日本の標準SR第53回 カレーライスの儀式

 第53回。ということは日本の標準SRになってから一周年なわけですよ。
 そこで来週11月25日に新宿ロフトプラスワンで開かれます「大嘘新聞トークライブ」もちろん私佐野祭も出演しますが、その中で「日本の標準SR一周年特別企画」やるです、はい。
 さて、今週の質問はyargさんからいただきました。

 標準くんに質問です。
 私が職場の食堂でよく見かける光景です。
 カレーライスを食べ始めようとする人が、スプーンをコップの水につけることがあります。
 本人はもしかしたら意識してないのかもしれませんが、スプーンを取り上げるなり、おもむろにコップの水の中をくぐらせるのです。
 私は絶対にこれはやりません!
 彼らはどうしてもこの儀式をやらなければいけないのでしょうか。
 さて、標準くんはカレーライスを食べるときにこのような儀式をしますか?

 まあそりゃどうしてもやるなと言われればねえ。家族を人質にとられて、スプーンをコップにつけずに食ってみろと言われればそりゃやるでしょうけどねえ、彼らも。
 しかし、あれやるとどういう効果があるんでしょうね。スプーンが冷たくなる。水とカレーを同時に食える。だからどうした。
 あなたはカレーライスを食べるとき、スプーンをコップの水につけますか?
 

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 滅びつつある文化って感じですね。スナック菓子を箸で食べる人より少ないんですよ。
 コップとスプーンが一対一になることの確認説というのは今の感覚でいうとピンときませんが、当時の状況だとそれなりに意味がありそうです。一昔前の大衆食堂を考えてみましょう。箸以外で食うのはカレーしかない。カレーのスプーンは特別扱いせざるを得ないわけです。
 もっともこれ、単純に置く場所がなかったからという気もします。(今でも大衆食堂はそうですが)テーブルクロスなんてありませんし。
 紙ナプキンで包む? それはおそらく考えも及ばないことです。その昔は八百屋の野菜ですら新聞紙で包んでいた時代だったのです。今でも70歳過ぎの人だと、台ぶきん代わりにティッシュを使うのは感覚的にできないそうです。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「カレーライスのスプーンはコップの水につけない」に決定いたしました。


はま(たれの夫) @東京 (ホームページ:Hama's Page) 01/11/24(土) 23:58
つけない
子供の頃は結構見かけはしましたけどね。
自分ではやりません。
.
で、子供の頃は「カレーはご馳走」だったという印象がありますが、
「スプーンをコップに入れる」という非日常性によって、ますます
「ご馳走」感が盛り上がるような気もします。
というわけで、そういう風習自体は、むしろ好きかも知れません。
にじんだシマウマ 01/11/24(土) 23:03

>象の夢様
私はダンノをギョイしませんけど
かわりに、必ずギョンジをネロロするようにこころがけています。
01/11/24(土) 12:32
つけない

miharupapa 01/11/24(土) 09:36
つけない
しゃもじに水をつけると、ご飯がこびりつきにくくなる・・・?
の、応用編かなと、勝手に理解してますが、さてさて?
最初から、コップに刺したスプーンが出てきたこともありました(某外食産業で)が
普段は、水に付けずに食べます
ところで、・・・・あ、このネタは質問にしよう(笑)
Jenny 01/11/24(土) 05:16
つけない
スプーンに米粒がつかないようにってことなんでしょうが
お箸を湯飲み茶碗に突っ込むのと同じくらい、
あんまり「粋」な行為じゃないような気がします。
でも海苔が付いた食べ物を食する時は、歯に海苔がくっつかないように
まずお茶やお水を飲みます。…話題がそれました。
象の夢 01/11/24(土) 02:20
つけない
何でこんな行為をするのか、よく分かりません。これが質問になるんだったら、なんでもありじゃないでしょうか。「あなたは、テレビのスイッチを入れる前に手を洗いますか」とか「あなたは、プランターに水をやる前に部屋の明かりを消しますか」とか「あなたは、猫に餌をやるまえに3べん回ってワンといいますか」とか。ねえ。あなたはギョンジをネロロする前にダンノをギョイしますか?
じゅん 01/11/24(土) 01:07
つけない
私の友人に弁当を食べる前にお茶にハシをつっこむのがいます。
なんとなく分かる様な気はしますが。本題はカレーでしたね。は
は。
page (ホームページ:133MHz) 01/11/23(金) 22:35

上品下品という話で行くと、箸やスプーンについた飯粒が目立って困るほど(口の中でそっと唇や歯でこそぎ落とせないほど)、大きくすくって大口開けて食う方が問題だと思うのですが。チャーハンを蓮華に大きくすくったら、蓮華の底に飯がへばりついちゃって困った体験から、大口で飯物を食ってはならんと思いました……。
でも、カレーって、口一杯ほおばって食べた方がおいしい気がするんだよね、確かに。
外食では気取る父親が、家では生卵落とすわ、ぐちゃぐちゃかき混ぜるわ、コップにスプーン入れちゃうわ派なので、「下品でいいから楽しく食いたいんだ!!」という主義主張と受け取っています。デートで彼氏がこれをやり始めたら、結構いい感じってところでしょうか? それとも……?
01/11/23(金) 21:10
つけない
作法としては、下品。
自分もしていない。
01/11/23(金) 20:23
つけない

xaifa (ホームページ:鎬-sinogi-) 01/11/23(金) 19:24
つけない
つけるというひとがいることを最近知りましたが、俺の周りでは一人もいません。
ただ俺は、外食にいって、食べる前に水を一口のむ癖があるようです。
のの 01/11/23(金) 15:13
つけない
こうするのが粋つーか上品つーかおっしゃれーだった時代が
昔あったんだ!とは聞きましたが…。
今ワシらがやってることで、50年後に見たら下品に見えること
とかあるかな?ドラえもんに聞いてみたいよね。

九州人。 01/11/23(金) 14:39

>yargさん
ありがとうございます。「おしえてねドットコム!」によれば、
昔、人数分ちゃんとコップとスプーンを出すための確認
(コップにスプーンをつっこんでたらとりあえずコップの数=スプーンの数になる)のためにやっていたという説ですが。逆に、どちらかの数
を間違っていたらコップもスプーンももらえない人も出てきたのでしょうか。
それよりも私はカレーを食べる前に「ご飯とルーをぐちゃぐちゃにかき混ぜる」人と「お行儀良くご飯とルーをそっとスプーンで取って食べる」
人の割合が知りたい。因みに私はぐちゃぐちゃ派ですが。
・・・って、誰も聞いてないか。
marion (ホームページ:◆ marion's barroom ◆) 01/11/23(金) 10:30
つけない
これは不作法な事だと聞いたのでやりません。
余談ですが
どうしても水につけたい人はきっとスプーンに
ご飯粒が付くのが気になるンでしょうね。
そう言う場合はカレールーから食べるようにすると
くっつかないです。

01/11/23(金) 09:50
つけない

enk 01/11/23(金) 04:56
つけない
スプーンがコップの中に入って出てきたときは驚いた
01/11/23(金) 03:08
つけない

おちゃのり 01/11/23(金) 00:00
つけない
はしたない...。
yarg 01/11/22(木) 23:48
つけない
SR一周年おめでとうございます。
質問者yargです。
記念すべき回に採用されて嬉しいです。
しかし、見たこともない無いという人が結構いますね。
私、実は田舎に住んでるので、周りの親父達にとっては「標準」の作法なのかもしれません。
それよりもまた気になることが。
カツカレーのルーに普通のカレーのルーを使ったら、カツの他に肉が入っちゃうじゃないですか!
それって標準?
...ってここで質問してもダメですね。
>九州人。さん
面白い適切なサイトを紹介してくださってありがとうございます。
Mr.のー (ホームページ:不発屋本舗) 01/11/22(木) 22:04
つける
たま〜にやってしまいます。
ご飯がつかないので食べやすいのです。
お箸を使う時はまず汁物をいただいてこっそりと箸先を
湿らせます。
これでくっつかなくなって楽に食べられます。
01/11/22(木) 20:58

スプーンは金属なので意味が無いという意見もありますが、意外とスプーンの表面ってぬれたままです。ま、わたしはつけませんが。
01/11/22(木) 20:57
つけない
 コップに漬けるというのは始めて聞いた。ただし口に入れてなめ回すのを見て思いっきり引いた記憶はありますね。
SID@大魔王 (ホームページ:万葉集研究会) 01/11/22(木) 18:12
つけない
別に“お下品”とも思わないのですが…
その必要も無い様に思えるのですが… ♪〜

べべ 01/11/22(木) 14:35
つける
カレーはやりませんが、汁もののついてない丼ものを割り箸で食べる時、はしたないとは思いつつ、箸を水orお茶につけてしまいます。。。
(ただし、お上品なお店ではやりません、さすがに)
そうしないと、割り箸にご飯粒が大量についてしまうんですもの。
カレーはルーにつけながら食べるので、ご飯粒がついて困った経験があまりありません。なので、水にはつけません。
01/11/22(木) 13:38
つける

マルチェロ 01/11/22(木) 12:52
つけない
・・・それで美味しくなるとは思えないけど・・・

若旦那 01/11/22(木) 12:44
つけない
そりゃースプーンの裏側に米粒がへばり付くのが嫌なんで、
水に浸けるのでは? しかし、やりませんね〜そんなこと。
私は日本人なんで、カレーライスも箸で食しますですよ!!
箸で食すとその他の副食品が取り易いのなんのって。(信じてないな)
今度やってごらん。箸の使い方も上手くなりますよ。
だって下手に使うと、カレーがこぼれて、おべべを汚すもんね。
湯。 (ホームページ:更新しなくっちゃ) 01/11/22(木) 08:47
つけない
ひなびたスキー場の食堂では、スプーンが水に浸かって
出てくることがある。
にじんだシマウマ 01/11/22(木) 03:31
つけない
設問を見た時、そんなことをすることに何の意味があるのかよくわからなかったんですが、実行する数少ない意見を見ると「米粒がくっつかないように」ということらしいですが。でも、ルーと一緒にすくえば、米粒はくっつかないんじゃないでしょうかね。少なくとも私は、困ったことはありません。それとも、「くっついて困る」という人は、カレーライスが運ばれてくると いきなり、白いご飯部分に突入するんでしょうか。他人がどういう食べ方をしているのかはよく分かりませんが(私の友人で、カレーがくると、ルーとライスをまず全部ぐちゃぐちゃにかきまわしてから食べるというのがいますが。当人は「これが一番うまいのに、どうしてみんなやらないのかなー」とまぜないで食べる食べ方を不思議がっています)。ともあれ、「儀式」ですから、実際的な意味はないんでしょうけど。スプーンは金属ですから、水にくぐらせたところで湿るわけはないんだし。
comakey 01/11/22(木) 00:41
つけない
だけど、炒飯のレンゲとかは、ひとくちめの前にスープにくぐらせますね。定食の割り箸とかも。乾いてるとご飯がくっつきそうだから。カレーの時はやらないけど、最初にカレーの部分にスプーンをつけるような。
モモ 01/11/21(水) 23:24
つけない
水につけずにカレーにつけたらいいんじゃ??と
ふと思ってしまいました。(^_^;)
あみじゃっと 01/11/21(水) 22:44
つけない
そう言えば、今週は二日に一回はカレーを食べているような。
退屈な日々にささやかな刺激を求め、今度、試してみます。
HASSEの妻 01/11/21(水) 22:20
つける

01/11/21(水) 22:15
つけない

ひろ 01/11/21(水) 22:08
つけない
なるほど、そういう理由でつけるのですね。
何となくそれ見るとうわって思うんですよ。
自分でもよくわからない。何のうわっなのでしょう。
ポチョムキン 01/11/21(水) 21:22
つけない
テレビドラマで(とんぼだったか?)、長渕剛がつけていたの思い出しました。それを指摘されて逆ギレしてた。いいじゃん別に。
とーやま 01/11/21(水) 20:59
つけない
最近みませんね。
たれ (ホームページ:週末美術館) 01/11/21(水) 20:20
つけない
なんか、生理的にイヤです。
うたぴん 01/11/21(水) 20:12
つけない
カレーの時は牛乳飲むので。
ダイタクヘリオス 01/11/21(水) 18:42
つけない
結構年配の人がしている光景を見ますね。
Felix (ホームページ:Site:Felix) 01/11/21(水) 18:32
つけない
 私はつけないけど。
 つける人というのは、たぶん、和食の定食とかを食べるときで最初に味噌汁を食べて(というか割り箸をつけて)湿らせるのと同じ感覚じゃないですかね?
 #って、これも普通じゃない?
江美 01/11/21(水) 17:09
つけない
「そういう儀式を知っているか?」ならイエスですが。
小堺 関根 01/11/21(水) 15:24

スプーンをコップの水につけるかつけないかよりも
結構気になるのが、ソースをかけるか、醤油をかけるか もしくは
なにもかけない その方が私は気になりますね。
この談義で、乱闘になったことある方 絶対にいるはずです。
どうも、気になるよな つぎの標準で 取り上げてくれないかな。
因みに 個人的には 関西は醤油が多いと思うのですが。
コイ。 01/11/21(水) 14:50

あ、そういえば、スプーンの丸い部分を紙ナプキンでくるんで出
す店ってありますよね!?
コイ。 01/11/21(水) 14:49
つけない
「つけない」が圧倒的多数のようですね。わたしもわざわざ自分
からはつけません。
それより「見たこともない」という人が多いのに驚きました。そ
のへんのおっちゃんのやってる食堂ではたいがいスプーンは水に
入れて出てくるような気もしますが。
今回も2つ前の標準と同様、「そういう儀式を知っているかどう
か」で問うたら、また面白かったかもしれませんね。
01/11/21(水) 13:18
つけない

01/11/21(水) 13:05
つけない
もっちりとくっつきやすいお米とガチでルーが粉っぽいカレーの場合、付ける人もいるみたい。
お米の焚き加減とルーの状態によるのかもしれません。
SG君 01/11/21(水) 12:43
つけない
私はつけませんが、
むかし、家の近くの食堂では最初からスプーンをコップに入れて、カレーを出してました。
きん 01/11/21(水) 08:19
つけない
初めて「つける」人をみたときは、かなりビビリました。
なぜ「つける」のか問い詰めた記憶があります。
(「なんとなく」という答えだったと思います)
梨生 01/11/21(水) 03:09
つけない
食堂でカレーを食べたことがないかも。
山桂 (ホームページ:げんれい工房) 01/11/21(水) 03:07
つけない
伊丹十三監督の映画「たんぽぽ」ではラーメンの正しい(?)食べ方
を紹介していましたが、これのカレーライス版があったとしたら、
登場していたかもしれませんねぇ…
でも、何故水につけたりするんだろう?むぅ…

色々考えましたが、結局わからなくてさじを投げてしまいました。
株切童子 01/11/21(水) 02:00
つけない
こんな儀式があるとは知りませんでした…。
Joga 01/11/21(水) 00:18
つけない
カレー屋に行ってもみたことないです。
話は聞いたことあるけど・・
酢漿草 01/11/20(火) 23:50
つけない
ていうか外食ではつけません。みっともないし。
といいつつ、つけたい衝動があります。
一口目だけは乾いたスプーンだと下クチビルとくっつきそうな
いやんな感じ、しませんか。

01/11/20(火) 22:34
つけない

箸を最初におみそ汁につけるのと同じで、御飯粒が付きにくくする
のでしょうけど、カレーライスの場合あまり意味がないような・・・・。

01/11/20(火) 16:29
つけない
スプーンをコップに挿して出てくるカレー屋「満天カレー」。
おやじ度は高いが、値段とギャル度はめっぽう低い。
ばぶ 01/11/20(火) 13:41
つけない
私も、みたことも聞いたこともありません。
亀どん 01/11/20(火) 13:01
つけない
そんな儀式、みたこともきいたこともありませんでした・・・

よしぴぃ 01/11/20(火) 12:21
つけない
もしスプーンがコップの水に浸かって出てきても、ナプキンで拭いてしまいます。
珈琲 01/11/20(火) 11:46
つけない
見たこともないです。。。
アツアツのカレーがいいし、水っぽいカレー嫌だし。。。
01/11/20(火) 08:35
つけない

ハイパー玄さん (ホームページ:土日も仕事だ、夜も寝てないぞ、と。) 01/11/20(火) 00:55
つける
つけたりつけなかったりですが。
確かにスプーンを一回水につけると、ごはんがひっつかなくなりますので便利ですが、自宅じゃあまり気にしないんで。
coco壱とかC&Cなんかではつけてます。
まああんまり上品な行為ではないんで、ちゃんとしたレストランなんかではつけませんけどね。って、ちゃんとしたレストランでカレーなんぞ頼むなっつーの。
うが。
BP 01/11/20(火) 00:01
つけない
つけてどうする!?と思うわけですよ。
とーる (ホームページ:D−note) 01/11/19(月) 23:54
つけない
過去に一度、それ用のコップが一緒に出てきましたが・・・・・
土管猫 01/11/19(月) 22:20
つけない
米粒がつかないように割りばしを汁に付けるのは分かりますが、スプーンを水に付けても、水からあげた時点で流れ落ちてしまうので、効果はないでしょう。
のらねこ 01/11/19(月) 21:48
つける
行儀が悪いことはわかっているのですが、自宅ではつけちゃいます。小堺 関根さんが書かれていたようにおしゃもじを水につける智恵や、「味噌汁はご飯の前にまずいただく」という名残かもしれませんね。でもやっぱり外でやるのはよくないですよね。洋食屋でもフォークを舐めてしまって家内にたしなめられた育ちの悪い自分・・・
鮫肌 01/11/19(月) 21:07
つけない
この風習は明治時代のさる高貴なお方が
はじめてカレーライスを召し上がったときに
なさったことから始まったと言われております。
確かに昔の風習ということで
今の若い人には知らない人も多いと思います。
私も関知はしておりませんので…
ROKU 01/11/19(月) 20:55
つける
 あっしは、江戸っ子なんで、おしゃじの先っぽだけしか
漬けやせんけどね、全部どっぷり漬けてるやつを見ると
田舎もんって、笑っちゃいやすけどね。
えもん 01/11/19(月) 20:54
つける
別につけないと食えないってわけじゃないけど、スプーンにゴハンがのり状に付くのがなんとなく気持ち悪い。でも、やるのは自分ん家だけであって、よそじゃしませんよ。
ベイブ 01/11/19(月) 17:26
つけない
行儀が悪い感じがする。箸をなめながら食べるみたいな.....。
01/11/19(月) 13:47
つけない

01/11/19(月) 13:22
つけない

パンチパンチョ 01/11/19(月) 13:15
つけない
つける人がいる、ということ自体初耳です。
「ごはんがつきにくくなる」という理由なら、しゃもじでそれをやった記憶はありますが。
01/11/19(月) 13:00
つけない

野うさぎ 01/11/19(月) 12:57
つけない
そっか、スプーンにご飯がつかないようにっていう
理由があったんですね。知らなかった。
でもハヤシやチャーハンではやらないですよねえ?するの?

01/11/19(月) 12:49
つけない
そもそもはごはんがスプーンにくっつかないように、というのはTVで前やってましたね。
mik 01/11/19(月) 12:09
つけない

ちとり 01/11/19(月) 11:59
つけない
おおおお!?
何だそりゃ?初耳です。そんなことしている人も見たことがありません。昔あった習慣なんですか?
たかそう 01/11/19(月) 11:39

というか、テーブルに並べる段階で、スプーンINコップしてます。
たかそう 01/11/19(月) 11:38
つける
つめたーくて、なんか贅沢ってかんじ。
昔の、定食屋さんとかスキー場の食堂とか。
贅沢☆
MAMARI 01/11/19(月) 11:26
つけない
そもそも、その儀式の意味がわかりません
まこ 01/11/19(月) 11:09
つける
つけないとご飯がスプーンにひっついて、もっとお行儀悪いことになります。
今はは習慣と化していて、指摘されて初めて気付くことたびたび。
ももこ 01/11/19(月) 10:28
つけない
カレーを食すときのお供は牛乳だから。
さるひと 01/11/19(月) 10:28
つけない
えーと、お店で食べる時はわざわざつけたりしません。
ただし、一人でレトルトカレーを食べる時にはやってました。
これには理由があって、カレーと水の入ったコップを一度に持って運ぼうとすると、どうしてもスプーンの所在に困るんですね〜。
皿に置くとご飯やルーがつくし、バランスも悪い。テーブルに直に置くのはいくらきれいにしてあっても嫌。といううわけでコップに入れてカレーの皿と一緒に運んでました。根が不精なもので。
page (ホームページ:133Mhz) 01/11/19(月) 09:01
つけない
おいらは、まずコップの水を一気飲みして胃液を和らげてから刺激の強いカレーを……すんません、嘘です。
スプーンの先っちょだけ使ってカレーを食う、一口の小さい女性は、スプーンに飯が付く付かないとか、結構どうでもいいことなんじゃないでしょうか。
01/11/19(月) 08:43
つける

IM 01/11/19(月) 08:29
つけない
だいぶ前に,小さな食堂で,コップの水にスプーンを入れて出しているところがありましたが,最近は見かけませんね。
[むかしの日本の標準]という感じで,それほどへんとも思いませんが。
01/11/19(月) 08:07
つけない

マロンくん 01/11/19(月) 02:17
つけない
昨晩、ちょうど我が家ではカレーを食べたのですが、家族の誰一人とてスプーンをコップにつける者はいませんでした!...っというより我が家の習慣では、カレーの時にコップに水を入れて用意しておくことはありません。ですから、何の為にスプーンを水につけるのかよくわかりません!外食中よその人がやっているのはたまに見かけますが....。
(ホームページ:濡れ鼠) 01/11/19(月) 00:54
つけない
味が薄くなりそうだから、つけません。
HAL 01/11/19(月) 00:50
つけない
でも、以前は見かけました。他の方が書いているコップにスプーンをいれて出す方式も
学食や、旅館などで見かけた気がします。理由は、効果の程は別としてご飯につきにくくする、
からなのでしょうね。
たぺ 01/11/19(月) 00:01
つけない
おいしくなさそうです。
あ、でも割り箸とかの場合、汁物にくぐらせて食う自分がいます。
なんだか割り箸って言うのは食べ物が張り付きそうに感じるからなのですが……。カレーもそういうことなんでしょうかね。
いつぞやテレビで見た作法の番組(バラエティかもしれません)で、全然効果なんてないですよ、といっているのを聞いたことがあるんですが……。これは箸の話ですけど。

モリシマ 01/11/18(日) 23:39
つけない

ぺんぱぱ 01/11/18(日) 23:20
つけない
付けないですね!
そんな風にする意味ってあるんでしょうか?
きなこ 01/11/18(日) 23:18
つけない
つけたことはおろか、見たこともありません。
ス、スプーンをコップの水につける?! と、めっちゃ驚いてしまいましたσ(・_・ )。
和食を食べる時、まずお味噌汁にお箸を漬ける、という人は見たことがありますが…。
お箸ならともかく、スプーンは今後も絶対つけないと思います・・・。

ねこま 01/11/18(日) 21:25
つけない
せば、最近はあまり見ませんね。
お米がスプーンにつかないように、という理由はわかりますが
なんだかみっともない気がして、個人的にはしません。
ところで、カレーのときだけ(と思うけど)、スプーンを紙ナプキンに包んでだしてくる店がありますが、あれも理由があるのでしょうか?
#汚れるから拭け、とか?
RHS 01/11/18(日) 20:52
つけない
初耳です

をどし 01/11/18(日) 20:52
つけない
他の人がつけているのを見たことはありますが、自分でやろうとは思いません。
だだ。 01/11/18(日) 20:23
つけない
スプーンを水に・・・
今度してみようかな、なんて思っても、人前ではちょっと厳しいです。
トッピングは何もないのが好きなんですが、おいしく辛いカレーの場合はラッキョウがほしくなります。
Mas 01/11/18(日) 20:17
つけない
カレーライスも福神漬けも好きですが,日本における標準であろう
このカップリングは,互いのよさを打ち消しあっているような
気がして嫌いです。<話は違いますがね。
煮込み雑巾 01/11/18(日) 20:13
つける
ケースバイケースですが、社員食堂のカレーを食べるときは
大抵つけます。
たまにごはんがモチ化していることがあり、こうしないとスプーンに
くっついてしまって食べにくいのです。
カレー屋さんや喫茶店なんかでカレーを食べるときは、
やらないことが多いですね。自宅でもやらないかな。
わたやん 01/11/18(日) 19:35
つけない
つける人を見たことはあるし,それを否定したりはしないけど自分自身はつけません。
ていうか,自宅では水なしだし。そういえば包丁人味平という漫画で屋台でカレーを
だしてたときに,今までより辛くして水をつけることにしたというシーンがあったな。

すずき。 01/11/18(日) 19:05
つけない
箸を水につけるのと同じ効果(ご飯が付かない)を期待してるん
じゃないでしょうか。
でも、カレーの場合、別の器にスプーンをのばすなんてことは
ないから、やっても無駄だと思いますが。
01/11/18(日) 18:09
つけない
昔はよく見ましたが、
最近は水をつけている人は
まったく見ませんね
インディ花沢さん (ホームページ:印度屋本舗) 01/11/18(日) 17:53
つけない
偽印度人なので、誰もいない時には手で食べます。
…そういう質問ではありませんね。
ずばり、つけた事がありません。
ところが、「アイドルを探せ」という漫画では、スプーンを
水の入ったコップに挿して、お客様に出す、というのがさも
一般的な作法のように書かれておりました。
あれは、「体温の測り方」と同じく、記号化されたものなのでは?
M 01/11/18(日) 17:37
つける
つけるー!
みなさんのご指摘どおりごはんがくっつかないようにだけど、
もう習慣です。
いいじゃん、つけても〜!
EDDY 01/11/18(日) 17:28
つけない
確かにカレーは式次第が多そうですねえ。
カレーとご飯を最初にかき混ぜるかどうか、とか
生卵を落とすのは邪道か、とか・・・。
そしてウチの家族は、私以外全員が「とんかつソース」を
どばっとかけて食べてます。油断すると私のぶんにも・・・(T_T)
小堺 関根 01/11/18(日) 15:08
つけない
おそらく 水につける人はどなたかも言われてるように 水につけるとスプーンにごはん粒がついて離れにくくなるのを阻止しようとする人知恵でしょう。思えば、ごはんを茶碗に入れるとき、確かに、しゃもじをお水につけています。たぶん それと同じ意味合いではないのでしょうか。因みに、幼き頃はつけていたような気がします。でも それも 兄の見よう見まねだったような気がします。
小堺 関根 01/11/18(日) 15:03


まもん 01/11/18(日) 13:14
つけない
広島じゃ見たことも聞いたことも無かったのですが、初めて東京へ行ったとき、羽田空港内のレストランで
いきなりスプーンが水に浸かったコップを目の前に置かれて「ギャッ!」と叫んでしまったことがあります。
子供ながら、みっともない。

DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SIGHT) 01/11/18(日) 12:33
つけない
ここまで「つけない」が連続すると
最初に「つける」をセレクトする人は緊張するでしょうねぇ。
あ、僕はやったことありません。
01/11/18(日) 12:31
つけない
スプーンにごはん粒がついて離れにくくなるからくぐらすんでしょうか? いきなりごはんを触らず、ルーだけ触ってます。

おこじょ 01/11/18(日) 12:28
つけない
やってみたことはあります。スプーンがひんやりして、辛い熱いカレーとのコントラストが結構いけます。でも一口目だけのこと。
それで「こういうものか」と納得してしまい、以来やってません。店でコップに立てて出てきても特に抵抗は感じませんが。
九州人。 01/11/18(日) 12:21
つけない
確か「サザエさん」にそういう絵があったような????
スプーンが何故水のコップに入れてあるのか?
の答えの一つとして下のリンクを見てはいかがでしょう。
http://homepage2.nifty.com/osiete/sos7.htm
(おしえてねドットコム!HPより)
アル中の中年 01/11/18(日) 11:28
つけない
昔のデパートの大食堂ではコップの中にスプーンを入れて出てきましたね。
そんなもんかな、って感じてましたが意味がないように思いますね。
01/11/18(日) 11:22
つけない
聞いたことはあるが、実際周りにそんなことをする人はいない。もしそんな人を見たら私はとりあえずヒク・・・・。
との 01/11/18(日) 11:00
つけない
年配の方に多い儀式のように思います。
01/11/18(日) 09:20
つけない

HTKDK? 01/11/18(日) 08:56
つけない
したことはもちろん、見たこともないです。
聞いたことは・・・どうだろ、あるかも知れない。
01/11/18(日) 07:16
つけない
ずいぶん前に友達の家で夕飯をいただいたとき、そこの母親がカレーと水の入ったコップにスプーンを入れてだしてくれたことがありましたが、それを食べて 「なにもしていないスプーンのほうがよかったな、きっと普段はこんなことはしてないんだろうから」とずうずうしいことを思ってしまったのを思い出しました。
MS 01/11/18(日) 06:57
つけない
私も、御飯がくっつかないように、という説明を聞いたことがありますが、意味ないですよね。昔は、田舎の食堂だと、まず必ずコップにスプーンが立って出てきました。カレーって、妙な式次第が色々ありそうで、ソースをダボダボかけて食べるおじさんを見た時は驚いたし、福神漬けは、いつの間にカレーに依存した食品になっていますね。パルメジャン・チーズをかけると美味しいと思うけど、インドとイタリアでは、えらく方面が違うから変ですね。あと、高いカレーで器に入っているのは、ちょびちょび食べるのか、いっぺんに飯にかけていいのかどうかとか。悩みは尽きませぬ。
きシタ 01/11/18(日) 04:02
つけない
まあそういう儀式はあるのは知ってましたけど、やったことはないですね。
以前にそれをやる人がその理由をご丁寧に講釈していたのを覚えていますが、その内容はすっかり忘れちゃいました。
たぶん無意味だと思いますが。
こぐれ 01/11/18(日) 04:00
つけない
ご飯がスプーンにくっつかないためなのでしょうが、スプーンを
漬けた後の水はとても飲む気になれません。
昔、渋谷にスプーンをコップに差して出すカレー専門店があった
けど、いくらカレーがおいしくても二度と行く気になれませんで
した。
01/11/18(日) 03:38
つけない

佐藤(仮名) 01/11/18(日) 02:22
つけない
理由に興味はあるけど。

みい 01/11/18(日) 01:40
つけない
昔、つけてる人を見たことがありますが、今はみかけません。おいしいのかなぁ??年代と関係あるかもね。
石猫 (ホームページ:猫普及委員会) 01/11/18(日) 00:49
つけない
話では聞きますが、目撃したこともありません。
そもそもいつ頃、どこで、誰が始めたことなのでしょうか。案外アメリカあたりが発祥地だったりして。
にゅ 01/11/18(日) 00:49
つけない
水がないと食べられないってのはありますけどね。
茶よりは水。
もすら 01/11/18(日) 00:48
つけない
ふつうはつけない。海の家でならなんとなくつけてしまうかも。