日本の標準SR第3回 エビフライのしっぽ

 今週の質問は寝太郎さんからいただきました。

 海老フライ、エビ天は、皆さん随所で食べる機会があると思いますが、例えば、天丼、天ざる、海老フライ定食、ランチ等……。いろいろ観察してみますと、食べる人有り、食べない人有り、一説によると、海老の尻尾は、大変吸収しやすいカルシウムを含んでいるとか……。標準はどうなっているのでしょうか?

 てなわけで3週続けて食べ物の問題です。はっきりいいましょう。いま食べ物以外の質問を寄せると採用の確率が高くなります。
 続けて、とはいうもののだんだん貧しくなっているような。おでんでしょ、海苔でしょ、んでもってエビはともかくそのしっぽっす。
 で、「サクラエビのしっぽは食べます」などと言い出す人が出ることが予想されますが、サクラエビは除きます。だいたいサクラエビのエビフライはまだ見たことがありません。
 さて、エビのしっぽを残すときに困るのはその置き場です。天丼とかだとね、蓋に置くという手があるのですが。天そばですとね。置き場がないもんでね。仕方なくそばの上にちんまりと置いたりもするのですが、そばを食べるにつれてぶくぶくと沈んでいったりして。
 あなたはエビフライ、エビ天のしっぽを食べますか?

次の標準 目次に戻る


(1)食べる
(2)食べない
(3)エビ本体も食べない

投票終了

開票結果
(1)食べる 83票
(2)食べない 78票
(3)エビ本体も食べない 2票
総投票数 163票

 今回は面白かったなあ。ぎりぎりになって「食べない」が「食べる」に追いついたのですが、結局再度離された形になりました。
 で、終わってみて感じるのですが、これほどお互いが理解し合えない設問も珍しかったのではないかと。どうも地域差でもなさそうだし、世代差でもなさそうです。とにかくこの国にはエビフライのしっぽを食べる人と食べない人が半分ずつくらいいて、お互いに接点がないままに生きているのです。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「エビフライのしっぽは食べる」に決定いたしました。


00/12/10(日) 00:00
食べる

御熊野 00/12/09(土) 19:08
食べる
食べる。
エビのしっぽを見れば、鮮度がわかるのですが
明らかに鮮度の悪いのは食べません。
というか 最近そんなんばっかりやな
たれの夫(はま) (ホームページ:Hama's Page) 00/12/09(土) 18:58
食べる
刺し身など、なまの場合は食べませんが、エビフライならまず確実に食べますね。あのカリカリ感が良いのですよ。
もちろん、魚の皮も大好きです。もっとも、皮の方はどういう調理の仕方かにもよりますが。
けんたろう 00/12/09(土) 18:57
食べる
食べられないほど硬いしっぽに当たることもありますが,
ほとんどは食べます。
玄さん (ホームページ:まだまだ仕事がなーい(涙)) 00/12/09(土) 18:16

魚の皮を食べない人がいるとは……。
東京に来たばかりの頃、鯉料理を食べ(させてもらい)に行ったとき、鯉の鱗が剥がされているのを見て驚いて以来の驚きです。
エビのしっぽを「食べない」人が多いのも驚き。
勿体ない……というか、あんな旨いところを、とも思ったのですが、俺にも嫌いな食べ物はあるし。
実は小さい頃は、エビは食べられなかったんですぅ。
うが。
00/12/09(土) 15:41
食べる
っていうか、食べておいしいモノですよね?残さないと思うのですが・・・・。
ゐんば (ホームページ:大型小説) 00/12/09(土) 15:39

投票締切まであと9時間を切りましたがただいま同点、さて決着はどうなるか。
00/12/09(土) 14:13
食べない
もともと食べないのだけど、アルミニウムが恐いって話を聞いて、「やっぱり食べないぞ」と誓った。
わたやん 00/12/09(土) 09:36
食べない
絶対食べないとかそういうことではないですが。しかし最近我が家の
食卓にのぼるエビフライは最初からしっぽのないものが多いのだ。

しゅう 00/12/09(土) 06:23
食べない
のどに引っかかったら恐い・・・栄養満点らしいので
本当は食べたいのですが
MAMARI 00/12/09(土) 03:06
食べる

インディ花沢さん (ホームページ:印度屋本舗) 00/12/08(金) 23:35

>魚の皮&血合いを食べないお方へ
血合いに1番栄養がある!と育てられた私は、結婚してから姑から、
「血合いは食べるな」と言われて驚きました。
…ま、丹波の山奥と、玄海灘が目の前の実家とでは、魚の新鮮さに差があると思われます。血合いは傷みやすいのでは…。
ちょび男 00/12/08(金) 23:20
食べない
いくらカルシウム豊富だからといって食べない!
せっかくの海老なんだから、美味しいとこだけ食べる。
00/12/08(金) 23:06
食べる

江美 00/12/08(金) 23:02
食べない
殻の続きのような気がして。
鮫肌(また余計なひとことを) 00/12/08(金) 22:39

百阯l
すいか、メロンはいかがいたしましょうか。
U-nak 00/12/08(金) 19:57
食べない
固いから。なんかパサパサしてる。
へなちょこビーバー 00/12/08(金) 18:40

魚の皮を食べ物でないと仰る方へ
貴公は魚のおいしいところを捨ててます。
一般的に魚の脂は皮と身の間に多く煮たり焼いたりして皮を取ると皮の側に沢山付きますよ。 一度良く観察してみてください。
肉でも霜降りが何故おいしいのかそれは肉の間に脂が混じっているため甘味を感じるからです。 食べる食べないはその人のお好みですからとやかくは言いませんが魚の皮は立派な食べ物でとても美味しいものであることはこの場を借りて強調させていただきます。 因みに秋刀魚は内臓が一番おいしい。勿論鮮度の良いものを食べていただきたい。
へなちょこビーバー 00/12/08(金) 18:30

エビフライの尻尾は食べる事が多いです。
海老天の尻尾はあまり食べた記憶がありません。
問題はいかにからりと揚がっているかだと思います。
それと私がフライの尻尾は食べて天麩羅の尻尾を食べないのはころもの食感に随分影響を受けているような気がします。
oliveoil 00/12/08(金) 17:48
食べる
以前、海老のしっぽには毒消しの作用があって、
食中毒にならないって聞いたんですケド・・・
それから基本的には食べるようになりました。
でも、外で食事をするときはなんか恥ずかしいので
食べません。
00/12/08(金) 17:39
食べない

00/12/08(金) 16:59
食べない

00/12/08(金) 16:42
食べない

00/12/08(金) 16:40
食べる
あまさず食べる
00/12/08(金) 14:22
食べない
だってかたいしぃ〜
M軌道 00/12/08(金) 14:22
食べない
うそ!!少数派なの?
をどし 00/12/08(金) 13:12
食べる
食べてしまいます。勿体ないし。置き場にも困るし。
のあ 00/12/08(金) 12:36
食べる
いつだったか妹が食べるのを見てから、わたしも食べてますね。おいしいですよね!
久しぶりの投票でっす!
魚の皮は食べ物じゃない人 (ホームページ:木曜不足) 00/12/08(金) 10:40

百關謳カはご尊敬申し上げていますが、でもやっぱり皮は食べ物には見えないんです〜。だから鰻を食べにつれていくともったいない(笑)。
結構最近まで血合いも食べ物じゃないと思ってたくらい。え!? あれって食べれるんだ!! とわかってからは食べてます。
エビのしっぽなんかもうどこからどうみても食べ物じゃないですよね。え? 食べる人いるの?
たれ (ホームページ:週末美術館) 00/12/08(金) 09:32
食べない
こんなに「食べる」を選択する方が多いことに驚きです。
卵の殻の親戚のようにバリバリした感じが苦手なので食べません。でも、婚家は食べるようなので、ちと辛かった経験アリ。
ラジコンおやじ 00/12/08(金) 07:04
食べない
大人になったから。
inohide (ホームページ:いのひでぺえじ) 00/12/08(金) 03:27
食べない
考えてみれば食べないな。
カルシウムの補給が出来て良さそうなものなのに・・
そう言えば
「その昔、桜海老をおやつ代わりにもりもり食べたせいか海老の殻っぽい味やニオイがちょいと苦手になった」
事に昨日気がついたんだった・・
りちゃ 00/12/08(金) 01:20
食べる
ばりばり食べます。
あまつさえ、甘海老のしっぽだって食べちゃいます。
キチン〜キトサン〜
もね@名古屋 00/12/08(金) 00:27
食べない

ばみ (ホームページ:人生の脇道) 00/12/07(木) 23:30
食べる
ただし、ちゃんとかりっと揚がってる時だけですが。
我が家は元々、魚の骨も可能な限りバリバリと食べます。
揚げ魚もエビフライも皿からは跡形もなく消え失せます。
ただし外食ではその限りではありませんが。(外食のはなんかイヤで)
親から植え付けられた習性なので、特にエビのしっぽを気にしたことはなかったです。
SHAKO 00/12/07(木) 22:35
食べる
お米には88人の神様がおわしますから。
っていうかただの貧乏性だね。
よく揚ったのは美味いけど。
00/12/07(木) 18:29
食べる
私はエビのしっぽって美味しいと思うんだけどな〜
あっつー 00/12/07(木) 15:54
食べる
そうそう、殻の破片が歯の間にはさがって取れんようになんねんな。舌でほじくり出せるレベルではないんで、指が出動したりして。でも食う。理由?面倒だから。塩焼きにした海老も、おせちに付いてる煮た海老も殻ごと食う。剥くの面倒だから。さすがに頭は外しますけど。
SIG 00/12/07(木) 15:27
食べる
あれはいいものです。あごを鍛えるためにもぜひ食べましょう。
でも気を付けないと歯に挟まります。
りば 00/12/07(木) 12:40
食べない
食卓に届くまでに、いろんな人が集中的につまんでいそうな部分だし。
00/12/07(木) 12:20
食べない
あれって食べるところなんですか?
たろちゃん 00/12/07(木) 04:07
食べる
あんなおいしいものはないにょ。
さかむけ小学校長 00/12/06(水) 23:44
食べる
わたしは食べます.よく揚がってるときはおいしいす.
00/12/06(水) 22:27
食べない

さわさわ 00/12/06(水) 20:18
食べない
名古屋にいたことがあるけど、「えびふりゃ〜」のしっぽを
僕は食べたことがありません。
さつき (ホームページ:ドレミファ丼) 00/12/06(水) 20:04
食べない
天そば・・・やっぱり沈んでたっけな。。
モモ 00/12/06(水) 19:39
食べない
食べないでしょう!おいしくないし。。。
食べる人はおいしいと思っているんでしょうか??
でもエビフライはダイスキです!
おれれ 00/12/06(水) 13:00
食べない

F.B.Blue (ホームページ: R O O M # b l u e) 00/12/06(水) 12:57
食べる
私は好きですね。あ〜好きですとも。誰がなんと言おうとあれはうまいモンです。彼女の分までとっちゃいますね。(笑)あればっかりだとつらいんですけども・・・。
ぺんぱぱ 00/12/06(水) 12:48

私、体調が悪いとき(風邪をひいたときとか)に、親不知等が腫れたりするんですよ。たまたま、親不知の処が腫れていて、同じころ、前歯の歯肉がすごく痛くて、とりあえず炎症がおさまったところで親不知を抜こうかと思い、次の週に歯医者にいったところ、前歯の痛いのは、なんと、エビの足か、頭の角状の突起か、ヒゲらしきものが刺さっていたのが原因でした。
九州人。 00/12/06(水) 11:57
食べる
オーブンで焼いたエビが夕食に出たら頭も食べます。
エビの口のトゲトゲが口に刺さってちょっと痛いです。
確か、彼と一緒にエビフライ食べた時彼の残したエビのしっぽも食べたような・・・普通こんな事したらふられるよなー。
yany 00/12/06(水) 11:15
食べない
シシャモは頭からしっぽまで全部食べますが・・・。
イレック 00/12/06(水) 08:49
食べる
いつ頃からか忘れたけど、食べるようになっちゃったなあ。
もちろん魚の皮もしっかり食べますよ。
00/12/06(水) 07:36
食べない
これ、へたすると口腔を傷つけて大変なことになってしまうので、食べるのはお奨めできませんな。
00/12/06(水) 00:25
食べない
舌or歯触りがちょっと…
nognog 00/12/06(水) 00:07
食べる
昔は食べなかったです。ししゃもの頭&尻尾も食べませんでした。
食べ物として認識していなかったです。
しかし、実は栄養価が高いということを知り、今は食べています。
慣れると確かに美味しいです。新鮮ピチピチのえびせんべいって
感じ。 でも食べられるのはフライのみ。天ぷらの場合は食べま
せん。
さっこ 00/12/05(火) 23:56
食べる
香ばしいしっぽは食べる。
見るからにまずそうなしっぽは食べない。
家で甘海老を食べる時は、まず殻を剥いて刺身。
そして、残った殻(しっぽ含む)は素揚げ。
1個の食材で2度おいしいから
しっぽは食べるべきである♪
らく 00/12/05(火) 19:51
食べない
あれはしっぽに見えるけど実は把手なんだよ。
知らなかったの?
しっぽ単体で調理したやつはおいしいんだけどねぇ…。
Mas 00/12/05(火) 19:09
食べる
主が「尻尾までたべるもの」と思っている店の尻尾は,
カリカリしていて美味しいので,喰いますが,
衣さえチャンとしていればいい,という感じの店の尻尾は
ビニルのようで,消化できなさそうなので喰いません。
食事の機会が多いのは後者であり,投票に迷いますが,
一度は歯を立ててみて,前者/後者の判断をしているので,
つまり,「食べないもの」とは思っていないので,
「食べる」に一票。
asimov 00/12/05(火) 18:54
食べる
昔、親戚に遊びに行くと、
おばさんに食べないと怒られた。
@@ 00/12/05(火) 18:33
食べない
食うもんだと思ってない。
00/12/05(火) 17:52
食べない

00/12/05(火) 15:58
食べない

MS 00/12/05(火) 13:49

余計なお節介でありますが、「魚の皮は食べ物ではない」と書かれた方に、内田百閧フ言葉を贈ります。おからは美味いという文で、百關謳カ曰く「おからの成文は豆の皮であり、何物によらず皮のすぐ裏側はうまいにきまっている。」塩鮭なんか、身よりも皮の方がずっとおいしいですね。
00/12/05(火) 12:56
食べる
とても立派なものにはさすがに歯が立ちませんが、努力しています。
これも花「婿」修業の一つ。
yamag 00/12/05(火) 12:56
食べない
フライ・天ぷらとも、シッポは衣に包まれていませんので、食べる対象とは
考えていません。
00/12/05(火) 12:19
食べない

MS 00/12/05(火) 11:13
食べる
私も、こんなに食べる方が多いのには、驚いています。30年位前に、父が銀座の天何某という有名超高級天麩羅屋に招待で行って、そこの店主に「海老は尻尾までたべるもの」と説教され、家に帰って来て薀蓄をたれました。以来、私は食べているのですが、普段「なんで尻尾を食べるのか?」と不思議がられませんか?ここに来る方達は、やっぱり標準的ではないんじゃないの?

ぷりん 00/12/05(火) 09:51
食べる
栄養があると聞いてから食べるようになりました。
魚のほっぺの肉とか、小さな貝の貝柱とかも好きです。
珍味に近い感覚です。自分だけのとっておきの部分のような。
食べる派がこんなにいるとはびっくりしました。
IM 00/12/05(火) 08:17
食べない
食わず嫌いでしょうか? あんまり食べる気がしないです。
しの 00/12/05(火) 01:41
食べる
エビフライで、さらに揚げたてのおいしいものならむしろ好きです。
口が痛いけど。
ほかのエビのものは食べません。
のらねこ 00/12/05(火) 01:32
食べる
キチン・キトサンたっぷり??
酢漿草 00/12/05(火) 00:58
食べない
おっと。
投票したつもりなのに。
フロリダの老人のようだ(笑)。
酢漿草 00/12/05(火) 00:56

尾や頭の塩焼なら香ばしくて好物だけど、
揚げ物はちょっとなあ…、てことで食べないに一票。

ねーやん 00/12/05(火) 00:52
食べない
だって〜
固いから口の中切っちゃうんだもぉ〜ん
SUKE 00/12/05(火) 00:10
食べない
たまに食べるけど、ほとんど食べませんね。

放射冷却現象 (ホームページ:目/耳) 00/12/04(月) 23:54
食べる
特に理由はないのですが・・・
父が食べていたので、真似して食べるようになったみたいです。
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 00/12/04(月) 23:14
食べない
そういえばこれだけは食べない。
魚の中骨みたいな感覚かな。
もちろん尻尾の上の殻の中はほじくり出して食べます。

00/12/04(月) 22:50
食べる

00/12/04(月) 22:02
食べる
むっちゃくちゃステキなエビだったら絶対に食べる!
ただ、タルタルソースじゃないと無効(謎)
00/12/04(月) 21:10
食べない

鮫肌 00/12/04(月) 21:00
食べない
母にそう教えられました。しかし母は尻尾のすぐ上の
ポケット状になったところの肉はきれいに食べなさいといいました。
おかげで変な技術がひとつ身につきました。
(今週はごぶさたさんが多いみたいですが…冬眠から覚めた?)

煮込み雑巾 00/12/04(月) 20:59
食べない
子供の頃、父親に「食べるものだ」と言われて食べていましたが、
おいしくなかったので今は食べてません。
てんぷらの場合は、最後の「ひれ」?の部分だけ残して
身の詰まっている部分は食べる場合もあります。
石ねこ 00/12/04(月) 20:50
食べる
当然でしょう。(傲慢)
よく揚がっているのはカリカリとしておいしいです。
もっとも、こういうことをすると「みっともない」と怒られることがありますが…。
玄さん (ホームページ:まだまだ仕事がなーい(涙)) 00/12/04(月) 20:28
食べる
旨いものに限る、という但し書き付きですが。
とはいえ、最近の立ち食いそば屋も侮れない。この前とある立ち食いそば屋でエビ天ソバを食ったら、ソバもエビも旨かった。
寿司のエビのしっぽはさすがに食べませんが(生だし)、火が通ってて、なおかつ身の旨いエビのしっぽは食います。
いや、さすがに伊勢エビとかオマールエビのしっぽは……。
うがうが。
うたぴん 00/12/04(月) 20:05
食べる
おいしそうにカリッと揚がっていれば食べますが、意外にしぶとくのどに刺さりそうになるときってありませんか?
00/12/04(月) 18:59
食べない
食べ残りのしっぽがそばのつゆに沈んだら、ありそうな場所を避けてそばをすくいつつそのまま食べ続けます。ある意味お行儀が悪いかも。正直な所、しっぽ用の小皿がいちまいほしい所です。ところで、以前テレビで“伊勢えびの天ぷら(丸ごと一匹分)”というのをやってたのを見た事が有りました。バラエティ番組だったんですけど、それだけが大写しになっている画面が映って、その時は「ぶっとくて寸詰まりで、ちょっと形が悪いなぁー」っと思って見ていたんですけど、そのままカメラが引いて人物が映り込んだ時、言葉も出ないほど驚愕しました。「あれなら一匹分で充分だ」と思わず考えてしまいました。
あげは 00/12/04(月) 18:56
食べる
えびの頭も食べます。小さな蟹だったら、はさみも足も甲羅も殻ごと食べます。
殻の中には肉のうまみがとじこめられているので、そのままかぶりつく方が
とてもおいしいですよ。
でも、こんなのって私だけなんだろうなあ。
「標準」は、食べないんだろうなあ。
00/12/04(月) 18:31
食べる
殻の中に残った身を食べるついでに食べます.
もし最初から身が入ってなければ食べないかもしれません.
DEEN 00/12/04(月) 17:57
食べない
歯と歯茎の間に挟まるので食べないな〜
ぽんた 00/12/04(月) 17:53
食べない

つんつん 00/12/04(月) 17:11
食べる
なんとなく食べちゃいます。残すのもったいないような気がして。
そーめんながし (ホームページ:大喜利雀荘『ボケの竜』) 00/12/04(月) 16:59
食べない
エビフライは大好き。
エビのしっぽは食いモンじゃないよお・・・。
いつちやん 00/12/04(月) 16:53
食べる

00/12/04(月) 15:04
食べない

00/12/04(月) 15:03
食べない

00/12/04(月) 14:55
食べる

00/12/04(月) 14:31
食べない

ちとり 00/12/04(月) 13:22
食べない
昔は食べませんでしたが、ある人に食べるものだと教わり、
食べてみましたが口に刺さって痛いので、ものすごくお腹が
空いている時以外には食べません。
まこ 00/12/04(月) 13:11
食べない
食べた時、ノドにささってしまいました。
以来食べてません。
あんこのまま 00/12/04(月) 13:03
食べる
 ちょっとまえ(10年位前)は残してました。天ぷらそばはふくれちゃうけど、最後まで残してしっぽだけ最後に浮かべてました。
 最近、年をとって色気もなくなったのと、骨粗鬆症の予防にいくらかは役に立つのでは・・・と期待して食べてます。何となく周りをうかがって、しっぽのとこは んもうパッくとあっちゅーまのできごと。そしてなにごともなかったかのように、次へとはしをすすめるのです。
(最近みそ汁の煮干しも食してます。)
ちゃぼ 00/12/04(月) 12:51
食べる
エビフライのしっぽは食べます。
ナマエビじゃムリですが・・・
鷹左右高彬 00/12/04(月) 12:40
食べる
パリパリして美味しいよ?
ぺんぱぱ 00/12/04(月) 12:39
食べる
食べます。
海老本体より、シッポの方が美味しいと思います。
神保町のいもやチェーンには1回だけ行ったことがありますが、あまり美味しいとは思いませんでした。
北千住にもいもやという店がありましたが神保町のいもやと同系列かどうかは知りませんが、そこは大変美味しく、学生時代は、いもやのてんぷら定食が私の「主食」であった時代がありました。
ちゃんこざるそば 00/12/04(月) 12:38
食べない
あの堅いのを食べるんですか・・・。
自分的に、エビの尻尾は魚の骨と同類なんですけど。
やっさん 00/12/04(月) 12:18
食べる
おいしいよ♪
そういえば、神保町の「いもや」では尻尾まで食べると大盛が割引になりますね。
GANA 00/12/04(月) 12:14
食べない
あれは食べられるものだったのか。
mik 00/12/04(月) 12:05
食べる

探偵社の猫 00/12/04(月) 11:58
食べない
ほとんど食べていません。食べて美味しかった事もあるけれど・・・揚げ方が良かったんですね。天ぷらでもフライでも上手に揚げられれば、食べられるのですが、そういう機会が少ないんですね。
なお、家の猫は鼻も引っ掛けてくれません。

たどん 00/12/04(月) 11:45
食べる
でも食べるときはフライの時だけですー。
それに、うちで作ったエビフライのしっぽは絶対食べますが、冷凍食品や昔の幕の内弁当なんかに入っているエビフライのしっぽは食べません。(まずそ〜なので。)

00/12/04(月) 11:41
食べる
天丼の時にはたぶん確実に食べている
しゅうよう (ホームページ:木曜不足) 00/12/04(月) 11:41
食べない
しっぽは食べ物ではないから。
魚の皮も食べ物ではないんですよね。
え? 食べる人がいるの??
くまざわ 00/12/04(月) 11:32
食べる
昔は食べなかったのですが、母が食すのに感化されました。
でも歯に挟まったり喉にひっかかったりしてちょっと嫌。
Ms.K@名古屋 00/12/04(月) 11:09
食べない
ご飯があまってるときは食べる。
あと、めっちゃくちゃおいしくて、殻も柔らかいときはたべる
エビセンみたいでおいしい。
でも、ふつうのごはんのときは食べない。
00/12/04(月) 10:56
食べない
でも、うちの父は食べます。
エビフライじゃなくてえびを殻ごと焼いたやつも、殻をむかずにそのまま食べてる。
私は食べません。
ひろ 00/12/04(月) 10:54
食べない
理由は口の中がごわごわするというリスクのわりにおいしくは
ないので。
でも説得力のある意見を聞くと食べる派に変わるかもという
程度のもんです。
おばたか 00/12/04(月) 10:35
食べない
ごぶさです。佐野さん。
「肉全体は食べるけれども、尻尾は食べない。」です。
殻でガードがされている肉のギリギリのところまで食べます。

00/12/04(月) 10:18
食べる
揚げてから時間が経ったものは食べないこともありますが、
基本的に食べます。
あみじゃっと 00/12/04(月) 09:16
食べる
ウチの社長は「我が県民はエビのしっぽを必ず食べるのだ」と豪語していたけれど、どー考えても、県民性というよりは、個人の好みの問題なのでは… >社長

ROMくれよん 00/12/04(月) 08:31
食べる
 もっとも、カラッと揚がっている場合に限りますが。ところで、海老の殻の栄養といえば、まずキチン質だと思うのですが、カルシウムの方が多いのでしょうか?
00/12/04(月) 08:15
食べる

SHINTA (ホームページ:翔星ワールド) 00/12/04(月) 07:26
食べる
 尻尾は尻尾でまた別の風味がして美味しいです。それに、残すのは美しくないですしね。
 でもやっぱり本体の方が美味しいので、尻尾は割と早めに食べて、最後に食べるのは本体です。
くま 00/12/04(月) 04:44
食べる
ただし,きちんと揚がってるもの.
普通,エビって2本以上食べるでしょう?
最初の1匹目は躊躇なくばーりばーりと食べるんです.
で,尻尾が美味しければ2匹目以降もばーりばーり.
尻尾のなかの肉をすっぽり抜き出す技術も知ってるんですが,
できるだけ皿の上はきれいにしたいですしね.
00/12/04(月) 02:33
食べる

海眠 00/12/04(月) 02:11
食べない
食べると口の中が痛そうだからイヤです。

こぐれ 00/12/04(月) 02:05
エビ本体も食べない
本当は、エビ自体を食べたくありません。
エビ天は、天丼に付いてくれば仕方なく食べますが、別の天ぷら
にしてくれればいいのにと思っています。
天ぷらそばは、かき揚げ以外注文しません。
エビフライは、自分でお金を出して食べようとは、まず絶対に思
わないでしょう。出てくれば仕方なく食べますが、尻尾までは食
べないでしょうね。頭が付いていたりしたら、その場から逃げ出
したくなります。
00/12/04(月) 01:53
食べない
食べるべきだとは思うのですが...。
皆さんのコメントにもありますが、
しっぽの中の身だけを食べてます。
実は、19歳の頃、その技術を友達から教えてもらったんです。
ここでは詳しく書けませんが、綺麗に取り出して食べてます。
その技術を使わないのがもったいなくて、
わざわざしっぽの殻は食べずに残してます。
でも、今日のこの日を境に、
もうエビのしっぽは残さないことにします。

ポンシュウ 00/12/04(月) 01:12
食べない
別に嫌いじゃないですが食べないことが多いです。
特に好きでもないからでしょう。
あっきー 00/12/04(月) 00:17
食べない
というか「しっぽの殻は食べない」です。
中身は食べます。意地でも。
しっぽの奥の身まできれいにスポッと引っこ抜いたときのあの快感……
HAL 00/12/03(日) 23:57
食べない
メザシ丸ごと、シシャモ丸ごとはやるんですが。海老のしっぽは・・・
その代わり、尻尾の殻の中の肉だけは食べますね。うまく引っ張り出すと、
羽の先まで(あまり人前ではしませんが)つながって出てきます。
しろねこだまさん、ケンタッキーの骨までいきますか!多分、その骨は
胃では消化されていないとは思いますけれど・・・しかし、噛み砕ける歯がうらやましいです。
我が家のチビは、小さい頃「海老」の発音が苦手で「このヘビっておいしいよね」と言って
まわりの人をギョッとさせておりました。(あ、尻尾とは無関係でした)
はち 00/12/03(日) 23:52
エビ本体も食べない
普通は食べない。しかし、たぬきそばを頼んだら
揚げ玉の中にエビ尻尾が入っていて、苦しんで食べた。
エビ嫌いなのにー。出たら仕方なく無理して食べるのだが・・・
・・・あ、ソースが足らぬ!
ぽよ 00/12/03(日) 23:45
食べない
どうも食べる気がしないです

きなこ 00/12/03(日) 23:30
食べない
「食べろ!!」と言われれば、食べれないこともないけど・・・。
でも、基本的に食べません。
シシャモの頭すら食べられない・・・。

峰@ごぶさた 00/12/03(日) 23:24
食べる
美味しいですよぉ!!!
おこじょ 00/12/03(日) 23:21
食べる
カラッと揚がっていれば、おいしいです。連れの分までいただいてしまうこともあります。しかし…しかし、しろねこだまさん…
ケンタッキーの骨ぇ!?
gedo 00/12/03(日) 23:10
食べない
食堂により、食えるもの、食えないもの、食えたものでないもの等があり、危険なため避けてます。家?無論食べません。冷凍もののエビフライなんて、身も尻尾もまずいっす。
また、残した尻尾をどうするか?無論、男らしく机のど真ん中に置きます。
00/12/03(日) 22:26
食べない

インディ花沢さん (ホームページ:印度屋本舗) 00/12/03(日) 22:09
食べる
…っていうかぁ…。
我が家の場合、「エビ天やアマエビの頭&尻尾は、後であぶって酒のつまみにする」という不文律があるんですよ。
今日もアマエビの頭をあぶって呑みました。(従って現在酩酊状態)
りん 00/12/03(日) 20:08
食べる
来週に続かないように,予め書いちゃいます.
エビの尻尾どころか,エビの頭,メザシの尻尾,メザシの頭,プチトマトのヘタまで,私なら食べます.
自分が普通だとは思っていません(^^;;
言魔 (ホームページ:言葉のよろずや) 00/12/03(日) 19:52
食べない
前回は、ある事情により、海苔を食べないからパスしましたが...
鉄板焼きの海老ならこてを使って海老せんべいを作る努力もするんですけど、
エビフライの場合は食べずに...といったところです。でも、そこは体育会。
先輩に食えと言われれば大抵のモノは食いますので海老の尻尾程度は
カルイカルイ...
まこにゃん 00/12/03(日) 19:41
食べない
頭もしっぽも、昔から食べませんね胴体だけ。
自分が標準でないことがよく分かります。
頭もしっぽも、ねこが食べます。捨てません!

もとはしゆうすけ (ホームページ:ミミズバーガー南柏店) 00/12/03(日) 19:34
食べる
香ばしくて美味しいので、好んで食べています。
でも結構回りの目を気にしながら食べる自分が小心者だなと思うことは
あります。
オタプシコ 00/12/03(日) 19:21
食べない
尻尾を食べてるということはエビの殻も食べてる、て言うこと??
00/12/03(日) 19:14
食べない

Roko 00/12/03(日) 19:11
食べる
香ばしくておいしいもの、絶対に食べますよ。
00/12/03(日) 18:48
食べる
食べないと言う人が信じられません
しろねこだま (ホームページ:しろねこだま本舗) 00/12/03(日) 17:52
食べる
 もちろん食べます。
 エビフライのしっぽだけでなく、焼魚の骨からケンタッキーの
骨まで食べます。
 鳥の骨は危ないから食うなと友人に諭されてからは、「そんな
ん?」と改心し、やめていますが……。
 基本的に歯で噛み砕くことができて、胃袋で消化できるものな
ら食べます。
さっち (ホームページ:Satchpage) 00/12/03(日) 17:05
食べる
名古屋人のだんなと結婚してから食べるようになりました。香ばしくておいしい。(^-^)
黒猫 00/12/03(日) 16:19
食べない
昔、のどに刺さって痛い目にあって以来
食べません。・・・ホントーに痛かったです!
00/12/03(日) 15:25
食べない

00/12/03(日) 14:45
食べない

00/12/03(日) 14:17
食べる

Cha-ge 00/12/03(日) 11:49
食べる
酒のおつまみで出てくるエビ(甘エビ系)の頭を揚げたヤツも大好物。
友人と食事に行って、そいつがしっぽを残してると貰っちゃうし、家族は
無言でしっぽを俺っちの皿に置いていきます。
生まれてこの方骨折知らずのCha-geでした。
ねこま 00/12/03(日) 11:46
食べる
昔は食べなかったんですが、
カルシウムをとるのに良いと聞いて食べるようになりました。
ただし20cm超クラスのエビフライだと残しますね。
#某所にそれが名物の丼屋があるんです。
ゼロ戦はやと 00/12/03(日) 11:21
食べる
えびはしっぽがいちばん香ばしいのです。
しっぽが大好きです。
しなもん 00/12/03(日) 10:52
食べる

寝太郎 00/12/03(日) 10:52
食べる
食べないと海老に悪いような気がします。
さーき 00/12/03(日) 10:37
食べない
シシャモなら全部食べるんですけどねぇ・・・・。
00/12/03(日) 09:52
食べる
母親が「コックさんは食べられないものは皿のうえに載せないのよ」
=全部喰え、と言うものですから。食べられるかどうかなんて考え
たこともなく食べるものとして育てられてきました。
mm 00/12/03(日) 09:16
食べる
大好物。うちの飼い猫もだいすきだった。やつは、海老の身よりも殻のほうが好きだった。隣の部屋からでも匂いをかぎつけてにゃ−ん。
何年か前に猫エイズで死にましたが、その後、同じ色の子猫が近所にはあふれてました。
ROKU 00/12/03(日) 08:02
食べない
 子供の頃、まだ冷凍技術も無かった頃ね
エビフライは、今より本当に貴重品で
尻尾までいただかないとバチがあたるような
気がしたものでしたけど。
 今は、大量に消費するようになって、
ありがたみもなくなってあんなモン無理して食べません。
 でも中身は、尻尾の元まで食べますけどね。

Mr.のー (ホームページ:不発屋本舗) 00/12/03(日) 07:59
食べる
しっぽが食べられないようなのは、おいしくないです。
00/12/03(日) 06:37
食べる

ぱた 00/12/03(日) 05:14
食べる
祖父の遺言で、「エビフライは尻尾までたべんといかんぞ」
だから、食べてます。カルシウムが豪富なのだと信じて。
モリシマ 00/12/03(日) 03:44
食べない
が、ギリギリまで食べる。
まもん 00/12/03(日) 03:36
食べる
よほど硬くて大きい時以外は食べますよ。
揚げ物なら尾鰭まで柔らかく、あるいは脆くなってますから、なおさらですね。
あの隙間にある身がまた旨いんです。

にゅ 00/12/03(日) 02:38
食べる
ある時を境に食べるようになりました。
キッカケはよくおぼえていません。

インストール綿鍋 00/12/03(日) 02:29
食べる
子供の頃は食べていませんでしたが、中学生ぐらいから食べています。
飛鳥 00/12/03(日) 02:06
食べない
なんとなく怒られるかもしれませんが、口の中がいたいので、食べません。本当は食べるのがエチケットだと聞きましたが食べられません。
なな 00/12/03(日) 02:02
食べない
食べる人なんているの?
なっかー 00/12/03(日) 01:33
食べない
だって硬くてたべにくいし。
SIR (ホームページ:大自然占いホームページ) 00/12/03(日) 01:09
食べる
特にエビフライカレーの「エビしっぽ」は絶品ですね。
エビ天のしっぽは食べません。

00/12/03(日) 00:51
食べる