日本の標準SR第43回 鮭の皮

 今週の質問はゼニガメさんからいただきました。

 サンマがおいしい季節になりました。
 皆さんは、焼き魚を食べるとき皮も食べますか?
 私は、皮と身の間が好きなので食べますが、女房は食べません。
 紅鮭の皮が一番好きです。

 サンマだと皮と身を分離するのがちょっと大変なので、鮭にしましょう。
 世の中には鮭の皮をこよなく愛する方がいらっしゃる一方、絶対食べないという方もいらっしゃいます。
 また鮭の皮というのが難しい立場に立たされているんだな。まず、身と分離しやすい。そして、皮自体が丈夫で箸で切るのは大変である。てなわけで身と一緒に行動するというより、皮は皮で単独行動することがどうしても多くなるわけです。
 つまりなんかよくわからんけど食っちゃったってことはなくて、これはもう意識的に食べるか意識的に食べないかどっちかです。
 そこで質問。あなたは鮭の皮を食べますか?

次の標準 目次に戻る


(1)食べる
(2)食べない

投票終了

開票結果
(1)食べる 73票
(2)食べない 35票
総投票数 108票

 うーむ。ほんとに極端に分かれますね。
 これどうも地方によって分かれているようでもなさそうだし、世代によって分かれているわけでもなさそうだし。しかもこれだけお互いのことがまったく理解できないってのも珍しい。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「鮭の皮は食べる」に決定いたしました。


EDDY 01/09/15(土) 20:37
食べない
当たりハズレの大きい食べ物のひとつですね(^_^;)
焦げてたりウロコが生々しくくっついてる事もあれば
たまには油が乗ってて美味いのと遭遇することも。
最近は残すことが多いので「食べない」ですが・・・。

たにやん 01/09/15(土) 08:27
食べる
美味しいから
たれ@動揺中 (ホームページ:週末美術館) 01/09/15(土) 05:01

今現在、「食べる」派が「食べない派」の2倍以上ですね。。。今まで、食べようとも、食べられるものとも思っていなかった私って一体・・・。しかも今回の皆様のコメントを読むと、論理的な意見というより、頭から信じ込んで疑っていないのが大半。「食べる」派と「食べない」派がお互いを理解しあえる日は遠そうですね。   でも、そういえば私も缶詰の鮭の皮ならおいしいと思って食べます。でもやっぱり焼いたのはねぇ。え”−、あれを口に入れるのは抵抗ある気がします。
あきら@うりら (ホームページ:あきらパブリッシング) 01/09/14(金) 22:07
食べる
お茶漬けは基本(^-^)b
鮫肌 01/09/14(金) 21:49

湯。さんへ
似てないとおもいます。

stone 01/09/14(金) 20:00
食べる
でも、コゲすぎてたらやめます。苦いから。

ゆう 01/09/14(金) 19:28
食べる
体にいいからです。
食べないと栄養がとれません。
小悪魔リルル (ホームページ:一部ホームページの更新ができた!) 01/09/14(金) 18:55
食べる
 鮭の皮は、一番最後に食べますね。
 あの脂っこさがたまらないです!

れいこ 01/09/14(金) 12:48
食べない
生ぐさいじゃん。
をどし 01/09/13(木) 22:42
食べる
皿に乗っているもので食べられるものは調味料を除いて全て食べる主義です。
しんちゃん 01/09/13(木) 16:13
食べる
うちの8歳の娘は身よりも皮のほうが大好きです。
身を残してまで、皮を食べてます。
あいか 01/09/13(木) 13:51
食べない
ぬめぬめしてて気持ち悪いです。
KEN 01/09/13(木) 13:36
食べる
身と皮と一粒で二度おいしいってかんじです
テンプラ 01/09/13(木) 07:20
食べない
生臭い
01/09/13(木) 05:34
食べる

りん 01/09/13(木) 03:14
食べない
鮭は鼻先から皮まで、全部調理法があるそうですね。
いちどでいいから、そんな鮭づくしを食べてみたい。
Cha-ge 01/09/13(木) 00:45
食べる
ゲ○モノ喰いの行き着くところは「皮」だということをある本で読みました(笑)。
鮭の皮がキライという友達のをわざわざ貰います(爆)。
ウチの家族は、ワタシが何も言わなくても「ホレ食え」と持ってきます。
ワタシの知り合いでも嫌いな人多いです。
あんなに旨いのに…。
株切童子 01/09/13(木) 00:43
食べる
ただし焦げて真っ黒な部分は避けます。
たれ (ホームページ:週末美術館) 01/09/13(木) 00:04
食べない
食べられるものとは思っていませんでした。今度食べてみます。でも、身よりもおいしいんでしょうか、本当に。。。
モリシマ 01/09/12(水) 23:21
食べる

たか 01/09/12(水) 20:03
食べる
鮭は皮がうまいのです
鷹左右高彬 01/09/12(水) 19:53
食べる
例外は、コゲテるのだけは食べません
ガンになるみたいだし、ニガイし。
江美 01/09/12(水) 17:39
食べる
しばらく食べなかったけど、最近は食べます。

土管猫 01/09/12(水) 16:41
食べない
と〜ぜん。だって不味いもん。
01/09/12(水) 12:44
食べる

みけねこみけ 01/09/12(水) 12:35
食べない

Ms.K@名古屋 01/09/12(水) 12:33
食べる
当然でしょう
マルチェロ 01/09/12(水) 11:31
食べる
食べるんだけど、猫が膝の上にのったら必ず猫にあげています(鮭の皮どころか身のほうも取られてしまいますが・・・)。
ところで旅館での朝食に出てくる鮭の切り身はあまりに小さく、皮も食べないとおかずが足りないってことになるので、必ず食べることになってしまいます。

ぷー 01/09/12(水) 09:18
食べる
食べます!!!!
皮をちょいとこんがり目に焼きます。
身を全部頂いてしまったら、こんがり皮を温かいご飯の上に
のせます。
そして、熱い番茶を注ぎます。(^○^)
私の場合、身より皮がごちそうです。
01/09/12(水) 02:54
食べる

きなこ 01/09/12(水) 02:23
食べない
基本的に、お魚の皮は食べません。
だって、くにゅくにゅしてるんだもの(涙)。
食べられないことはないのですが、あの食感が苦手です×××。
しかし、不思議なことに、この間コンビにで買った「鮭とば」の干物の皮は美味しく感じました(^^;。
個人的好みは、柔らかいものではなく硬い食べ物なので、お酒のおつまみの「鮭とば」の皮は食べます(^^;。
かなごろう 01/09/12(水) 00:10
食べない
がーーーん。
みなさん、食べるんですね。
始めて、標準からはずれている。。。
りん 01/09/11(火) 23:57
食べる
香ばしくて美味しい上に、コラーゲンがいっぱいでお肌にもイイと
聞いたことがあります。家族がみんな残すので、いつも全部集めて
ひとりじめ!
海原・楠木 (ホームページ:鈴波町立図書館) 01/09/11(火) 23:14
食べない
基本的に食べませんね。
なんか、油っぽいですし。
01/09/11(火) 20:13
食べる

mm 01/09/11(火) 16:47
食べる
鮭の中で3番目ぐらいにおいしい部分です。必ず食べるようにしましょう。ちなみに、ブリの皮は食べてはいけないと親にならいました。
湯。 (ホームページ:私の恥ずかしい姿) 01/09/11(火) 14:31
食べない
昔は食べたけど最近はなぜか食べません。
パリパリに焼くとおいしいので、また食べるようにするつもりです。
突然だけど、
「鮭の皮」と「鮫の肌」って似ていませんか?

も゛ 01/09/11(火) 14:24
食べる
鮭は皮の部分が一番うまいです。
たどん 01/09/11(火) 13:11
食べる
パリッと焼けた鮭の皮は最高です。まず一番に食べますね。
アウ 01/09/11(火) 12:37
食べる
海苔みたいに皮でごはんを巻いて食べるとおいしい。
01/09/11(火) 12:24
食べる
逆に、皮と皮についた肉の部分しか食べません(笑)
シッポ側の方が脂がのっていて美味しいですよね
へなちょこビーバー 01/09/11(火) 07:16
食べる
食べないで如何する。
魚にしても畜肉にしても皮と身の間に皮下脂肪がある。
畜肉はそれが厚いのと皮付きで食べるのは豚の角煮用のこぶたの3枚肉くらいしか普通はお目にかかれない。
肉の甘味は脂肪による所が多いしそれは魚も同じ。
輸入の鯖なんか脂肪率が35%以上あるようなもので無いと日本の商社は通常買わない。
焼いた魚は皮の方にその皮下脂肪がくっついて剥がれてしまう。
焼き魚は皮を食わずして上手い不味いを言う無かれ。
特に秋刀魚は丸焼きにした時のあの内蔵が上手い。
普通焼き魚や煮魚される魚の皮を食べない人は美味い所を食わずに棄てている人でもったいないと思うね。

こぐれ 01/09/11(火) 03:43
食べない
皮の内側に付いた脂だけは、許してください。
(ホームページ:濡れ鼠) 01/09/11(火) 03:10
食べる
「カリッ」っとしてて美味しい。
ちの 01/09/11(火) 02:13
食べる
焼きたてが美味しいんだなぁ……。
ぺりぺりっとお箸で剥がして、お口にほおばって、
ご飯も共にほおばる。
しあわせ〜(はぁと)。
Jenny 01/09/11(火) 02:02
食べない
鮭の皮はいつも猫が食べてますにゃ(私ウロコがちょっと苦手なもので…)。
01/09/10(月) 22:31
食べる

01/09/10(月) 21:45
食べる

鮫肌 01/09/10(月) 20:23

根が傲慢なもんで。
なにげに焼いただけの鮭の皮は残します。
気の利いた居酒屋などで「はい、皮!」ってあぶってくれたりすると
にこにこしてくいつきます。
(どっちとも言えないので今週はコメントだけ)
01/09/10(月) 18:59

下の1つ消してください。
すみません。
01/09/10(月) 18:57
食べる↑てなわけで(祭)

01/09/10(月) 18:57
食べる

gama 01/09/10(月) 18:56
食べる
我が家で、食べるのは、僕だけなんですが...(1/4)
リードワンダー 01/09/10(月) 18:38
食べない
大きな漁港の近くに住み、魚介類は好物で、普通の焼き魚は背骨と尻尾以外は全て残さず食べていますが、なぜか鮭の皮だけは食べません。
週4回は焼鮭食べてますが。
何故だかは自分でも分かりません。幼少期に鮭の皮がらみで、トラウマになる事でもあったのだろうか・・・そんな訳ないですね。はい。
うたぴん 01/09/10(月) 17:07
食べる
当たり前でしょ。ちなみに銀ダラの皮も好きです。
01/09/10(月) 14:30
食べる

GANA 01/09/10(月) 13:43
食べる
吉野家で牛鮭定食を頼んだ時は必ず食べてます。
mik 01/09/10(月) 12:44
食べる

よしぴぃ 01/09/10(月) 12:35
食べる
おいしいんだもん。
ゴリ 01/09/10(月) 12:34
食べない
ああ、エビの尻尾の時と同じ展開に!
ぺんぱぱ 01/09/10(月) 12:28
食べる
パリパリになっているのが良いですね。
海老フライ、海老てんぷらの尻尾も当然たべます。
HAL 01/09/10(月) 12:26
食べる
うまいです。表のかりっと焼けたところと裏のゼラチン状の対比が
またいいです。
イレック 01/09/10(月) 11:08
食べる
食卓で争奪戦を繰り広げたこともあります。
Joga 01/09/10(月) 10:58
食べない
あんまりおいしいと思わないんで。
よっしー 01/09/10(月) 10:10
食べる
鮭にしろアジにしろ、皮んとこが一番うまいと思う。
皮を食べないのはホッケぐらい。
(あれは硬すぎて噛めない。)
ちとり 01/09/10(月) 09:59
食べる
食べます。食べられる部分だし、しかも美味しい。
「食べない」としている人は理由をあまりはっきりと書いていませんが、後学のために何故食べないのか教えて下さい。
まこ 01/09/10(月) 09:31
食べない
食べたことなかった…
今度試してみます。
IM 01/09/10(月) 08:36
食べない
さけフライの時は、皮と衣が一体化しているので、食べることもありますが、それ以外の時は食べないなあ。
をかのゆ 01/09/10(月) 08:27
食べない
 魚の皮、喰えません(^^;<BR
01/09/10(月) 06:42
食べる
魚は皮が一番美味しいです。
食べないのはなんだか損した気分になります。
01/09/10(月) 06:35
食べる

コイ。 01/09/10(月) 03:57
食べる
そりゃ、もう絶対。
ポンシュウ 01/09/10(月) 02:03
食べる
私は食べますがね。道産子でも食べない人はいるようで。
以前、小さな旅という番組で小樽・手宮漁港の様子を放映してたんですが、その中心となったのがある魚屋さんでして。
そろそろ息子に代替わりしなきゃならないってんですが、この親父、頑固一徹でして。鮭の始末だけはどうしても教えない。知りたかったら俺から盗めってことなんでしょうか。
で、そこでその魚屋さんの食卓が映し出されたわけなんですが、なんとビックリ、彼らは皮を残していました。
あたしゃショックで寝込みそうになりましたよ。
おこじょ 01/09/10(月) 01:48
食べる
えー食べないんですか?パリパリに焼けてても?
じゃあ下さい。同分量の身とトレードしますよ、喜んで。
きシタ 01/09/10(月) 01:26
食べる
鮭は皮が一番おいしいと思いますね。
ただ、うまく焼けていない場合は食べないこともあります。
よく焼けてなくて生臭かったり、逆に焦げてしまっていたりすると諦めます。
皮を上手に焼いてあると、身のほうもおいしく焼けてますね、だいたい。
皮がうまくないと、身のほうもうまくない気がします。
わたやん 01/09/10(月) 01:10
食べる
わりと好きです。

佐藤(仮名) 01/09/10(月) 01:09
食べない
滅多に食べませんね。焼きたてでジュージューものすごくおいしそうな音立ててたりしたら、ちょっとつまんでみることはあるかもしれません。
ところで先週のまとめ、「2m」は長すぎじゃないですか? (4倍と答えた私でさえ1m前後です)

怜子 (ホームページ:Let's BLOCK!) 01/09/10(月) 00:49
食べる
そ〜りゃ〜北海道出身。食べなかったら道産子じゃないやい。
でも、スーパーの切り身だと、鱗が残ってることがあって
その時だけはちょっと辛いね。
ROKU 01/09/10(月) 00:45
食べる
 焼き加減は、うるさいですぜ。
生っぽいのもカリカリ過ぎるのもダメネ。
 話が、チョット違うかもしれないけど最近
魚の食い方が下手なやつが多いですな。
秋刀魚もきちんと全部食うのは、めんどうだしね。
 あたしが食べた後は、ネコもまたぐって位、徹底的に
きれいに食べますが、このあいだ若造に「いじきたねえ」
なんて言われちゃって。 まいったな。
梨生 01/09/10(月) 00:15
食べない

石猫 (ホームページ:猫普及委員会) 01/09/09(日) 23:18
食べる
ここ2回連続して欠席したのでそろそろ出てこないと…。
で、鮭の皮は食べます。よく焼けていたら、という前提の上ですが。
みーる 01/09/09(日) 23:07
食べる
うちっておかずが魚だと、家族のチェックがキビシくなるんですよ。
「ほらほら、目の周りも食べないと!!」
「今日は揚げてあるから骨も食べなさい!!」(もちろん頭から食べさせられる)
「父さんなんか、しっぽも何も残ってないんだぞぉ」
「内蔵が一番おいしいのにねぇ。味がわからないなんてかわいそうだねぇ・・・」
てな、具合です。
こんな家庭で育つと、皮の難度はさして高くありません。鮭でも何でも、魚の皮は残したことないですよ〜。

ほみ 01/09/09(日) 22:50
食べる
パリパリとクンニャリの中間くらいが美味しいのよぉ(^。^)
あみじゃっと 01/09/09(日) 22:49
食べる
半年ほど前までは、食べない派だったのですが、
「第3回 エビフライのしっぽ」の時以来、食べるようになりました。
人の意見に左右されやすい奴です。ええ。
パンチパンチョ 01/09/09(日) 22:48
食べる
珍味、珍味! 程良く油と塩が利いていて、ビールのアテに最高です。
01/09/09(日) 21:50
食べない
食べません! こういうのって地域性はないのかしら?
鮭は北のものですし。
ハイパー玄さん (ホームページ:土日も仕事だ、夜も寝てないぞ、と。) 01/09/09(日) 21:11

ちなみに、サンマの皮にはウロコがあまりありません。
何でもサンマの鱗は、手で撫でたりするだけで取れるのだそうで、網にかかって暴れてる間に全部なくなったりするのだとか。
だから、サンマを食べててウロコに当たったら、ラッキーと思うべきなのかも知れませんね。
ハイパー玄さん (ホームページ:土日も仕事だ、夜も寝てないぞ、と。) 01/09/09(日) 21:09
食べる
ウロコは辛いかも知れませんが、そんな時は取ればいいんです。
また、鮭の皮だけを低温の油でじっくり揚げれば、ウロコもサクサクと美味しく食べられます。
ちょっと炙って醤油でも垂らしたら……最高じゃありませんか。
小萩 01/09/09(日) 21:08
食べる
カリカリに焦げた皮が大好き!!
くま 01/09/09(日) 20:58
食べる
焼き海苔よろしくしょうゆをつけてご飯に巻くのです.
腹の身がちょっと残ってたりすると幸せ5割増です.
というわけでLSAさん,僕はあなたの仲間です.
ゆたちゃん 01/09/09(日) 20:15
食べる
必ず食べる、と言うか大好きです。
あと、鮭の頭を入れた鍋物では頭の周りの皮が一番好き。
目玉の周りのぷよぷよしたところもいい。
あー、三平汁が食べたくなりました。
はま(たれの夫) (ホームページ:Hama's Page) 01/09/09(日) 19:42
食べる
基本的には食べます。
ただし、料理者のウデや調理の方法にもよりますね。うろこが残って
いたり、皮がベタベタ・シナシナだとちょっと…。
ただ、カリカリ感がなくベタっとしている問題は、焼いたり、電子レンジで
強く暖めてみたりすることで、幾分解決できます。
そうまでしても食べる価値があります。
放射冷却現象 (ホームページ:娯楽の国) 01/09/09(日) 18:52
食べる
但し焼くのに失敗して皮が焦げた時を除く。
をかのゆ 01/09/09(日) 18:33
食べる投票変更
 魚の皮、喰えません(^^;
 一寸の鮭の皮を喰えたら死んでもいい、と云ったのは水戸光圀だったか?
ねこま 01/09/09(日) 18:29
食べない
食べれない事はないが、普段は食べないですね。
皮ぎしのところは美味しくて大好きではありますが。
RHS 01/09/09(日) 18:13
食べない
食べたらうろこが気持ち悪かった記憶があります。
よって鮭の皮は食べないことが多いです。
MS 01/09/09(日) 14:35
食べる
食べない人の方が多いなんて、信じられない世の中ではありますなあ。内田百關謳カが書かれたように、食べ物全て、皮の裏側が一番おいしいんですぞ。きっと鮭そのものが嫌いな人が多いのだろう。そうでもなければ、人間不信に陥りそうです。久しぶりにむきになった標準でした。
01/09/09(日) 14:31
食べる
一番おいしい所
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SIGHT) 01/09/09(日) 13:32

えー、あのほにょほにょーんてしてちゅるーんてしてにゅるーんてして
鮭の中でいちばんうまいのがあの皮の内側のゼラチンな部分じゃなかとですかなぜ残すとですか!
それが外側のぱりーんとしたところと口の中でとろけ合うのが絶妙ではないですか!
食べない方、それは人生をほんの少しだけムダにしています。
はち 01/09/09(日) 11:40
食べない
激しく嫌いというものでもないが、大して好きなものでもない。
miharupapa 01/09/09(日) 11:36
食べる
事が多い・・・ですね。 スキなほうですが、ふと気まぐれで残す場合もあります。
方針は一定していないので、もう一つの選択肢「どちらとも言えない」があれば、それに一票!
ちなみに娘は、友達の影響で食べるようになったら、最近は私の分までぶんどって食べてます。
なので、余計に僕の口に入る機会は減り気味です。
果物、野菜類でもそうですが、皮の部分は環境の影響を強く受ける場所なので
海洋汚染、土壌汚染、大気汚染に敏感な人(要は自意識過剰な人ですね)は
食べない方が良いと思います。きっと、汚染物質が多そうですから。
こう言うものを食べない事を、残すと言うのか、捨てるというのか、除けると言うのか・・・
これって、方言なのでしょうか? 方言だったら「ほかす」ってのもありかなぁ〜
MAMARI 01/09/09(日) 11:35
食べる
おいしいところですよ。
HTKDK? 01/09/09(日) 11:28
食べない
進んで食べることは絶対ない、魚そんなに好きじゃないし
SG 01/09/09(日) 11:10
食べない
でも子供の頃は無理にでも食べさせられていたなあ。
まゆ 01/09/09(日) 10:41
食べない
食べられない訳ではないけど、自分から進んで食べようとすることはないかな。いつも猫にあげちゃうし。

インディ花沢さん (ホームページ:印度屋本舗) 01/09/09(日) 10:32
食べる
裏の脂がまた美味で…
これからシーズンですよね。
きゅっと冷えたお酒に鮭の皮。
ええい、もう1合行こうか!
ひろ 01/09/09(日) 10:25
食べない
食べなきゃいけないとなると、きっと、魚の好きレベルが
30%減ぐらいになりますね。
きん 01/09/09(日) 10:18
食べる
カリカリしていて美味。
物忘れ大王 01/09/09(日) 09:53
食べない
基本的に食べないです
嫁さんは絶対に食べますが、、、
6V (ホームページ:K's SQUARE) 01/09/09(日) 09:50
食べない
サンマの皮を取り除いて食べていたら、おばあちゃんに怒られた
ことがありますが、どうしても食感が好きになれないので.....
調理法に限らず、基本的に魚の皮は食べません。
おくちゃん 01/09/09(日) 09:36
食べない
肉厚な身に付いてる場合は食べるときもあるけど、皮だけでは絶対食べない。 千円やるとか言われたら食べるだろうなぁ。
ばればれ:虹色の皮 01/09/09(日) 05:05
食べない
敢えて二択だと…。でもお呼ばれだったら全部食べるかな。食べられない訳ではないが無意識のうちに皿のはじっこにどけている気がする。
生臭い印象があるのはうちの親が安物の鮭を幼少の頃に食べさせたからなのか…。
あと、鱗の質感が噛むとビニールみたいでちょっと。。
まもん 01/09/09(日) 02:57
食べる
あんな旨いものを捨てたら、もったいないおばけが出るぞ。

LSA 01/09/09(日) 01:22
食べる
絶っっ対に食べます。
ご飯に載せ、醤油をかけて。
鮭を焼いたときは、これが一番の幸福です。
酢漿草 01/09/09(日) 01:09
食べる
鮭は唯一、身より皮の方がうまいという稀有な魚だと思いますが。
馴染みの鮨屋で必ず頼むのが「鮭の皮の握り」
ちょっと炙って香ばしいんだ、これがまた。(゚д゚)ウマー
01/09/09(日) 00:22
食べない
「トバ」も鮭同様皮は食べない!!