第70回 寿司ネタNo.1
今回の質問は慎慎さんからいただきました。
先日、友人とお寿司を食べまして、(もちろん回転している。)関西人の私が「はまちが好き。」といって喜んで食べていると、関東出身の奴は、白い目を向けて「養殖はまちは、不健康そうでだめだ。やはり寿司はマグロだ。」と言い放ったのです。
「マグロの色のほうがよっぽど不自然やん。はまちのほうが美味しいに決まっている。」と反論しても聞く耳を持ちませんでした。機嫌よく食事していたのに、大好きなネタが否定され大変不愉快でした。
が、私は聞く耳を持っているので、是非標準くんにお伺いしたいのです。
お寿司のネタで一番好きなのは何?
一番キライなのは何?
やっぱり日本人はマグロが一番好きなのかなぁ?
もし、はまちの人気がマグロに負けたなら、「やはり寿司はマグロだ。」という、奴の意見を認めます。
私怨で恐縮ですが、御採用いただけないでしょうか?
考えてみれば不思議なのですが、回転する寿司と回転しない寿司では回転しない寿司のほうがえらい、ということになっているわけですが、回転しない寿司は回転する寿司に比べて設備投資が少ないわけですから安くてもよさそうなもんですけどね。その分安い寿司ネタを使っているとしても、だからといって回転することはないじゃないですか。
だいたい、あの動きは「回転」というより「循環」ですよ。回転というからには、皿の中心を軸にぐるぐる回っているか、せめて円軌道上を回って欲しいものです。
さて、一応にぎりに限定しましょう。ちらし寿司、いなり寿司はちょっとおいといて。
これは問題ですから、値段は気にしないでくださいね。お寿司のネタで一番好きなのは何ですか?
まずははまちとまぐろの差しの勝負から始めますが、それ以外の方はどんどん付け足していってください。
次の標準 目次に戻る
(1)はまち
(2)まぐろ
(3)鯛
(4)うなぎ
(5)カンパチ
(6)海老
(7)あなご
(8)イカ
(9)さば
(10)甘海老
(11)サーモン
(12)タコ
(13)あじ!
(14)ウニ
(15)みる貝
(16)かつお!!
(17)ひらめ
(18)(欠番)
(19)いわし
(20)イクラ
(21)あわび
(22)つぶ貝
(23)たまご
(24)ほたて
(25)こはだ
投票終了
|
開票結果 |
(1)はまち |
14票 |
(2)まぐろ |
14票 |
(3)鯛 |
4票 |
(4)うなぎ |
1票 |
(5)カンパチ |
6票 |
(6)海老 |
2票 |
(7)あなご |
10票 |
(8)イカ |
2票 |
(9)さば |
5票 |
(10)甘海老 |
3票 |
(11)サーモン |
3票 |
(12)タコ |
1票 |
(13)あじ! |
2票 |
(14)ウニ |
14票 |
(15)みる貝 |
1票 |
(16)かつお!! |
1票 |
(17)ひらめ |
5票 |
(18)(欠番) |
0票 |
(19)いわし |
1票 |
(20)イクラ |
4票 |
(21)あわび |
2票 |
(22)つぶ貝 |
1票 |
(23)たまご |
1票 |
(24)ほたて |
1票 |
(25)こはだ |
1票 |
総投票数 |
99票 |
皆さん、寿司を愛しているんですね。
さて、三強合い譲らず、なんと投票を終わってみてはまちとまぐろとウニがまったくの同点。三者同点は史上初です。
てなわけで議長投票になるんですが……はまちがまぐろに負けたら、慎慎さんは「やはり寿司はマグロだ。」という意見を認めなければなりません。
では結果の発表です。議長はまぐろに入れます。
てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、
日本の標準は「寿司ネタNo.1はまぐろ」に決定いたしました。
99/11/06(土) 19:37
はまち
99/11/06(土) 15:18
ウニ
99/11/06(土) 11:45
Suger 99/11/06(土) 08:32
こはだ
ゐんば (ホームページ:大型小説)
99/11/06(土) 02:09
なに14も18もウニ。片方はワニだろう。……あほんとだ、両方ウニだ。
てなわけでウニは14番に統合されました。なんと、トップにせまっているではないか。この時点でまぐろ14票、はまち・ウニ13票。あと一日、まだ勝負はわからない。
Ryo−Ki 99/11/06(土) 01:59
さば
北海道の某港町に住んでますが、ここの光物は抜群にうまいのです。
ここに来てから初めて知ったが、サンマ寿司というのもあって、これも美味です。
えむらりこ 99/11/06(土)
01:25
ほたて
・・・北海道人ですゆえ。
ウニも好きですが、アレは寿司屋では、折りに入った市販のものを
使っていることが多いもので。
ウニは、殻付き。割って食べます。
なる (ホームページ:(無題))
99/11/06(土) 00:00
あわび
あわびはいいよ〜、あのコリコリした感触がいいです。
しかも、置いてないところもあって、場所によっては
食べられなかったりします。う〜ん、食べたこと無い
人とかいるんだろうな、、、
やよちゅう 99/11/05(金) 21:37
ウニ
最高!!!
まもん 99/11/05(金) 20:10
はまち
寿司屋に勤めるまもんです。 といっても私が握っている訳じゃありませんが。
本当はブリが好きなんですけど、ブリの若魚ということでハマチに一票。
外人さんに「How Much?」と寒い駄洒落を言えば、ネタも冷えて長持ちします。
あとは、鮭、鯖、真魚鰹、鰹、鮪、旗魚、底鱈などなど。
みさき 99/11/05(金) 19:06
ウニ
ひらめのえんがわとの間で長考しましたが、ウニにします。ひらめさん、ごめんなさい。(;_;)
(ところで、ウニが(14)と(18)の2つありますが…?)
99/11/05(金) 18:38
イクラ
どる 99/11/05(金) 18:07
はまち
食感がすき
のべ 99/11/05(金) 16:26
ウニ
しょうゆ+プリンじゃないよ!!
99/11/05(金) 16:21
ウニ
Ms.K 99/11/05(金) 10:05
これって、複数回答できるんだね。
常連なのに、今始めて気づいた、、、、
Ms.K 99/11/05(金) 10:02
たまご
我家で本日回転のお店に行くと、鉄火巻かたまご。
それ以外はとってくれません。
がきをのりこえて回ってくる皿をとるか、お兄さんに
特別注文します。
99/11/05(金) 08:31
まぐろ
KIDS 99/11/04(木) 20:00
あなご
そりゃー、なんといっても「あなご」でしょう。
蒸したやわらか〜いほくほくのあなごを、さっと火に通してタレをかける。
もちろん、しゃりの2倍は大きくないと。
おぉ、書いててホントによだれが・・・・〜(^¬^)〜
99/11/04(木) 19:33
まぐろ
99/11/04(木) 17:33
あなご
99/11/04(木) 12:54
カンパチ
坂井直樹 99/11/04(木) 12:17
まぐろ
99/11/04(木) 12:16
カンパチ
Tsuneko Kitagawa 99/11/04(木)
10:51
サーモン
香港で食べられるサーモンって凄く美味しいんです。
香港人の間でも大人気です。
Tsuneko Kitagawa 99/11/04(木)
10:42
きこ (ホームページ:砂浜ベビー(→WebRing"ハマチ"))
99/11/04(木) 01:56
はまち
わたしもはまちがいいです。あの、ぷりっとしたかんじ。うう。
はまちは、とりあえず、回転する寿司、だと、
3皿から5皿は食べないと、だめ。です。
(最近はダイエット中につき、3皿まで。)
トウトツに、はまちのWebRingつくりました。冬季限定、です。
よければ来てみてみてください。ハマチ祭り。です。
ナビゲーションバーがちょっとまだなよなよしてますが、
これで寒い冬が来ても安心。なのです。
来てね。で、よければぜひ参加してくださいー。
マリンバ 99/11/04(木)
00:52
さば
・・・にします。
とはいっても、すしなんて滅多に食べられないし
食べられるとしても、ちらしとか巻きずしばっかりなもんで。
・・・はあ、なんでもいい。食べたいなあ。
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n
SITE) 99/11/04(木) 00:12
ウニ
あり? 僕の投票が消えてる。再投票。
いやね、すし自体はよくわかんないんすけど、海産物自体ウニにとどめを刺すと思うんです。
ふじーひろし (ホームページ:そこはか通信)
99/11/03(水) 23:44
はまち
はまちですよはまち。がんばれはまち。まけるなはまち。
よのなかにははまちのウェブリングもあります。↓
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kaede/9909/ring.html
べん 99/11/03(水) 23:39
はまち
ひでお 99/11/03(水) 20:39
まぐろ
ウニとか食べ慣れてないもので・・・
堀川 99/11/03(水) 18:52
↓コハダは私も好きで、最初に注文することが多いのですが、やはり「前座」的な感じですね(他の光り物も)。「二枚目」に白身などが来て、やはり真打ちは大トロ(腹カミ一番)といったところでしょうか。それから煮ツメをつけた穴子、煮ハマあたりといったところでしょうか。
ふる (ホームページ:言葉の減らずや)
99/11/03(水) 16:58
投票は変更しませんが、まだ出てない(?)のをいくつか。
−赤貝、鳥貝、貝柱(ホタテ)、あおやぎ、太刀魚、
サンマ、コハダ、カジキ、馬刺
マグロかハマチかと言われれば、ハマチは養殖物の可能
性が大だと思ってここ10年来パスしてます。
ふる (ホームページ:言葉の減らずや)
99/11/03(水) 16:45
つぶ貝
どれも捨てがたいけど、まだ出てなくて
可哀相なので。
池田 (ホームページ:to.ma.toにようこそ!)
99/11/03(水) 15:36
イクラ
すしに不可欠なものといえば、ガリですが、どう考えてもガリはすしネタではないので、イクラにしました。
あの、つぶつぶがたまりません。
99/11/03(水) 15:07
ウニ
新鮮で良い仕事のものだったら、何でも好き
99/11/03(水) 09:17
はまち
まぐろはおいしくないのは食べられないけど、ハマチは基本的に
新鮮じゃなくても食べられると思う。。
パンダパンチ 99/11/03(水) 02:13
ひらめ
きびしい・・・こんなに選択のきびしい標準がかつてあっただろうか・・・。
やはりはずせないのはエンガワか・・・しかしトロを食べずにはおさまらない・・・。
光りモノも好きよ・・・あじ、さんま、いわし・・・はまち、カンパチ、
海老、あなご・・・みる貝、甘海老はむしろ刺身か・・・。
でもわさびが食えない。すし食いとしては陰者、邪道。後ろ指をさされる日々。
99/11/03(水) 01:55
甘海老
つるた 99/11/03(水) 01:26
すいません、玉子は寿司ネタではないのでしょうか?
誰かが「寿司は玉(ぎょく)に始まり玉に終る」と
言っていたような気もするのですが。
私も個人的に大好きです。
基本的に味覚がオコチャマなので。
りん 99/11/02(火) 23:45
ひらめ
エンガワ、大好き!あの歯応えと適度な脂の乗りがイイ!!
みーこ 99/11/02(火) 23:35
あじ!
ボタン海老とか帆立貝も好きだし。玉子だって欠かせないですけど
ね。今は、沼津の鯵が食べたいです。双葉寿司がいいな。
北海道にはおいしい回転寿司のお店がたくさんあるけど、ネーミン
グのセンスはちょっと変です。「ビックマウス」「トリトン」「トッ
ピー」などの妙な名前のお寿司チェーンで、接待費で食べる銀座の高
級寿司屋よりも、よっぽどおいしいお寿司が食べられるんだけど。
とも 99/11/02(火) 22:23
鯛
すみません!下のはマチガイです
あんなに鯛だって言ったのにはまちになってました
はまちは消しといてください。
ちなみに、魚の棚の寿司屋は、はまちもおいしかったです。
(名前まで、初期化されてたんだ)
99/11/02(火) 22:19
はまち↑てなわけで(ゐ)
週明け早々エクスプローラーがバグりやっと今回復しました。
いやあタイムリーです!今日明石の魚の棚市場で寿司食ってきたとこで
すもん!!
鯛があんなにおいしいとは、と感動しました。
昨日まではイクラが一番でしたが、きょうから鯛!
(でも蒸し穴子も捨てがたい)
99/11/02(火) 19:18
あわび
99/11/02(火) 19:18
あわび↓削除。ここから(ゐ)
99/11/02(火) 19:17
あわび
99/11/02(火) 16:17
海老
99/11/02(火) 16:17
海老
99/11/02(火) 16:17
海老
99/11/02(火) 16:16
海老
99/11/02(火) 16:16
海老
99/11/02(火) 16:16
海老
99/11/02(火) 16:16
海老
99/11/02(火) 16:16
海老
99/11/02(火) 16:15
海老↑ここまで(ゐ)
99/11/02(火) 16:15
海老
あみじゃっと 99/11/02(火) 15:40
まぐろ
まぐろ、あじ、かつお。まぐろ、あじ、かつお。
地元に漁港があるので、何の寿司ネタでも天国〜
West@East 99/11/02(火)
14:20
あなご
赤貝や鮭も捨て難いのですが、私はやっぱりあなごがいいなあ。
Joga 99/11/02(火) 13:30
ウニ
みんなうまいが、やはりうにだろう。うにうに(謎)
Kumakuma 99/11/02(火) 12:37
ひらめ
ただしエンガワ限定であります。
あのコリコリがたまりません。
MEW 99/11/02(火) 10:07
はまち
やはりはまちですね.他にはイカも好きですが.ちなみにうちの弟は私よりもはまちが好きで,昔は出前の寿司があったりすると,常に奪い合いをしていました.
S29 99/11/02(火) 09:06
ウニ
にぎりでは無いと思いますが、選択肢にありますので。
はまちとマグロでは、はまちに一票。
99/11/02(火) 08:14
ひらめ
IM 99/11/02(火) 08:01
まぐろ
はまちって食べたことないです。
いや食べても、名前を知らなかっただけかも、、、
とにかく、寿司と言われて浮かぶイメーシはマグロですね。
Mr.K (ホームページ:風来坊茶論)
99/11/02(火) 07:44
あなご
私はどれも差異なく好きなんですけど、嫁さんのイチオシ、
ということでアナゴとします。
かをる 99/11/02(火) 07:08
さば
あの生臭さがたまりません。
決して安いからではありませんぞ。
ちなみにマグロとハマチのどっちかって言えばハマチです。
あの脂っこさがたまりません。
通行人 99/11/02(火) 05:28
イクラ
99/11/02(火) 04:10
はまち
バレンタイン広岡 99/11/02(火) 03:51
まぐろ
もしマグロが鯨と同じような事態になったら、日本は世界に宣戦布告、ブエノスアイレス(何でやねん)は火の海となるであろう!!冗談はさておき、寿司いやさ鮪は日本人にとってのソウルフードである事は断言してさしつかえないと思います。
99/11/02(火) 02:03
ウニ
山桂 (ホームページ:げんれい工房)
99/11/02(火) 01:07
イクラ
一度で良いから
「イクラの軍艦巻き!、イクラ抜きで!」
っていう注文をしてみたいです…
↑殴られるって(汗)
「じゃ、アガリ一丁…お湯抜きで…」
慎慎 99/11/01(月) 22:48
御採用ありがとうございます。
私はうれしいです。
そうですよね、お寿司が好きなのにひとつだけ選べって、酷ですよね。
わたしカンパチもスキです。(当然か・・・。)
でも、実は、バッテラが一番好きです。(マス寿しも好きです。)
投票はせず、今回は動向を見守ります。
モク 99/11/01(月) 22:39
イカ
噛んだ時の適度な硬さといい、ほのかな甘さといい
鮨ネタは、イカが一番だな。
99/11/01(月) 19:53
はまち
安い!うまい!!
99/11/01(月) 19:28
鯛
mik 99/11/01(月) 19:18
いわし
ぷるぷる 99/11/01(月) 18:15
サーモン
うなぎ、あなご、貝類以外は好きです。
よく行く回る寿司屋では必ず2、3皿は食べます。
タマネギスライスにマヨネーズがぷにゅっとかかってるのは最高です。
ウニ、イクラも好きです。でも高い。
一度でいいから回らない寿司屋で喰ってみたい。
99/11/01(月) 18:11
ウニ
平八 (ホームページ:アシッド窟)
99/11/01(月) 18:11
ウニ
ウニ大好きです。これに勝る海の幸は、鯨しかありません。
99/11/01(月) 17:57
甘海老
chiko 99/11/01(月) 17:48
鯛
1種類しか選んじゃダメなの???辛すぎますぅぅぅぅ〜(T_T)
「お店に入っても一種類しか食べちゃダメ」って言われたら多分コレを
選びそうだったので「鯛」にします♪でもアワビもイクラもウニも好きだし、
マグロ(トロね!)もハマチもイカもエビも大好き!で最後は寿司飯と
大きさが逆転した卵でしめる、と♪今のあこがれは北海道の「バフンウニ」です♪♪♪
ひろ 99/11/01(月) 17:40
まぐろ
軍艦巻のねぎトロが一番好きなんです。にぎりではまぐろ
なんでまぐろに一票!20才まではまぐろ大嫌いだったのに
人間、ころっと変わるもんですね。
ついでにシーチキン巻も好き。
きらいなのは見た目が嫌なんでしゃこです。
kiyuro 99/11/01(月) 17:38
ひらめ
まぐろはゆるす。
鯛も、まあゆるす。
イカは、好きだし、たこもエビもすきだ、
あじとウニは鮮度勝負だ。
その他も大抵許す。
しかし、
はまちは、ゆるさん。
あれは、ゆるさん。
なぜなら、まえにあれをくって腹がゆるゆるになったことが
あるからだ。
おこじょ 99/11/01(月) 17:07
ウニ
本当は、ぜぜ全部好き…。
あー寿司食いてえ!
やっさん 99/11/01(月)
15:53
あなご
今回は迷う迷う…
「しまあじ」も「ぼたんえび」も好きなんですけど。
あ、「関さば」も大好きです。
でもとろとろの穴子は何を置いても欠かせませんねえ。
お目にかかれる頻度とのバランスも考慮して一票。
やえちゃん 99/11/01(月) 14:50
かつお!!
ちょっと前まではイクラがいちばんでしたが、
最近かつおが好き。しょうがたっぷりが良いですね。
ちなみに今日はすしの日らしいですね。
夕飯はおすしをいただきましょう。
99/11/01(月) 14:26
まぐろ
奥野 99/11/01(月) 14:18
あなご
個人的には卵なのですが、ねたか?の疑問ありアナゴにしました。
小悪魔リルル (ホームページ:Little
System Networks. For Hobby.) 99/11/01(月) 14:11
はまち
白身のほうが、歯ごたえがあって、おいしく感じますねえ。
まあ、すき嫌いはないんだけど、どっちかと言えば・・・。
さっち 99/11/01(月) 13:23
ふたたび。
今日、こっち(NYです)来て初めて、旦那がお寿司やさんに連れていってくれました。感謝。(のろけ含む。)
あぁ、さばが美味しかった〜〜〜〜
あと、サーモンもすきで、最後までとっておきました。
皆さん、お寿司は日本の誇りです。大事に食べましょう。(何のこっちゃ)
み 99/11/01(月) 12:42
さば
こないだ喰って来たです。
旨かった。シアワセだった。
でも東京では喰えない。しくしく。
鮫肌 99/11/01(月) 12:38
まぐろ
ここに出ている全部好きですが、
強いて言えばやっぱりまぐろかな。
こはだ、さんま、あじ、いわしなんていう魚の
にぎりも大好きです。
「今日は生きのいいあじが入ってるよー」なんて言われると
「むふふふ」なんて喜んじゃいます。
あと、がりとお寿司やさんの大きな湯呑みも好きです。
99/11/01(月) 11:13
あなご
mm 99/11/01(月) 11:05
みる貝
どれも捨てがたい・・・ まあ、NO.1の寿司ネタ、
という企画の時点で俺にはきついな。まぐろもはまちもあなごも
うなぎもあまえびもたまごもあかがいもいかもいわしもしんこも
みんなすきだけど、みる貝かな、やっぱり。
最近、すし食ってないなーーー
たどん 99/11/01(月) 10:57
ウニ
ウニはにぎりではないですか・・・?
ウニが一番好きっ!
ちなみにハマチは脂っこくてあまり好きではありません。
どちらかといえばマグロの方が好きです。
堀川 99/11/01(月) 10:49
余談ですが、旬のシマアジというのは、カンパチ、ヒラマサを凌いでいると思います。また余談ですが、先日三陸で漁師をやっている人に、「回転寿司でエンガワと称している物は、本当にヒラメのエンガワなのか?」と聞いてみたところ、「いや、わからんねぇ」との事でした。
ちゃぼ 99/11/01(月) 09:55
カンパチ
まぐろって、特に好き嫌いじゃなくて、「寿司」と聞いたら
真っ先に浮かぶデフォルトねたなのでは。
三毛猫みけ 99/11/01(月) 09:32
あじ!
アジが一番好き。
でも、旬の新鮮なさかなだったらどれ食べてもそれなりに
おいしいのでは?
マグロに偏る最近の寿司信仰はちょっと、、、と思うこのごろ
兼 三太 99/10/31(日) 23:51
タコ
ま、まさかこれだけ票が入ってて、タコが一票も入ってないとは!
みんなタコ嫌いなのかなぁ……。
生タコなんて一回喰ったら病み付きになりますぜ! 親方!
点心乱丸 99/10/31(日) 23:48
はまち
私もハマチが好きかなぁ。
それにしても、美味しいものを食べるのに「不健康そうで…」という理由を挙げるヤツ、
私は信用できませんネェ(^^;)
でも、ホントにお寿司で好きなのは「ウニ」だったりします
(にぎりに限定ということで挙げませんでしたが)。
しろねこだま (ホームページ:しろねこだま本舗)
99/10/31(日) 23:22
今回は握りということで除外しましたが、サーモンと同じくらい好きなのは「バッテラ」です。
変な店のは臭くて食べられたものじゃないですが、うまい店のはほん
とにおいしいですよ。あー最近食ってないなァ、バッテラ。
しろねこだま (ホームページ:しろねこだま本舗)
99/10/31(日) 23:18
サーモン
私の決め球はやはり「サーモン」です。店によってのあたりはずれが少なく、トロを食っているようなこってり感。
独特の香りがダメな人には受け入れられないようですが……。
あ、ただし軽くあぶってあるやつはだめね。
だって吉野家の牛鮭定食たべてるような気になるから。
99/10/31(日) 23:11
まぐろ
上戸 99/10/31(日) 22:12
甘海老
やわらかくて甘いから。
ゆでたのより、生のエビが好きです。
生ホタテもおいしい。
あなごはちょっとダメ。
えな 99/10/31(日) 22:09
まぐろ
とろあぶりを握ったのが大好き♪
でも、生湯葉とか、芽葱も好き。
でも、うに、いくら、数の子は食べられません。
すし名人 99/10/31(日) 21:17
カンパチ
はじめて カンパチ を食べたときの感動!
これは言葉では表せません。
ん〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ウマイ!
すし名人 99/10/31(日) 21:13
カンパチ
はじめて カンパチ を食べたときの感動!
これは言葉では表せません。
ん〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ウマイ!
みゆみゆ 99/10/31(日) 21:11
まぐろ
まぐろが一番!! 特に、トロ〜!
まさむね 99/10/31(日) 16:37
あなご
さっち 99/10/31(日) 16:04
さば
お久しぶりです。
海外に引っ越しまして、初めての書き込みです。
あのての「生臭い」魚が好きなんです。お金もかからないし。
あ〜 お寿司食べたい。(こっちでは高くて。)
堀川 99/10/31(日) 15:49
あなご
これが一番「ハズレ」が少ないような気がします(それなりの店では)。(回転寿司では骨が喉に刺さって耳鼻咽喉科のお世話になったこともありますが)
銀座で一番いいマグロを使っているのは「きよ田」だと聞いたので、行ったことがあります。おまかせと小ビール3本で4万5千円くらいかかりました。確かに旨かったですけど、コストパフォーマンスが悪いです。
銀座でお薦めの寿司屋は「銀座寿司幸本店」です。思いっきり飲んで食べて、2万円を超えることはありません。
美藍 99/10/31(日) 13:09
はまち
「はまちVSまぐろ」なら断然はまちですねー。もっとも
赤身のマグロが中トロくらいまで歩み寄ってくれるなら別ですけど(笑)。昔まだ子供の頃は、寿司のうまさも良くわかんなくて、「寿司と言えばマグロの赤いとこ」と
思いこんでいた節もあるなぁ。
穴子も、あの甘いたれと柔らかな身が好きなんだけど、
最近はもっぱら、1.はまち 2.カンパチ 3.あなご の順で食べています。(マグロの赤身は食べなーい)
Mr.のー (ホームページ:不発屋本舗)
99/10/31(日) 12:11
イカ
安いし、美味しいから好き
楊大眼 99/10/31(日) 11:09
あなご
ハマチとマグロに限定されると天然もののハマチになるんですが、
#あ、ハマチよりカンパチがいいな。
それよりも穴子の方が好きなものですから、あなごに一票。
嫌いなネタは、ワサビが利きすぎているものならすべてです。
だって、お子様だから (^^;
言魔 (ホームページ:「言葉のよろずや」V2.0に昇格)
99/10/31(日) 08:36
海老
特に、富山産のアマエビですなぁ...
先日寿司屋に行ったら、わざわざお茶を持ってきてくれるのに、
いちいち頼まないと握ってくれないし、頼みもしない椀物がでて
くるし...どう考えてもふたりで20皿分程度しか食ってないのに、
1万円も取られるし...(というネタを昔良くつかいました。)
尚、小言魔1号は「イクラ」、小言魔2号は「タマゴ」と答えましたが、
言魔妻は「連れてってくれるんならなんでも食べるわよっ!!」...
だそうです...
玄さん (ホームページ:更新停滞中。どうも調子が。)
99/10/31(日) 04:14
そうそう、キライネタは「バッテラ」です。
自家製だと喰うのにね。
あ、「バッテラ」というのは、サバの押し寿司です。
関西では一般的ですが、関東では「何それ?」かも。
そういえば、穴子も関西だと押し寿司みたいな形で出てくることが多いのに、関東だとウナギみたいに白焼きにしてツメをぬるなぁ。
なんでだろ?
玄さん (ホームページ:多分今日中にドカッと……)
99/10/31(日) 04:10
カンパチ
が好きです。あっしは。
なんかマイナーなネタだけど(笑)。
輸入物のスモークサーモンとかは、着色されていることがあるらしいですが、マグロの赤身で同じような話は聞いたことがありません。
確かに養殖ハマチは、不必要に脂を多く持っているので、俺自身旨いと思ったことはあまりありませんが、マグロも養殖物は味が抜けてて旨くない。特に回転。
最近は回転寿司でも、まともなマグロやハマチを出すようになったし、養殖技術も進歩してそれなりにちゃんとした魚を作るようになってるんで、気にはならなくなりましたけどね。
うーん、変わり種のネタとしては、「さらしくじら」とか「ハモ」なんか好きですね。最近の回転寿司屋だと「鳥のテリヤキ」とか「ハンバーグ」なんてものまで乗せたりして、「何考えてるねん」とか思ったりしますが。
うが。
トン丸プー♀ (ホームページ:トン丸プーちゃん)
99/10/31(日) 02:49
まぐろ
その日の気分で好きなネタがコロコロ変わるので、
今回は、まぐろVSはまちで選ばせていただきました。
ちなみにキライなすしネタは、サバです。
LIGHTS 99/10/31(日) 02:32
うなぎ
たれがたまりません。
石ねこ 99/10/31(日) 01:15
鯛
いきなり新手ですみません。一度だけ食べた事がありますがうまかった
のでつい…。
ちなみに「まぐろ vs はまち」なら「まぐろ」です。「はまち」はまだ
食べた事がありません。
ちなみに私は関東在住20年以上です。
みゆ 99/10/31(日) 01:00
はまち
はまちのほうがぷりぷりしててうまい。