第2回 海苔とご飯と醤油
今週の質問は坂井さんからいただきました。
さて、私からも一つ標準を知りたいものがありましたのでお送りします。
「御飯に焼き海苔を巻いて食べる場合、醤油の付いた方を内側にするか、それとも外側にするか」です。
私は、海苔が口の中で貼り付くのが嫌なので外側にしますが、御飯に醤油がしみ込んだ方が美味しいから内側にする、という人の方が多いように思います。
外側のほうが貼り付くんじゃないかなあという疑問が。
さて和式旅館の朝食といえば海苔ですね。あと、生卵というのが定番です。私昔は結構これで悩みましてね。卵かけご飯にさらに海苔を巻いて食うということにどこか無駄がある気がして。最近悩まずに食ってますが。
まず、海苔の食べ方として醤油をつけてご飯に巻いて食べるのが標準かという話はありますが、ま、そのくらいは無投票で標準と認めてもいいんじゃないかと思います。もちろんそりゃいますよ。醤油もつけずにそのままパリパリ食べる人。
てなわけで海苔をご飯に巻いて食べるとき。おもちやラーメンじゃないですよ。ご飯に巻いて食べるとき、あなたは、醤油面をどちら側にしますか?
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(1)醤油が内側
(2)醤油が外側
(3)両面
(4)醤油なし
(5)食べない
投票終了
|
開票結果 |
(1)醤油が内側 |
123票 |
(2)醤油が外側 |
25票 |
(3)両面 |
10票 |
(4)醤油なし |
25票 |
(5)食べない |
2票 |
総投票数 |
185票 |
海苔を醤油なしで食べる方が25人いるのは別に驚きませんが、醤油をつけて食べるのを初めて知ってびっくりした方が2人いたのにびっくりしました。
しかし焼き海苔と味付海苔ってのも紛らわしい名前ですよね。焼き海苔に味がないわけでもないのに。味付海苔が焼いてないわけでもないのに。
てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、
日本の標準は「海苔でご飯を巻くとき醤油は内側に付ける」に決定いたしました。
00/12/02(土) 18:20
両面
ジェニー 00/12/02(土) 15:29
醤油が内側
醤油を付ける手順で内側になりますけど、
そんな深いこと気にしたこともなかったです。
どっちかって言うとほんとは味海苔が好きっ!
00/12/02(土) 00:11
醤油が内側
00/12/01(金) 19:25
醤油なし
00/12/01(金) 18:55
醤油が内側
さわさわ 00/12/01(金) 18:26
醤油が外側
あれ〜、みんな内側なの〜?
基本的に、醤油をつけてない状態でご飯に海苔を巻き、
醤油をつけて食べるので、醤油は外側につくんですけど・・・。
(すしを食べるときと同じ。でも箸で食す)
醤油を先につけると、海苔の「ぱりぱり感」がなくなりませんか?
ちゃんこざるそば 00/12/01(金) 15:23
醤油が内側
酒のつまみは塩か海苔です。
00/12/01(金) 14:50
両面
sueo sasamoto 00/12/01(金) 13:35
醤油が外側
内側だと醤油の味が分かりにくいし、外側につけると少量です
む。味付け海苔の場合も全く同じようにする。
けい (ホームページ:(無題)) 00/12/01(金) 12:50
醤油が内側
やっぱり御飯に醤油がしみ込んだ方が美味しいし、
もし食べる配分を誤ってごはんだけ残っても醤油が
しみ込んでいるのでそのまま食べられますから、
3杯くらいお代わりする時に有効です。
たろちゃん 00/12/01(金) 07:03
醤油が内側
外側って人がいるんだぁ...
のらねこ 00/12/01(金) 03:52
醤油が内側
親から教わったのでなんとなく・・・
にゃあ 00/12/01(金) 02:47
醤油が内側
外側にしたら、しょっぱすぎる。
どんどん 00/12/01(金) 00:15
醤油が内側
当たり前じゃないか!ご飯に醤油が染みて、外側は海苔のパリッとした食感が楽しめて、醤油が内側に決まり!
K (ホームページ:Space Be) 00/11/30(木) 23:31
醤油が内側
外側にするなんて考えたこともなかった。
00/11/30(木) 20:55
醤油が内側
00/11/30(木) 17:40
醤油が内側
00/11/30(木) 16:27
醤油が内側
Roko 00/11/30(木) 16:22
醤油が内側
内側じゃなかったら、お醤油がお米にしみないじゃないですか。
絶対に内側です。!!
00/11/30(木) 15:38
醤油が内側
あふん 00/11/30(木) 15:01
醤油が内側
それしか考えられません。
あっきん 00/11/30(木) 14:45
醤油が内側
外側にすると醤油がたれてしまいます〜。
00/11/30(木) 12:55
醤油が内側
醤油が外側だとハシが醤油だらけになってしまう
00/11/30(木) 12:23
醤油が内側
たべかたがへたなんでしょうかねぇ。外側につけると唇に醤油がくっついてかゆくなりそうで。。。なんでかゆくなるんでしょうね。
00/11/30(木) 07:11
醤油が内側
海苔は外側で、パリっとした感触があったままの方が良いので。
とにぃ 00/11/30(木) 02:15
醤油が内側
外側だとしょうゆの味がすぐ消えてなくなりそう・・・
飛鳥 00/11/30(木) 00:18
醤油が内側
醤油は内側で、醤油と味付け海苔の味のご飯を楽しむのが海苔のおいしい味わい方だと思います。
ぴぃ (ホームページ:のののの〜の〜日記) 00/11/29(水) 23:52
両面
醤油がある意味おかずになる訳で、たっぷりついてないとおいしくない。というわけで、両面でしょう。
ゐんば (ホームページ:投票数の増加についてはこっちに書くか) 00/11/29(水) 23:31
んー、そういえば一つの選択肢への票が百票突破したのは今回がはじめてかな。
00/11/29(水) 20:53
醤油が内側
四王子 00/11/29(水) 20:25
やった!!
醤油内側派百人目にヒットしたっす!!
うれしい!!
四王子 (ホームページ:ロータス・サーガ) 00/11/29(水) 20:23
醤油が内側
醤油は内側でしょう・・・・・・
外側にして巻いて何を味わうと言うのですか!!!
海苔と醤油とご飯の三味一体を味わってこそ真ののり巻きご飯通と言えるのではないか!!
まこにゃん 00/11/29(水) 19:50
醤油が外側
一般的には、醤油面が内側なんですね。
味付け海苔は、醤油なし!
や 00/11/29(水) 19:24
醤油なし
味付きのりが最近多いし...
みーこ 00/11/29(水) 18:48
醤油が内側
納豆には生卵
00/11/29(水) 18:05
醤油が内側
私は、味付け海苔でも醤油付けます。
ごまがしら 00/11/29(水) 17:55
醤油が内側
あえて食べるとすればこうなる。
醤油が真っ先に来るよりは、食べだしてジンワリと醤油の味がするほうが良い.
味付け海苔だろうが焼き海苔であろうが大体はご飯を食べおわった後に、海苔だけをバリバリと食べるのが好き!
00/11/29(水) 17:36
寿司飯が外側に来る巻き寿司は、ラップをひいてから巻くと簡単です。
プロでもそうやっている人がいるようです。
なお、これは裏巻といい、日本でも昔からある飾り寿司です。
・
関係ないですが、最近は太巻きに醤油をつける人が増えているらしい。
味覚が鈍ってるのかな。
miko (ホームページ:(無題)) 00/11/29(水) 17:05
醤油が内側
トン吉 00/11/29(水) 17:00
醤油が内側
内側です。両方やりましたが30年以上の経験からこのほうが良いと判断しました。海苔本来の香りとぱりっとした口当たり、その後のご飯と醤油の混ざり方など、食感はこちらが好みです。和食の「和」という字にぴったりの和やかな朝の雰囲気が味わえるのではないでしょうか。ただし、上質でない海苔の場合は外側の方が圧倒的に良いですが…
00/11/29(水) 16:20
醤油が内側
00/11/29(水) 15:13
醤油が内側
00/11/29(水) 14:02
醤油が外側
齊藤樹一郎 (ホームページ:太陽の高速アプリケーション開発研究所) 00/11/29(水) 13:02
醤油が内側
生まれてからずーっと内側にしてきましたけど、疑問に思ったことはありませんでした。
せつ 00/11/29(水) 12:44
醤油が内側
醤油の付いたほうをご飯側にして食べます。
いのどーも君 00/11/29(水) 12:41
00/11/29(水) 12:40
醤油が内側
00/11/29(水) 11:23
醤油が内側
jellyfish 00/11/29(水) 11:06
既に「醤油なし」投票していますが,冷静になってなって考えて
みると,「食べない」に近いかもしれません。もちろん焼き海苔
は大好きなのでよく買いますが,焼き海苔単独で食べるためでで
あって,ご飯に巻いて食べるためではないからです。あえて巻く
ならという条件なら,何もつけないので,投票変更はしません。
あと,出題では「焼き海苔」と明記されていますが,「味付海苔」
を想定して投票されている方が,若干いらっしゃるように見受けま
す。この,どちらを支持するかと言う点にも興味があるところです。
>HALさん
最近の投票数の増加は,
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/wtoday/backno/2000/1122/index.htm
↑の影響もかなりあるかと思います。
さっち (ホームページ:Satchpage) 00/11/29(水) 04:00
醤油が内側
と言っても私の場合、「ごはんの内側」にかけます。
海苔をお皿の上に寝かせて、その上にご飯を載せて、そこにお醤油を数的滴らして食べます。
匿名 00/11/29(水) 03:01
醤油なし
きなこ 00/11/29(水) 02:08
醤油なし
すみません、お醤油つけると結構辛いのでつけません(^^;。
(お刺身にもお醤油つけられないくらいなので・・・)
味海苔も、ちょっと苦手です(^^;。
いつも食べるのは、焼き海苔だけ・・・。
う〜ん、お子ちゃまですねぇ(^^;。
HAL 00/11/29(水) 01:48
MSさん、海苔の外側に寿司飯つきの巻き寿司は表裏ひっくり返して巻くんですか。
かなり巻きにくそうですね。
しかし、SRになってハイペースで投票が伸びていますね。食べ物の話題で盛り上がるのが15%増し。
インターネットST@RTにゐんばさんが登場した効果が40%増し。
最近のベースを110票と見ると110x1.15x1.4=177票まで行くと見ました。
はたして、合計投票数は?
アイス (ホームページ:アイスに彼女が出来るまで) 00/11/29(水) 01:43
醤油が内側
ぽよ 00/11/28(火) 23:46
両面
濃い味が好きなもので・・・
00/11/28(火) 21:55
両面
そういえば、最近食べてないかも…。
ともりん 00/11/28(火) 21:53
醤油が内側
しょうゆが舌に直接ついたら、辛いような気がするので・・・
鮫肌 00/11/28(火) 21:41
醤油が内側
ところで海苔に醤油以外のものをつける人はいらっしゃるのでしょうか。
おこじょ 00/11/28(火) 20:52
醤油が内側
なーんにも考えずにずっとこうしていました。
以前何かのグルメ漫画で、「それでは海苔の風味が死んでしまう。巻いてからつけるのだ!」「ガガーン!」てなやつを読んだことがあります。ひとしきり笑わせていただきましたが、実際に試したことはありません。やっぱり無粋にべったりつけるのが好き。
00/11/28(火) 17:26
醤油が外側
灰色子猫 00/11/28(火) 16:26
醤油が内側
ご飯に余分な醤油が吸い込まれ、よりマッタリとした味が楽しめます。
00/11/28(火) 16:09
醤油が内側
こうすると箸が海苔にくっつかないから。裏に染み出ない程度に片面にたっぷり醤油をつけ、はんなりしたところを箸でつまんで醤油面が内側に来るようにご飯の上に載せて、一口大にご飯を巻いて食べるのが好きです。また海苔面が内側だと口に醤油がつくことも有りません。
00/11/28(火) 15:19
醤油なし
yany 00/11/28(火) 14:33
醤油が内側
ところで、味付け海苔は甘ったるいので嫌いです。
どうして旅館の朝飯って味付け海苔なんですかね。
江美 00/11/28(火) 14:06
醤油が外側
最近はそうやって食べないけど、子供の頃は
そうやっていた。
それよりも主人が私と反対意見(醤油が内側)なので、
ちょっとショック。
アウ 00/11/28(火) 13:45
醤油が外側
醤油を内側にすると海苔とご飯がよくくっつかず巻きずらいから、醤油は外側。母から教わりました。
00/11/28(火) 13:31
両面
00/11/28(火) 12:12
醤油が内側
探偵社の猫 00/11/28(火) 11:57
醤油が内側
食べ物に関するお題が続きましたが、こういうのって、悩まず投票できて良いですね。しかし、海苔の外側にあるいは両面に醤油をつけて食べるという方法はまったくの新発見でした。
oliveoil (ホームページ:Olive oil Movie fan) 00/11/28(火) 11:45
醤油が内側
子供の頃は醤油を内側につけて食べていたのですが、
一人暮らしをするようになってからは御飯に醤油をかけて
醤油を付けていない海苔で巻いて食べてます。
00/11/28(火) 11:37
醤油が内側
√0,6 00/11/28(火) 09:31
醤油が外側
以前、友人とこの話題になり外側が少数派であることを知りました。
それ以来、外側6割、内側2割、両面2割で楽しんでます。
初めて、内側で食ったときは少しカルチャーショックを受けました。
ちゃぼ 00/11/28(火) 08:45
醤油が内側
醤油側を外にした方が口の中でくっつくような・・・
もみのり(細かくなってるやつ)だと食べやすいんですが。
こうたろう 00/11/28(火) 02:46
醤油なし
00/11/28(火) 02:15
醤油が内側
くま 00/11/28(火) 02:04
醤油が内側
たくさんの方がすでに書かれてますが,
やっぱり口に入れた瞬間に舌に醤油があたるのは
しょっぱすぎてダメです.
もぐもぐやってるうちに少しずーつ醤油味が
主張してくるのが良いのです.
mm 00/11/28(火) 01:56
醤油なし
白いご飯に生の醤油を直接つけるのは、味が濃すぎるので。基本的に、白いご飯を食べるときには醤油無し。海苔を巻くときも例外ではない。
りん 00/11/28(火) 00:10
醤油が外側
子供の頃はずっと内側派だったんですが、いつだったか
「ごはんを醤油で汚すのはマナー違反」と聞いてからは
外側にしています。でも、ホントなんでしょうか…?
00/11/28(火) 00:00
醤油なし
なんだー?海苔ってご飯に巻くとき醤油をつけるもんやったんや、、
知らへんかったわ。びっくり。
基本的に味海苔で食べるけど 普通の焼き海苔だった場合は
あー味ないわーがっかり、って思いながらそのまま食べてます。
Chai 00/11/27(月) 23:50
醤油が内側
いやいや、巻いてから斜めに醤油、でしょう。
舌にダイレクトに醤油がくるから、しょっぱさ増量、醤油は減量。
しかも斜めだから微醤油がご飯にも侵入して、はーもにぃ〜、です。
茶碗のご飯は輝く白を放ったままだしね。
雅なのです。
00/11/27(月) 23:32
醤油が内側
なな 00/11/27(月) 23:30
醤油が内側
私は醤油を内側につけて巻いて食べる以外考えられません。(笑)
たまにアツアツのごはんにバターかマーガリンをのせて
醤油をつけた海苔を巻いて食べるともうたまりません。
00/11/27(月) 23:00
両面
だって、その方が海苔がしなっとするし、味がついて美味しいでしょ?
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 00/11/27(月) 21:29
醤油が内側
(3)の場合もありますが。
つけてから、ご飯を巻きます。
けもの山中 00/11/27(月) 21:27
醤油なし
自宅の場合は、海苔で巻いてから醤油をつけたりつけなかったり。
旅館の朝ご飯って、塩鮭とかが塩辛すぎて醤油をつける余地が無くて、いつも残って最後にバリバリと食べてます。
ひでお 00/11/27(月) 20:11
醤油が内側
海苔は味付けだと思いますが、この場合味付け海苔が醤油と混ざってご飯に染み込んだのが美味しいと思います。(外はパリ)
ぺんぱぱ 00/11/27(月) 20:06
醤油なし
焼き海苔には醤油をつけません。
子供の頃は、つけましたけど、いつしか付けなくなりました。
その理由は、(1)海苔には海苔の味があるので、海苔の味そのものを楽しみたい(2)醤油をつけると、ご飯が汚らしくなるの2点です。
また、海苔の佃煮ですが、どういうわけか、食べず嫌いです。これも、私の記憶では、幼年期には食べていました。先日、2歳の長女に無理矢理海苔の佃煮のついたご飯を口に押し込まれ、30数年振りに海苔の佃煮を食べました。
00/11/27(月) 19:22
醤油が内側
00/11/27(月) 19:19
醤油が内側
hirota 00/11/27(月) 19:08
醤油が内側
hirota 00/11/27(月) 19:07
醤油が内側
TOMO 00/11/27(月) 18:55
両面
海苔に醤油をたっぷりしみ込ませた方が好き。
だって海苔がパリパリだと、ごはんを巻くとき海苔が破れちゃって
口惜しいでしょ!
00/11/27(月) 18:51
醤油なし
00/11/27(月) 18:50
醤油が内側
00/11/27(月) 18:50
醤油が内側
00/11/27(月) 18:28
醤油が内側
わたやん 00/11/27(月) 18:19
醤油が内側
もちろん,味付け海苔なら醤油は不要です。ところで,生卵と海苔が同じ食卓
に出されたらどうします?どっちか片方でいいんだけど,残すのもなんだかみ
たいな気がして。
00/11/27(月) 18:06
醤油なし
00/11/27(月) 18:04
醤油が内側
らく 00/11/27(月) 17:16
醤油が内側
醤油なしって、そりゃ味のりだからでは。
ふつうののりなら醤油はつけますね。塩気を与えるというのと、一周したのりの接着剤的役割として。
あと、外側に醤油をつけたらエリア外(?)にたれるとか、ちょっとした被害があったりしませんか?
00/11/27(月) 17:13
醤油が内側
00/11/27(月) 16:52
両面
少ないなぁ
おいしいのに
00/11/27(月) 16:50
醤油が内側
やっぱりご飯にしょうゆがついてないと。
MAMARI 00/11/27(月) 16:44
醤油が内側
内側にして、醤油がご飯にしみているのを食べるのが
うまいですね。
00/11/27(月) 16:43
醤油が外側
00/11/27(月) 15:50
醤油が内側
00/11/27(月) 15:27
醤油が内側
00/11/27(月) 15:05
醤油が内側
00/11/27(月) 14:53
醤油が内側
むつき 00/11/27(月) 14:48
醤油が内側
アセトニスト 00/11/27(月) 14:48
醤油なし
醤油つけて食った事ないです。
k 00/11/27(月) 14:33
醤油なし
ここ十数年、ほぼ毎朝ご飯に海苔を巻いて食べておりますが、一度も醤油をつけたことはありません。
00/11/27(月) 14:28
醤油が内側
00/11/27(月) 14:08
醤油が内側
やっさん 00/11/27(月) 13:49
醤油が内側
海苔を巻く時にしくじって醤油がはねるとやだから。
このほうが美味しいというのは、言われて初めて気づきました。。
00/11/27(月) 13:40
醤油が内側
MS 00/11/27(月) 13:34
醤油が内側
醤油なしの方が多いですねえ。海苔巻なんかも、醤油なしで食べられるのでしょうか。干瓢と沢庵以外は醤油がほしいですがねえ。あと、世の中には味付け海苔が好きな方がおられる、というのが新発見でした。まあ、そうでなければ、海苔会社も作らないでしょうが。我が家では、某調味料の大缶と味付け海苔は、頂いても困ってしまう双璧だったのですが。HAL様が書かれていた米国式の海苔巻は、御飯を外に付け足すのではなくて、巻く時に表裏を逆にするみたいですよ。
yamag 00/11/27(月) 12:58
醤油が内側
先日、お世話になった国民宿舎の朝食が、海苔(味付)と焼き魚でした。
醤油をつけるかどうかは気分次第ですが、基本は醤油を内側につけています。
海苔を火であぶり、はさみで適当な大きさに裁断して食べるという時代があったような
気がします。
ROMくれよん 00/11/27(月) 12:56
食べない
気がついたら、もう何年も海苔を食べていません。おつまみで韓国海苔を食べましたが、今回は別物と考えるべきでしょう。
昔食べてた時には端っこに醤油をつけてましたので、どちらの面とも言えませぬ。
mik 00/11/27(月) 12:24
醤油が内側
kumakuma 00/11/27(月) 12:23
醤油が内側
やっぱり醤油がしみしみになったゴハンをいただきたいので。
それほどくっつきませんよ。
00/11/27(月) 11:56
醤油が内側
鷹左右高彬 00/11/27(月) 11:46
醤油が内側
えーと、しょうゆをつけて、そのままのりの端を手にとって、
そのまま平行移動させて、ご飯のうえに乗っける
ちとり 00/11/27(月) 11:32
醤油が外側
おや?他の方も書いていますが、まず、海苔をご飯に巻いてから、次にご飯+海苔の端っこに醤油をちょっと付けて食べるのが標準じゃないんですか?いきなり海苔に醤油を付けたら海苔がべちょっとしてまずそう。
ご飯との順番が気になりますが、とりあえず私の食べ方では醤油が外側になりますね。
00/11/27(月) 11:28
醤油が内側
口まで運ぶとき、醤油がたれにくい!
Ms.K@名古屋 00/11/27(月) 11:18
醤油が内側
ごはん、生卵、のり、お味噌汁
バンクーバーで食べた朝食は涙目もんだった
口の回り醤油がついたら嫌だから、乾いたほうが外側です
まっと 00/11/27(月) 11:09
醤油が外側
軽く海苔に醤油をつけます。
お茶碗が汚れるのがいやなので外側にしてたけど、
同じような人でも内側の人もいましたね。
たどん 00/11/27(月) 11:08
醤油が外側
こうした方が海苔が巻きやすいっすー。それに醤油を内側にしてしまったらご飯が醤油まみれになっちゃうし・・。
まこ 00/11/27(月) 10:49
醤油なし
ご飯と海苔に醤油までつけると、後からサハラ砂漠がやってきます。
00/11/27(月) 10:37
醤油が内側
M軌道 00/11/27(月) 10:30
醤油が内側
だったかな?
ぽんた 00/11/27(月) 10:11
醤油が外側
外側は外側なのだが、『うまい食い方』から言うと『ご飯に巻いてから醤油をつける(海苔のパリパリ感が損なわれない)』らしい・・・
でも、それじゃご飯に醤油が染み込みすぎちまう気がするんだけどなぁ
あみじゃっと@朝は苦手 00/11/27(月) 09:45
醤油が内側
実はよく憶えていません。
海苔+ご飯+醤油が食卓に並ぶ状況の時って、大抵は寝ぼけているもんで…
00/11/27(月) 08:07
醤油が外側
醤油をつけた面でご飯を包もうとすると、つるつるして包みにくいので。醤油は外側。
一枚の海苔でご飯が沢山食べられます。
りよ 00/11/27(月) 07:03
醤油が内側
って、大抵「味付け海苔」を好んで食べるので、
その場合、醤油はつけないですけれど・・・。
「焼き海苔」の場合なら、内側にしてます。
こぐれ 00/11/27(月) 04:56
醤油が内側
醤油を付けた海苔を裏返すのが面倒なので。
でも醤油を片面べったりには付けません。大体5分の1くらいです
から、本当は内側でも外側でもあまり違いはないと思います。
後、味付け海苔では、醤油はつけないなぁ。
これ、醤油べったり付けるかどうかという設問の方が良かったのでは?
梨生 00/11/27(月) 04:03
醤油が内側
00/11/27(月) 03:48
醤油が内側
00/11/27(月) 03:47
醤油が外側
Racconn 00/11/27(月) 02:47
醤油が外側
醤油を付けた方を内側にすると、
いまいちご飯の「掴み(?)」が悪いような気がして。つまり
醤油が付いていない方が、たくさんのご飯をつかめるので。
味付け海苔なら悩まず醤油なしなんですけどね…。
ぷりん 00/11/27(月) 02:21
醤油が内側
あしかが 00/11/27(月) 01:50
醤油なし
醤油なんかご飯にかけたら塩分の取りすぎです。注意しましょう
00/11/27(月) 01:46
醤油が内側
あっきー 00/11/27(月) 01:45
醤油が内側
外側だと醤油の味しかしなそうだし、
両面は塩分取りすぎになっちゃうし……
韓国のりは醤油つけるとさらにしょっぱくなるので醤油なしで。
なっかー 00/11/27(月) 01:03
醤油が内側
醤油がご飯に染み込んでいいかんじになるから。
ちなみに海苔にソースをつけてご飯に巻いて食べてもおいしいと感じるのは変?
00/11/27(月) 00:41
醤油が内側
ねーやん 00/11/27(月) 00:33
醤油なし
何で醤油なんて付けるんですか?????
始めて聞きました。
だって、海苔にはもともと味がついているわけで
ただでさえ塩辛いのに、さらに醤油付けてどうするんですか?!
DK@HoMe 00/11/27(月) 00:30
醤油が外側
僕も海苔を巻いてから醤油に付けるので。
みんな先に付けるんですね・・・。
海眠 00/11/27(月) 00:28
醤油が外側
一時は内側にしようとしましたが、
食べた気がしなかったので外側で食べてます。
まもん 00/11/26(日) 23:56
醤油なし
具も無いところに醤油みたいな濃い味を加えたら、他の味が負けてしまうじゃないですか。
そもそも、海苔とご飯だけで十分味があるし。
うたぴん 00/11/26(日) 23:54
大変失礼しました。「ゐ」んばさま。
JIS記号で出したもので(ローマ字かな変換でどうやってだすのかわかりませんでした。)ついとなりの「ゑ」を押してしまったようです。
はち 00/11/26(日) 23:43
醤油が内側
醤油塗布面を内側に巻きます。ええ。
とはいえ、最近はまったく食べていませんが。
00/11/26(日) 23:34
醤油が内側
いつかは出ると思っていましたが…意外に「外側派」が少ないの
ですね。
私は味付け海苔が大好きなので、そのままでもパリパリ食べますし、
おにぎりのときも、多少手をベタつかせながら「味付け」を巻いて
います(話題がちがう)。北関東茨城出身です
00/11/26(日) 23:28
醤油が内側
ろーりー (ホームページ:ろーりーのへや) 00/11/26(日) 23:23
醤油なし
私は味の濃い食べ物が大嫌い。
ご飯のお供の焼き海苔には、大抵味付海苔ですよね。
ならば、海苔の味だけで充分じゃないですか!
ちなみに、私の場合、納豆や生玉子にも醤油は入れません!!
Cha-ge 00/11/26(日) 23:12
醤油が内側
醤油が外側だと先に醤油の味がドーンと一気に来てしょっぱ過ぎてしまうから。
内側にした方が、噛んだときにご飯と海苔の味と醤油のしょっぱさが程良く
ミックスされておいし〜く感じます。
醤油の面を内側にすると、確かに上あごにくっつきやすくなりますね。
私は「ゐ」んばですって (ホームページ:大型小説) 00/11/26(日) 23:02
カレンダー1月の見てただけっすよ>うたぴんさん
M 00/11/26(日) 21:43
醤油が内側
しょうゆがご飯にしみておいしい。
巻く標的になっているご飯以外のご飯をしょうゆでで汚さないように、
集中して食べます。
ご飯が汚れるのってなんか嫌じゃないですか。
SMAPの吾郎くんも言ってた気がする(たしか)。
ひろ 00/11/26(日) 21:39
醤油なし
のりに醤油つけるとおいしい。おいしいんだけど、
何で私はしないんだろう…。
大した根拠はないんだけど。
ゼロ戦はやと 00/11/26(日) 21:30
醤油が外側
だってのりまき寿司は外側でしょうが
00/11/26(日) 20:11
醤油が外側
ご飯を巻く前に海苔に醤油をつけるという考えは
今までなかったので、ちょっとカルチャーショックでした。
お好み焼きにマヨネーズ、を知った時と同じくらい…でもないか。
私はご飯を巻いてから、ちょっと醤油をつけて食べるので
これは「外側」と判別してもいいのかな?
歌鳥 (ホームページ:峠の茶屋) 00/11/26(日) 20:08
醤油が内側
昔は両面でしたが。
00/11/26(日) 20:07
醤油なし
うたぴん 00/11/26(日) 19:56
醤油が内側
そうするとご飯と海苔と醤油のハーモニーが絶妙。母の実家が千葉県木更津市で昔は海苔の養殖もしていましたが、その母が醤油を付けた側を内側にしていたので、こちらが海苔養殖家の標準と思います。
それにしても、なぜ今回の締切は2週間後なのでしょうか?
ゑんばさん、襲名披露の準備で忙しいのでしょうか?
さるお 00/11/26(日) 18:50
醤油が外側
たいていの場合、茶碗より醤油の皿が右にあるときは醤油が外側で、左にあるときは醤油が内側になります。箸の動き方を考えるとそうなります。
健康のためには醤油が最初に舌に触れるようにすると味が濃く感じられるので、塩分を控えめにできると思います。健康のために外側です。焼き海苔に醤油を付けない方がいらっしゃるのですね。塩分を減らすためにはそれが一番いいのでしょうが、海苔の味って醤油で引き立つと思うんですけど。
ねこま 00/11/26(日) 18:39
醤油が内側
醤油をつけたりつけなかったりはありますが、つけたときは内側にします。
醤油の面を外側にしたら、醤油をそのままなめるのと変らないと思いますよ。
味濃すぎ。
玄さん (ホームページ:早く仕事に就きたーい) 00/11/26(日) 18:27
「天井にはりつく」という状況は、口の中が小さく、天井に襞の多い人がよく経験するようです。
私も子供の頃はそうでした。
ちなみに、犬は大きくなっても口の天井に襞があるので、確実にはりつきます。
うちの犬は海苔を食べるのが好きですが(なぜ好きなのかは謎)、よく天井にはりつけてイライラとしてます。
意外とそういう状況が好きなのかも。変な犬。
うが。
玄さん (ホームページ:早く仕事に就きたーい(まだ活動中)) 00/11/26(日) 18:24
醤油が内側
ちゃんと手焼きの海苔を出された時は、ご飯に巻いてから醤油をつけるんで、必然的に外側につくわけですが、山本山とかの袋入りの海苔(パン! と叩いて開けるのが粋←ホントか?)の場合、海苔に醤油をつけてから巻きます。
その方が巻きやすいし、醤油もこぼれにくい。
うが。
ROKU 00/11/26(日) 17:59
醤油が内側
そんなこと考えても見なかったですが、
何事も実践が大事と比較検討してみました。
醤油の味がダイレクトに舌につくのは海苔の味が
損なわれるような気がします。
したがって、外側に醤油をつけるときには、
少量にされることをお勧めします。
まあどっちでもおんなじような物だったな。
yanma (ホームページ:(無題)) 00/11/26(日) 16:36
醤油が外側
前回はじめて投票したんですが…複数選択って禁止だったんですね(汗)失礼しました…
をかのゆ 00/11/26(日) 16:21
食べない
幼少の頃、巻いてもらって食べたりしましたが、自分でのりを
喰うようになってから、巻いてません。
口の中で張り付く件ですが… 私はこれが楽しみで、わざと乾
燥状態にあるのりを口の中に貼り付けた後、米を喰うということ
をやったりします。
卵かけごはんとのりですが、まずのりで数口米を喰ってから、
卵をかけて残りを喰えばいいのです。こうすればのりごはんと卵
ごはんの2つを楽しむことができます。一杯目のり、二杯目卵と
なればまた格別かと思います。
をどし 00/11/26(日) 15:45
醤油が内側
このことに疑問を持ったことすらありませんでした。
jellyfish 00/11/26(日) 14:49
醤油なし
私は「醤油もつけずにそのままパリパリ食べる」ことに
この上ない幸せを感じます。
海の香りを殺したくないので,醤油はつけません。
同様の理由で味付けのりは嫌いです。
焼き海苔を巻いたおにぎりは,巻き立てのパリパリ状態より,
ラップを巻いて一晩おいて馴染ませた方が美味しいです。
醤油味の焼きおにぎりは大好きですが,その場合は海苔は
巻きません。
でもなぜか巻き寿司には醤油つけるなぁ...
つんつん 00/11/26(日) 13:34
醤油が内側
外だと醤油が酸っぱいです。
ぼるしち 00/11/26(日) 12:46
醤油が内側
口に入れた時いきなりしょう油の味…てのがイヤだからでしょか。
味付けのりはおかずにしないのですが最近韓国のりに興味あります。
00/11/26(日) 12:02
醤油が外側
00/11/26(日) 11:07
醤油が内側
さーき 00/11/26(日) 09:28
醤油なし
だって・・・・・・。
あられ 00/11/26(日) 09:03
醤油が内側
外側だと、醤油辛いっしょ!
00/11/26(日) 07:44
醤油が内側
MICKY 00/11/26(日) 04:06
両面
醤油がこぼれて、白い服につくとサイテ―ですよねェ
オタプシコ 00/11/26(日) 04:00
醤油が内側
初めて投稿します。
その方がご飯にしみていい塩梅、・・・と思いますが。
00/11/26(日) 03:56
醤油が内側
味付け海苔を醤油無しで、しか巻いた事が無いのでよくわからん。
あっ、おにぎりは味無し海苔ですけど。
寝太郎 00/11/26(日) 03:43
醤油が内側
醤油の香りとノリの香りが程良くマッチして、やっぱ内側に醤油でしょう・・・
たれ (ホームページ:週末美術館) 00/11/26(日) 03:31
醤油が内側
醤油の力でご飯と海苔戸を密着させ、更にご飯に醤油の味をしみこませるため、です。
それに醤油が外側だと、口に入れた瞬間に醤油のみを味わうハメになり、かなり
しょっぱいのではないかと思われます。
なお、味付け海苔は邪道です。
にゃんにゃん 00/11/26(日) 02:07
醤油が外側
何にでも影響されやすい私、某コミックで「海苔を醤油にベットリつけない!」・・という話を読んで以来、まず海苔でご飯を巻いてから
端にちょっと醤油をつけて、ご飯をいただいてます。
確かに、海苔がぱりっとして美味しいですよ。
・・で投票は一応「外側」にさせていただきました。
nognog 00/11/26(日) 01:33
醤油が内側
さすがに、味付け海苔の場合は醤油つけないですが、
焼き海苔なら醤油がないとごはんにマッチしない気
がしますよね。基本的に、ごはんを美味しく食べる
為の道具なわけで、ごはんに味をつける意味でも醤
油面は内側がよろしいんじゃないかと。
単体でバリバリかじる場合は醤油つけないで食べま
すけどね。
インストール綿鍋 00/11/26(日) 01:22
醤油なし
海苔とご飯と醤油で食べる時には海苔の縁だけに醤油を着けます。
だから、全部浸っている面というのはありません。
りば 00/11/26(日) 01:04
醤油なし
むかしは醤油をつけてたべてました。内側に。
石ねこ 00/11/26(日) 00:49
醤油が内側
醤油が外側ですと食べにくいのです。
皆様書かれていますが、このあと醤油のついたご飯を食べるのがお楽しみです。
HAL 00/11/26(日) 00:49
醤油が内側
やはり、こちらが王道でしょう。口に入れていきなり醤油味がするのはよろしくありません。
まず、ノリの舌ざわりと味、その直後に醤油が染みたノリとご飯の味が広がる・・・
この流れがなんとも言えぬ至福の時を生み出します。
玉子かけご飯を海苔で巻くときは、醤油無しですね。
あと、アメリカ西海岸の巻きものの寿司は、海苔の外側に更に寿司飯を
張りつけてあったりします。
黒い紙みたいなものを口に入れる抵抗感を和らげるためだとか。相当邪道だと思いますがねー。
gida~z fe改めインディ花沢さん (ホームページ:印度屋本舗) 00/11/26(日) 00:28
醤油が内側
綺麗に巻くのが結構難しい…。
でね、一口目は海苔で巻いて食べるでしょう。次は何と、
「海苔を御飯に乗せた時、醤油が付いたにもかかわらず、海苔に巻かれなかった部分を、醤油味を楽しみながら食べる」のさっ。
以上、「貧乏性が海苔で飯喰う」でした。
もとはしゆうすけ (ホームページ:ミミズバーガー南柏店) 00/11/26(日) 00:18
醤油が内側
やっぱりあつあつのご飯にしみこんだしょう油がたまらないので
内側にします。でも海苔は買い置きしてないし、朝ご飯はシリア
ル派なので、そういった食事はあまりしないことに気が付きまし
た。
00/11/26(日) 00:18
醤油が内側