日本の標準第62回 目玉焼きの食べ方

 今回の質問はかっしさんからいただきました。

 こんにちは。
 以前ミートオムレツについて質問がありましたが、同じ卵について質問があります。
 先日、彼女が私の部屋にきて、食事を作ってくれました。目玉焼きを出してくれたのですが、そこで、彼女とけんかになってしまいました。
 私は、目玉焼きにはしょうゆをかけるものだと思っていましたが、彼女はなんとソースをかけて食べるというのです。私が「おかしい」というと、彼女は「うちは、子供のころからソースをかけて食べてるし、家族もみんなこうして食べてる。あんたのほうがおかしい。」というのです。彼女曰く、オリバーソースがベストらしいのです。
 友人に聞いたところ、「目玉焼きは塩をかけて食うもんや。」と一笑されてしまいました。
 皆さん、いったいだれが正しいのか判定をお願いします。
 そりゃ、もちろん、作ってくれる人が正しいのですよ。それが人生というものです。
 でもまあうらやましい話じゃないですかねえ、彼女が部屋に訪ねてきてねえ、食事作ってくれてねえ、作った料理が目玉焼き……あまりうらやましくなくなりました。
 それはさておき、目玉焼きっつーのがまた奥が深いものらしいです。日本で一般的なのは片面焼きですが両面焼きっつー流儀もありますし、黄身をいつ食べるかというのもこれまた議論が分かれるところです。故伊丹十三監督もエッセイの中でこの議論に一章を費やしてますし、かの「美味しんぼ」でも目玉焼きを巡る激論を戦わしております(惜しむらくはその回は海原雄山が出てこなかったような……)。
 てなわけで、あなたは目玉焼きに何をかけますか?選択枝はオムレツのとき+塩です。

次の標準 目次に戻る

(1)醤油
(2)ケチャップ
(3)ウスターソース
(4)中濃ソース
(5)塩
(6)何もかけない
(7)その他
(8)目玉焼きが嫌いなのでパス

投票終了


開票結果
(1)醤油 23票
(2)ケチャップ 2票
(3)ウスターソース 3票
(4)中濃ソース 0票
(5)塩 14票
(6)何もかけない 5票
(7)その他 4票
(8)目玉焼きが嫌いなのでパス 1票
総投票数 52票

 トラブルで書き込みが失われましたことをお詫びします。
 さて、醤油と塩がいい戦いでした。かっしさんの彼女はむしろ少数派だったようです(だからといってかっしさん、この結果をもって彼女に「おかしい」とかいうと二度と作ってくれなくなる可能性がありますので一人で溜飲をさげててください)。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「目玉焼きには醤油をかける」に決定いたしました。


99/09/11(土) 20:46
目玉焼きが嫌いなのでパス

99/09/11(土) 19:14
その他

加賀瀬 ミカ 99/09/11(土) 18:55

提案:次回のお題は「目玉焼きを焼く時に何をかけるか」にしましょう(笑)。
ところで調理法ですが、もしかして、ある程度白身がかたまったら少々の水を入れて蒸し焼きにするのも、フツーの焼き方じゃないんでしょうか。


せんちゃん 99/09/11(土) 18:34
その他
 焼く時にわずかに塩・こしょうをして食べる時にしょうゆ
をたらすってのが一番多いですね。
 管理人様この問題は反則ですよ(笑い)
なにをかけるかどころか、焼き方まで千差万別のような気が
します。
99/09/11(土) 02:25
ウスターソース

99/09/11(土) 01:09
醤油

TOM 99/09/10(金) 23:13
醤油
塩コショウのときも有りますが…メインは醤油ですね。
片面焼きの半熟で、それこそ「美味しんぼ」の世界ではないですが
表面の白くなったものが好きです(←蒸す感じのアレ)。
Tak 99/09/10(金) 22:28
醤油
今は……ですね。
奥さんがあまり焼く時に味付けするような人じゃないし。
昔は塩や、ガーリックパウダーなんかもかけてました。
しかし、目玉焼きなんてテーブルクッキングの代表みたいなもの
(王者となると納豆かもしれませんが)なんだから、
その人の好きなように食べる…でいい気がしますね。
茶道みたいになんたら流なんてものがあるワケでもなし。
まむし (ホームページ:Viper's pit) 99/09/10(金) 22:13
醤油
日本人なら「ソイ・ソース」でしょう
言魔 (ホームページ:「言葉のよろずや」) 99/09/10(金) 20:33
醤油
老人力が強まっているので落ちる前になにを書いたかよく
覚えてないんですぅ...
上記(1)〜(5)のどれでもOKですが、強いて言えば醤油ですね...
ってなところだったと思います。

ぷい 99/09/10(金) 18:14
醤油
基本的に半熟、ちょっと黄身をつついてそこに醤油が私の流儀ですが、
たまには塩&胡椒(あらびきじゃないやつ)も美味。
ちなみにタイでは目玉焼きを「カイダオ」とかなんとかいいますが、
焼きじゃなくって揚げだった。
中華なべいっぱいの油に卵を割り入れて油を上からもかけ回して
揚げていました。でもこれをぶっかけ飯みたいの上にトッピングして
もらうと更に美味でした。
んむ、あなどれず目玉焼き。おそるべしにわとり。
99/09/10(金) 18:11
何もかけない

玄さん (ホームページ:ほぉら、キモチよくなったでしょ(何が?)) 99/09/10(金) 17:43

あやや、落ちてる。ついでに消えてるので再掲です。
おいらが目玉焼きに掛けるものには優先順位があります。
1 塩コショウ
2 醤油コショウ
3 何もかけない
これはひとえに、「台所にどの調味料があるか」にかかわってきます。
自分自身として許せる範囲は、ケチャップ、ウスターソースまで。
中濃ソースは個人的に目玉焼きにかけることは認めません。
「美味しんぼ」ネタで、目玉焼き丼の話がありましたが、アレには中濃ソースとか焼き肉のたれとか、粘りのある方がいい感じはするんですけどね。
うが。

99/09/10(金) 17:20
醤油

MFL (ホームページ:MFLの”へなちょこ”部屋) 99/09/10(金) 15:31
その他
塩だけじゃ、なくてここは、塩胡椒でしょう(笑)
mm 99/09/10(金) 15:24

塩、こしょうっす。
たべるときは、黄身を残すのもやるし、
黄身をつぶして白身にまぶしたりもする。
最近は、彼女の影響で、しょうゆをたらすことも。
aya 99/09/10(金) 15:21
醤油
つくるときに塩、こしょうで味付けし、
食べるときにしょうゆ。
白身から食べて、最後に残した黄身をひゅっ。
がく 99/09/10(金) 13:14

基本は、塩と胡椒。焼きあがったら香り付けに2滴のお醤油。
黄身の上の白身がうっすらと白くなった極限の半熟!!
ほんの数秒の違いでも、柔らかすぎたり、硬すぎたりするので
わたしは一度に3個の卵を焼きます。
昔、納得がいかず、20個も焼いては食べた記憶があります。
99/09/10(金) 12:46

えっ。
「焼く時に塩胡椒をするから何もかけない」・・・これって「塩をかける」のと違うの?(^^;;;
それよりも,醤油やソースなどをかける人たちって,もしかして「塩胡椒した目玉焼きに,更に醤油やソースをかけるの?
う〜ん,謎・・・。


清水市民 99/09/10(金) 11:16
ケチャップ
最近は塩コショウが多いのですが、子供の頃はケチャップでした。
それよりも何よりも、目玉焼きに醤油をかける文化(笑)が存在し、
それが標準的な食べ方だということを知り、ショックを受けました。
塩辛すぎないのかなー。うーん。今度やってみよう。

S29 99/09/10(金) 10:35
ウスターソース
ソースがこんなに少数派だとは思いませんでした。
とも 99/09/10(金) 09:52

ところで、私は幼少のみぎり、体が弱かったので、(今は頭も?)
卵を割って、ガラスの器に入れて、そのまま蒸したの(要するに器入り
のゆで卵)にお醤油をたらしたのを毎日1個食べさせられていました。
これってゆで卵にお醤油をかけて食べる事になります?


とも 99/09/10(金) 09:47
醤油
醤油でしょうやっぱり!
私は今でも、まず醤油をかけて、白身を食べ、丸く残った(破らずに食
べ残すのが大変)黄身を、アツアツの御飯の上に乗っけて、お箸で、
ぶしっ!とやぶり、御飯と混ぜて食べます。(子供におかあさん変!と
いやがられてますが)
ところで、アクセスできなかったのは落ちちゃったからですか?
IM 99/09/10(金) 08:00
何もかけない
ですね。このごろは。
子どもの頃は、作るときに塩こしょうで、食べるときにウスターソースでした。
イナピー 99/09/10(金) 07:04
醤油
やっぱり醤油です。
パンダパンチ 99/09/09(木) 23:41
醤油
ありー、落ちてたー。
「ソースにバターひとかけ」はおいしそうですねえ。今度やってみよ。
さーき 99/09/09(木) 22:36
何もかけない
塩と胡椒の味付けがおいしいんじゃないの・・・・・。

れいちぇる 99/09/09(木) 22:08
醤油
やっぱ、私は醤油です。
だしが入っている醤油だとなおよろしい。
とりいみなえ (ホームページ:Jade Green Coral Red) 99/09/09(木) 19:34

卵と言えば塩です。ゆで卵だって塩です。
でも、私は生の白身と調理された黄身は嫌いなんですが(笑)。ポーチドエッグがベスト。
Mr.のー (ホームページ:不発屋本舗) 99/09/09(木) 14:36
醤油
基本的にしょうゆですが
黄身を堅く焼かれてしまった時は
塩コショウです
以前、食おうとした時に黄身だけを落としてしまい
寂しい、白身だけを食った事があります
どっちもちゃんとそろってないと、美味くないです。
ゆで卵にしょうゆその他をかけて食べる人は、いるんでしょうかねえ
ぽんた 99/09/09(木) 12:38

食パンにのせて食べることが多いのですが、食パンに醤油ってなんかピンとこないので焼くときに塩胡椒を少々、半熟で。「美味しんぼ」だと確かご飯に乗せて醤油を少し滴らして食べてた気がしますが、これはこれで美味しいですよね。てことはパンのときは塩、米のときは醤油になるんでしょうか。
ぷるぷる 99/09/09(木) 11:04

私も焼くときに塩胡椒をふります。
高校生の頃、夜食と称して食パンの上にハムをのせ、
とけるチーズをのせ、目玉焼きをのせ、
ケチャップとマヨネーズをかけて焼いて食べてました。
目玉焼き単品のみの食べ方は白身→黄身。
黄身は堅焼きと半熟の中間くらいで、
白身を食した後一口でぱくっと。途中で破れると非常にかなしい・・・。
やえちゃん 99/09/09(木) 09:20

加賀瀬 ミカ 様!!
焼くときに塩こしょうをするなんて、
初めて知りました!!!!!


99/09/09(木) 01:56


りん 99/09/09(木) 01:45
ウスターソース
三度目の正直で、ソースにバターひとかけ!
目玉は崩して半熟がいいな。
加賀瀬 ミカ 99/09/09(木) 00:11
何もかけない
正確には、焼く時にかける塩コショウでじゅうぶん、といった所。
みなさん、塩分ひかえめを心がけましょう。
山桂 (ホームページ:げんれい工房) 99/09/08(水) 23:46

誰か目玉焼きにとき卵をかけて召し上がる方っておられませんかねぇ?
…と落ちても書き込む内容はいっしょ(笑)
以前、卵の白身と黄身を別々にして、それぞれをフライパンで
焼いてみましたが、そうやって出来た二つの食べ物は一体何という
名前の食べ物になるんでしょう?…ぬぅ…
みのる 99/09/08(水) 22:16
醤油
以前ミートオムレツの質問を出したみのるです。
目玉焼きだって「醤油」です。
卵ときたら醤油です。
石臼 99/09/08(水) 22:14

選ぶの忘れてました。
塩こしょうで食べてます。

石臼 99/09/08(水) 22:13


みーこ 99/09/08(水) 18:12
醤油
 目玉焼きは、醤油をかけることによって立派な「ご飯のおかず」
となるのだと思います。
ひろ 99/09/08(水) 16:45

・・・3回目
えむらりこ 99/09/08(水) 15:14
その他
タバスコソース、かけてます。それも、辛さ倍付けの奴。
タバスコがあれば、塩っけなくても平気です。
家族及び友人知人の類は、のきなみ醤油派です。
小学校の給食で、アルミカップにきざみベーコンしいて
卵を割り入れ、いっぺんに蒸した目玉焼きもどきが出ましたが、
あれは塩胡椒ふってありましたね。
chiko 99/09/08(水) 12:33
醤油
私の基本はお醤油。半熟の黄身をちょっとお箸でつついて、そこから
お醤油を少々注入・・・うーっっ食べたくなっちゃいました。
昔、友人に目玉焼きを作ってあげたら、台所の「味塩○ショー」を握りしめ
「目玉焼きはコレじゃなきゃ♪」と、うれしそうに振りかけていました。
一緒にマネしたらコレも結構おいしかったですよ。でもやっぱり私は醤油派なんだけどね。

99/09/08(水) 12:30
醤油
HAWAIIのなんとかっちゅう店に行くと(名前忘れた)
スクランブル、目玉焼き、オムレツと卵の調理の仕方が選べて、ソースもしょうゆもケチャップも選べてその上焼き加減もステーキより細かく選べた。何が正しいとかじゃなくって、これは好みの問題ですね。一緒に行った友人達も誰一人として同じ組み合わせにはなりませんでした。
私は「目玉焼き」「完全な堅焼き」「しょうゆ」です。
ちなみに、カップ一杯半の牛乳を小さい鍋で温めて、カレーの素ひとかけら入れてのばしたソースを
かけて食べてみてください。おいしいですよ。
鮫肌 99/09/08(水) 12:29

私は塩こしょうでございます。
ごく弱火で片面を焼いて黄身が半熟状態のが大好きです。
かけるものによって和食になったり洋食になったり
不思議な食べ物ですね。
中華にするには何をかけるのでしょうか。
99/09/08(水) 12:23
何もかけない
投票を忘れてしまった。間抜け・・・
99/09/08(水) 12:22

消えてるみたいだからもう一度。
何もかけない,というよりも「かけるのを忘れるが,それでもちゃんと食べてしまう」が正解かな。


やえちゃん 99/09/08(水) 11:22
醤油
あったかご飯に目玉焼きを乗っけて,醤油をちょろっとかけると
んー、最高!!!
パンにはさんで食べるときはケチャップをかけます。
はさまないときは醤油です。
幼少の頃はソースをかけておりました。
まぁ、なんでもおいしいと思う!!!

三毛猫みけ 99/09/08(水) 10:33
醤油

やっさん 99/09/08(水) 10:20
醤油
また落ちたの…
もうコメントは省略
有栖川 瑠璃 99/09/08(水) 08:07
ケチャップ
う゛、ケチャップは少数派だったのかも? ちょっとショック〜。
塩胡椒のみ、ってのも大好きなんですけど、やっぱ半熟の目玉焼きにはケチャップです。
実際に自分で作って食べる場合、焼くときに軽く塩胡椒していても、食べるときには黄身の部分にケチャップをかけます。
池田 99/09/08(水) 07:22

ソースをかけて食べるときもあります。
まえだ 99/09/08(水) 03:43
醤油
うちでは醤油はいつも卓(こたつ)上にあるからです。ソースとかは冷蔵庫に入れなければならず、学生の小さい冷蔵庫には邪魔なので買わなくなりました。
ひょいひょいと両面焼いて(こうすれば蒸らさなくてよいと信じている)箸を握りしめながら目の前にある醤油をかけてます。
これが晩飯だったりして結構情けない。
ゐんば (ホームページ:大型小説) 99/09/08(水) 01:45

えー落ちた原因がわかりました。サーバの容量オーバーでした。
ただいま余計なファイルを削除いたしました。失礼いたしました。


いつちやん 99/09/07(火) 23:55
醤油
親が醤油をかけて食べてたんでなんとなく。
塩でもおいしいと思います。
でもソースはおいしいんかなあ。
ちなみに片面焼きで白身→黄身と食べます。

まき 99/09/07(火) 23:44
醤油
弟はマヨネーズをかけますが・・・
慎慎 99/09/07(火) 23:36

おりょ。落ちた?
やはり塩でしょう。
気が向けば、胡椒も可。
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 99/09/07(火) 23:26

あれ……また、落ちてませんか?
こりゃあ延長戦かな。