) 21:34

すみません、トマトで思い出したんですが…。
トマトは「野菜」?「果物」?
トマトついでにどなたか教えていただけませんか。
geople 99/08/02(月) 19:50

やっぱり甘味が増すので塩が一番妥当じゃないでしょうか。
S29 99/08/02(月) 18:22

少し多めにかけて、ビールやウイスキー(水割り)のおつまみにするのが大好きです。
丸かじりは横からと言うか斜めのところからですね。
わんわん 99/08/02(月) 17:48
その他
選べないです…(3)(4)以外はすべてやっています。
何もつけずに食べることもあるし、マヨのときもあるしドレッシングもあるし醤油もあるし、マヨと醤油のコンビもあるし。
基本的には切ってますが囓るときは横から囓ります。

Daiki 99/08/02(月) 17:48

はじめまして。
何も付けないときもあるけど、たいていは塩。
塩を付けた方が、なんとなく甘みが増して美味しいんですよね。
ちなみに、丸かじりの時は、へたを下にして横からがぶり。
一口かじったら、そこに塩をかけて食べます。

ひろ 99/08/02(月) 17:26
マヨネーズ
うちの者は私以外みんなトマトが嫌い。おまけに長女は地図舌で、
トマトの汁が舌にしみて痛いらしくて、食べられません。私しか
食べないんで、おばあちゃんからでかいトマトを5個ぐらいもら
ったりした時は私だけ何日間かトマトづくしです。カレーやハッ
シュドビーフに入れても文句言うしなー。
丸かじりの時はヘタを上に向けて側面からいきます。
トマトジュースも好きです。無塩でOK。
mm 99/08/02(月) 16:41

俺も実はトマト嫌い。トマトジュースはもっと嫌い。
どうせ生でかじるならきゅうりのほうがすきだな。
99/08/02(月) 16:39


さっち (ホームページ:(仮開設中)Satchpage) 99/08/02(月) 16:35

あ、基本的にトマトは嫌いです。煮込んで崩れたやつ&切ったやつならいいけど。
あの皮を歯でぶち破る感触が何とも私にとっては不快なので・・・
お子さまな事言ってごめんなさいです。
mm 99/08/02(月) 16:31
何もつけない
  何もつけずにトマトの酸味と甘味をたっぷりと味わう。
これしかないでしょう。まさに”太陽の味”。
ま、田舎に住んでるからこういう食べ方しか知らないのだが・・・
  あと、トマトのへたは下に向けて食べましょう。こうすると、
芯がきれいに残って食べやすいです。
  ミカンの件ですが、僕はへたのほうからむき始めます。
たしかに、逆からむいたほうがむきやすいです。(柔らかいため。)
でも、へたからむき始めると、ミカンの中の白い筋が綺麗に取れます。
だから、僕は大抵へたからむきますね。
さっち (ホームページ:(仮開設中)Satchpage) 99/08/02(月) 16:31
ドレッシング
中華か和風がいいですね。
お砂糖だけはやだ〜。
お砂糖と言えば、麦茶に入れる人いますよね?うちは入れないけど。
加賀瀬 ミカ 99/08/02(月) 16:01
マヨネーズ
正確にはカッテージチーズとマヨネーズを和えたもの。
8等分ぐらいのトマトとからめます。
お客さま料理バージョンならプチトマトで。
せんちゃん 99/08/02(月) 14:09
何もつけない
あのーTOPのタイトルが前回のままなんですが・・・って
しつこいですね。
オカピ 99/08/02(月) 13:20

サラダに入っているときはドレッシングですが、
トマト単体のときは塩です。
子供の頃からの(家庭の)習慣です。
はんちゃん 99/08/02(月) 12:56
さとう
小さい頃は砂糖をつけて食べてました。
すっぱいトマトでも子供にも食べやすい味になりますよ。
99/08/02(月) 12:32
何もつけない
まる齧りする時は,まず一番下の部分(へたと反対の方)をがぶりと齧って,種の所の汁をずずずとすすります。(あんまりお上品じゃないなぁ・・・)でも,そうしないと,汁が飛び散ったりたれたりして,悲惨なんだもん・・・。
初めてトマトに砂糖をかけて食べる人を見た時には,びびりましたけど(あと西瓜に砂糖とか)。
99/08/02(月) 11:48
何もつけない

99/08/02(月) 11:48
何もつけない

ぷるぷる 99/08/02(月) 11:46
何もつけない
小学生の頃、自家菜園で初めて穫れたトマトを食べたときは
あまりのうまさに感動しました。
それ以来、何もつけません。でもあえてつけるとすると・・・マヨネーズかなあ。
塩でもドレッシング(ノンオイルに限る)でもOK。
京都の八坂神社前の商店街の中に、自然食品の店があり、
無添加の漬け物なんかを売ってるのですが、
そこにあるトマトジュースが、感動的にうまい!
高いけど。
あと、丸かじりするときですが、
ヘタを持って横っ腹からがぶりと。
ハムスターがプチトマトにかぶりつく姿は非常にラブリー。
やっさん 99/08/02(月) 10:56

でも、いわゆる「食卓塩」はだめ。
しょっぱいだけの味になっちゃうから。
大島の「海の精」だとか「粟国の塩」とか、
塩自体がおいしくなくちゃ。
食べ方?普通はくし切りにしますが。
丸かじりのときは横からですね。
Ms.K 99/08/02(月) 10:20

学生の時、北海道出身のやつが
「砂糖に決まってんジャン、みんなそうだよ」
と言ったんで驚いた記憶がある。

丸かじりは口が小さくてできない。
プチトマトはへたを持って下からいきます。
あおき 99/08/02(月) 10:05
何もつけない

三毛猫みけ 99/08/02(月) 09:59
ドレッシング
あ、選択肢にちゃんと砂糖がある〜 お年を召された方は 砂糖ですもんね〜。
私はドレッシングです。オリーブオイルと相性いい気がします。でも
油を控えたいときは「ポン酢」なので その他のほうがいいかな
丸かじりするときはサイドからかぶりつきます
トン丸プー♀ (ホームページ:トン丸プーちゃん) 99/08/02(月) 09:11
何もつけない
しいてあげれば、、、です。
トマトは生をそのままガブッ!より、調理したほうが好きです。。。

やえちゃん 99/08/02(月) 08:48
何もつけない
夏休みだったので、こどもと実家に行きました(横浜です)。
せまーい庭にはなすもししとうももちろんトマトもなっている。
そんなトマトにいったい何をつける必要があるというのだ。
そのままもぎたてをぱくり!!!最高です。
それにしても最近売っているトマトはおいしくないですね。
太陽の光をいっぱい浴びて、どことなく土臭いトマト。
もう、見かけないです。さみしいです。

兼 三太 99/08/02(月) 05:54

おっと、丸かじりは横からだよん!
俺たちは天使だ(かな?)のオープニングを見て、
トマトの丸かじりと牛乳パックの直接飲みをやりました(笑)。

兼 三太 99/08/02(月) 05:52
何もつけない
 この選択肢の中なら砂糖と醤油以外は、まぁどれでも食べられますよ、雑食ですから……。
 うちのバーチャンもそうなんだが、砂糖ってのが今だに分かんないんっすよねー。不味くはないんだけどね。
えむらりこ 99/08/01(日) 23:53
何もつけない
そしてへたを下にして横っ腹かぶりつき、
時と場合によっては、そのまま中身の水っぽいところを
ちうちうと。そうしないと、ものによっては
果汁(?)があふれてそのへんがぺしゃぺしゃに。
ちなみに私は、トマトジュースも好きです。塩入りも塩無しも
飲みますが、コンビニや駅売店で売っているのはみんな
塩入りなので、塩入りのほうをよく飲みます。
知人たちには「トマトは好きだけどトマトジュースは嫌い」
という人が多いので、たまにジュース好きの人に出会うと、思わず
「同士よ!」と歓喜してしまいます。

みえ (ホームページ:日記なんてね) 99/08/01(日) 23:15
その他
私も食べれません。北海道出身ですが
両親はトマト大好きで塩派です。
トマトって人が食べてるのを見るととても
美味しそうなんですけど。どうもダメだ。
ケチャップは大好き。
Mr.K (ホームページ:風来坊茶論) 99/08/01(日) 22:43
何もつけない
んー、丸かじりの時は何もつけません。ヘタは上でも下でも
構いませんが、かぶりつくのは側面?横腹?です。草刈民代
さんと同じでしょうか。
サラダの時は、ノンオイルのドレッシングですね。

パンダパンチ 99/08/01(日) 22:31

あくまで基本ですが、トマトをトマトとして食べるときは
やはり塩です。尻からいきます。がぶり。
尻のとがってないやつは? 包丁で切っちゃいます。邪道ですかね。
えな 99/08/01(日) 22:11
さとう
本当です(笑)
子供の頃は塩やマヨネーズ、ドレッシング等
しょっぱいものでしたが、食卓に突然砂糖がのった
トマトの輪切りが出てから定番です。(中華風)
特に固めのトマトに良く合います。
トマトと言うより果物っぽい味になります。
まど 99/08/01(日) 21:38
何もつけない
野菜は全部、何もつけないのが好き。
苦くても、農薬の味がしても、あるがままを受け入れますです。
自然の(人工的自然ふくむ)味がいちばんかと。
昔『美味しんぼ』とかいうマンガの登場人物(海原先生)が、
「人はもともと生野菜を食べるふうにはできていないから、
サラダがキライなんだ。無理して喰うな」的なことを言って
いましたが、そんなことはないと思います(マンガの登場人物の
言うことにケチをつけてもどうしようもないですが……)。
あずさ 99/08/01(日) 18:58

トマトには塩でしょう!で、まるかじり(^^)これが一番おいしい〜!
ちなみに 丸かじりの時は、側面からですね。おしりのほうって 平らになっているから
かぶりつけませんよねぇ。そんでもって みかんはヘタじゃないほうに爪をいれてむきますが、
あれは ヘタのほうから むいたほうが 子袋に白いすじがあまりつかなくていいんですよね。
あ、そうそう みかんのヘタの裏の白い小さい筋を数えると 子袋がいくつ入っているかわかるん
ですよって こんなのみんな知ってるか・・・。(笑)
言魔 (ホームページ:「言葉のよろずや」) 99/08/01(日) 16:02
何もつけない
少年時代、近くの農家のトマトを盗んで食っていた言魔です。
そのまま、それが習慣となりまして、何もつけずに...
(実際、私の少年時代はそういうことが許されて..は
いなかったか...)
きょうこ 99/08/01(日) 11:32
何もつけない
えぇー!!
ドレッシングや塩ならがまんできるけど、醤油かけておいしいのかぁ?
食べ方は、平たくてもへこんでいてもヘタを下にして丸かじり。
Mr.のー (ホームページ:不発屋本舗) 99/08/01(日) 07:52
醤油
取り上げてくださってありがとうございます
私は、醤油をかけて食べるのですが、これだと
中にある、種の部分が大変おいしく感じられます。
けけちゃん 99/08/01(日) 06:20
ドレッシング
醤油ベースのドレッシングを作って掛けます。
玄さん (ホームページ:近日中にさらなる更新を……) 99/08/01(日) 05:09

基本的に、完熟トマトには何もつけません。
畑で健康に育った、しかも木になったまま熟したトマトは、独特の香りと味がありますから。
しかし、そんなトマトは、もう10年以上食ってません。
で、普段はこれです。
ちなみに私はトマトを丸ごと食うときは、ヘタを下にして、横からかぶりつきます。
ところで、ナス科の植物で、生食できるのはトマトだけだ、と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。
うが。
たま (ホームページ:あやしい鉄道系サイト) 99/08/01(日) 05:02
その他
はじめて投票します。
わたしはトマトは食べませんがうちの親はソースをかけて食べてます。
選択肢にソースがないということはかなりの少数派なのでしょうか。
えむじん (ホームページ:LIOS) 99/08/01(日) 01:34
醤油
トマトほど時と場合によって味が違うものはありませんね。
一番おいしいのは畑から採って適度に赤くなったのを丸かじ
りする場合で、まずいのはやたらと薄く切ってマヨネーズを
付けたとき。食事時のトマトで無難なのは醤油でしょうか。
石ねこ 99/08/01(日) 01:18
何もつけない
トマトは何もつけないで食べますが、私なんでも醤油をかける口ですので、時々トマトに醤油がついてしまいますがそのまま気にしないで食べます。この場合は(6)ですが、基本は(1)です。
しろねこだま (ホームページ:しろねこだま本舗) 99/08/01(日) 01:01

 基本的には何もつけずに頂くことにしていますが、それでも何かを追加するならば、やはり塩でしょう。
 この技はスイカに塩の応用で、トマトの甘味が増すという作用があるようです。
 食べるときは切らずにまるかじりが最高。一口目はリンゴをかじるときのように真横からやります。
 ところでケチャップ。
 いますよ、知り合いにかけるやつ。