第7回 ミートオムレツにかけるもの

 今回はみのるさんから標準くんに質問が寄せられました。

「 早速ですが、みなさんはオムレツ好きですか?私は好きです。
 プレーンではなくてひき肉の入ってるやつ(ミートオムレツって言うんですか?)。
 ミートオムレツには何をかけますか?私は醤油をかけますが、妻に言わせると変だそうです。醤油と肉汁が混ざったあの味は絶品だと思うのですが、「洋食だから」という理由で妻はケチャップをかけます。形よりも味を重視すべきだと説くのですが、妻は「ケチャップの方がおいしい」とかたくなに自説を曲げません。
 みなさんはミートオムレツには醤油をかけますか?ケチャップですか?ソースですか?
私はもしかしたら少数派なのでしょうか。日本の標準の王道を歩んでいると信じて疑わなかった私のアイデンティティが揺らぎ始めています。どうか教えて下さい。」
 ソースと言ってもいろいろありますのでとりあえずウスターと中濃に分けましょう。
「じゃあタルタルソースの立場はどうなるんですか」
「とんかつソースなのですが、中濃に入れてよいのでしょうか」
「我が家ではめんつゆをかけてますが、これは醤油に投票するべきなんでしょうか」
 好きにしてよいです。

次の標準 目次に戻る

(1)醤油
(2)ケチャップ
(3)ウスターソース
(4)中濃ソース
(5)何もかけない
(6)その他
(7)オムレツが嫌いなのでパス

投票終了


開票結果
(1)醤油 2票
(2)ケチャップ 39票
(3)ウスターソース 5票
(4)中濃ソース 2票
(5)何もかけない 3票
(6)その他 6票
(7)オムレツが嫌いなのでパス 1票
 みのるさんが王道と信じていた醤油はわずか2票という結果に終わりました。
 しかし、かなりの人がいままで固定観念でケチャップをかけていたことに目覚めたことも確かなのです。この事実だけでも醤油党としては戦ったかいがあるというものではないですか。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は、「ミートオムレツにはケチャップをかける」に決定いたしました。


98/08/22(土) 23:03
ケチャップ
ケチャップ以外かけたことありません
>ちなみにその家、食事のときの飲み物牛乳。
食事の時に飲み物なんて飲むんですか?
うちは何も飲みません。みそ汁、スープとかは飲むけどね
そう家だとやっぱり、みそ汁のあとに牛乳とかいくんですかね。

ぷるぷる 98/08/22(土) 10:51
ケチャップ

98/08/21(金) 16:47
ウスターソース
私はケチャップですけど、彼氏んちはそうしてる。
ちなみにその家、食事のときの飲み物牛乳。
出されても一緒には飲めませんでした。 
98/08/21(金) 12:53
ケチャップ

里夜 98/08/21(金) 07:16
ケチャップ
オムレツ自体苦手なので、大好きなケチャップをかけて
ごまかして食べています。
・・・っていうかー、親の作るオムレツ、おいしくないのよー(;_;)
あたしは、少なくとも、醤油をかけて食べる方はみたことがありません 
とくめい 98/08/21(金) 02:41

 そうか、カゴ●の「スパイシーケチャップ」かあ。
今度ためしてみよう。にょしかわさん、ありがとう!
(ってここは掲示板じゃないっての) 


あらあら 98/08/20(木) 17:49
ケチャップ
ファミレスでしか食べることが無いもんで(^^;;
考えたこともなかったです。
今度自宅で醤油、ソース、マヨネーズ辺りに挑戦してみよぉ 
ひろ 98/08/20(木) 14:35
ケチャップ
うちのだんなはしょうゆをかけます。
豚まん(大阪人なのでホーライのが好き)にもしょ
うゆです。私はソース派でしたがしょうゆ派に変わ
りました。豚まんについての標準がぜひ知りたいです。 
にょしかわ (ホームページ:ばかもの堂書院) 98/08/20(木) 14:08

ケチャップと言えば、カゴ×の「スパイシーケチャップ」と言ったか、
スパイスとタマネギの微塵切りとワインで調味したケチャップが
むちゃくちゃ美味いです。 


Tadashi Ito 98/08/20(木) 12:50
オムレツが嫌いなのでパス

きょうこ 98/08/20(木) 10:05
ケチャップ
ケチャップで、きょうこの「き」とかをオムレツに描く。特に意味ないけど。なんかうれしい。
醤油はダメ。だって、醤油じゃ字が描けないから。やっぱ、ケチャップ。 
こぶらつゐすと 98/08/20(木) 07:13
ケチャップ
でもほんとうは「そこにあるもの」をかけるであろう
俺って・・・
全部あるなら、これだな 
とくめい 98/08/20(木) 04:15
ケチャップ
 ケチャップかなあ。でもほんとはケチャップで食べる
のきらいなんだよなあ。いつも惰性でかけてしまって口
に入れてから「なんか違う」と思うのだがどこが違うの
かわからない。下品な感じなんだよね、多分。ケチャッ
プがカゴ*だからかなあ。わかんないなあ。だけど「ケ
チャップ」に一票。 
赤い髪の素浪人 98/08/19(水) 18:09
何もかけない
濃い味は好かん。 
Satch 98/08/19(水) 16:39
ウスターソース
ケチャップだと甘ったるくなってしまう気がして・・・。
でも、ケチャップとウスターソースを、
1:1の割合で混ぜた物をかけるのも美味しいですよ。

みーこ 98/08/19(水) 15:10
ケチャップ
 昔からそう決まっている。でも醤油にもちょっと興味
アリ。今度、ためしてみよう。 
おんどり 98/08/19(水) 12:31
その他
ケチャップ&ソースのハイブリッド。
我が家では昔からコレです。 
98/08/19(水) 10:51
ケチャップ
具の味付けによっては何もかけない

Jun (ホームページ:Crazy 4 U) 98/08/19(水) 10:04
ケチャップ
ケチャップ以外をかけようって考えたことなかった。
今度ソースとか試してみようかな。 
か〜こ。 98/08/18(火) 21:25
ケチャップ
ケチャップなるもの、米国に移住した母達がつくり出した健康食品!
母の愛ですぞ!サンサンとお日様を浴びて育った卵と牛肉。フワッと
トロッと・・・かけないでどうします、ケチャップ?! 
堀川 (ホームページ:化け物の世界へようこそ) 98/08/18(火) 17:21
ウスターソース
名古屋生まれは何にでもソースをかけたがります。ケチャップもいいけど、置いてないときは迷わずウスターソース。 
よっしー 98/08/18(火) 16:58
ケチャップ
目玉焼きとかは、醤油の方が美味しいと思うけど、
オムレツにはやっぱりケチャップの方が美味しいかな。(笑) 
98/08/18(火) 16:53
ケチャップ

無芸大食 98/08/18(火) 12:41
ケチャップ
味もだけどケチャップの方が見た目にも良いように思う。
きれいと思いますよ黄色に赤色は。茶色(醤油やソース)はいかにもバッチイよ。
でも、オムレツへの味付け 
うま おやじ 98/08/18(火) 12:32
何もかけない
成人病検診で赤信号がともったので、
数年前から薄味の食生活を送っています。
最近、ミートオムレツは食べた記憶は
ありませんが、多分何もかけないで
よく噛んで素材の味を味わってたべると
思います。 
98/08/18(火) 10:36
ケチャップ

兼三太の姉 98/08/18(火) 09:22
その他
マヨネーズだーーーーーー!
メダマ焼きにもマヨネーズ!
ギョーザにもマヨネーズ!
シューマイにもマヨネーズ!
ご飯にもマヨネーズ!
味噌汁にもマヨネーズ!
今日もマヨネーズ!
明日もマヨネーズ!
これじゃ年がら年中マヨネーズー
あっはっは、あっはっは、こりゃ太る♪ 
兼 三太 98/08/18(火) 01:51
ウスターソース
魚醤……なんてかけたら臭くてたまらん!
ここはやっぱりウスターソースでしょ?
中濃ソースはいかんね!
あのとろみは”インド人の骨の成分”だからね

ゐんば (ホームページ:大型小説) 98/08/18(火) 01:04

 昨日の今頃までは、もしかするとこのまま醤油が少数派どころか0で
終わるのではないかと心配していたのですが、杞憂に終わったようです。
 見ていると積極的ケチャップ派と消極的ケチャップ派に分かれるよう
ですね。でも、餃子にケチャップはとても積極的です。 


たか 98/08/17(月) 23:37
ケチャップ
ケチャップですね。
黄色に赤、色彩的にも綺麗だし、もちろん味もいい。
やはり、ケチャップでしょう。

you 98/08/17(月) 23:28
ケチャップ
ケチャップだい、誰がなんと言おうとケチャップ意外
何があらう。
というか、音がへんだぞケチャップ。
何語なんだぁケチャップ。 
sh 98/08/17(月) 23:05
ケチャップ
個人的にはパスタに使うトマトソースが好きなんですが、
他の人は「確かにそういう食べ方もあるかもね」的な
反応しかしてくれません。なぜ? 
梅雪 98/08/17(月) 22:39
何もかけない
ミートオムレツの場合,それ自体に味がついてますから....
目玉焼きなら醤油なんですけどねぇ.
うけをねらうために”味噌”と書こうかとおもいましたが,
尾張三河の住民に石を投げられそうなのでやめました 
秀丸 98/08/17(月) 17:53
ケチャップ
初めて食べたミートオムレツには、有無を言わさずケチャップがかかっていました。で、今でも何となくケチャップ派です。 
みのる 98/08/17(月) 17:33

う〜ん、醤油派の人も5人ぐらいはいるかと思ったんだけどな〜。
そうか、自分が思う以上に特殊な行為だったのか。
なんだかとても納得してしまいました。 


玄さん 98/08/17(月) 16:55
醤油
思いっきり好み、っつーことでいえば塩と胡椒だったりしますが、選べ、といわれたらこれっスね。
トンカツ、コロッケ、カレーライスにも醤油がよいと思います。強くおすすめします。 
きみなご 98/08/17(月) 14:39
ケチャップ
決め手は黄色と赤の華麗な色彩のハーモニーでしょうか 
にょしかわ (ホームページ:ばかもの堂書院) 98/08/17(月) 13:27
その他
ケチャップと中濃ソースを混ぜます。
ケチャップだけだと甘いし、ソースだけでは酸味ばかりですので。はい。 
KIDS 98/08/17(月) 12:46
ケチャップ
ケチャップ。
ただし、私の意見が取り入れられてケチャップなのでは無く、おかんがなんでもかんでもケチャップかけよるんで、こういうもんだと思ってました。
個人的には、私はなんでも醤油かける派です。
(特にカレーはめちゃうまい) 
MS.K 98/08/17(月) 12:19
ケチャップ
当然ですよね。 ダントツ、ブッチギりで色がきれいじゃないですか。
ハートや字は書いても誰も喜ばないから書かないけど。
(苦労した割にハートや字に見えない、ということもあったが)
醤油や胡椒は中身をいためる時には使います。
でも外側にかけるとなんだか汚れてるように見えちゃうんだもん。 
しろねこだま (ホームページ:しろねこだま本舗) 98/08/17(月) 11:28
ケチャップ
とりあえずケチャップ。
と言うのも、オイラはプレーンの方が好きなもんで、
その流れでミートにもなんとなくケチャップかけてます。
うぅ、ポリシーなくてゴメンよ。今度醤油を試してみるからさぁ。

偉駄天 98/08/17(月) 10:50
ケチャップ
色どりが綺麗なのと、ハートとか文字が書けるから。
醤油はまだ試みていないので今度絶妙な味とやらを試してみます 
くそジジイ 98/08/17(月) 10:48
ケチャップ
それにウスターソースと胡椒を少量振りかけます。

歌鳥 (ホームページ:峠の茶屋) 98/08/17(月) 10:43
ケチャップ
もともとケチャップが好きなので。
ハンバーグにはケチャップとソースのブレンドをかけますが、
オムレツならばケチャップで決まり。 
Masayuki ITOH 98/08/17(月) 10:40
ウスターソース
個人的にケチャップが嫌いなので、
ウスターソースです。

とも 98/08/17(月) 09:48
その他
マヨネーズをかけるときが10回のうち6回残りの4回はケチャップです。でも外食でオムレツを頼んだときマヨネーズをかけてくださいと頼んだことはないです。 
じゅりあ 98/08/17(月) 03:49
ケチャップ
私はハンバーグだろうが餃子だろうが
ケチャップをバリバリかけて食べる!
それゆえ、オムレツなんてケチャップ以外で
食べたらいけん! 
まど 98/08/17(月) 02:39
醤油
そういえば、実家に住んでいたころは、ひき肉入り(あとタマネギ)のオムレツを食べてましたけど、
ひとり暮らしになってからは面倒なのでオムレツなんか作ってないです。
ただの玉子焼きかスクランブルエッグ。
まあ、それは置いておいて、当時は醤油をかけていた記憶があるのでミートオムレツには醤油。
ただの玉子焼きやスクランブルエッグにはケチャップ(たまにタバスコ混入) 
maru 98/08/17(月) 02:01
ケチャップ
ひきにくのはいったおむれつ・・・
たべたことないです。
でもおむれつにはけちゃっぷでしょう。 
あきぽん 98/08/17(月) 01:58
中濃ソース
私はケチャップ特有の甘さが苦手なのでソースにしています。
なぜウスターソースではなく中濃を選んだのか?
家では単にウスターソースを使っていないと
いうだけのことです(笑)。
中濃かとんかつか、という選択肢があったら
私はきっとしばらく悩んだことでしょう。 
きみさん 98/08/17(月) 00:37
ケチャップ
う、気が付いたら新しいお題目に変わってしまってた。マメに来ないと参加資格なしですね。
私は標準的な人間なのでケチャップ派ですが、私の友人に何にでも醤油をかける関西人がおるので醤油って回答もそれほど違和感ありませんよ。
私は現在ダラス在住なので結構ケチャップ
の消費量多いです。アメリカ人はケチャップ
好きですからねぇ。 
ゆ〜ま 98/08/16(日) 23:40
ケチャップ
ケチャップでしか食べたことがないです。 
98/08/16(日) 22:18
ケチャップ

DA☆ 98/08/16(日) 22:03
その他
まず作ってくれる人を探さなければならない場合はどうしたらいいんでしょう。
弁当や定食に入ってる場合は、たいてい料理人の思惑によって何かがすでについてますから、それに従います。つーか自分では味をあんまり考えないのです。

まさよし 98/08/16(日) 21:37
ケチャップ
アメリカのホテルの朝食で、オムレツとカリカリベーコンを良く食べた。出てくるケチャップは必ずと言っていいほどガラスビンに入っていて、叩いたり激しく揺すったりしないと出なかったな。日本ではオムレツは食べたことがない・・・ 
タムさん (ホームページ:タムさんの闇鍋屋) 98/08/16(日) 18:27
ケチャップ
何にでも醤油をかけて食う俺だが、そーいえばオムレツには
いまだかつてケチャップしかかけたことがないなぁ 
98/08/16(日) 16:20
ケチャップ
色のバランスがよい。 
かんちゃん 98/08/16(日) 13:13
ケチャップ
ケチャップです。
プレーンオムレツでも、オムライスでも、
肉以外のものが入ったオムレツでも、ケチャップです。
卵にケチャップって合うと思うのですが。
ちなみにオムレツは好きです。

伊井浩文 (ホームページ:へっへっへっ) 98/08/16(日) 11:42
中濃ソース
プレーン・オムレツとかにはケチャップですが、
ミート・オムレツには、とんかつソースを使います。
ただし、マヨネーズを混ぜてグチャグチャにします。
具の味付けが濃いと、何もかけません。 
miko 98/08/16(日) 10:25
ケチャップ
うーむ、考えたこともなかったゾ 
さーき 98/08/16(日) 04:04
ケチャップ
オムレツは滅多に食べませんが(前に食べたのはいつだろう・・・・)
かけるとすればケチャップです。
でも、おいしいとはちょっと思えない・・・・・。

へこへこ 98/08/16(日) 02:52
その他
プレーンオムレツはケチャップや素でいきますが、ミートオムレツに限ってはドミグラスソース+黒胡椒がほとんどですねえ。