日本の標準SR第66回 節分の豆まき

 先週の質問と日付としては前後するんですけどね。多少関係あります。
 ふと気がつきました。自分が久しく豆まきしていないことに。
 なぜなんだろうと考えたんですけど。確かにマンションだし、豆をまいたあと拾わなければならないというのは抵抗はあるんですが。別にそれが一番の理由ではない。じゃあ一番の理由は何かというと、「なんとなく」としか言いようがない。しいて二番目の理由を挙げるなら、「子供がいないから」でしょうか。
 言われてみれば、節分だからといって別に家にいるわけではありません。平日ですから、帰りは遅くなります。子供がいるお父さんでも、節分だからといって早く帰って子供と一緒に豆まきする、という人もあまりききません。
 気がつけば2月3日は過ぎていた、ということの方が多いかもしれません。そのころ街はバレンタイン一色です。節分らしさがあるとすれば幼稚園とか保育園くらいでしょうか。
 いつから豆まきしなくなったのか。子供の頃は毎年してました。結婚した後はそんなわけでしてません。親元を離れて一人暮らしのときはもちろん一人豆まきはしてませんが、その前からもう豆まきはしてませんでした。
 高校生や大学生になると、家族より大事なものができてくるのです。
 今年の2月3日はたまたま日曜日でした。
 あなたは今年、節分の豆まきをしましたか?

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 滅び行く伝統行事、というところでしょうか。
 別に誰でもない、滅ぼしているのは他ならぬ我々です。
 でも、たぶん来年も私は豆まきしないと思います。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「節分に豆まきはしない」に決定いたしました。


stone 02/02/23(土) 20:59
しない

鮫肌 02/02/23(土) 20:40
しない
豆をまかれて「ひえー」と退散する鬼はいいですよ。わかります。
豆をぶつけられながら、はいはいと入ってゆく「福」って何者??
その辺がわからないから私は不幸なのかも…
すずき。 02/02/23(土) 18:33

>> 一般参加者様
勘違いしておりました。2/3は海苔巻きの日ですね。
ただ、これは後付っぽいですけど。
EDDY 02/02/23(土) 14:07
しない
うちの実家でも、子供の頃は節分に殻つきピーナツがまかれていたなぁ。
拾って食べるのは当然の事で、あまつさえ個包装のチョコレートまでがバラバラとばらまかれていた記憶が・・・。これってやっぱり変なのか?!
02/02/23(土) 13:31
しない

02/02/23(土) 12:24
した

02/02/23(土) 10:54
しない

うたぴん 02/02/23(土) 08:53
した
子どもが思いっきりまいてます。
庭にまいた分は、キジバト(だと思う、雀はマメが大きすぎて
食べられないらしい。)がキレイに食べてくれます。
家の中には、面倒くさいので撒かせません。
一参加者 02/02/23(土) 03:23

>すずき様
「海苔の日」は、2月6日だそうです。
http://www.ffortune.net/life/food/various/nori.htm
恵方巻がいつから行なわれているのかは、関西のお年寄りに聞いてみるのがよさそうです。関東出身の私がこれを初めて知ったのは、1982年の小林信彦「唐獅子源氏物語」に出てきた時です。単に「言い伝えにしたがって」とあるだけで、起源調べの役には立ちませんが。
株切童子 02/02/23(土) 03:12
しない
留守中に家族はやっていたようですが…
きなこ 02/02/23(土) 02:14
した
しました。
今年は、私の家族にとってちょっと大きなイベントがある年なので、縁起を担いで(??)。

にじんだシマウマ 02/02/23(土) 02:02

>すずき。さん
 
なるほど。要するに、昔々の、誰も知らないような人の故事を、
それに関係しそうな業者や業界が、販促のために
「こんな偉い人が、こんなことをしてたんですよ」と引っ張り出し
大々的に「○○の日は●●を買いましょう、消費しましょう」
と、あおった結果が定着し、いつしか人は、
それが昔々からやっていたことのように
思い込むようになったという点で、
バレンタインデーと同様の広がり方をしたものである、
ということですな。
(う〜む、どうしてこんな性格の悪そうな
 文章になってしまうのだろうか?)
酢漿草 02/02/23(土) 01:57
しない
豆より太巻のが美味いし。
豆、歳の数食うと腹壊しそうだし。
馴染みの鮨屋で巻いてもらいました。限定版要予約激美味。
「親方ー、シャリがー」
「店長ー、海苔がー」
と鮨屋の一番忙しい日を見てるのも楽しかったです。
佐野祭 (ホームページ:佐野祭) 02/02/23(土) 01:47

>gamaさん
 着眼点はいいがあいにく相手側はNECではなくて、NEC東芝スペースシステムなのだよ。おまけにボード違うし。

すずき。 02/02/23(土) 01:03

>> にじんだシマウマ さん
僕も結構疑問に思って、今年調べました(笑)
恵方参りと言って、毎年、年はじめに、自宅から見てその年の恵方にある神社に参拝する、と言うような風習は日本に昔からあるようです。
(後に恵方云々は廃れて、ただの初詣になったらしい)
何を持って始めとするかはいろいろあると思うので、節分の2/3に恵方がらみの行事をすることは多分良いんだと思います。
ただ、豆ならまだしも、節分に太巻き、と言いう習慣は、
ちょうど、バレンタインに何故チョコなのか?と言うのと同じくらい謎ですよね。
太巻きを食う由来は
「堀尾吉晴が、節分の日にふとまきのようなものを食して戦に挑んだ際、手柄を立てたこと」に因るらしく、
一説によると、大阪商人の間では古くからこれに因んだ伝統があったらしいです。(大阪の遊郭という説もあり)
これがほんとなのかどうなのかわかりませんが、少なくとも世間的には一般的ではなかったのではないかと思います。
一般化の理由で、最も言われてる説は、大阪の海苔業者が、海苔の販促キャンペーンとしてはじめた、と言うものです。
僕はこの説はかなり正しいと思っていて、なぜなら、誰が決めたか、2/3は海苔の日に制定されてるからです。
おそらく、堀尾吉晴による習慣を知る人がいて、それを生かした形で現在の形を作ったんではないかと思います。
またさらに、これが大阪以外に一般化したきっかけは、
更にこれに便乗した全国チェーンの寿司屋(小僧寿しと思われる)のキャンペーンらしいです。
以上、僕が調べた結果でした。
udonkodon 02/02/23(土) 00:20
した
まめまきは、自分が子供であるときと、自分に子供があるときにしかしないものである。
ちなみに、こどもというのは小学生まででしょうかねぇ。
02/02/22(金) 23:34
しない

Nagai 02/02/22(金) 20:41
しない
私自身は,今年は参加していませんが,
私の実家では,節分の一日前に豆まきをしていました.掛け声 (?) も「鬼は外,福は内」のあと,「鬼の目ピッシャリ,駒の目パッチリ」と言います.
# 周りの家が同じようにやっているかは不明です.
実家は,岐阜県の恵那市にあります.

gama 02/02/22(金) 17:53
した
パスワードは mitubishi ではなかったに100000点
対になるのが nec になってしまうので3文字は避けると見た。

言魔 (ホームページ:言葉のよろずや) 02/02/22(金) 15:55
した
ま、小学生が二人いますから...ということで、ここ10年くらいは毎年やってますね。
今まで何故家内が落花生を使うのかわからずにいたんだけど、実家が北海道だからか...と思いきや他の地方でもあったんだ...
>にじんだシマウマさん
私の父は幼少期を愛知県半島部で過ごしたんですが、私の「恵方巻きとやらいう妙な習慣は最近のものですかねぇ...」に対して、そのご幼少のミギリ、細い乾瓢巻きを喰うようなことをしたような記憶がぼんやりとあると申しておりました。ま、半世紀以上昔の記憶でしょうから定かではありませんが...私は「バレンタインデー」「もんじゃ焼き」「柔道着の色」などと並んで昭和以降のモノであろうと勝手に想像しています。(もっとも昭和初期からだったら既に「伝統」と呼ぶにふさわしいんだろうな...と「昭和の前半生まれ」は遠い眼でつぶやく...)
IM 02/02/22(金) 07:40
しない
豆は少し食べました。
にじんだシマウマ 02/02/22(金) 01:20

どうもここを見ていると、
太巻きを、ある特定の方角を向いて丸ごと食うという
恵方巻というのは、伝統でもなんでもない、
最近できたばかりの新しい風習のようですけど、
なんでこんなんが、広がって定着したんですかね?
どなたか、ご存じないですか?
ケン 02/02/22(金) 00:27

書き込みするの初めてだワン。
よろしくだワン。
石榑 嵐雪 02/02/21(木) 23:13
した
家に帰ったらやり始めてた。
02/02/21(木) 21:26
しない

02/02/21(木) 18:35
しない

ぺんぱぱ (ホームページ:インターネットショップあいの風) 02/02/21(木) 17:28

大学生の頃、東京で大きなお寺(記憶があいまいですが、増上寺だったような気がします)の横を通ると、豆まきをやっている。
人だかりが出来ております。
豆だけで無く、カップ麺もまいています。
豆とカップ麺だけでなく、本もまいています。
私は、本をゲットしました。
本のタイトルは「愛の捜査術」でした。
中身は、私立探偵が浮気の調査をするときのエピソードを綴った、実につまらなく、何の役にもたたない、わけのわからない本でした。
何であんなものをまいていたのか、私には理解出来ません。
それにしても、東京では、豆まきに、他のものも一緒にまくんですか?
わたやん 02/02/21(木) 13:20
しない
ていうか,家に帰ってみたら終わってました。
02/02/21(木) 13:08
しない
一人暮らしだから
のらねこ 02/02/21(木) 01:55
した
ウチは寺なもんで、伝統というか、毎年やってます。
それがちょっと変ってまして「福は内、鬼も内」なんですよ・・・(苦笑

最近では「福は内」しか言わないところも多いみたいですが、なんでも、ウチの場合は
「鬼も味方にする」んですよね・・・(笑)
豆は普通の炒り大豆ですが、あくまで「蒔く真似」だけです。
comakey 02/02/21(木) 00:44
した
庭にちょろっとまきました。豆は、めんどくさいので歳の数の10分の1だけ食べました。

たれ。 02/02/20(水) 23:40
した
私はやらなかったけど、母がやってた。家の中にまいた豆がたま
たまハムスターのカゴに飛び込んだのでハムがびっくりしてた。
その後その豆を割ってやったらうれしそうにハムが食べてた。
象の夢 02/02/20(水) 18:48
しない
「ウチの実家では、節分にはマキビシを撒きます。
 豆を撒くなんて知りませんでした」
――三重県伊賀地方出身の服部さん
 
「私の実家でも毎年マキビシを撒いています。
 これが当たり前だと子供のころは思っていました」
――滋賀県甲賀地方出身の猿飛さん
 
「僕の実家でも、節分にはマキビシを撒きます
 これって日本の標準じゃないんですか?」
――栃木県日光江戸村出身のにゃんまげさん
 
冗談ですってば。当該地方出身の人、怒らないで。
あ、こらっ、マキビシなんかぶつけないでっ!
02/02/20(水) 18:13
しない

ハイパー玄さん (ホームページ:忙しけりゃいいってもんじゃない。とは思うんだけど……。) 02/02/20(水) 16:38

ちなみにうちは大豆です。ちなみに実家は京都です。
そんだけ。
ハイパー玄さん (ホームページ:忙しけりゃいいってもんじゃない。とは思うんだけど……。) 02/02/20(水) 16:36
しない
ちょうどその頃、風邪で死んでました。
強烈な病原菌のおかげで、鬼も福も寄りつかなかったようで。
どっとはらい。
うが。
Ms.K@名古屋 02/02/20(水) 15:56
しない
夜中過ぎまで仕事をしていた
今は干されている 
ゆんべ洗濯したし、天気も良いし
02/02/20(水) 14:54
しない

ネイビー 02/02/20(水) 14:14
しない

江美 02/02/20(水) 13:15
した
下の娘が学校で豆をもらってきました。

02/02/20(水) 12:15
しない
去年までは母が豆を買ってきてまいてました。
今年は日曜だったせいもあり、まいてないですが。
でも私や弟という「子供」がいたからやったわけで、いなかったらやらないだろうと思います。
親にとっていつまでも子供は子供なんだろうな〜っと感慨にふけりつつ。
わぶん 02/02/20(水) 10:48
した
初めて投票します。よろしく。
上の子が幼稚園で作ったお面をかぶってやりました。
結構、後の掃除を心配している方がいますが、
我が家では3人の子どもが総出で床に落ちている大豆を
食べたので(散らばった皮を含む)、
全く後の掃除は必要ありませんでした。
きっと、あいつらホコリも食ってるぞ。
MS 02/02/20(水) 05:22
した
自分のためにやった最後は、二十年前の浪人中、家の屋根から近所にとどろきわたる大音声で播いた時です。息子が生まれてからは、日本の実家が豆を送ってくれるので、毎年やっています。もうお面は被りませんが。播くのは外で、拾いません。鳥が食べます。食べる時は、片手でつかんで、数えの年齢分ぴったりだと幸運が来ると子供の頃に父から教わりました。この慣わしは、全国的ではないのでしょうか。
なかがわ 02/02/20(水) 05:17
しない
掃除がねぇ。。。。
ぷりん(大変ご無沙汰です) 02/02/20(水) 04:08

そうそう、うちの床ばっちいし。
ぷりん(大変ご無沙汰です) 02/02/20(水) 04:07
しない
忘れてたのもあるし、意味がわからないし、豆好きじゃないし。

にじんだシマウマ 02/02/20(水) 03:02

じゃあ、こんどやるとしたら、
ピスタチオを撒こう。
大好物なんで、いくらでも食べられる。
これはうれしい。
02/02/20(水) 02:48
しない

大東清輝 02/02/20(水) 02:45
した
新潟でも落花生をまくのが一般的です。
うちではまいた豆は全て私が食いました。
割れてようが床が汚かろうが全て。
今の住所は新潟ではないので今年は大豆でしたが、
落花生は殻があるのでまいた後でも抵抗無く食べられるのでは?
こぐれ 02/02/20(水) 02:05
しない
101!
掃除が面倒なので、今年はさぼりました。
すずき。 02/02/20(水) 00:23

>>HTKDK?さん
丑虎の方向は、鬼門ですぜ(笑)。恵方とは意味がまるっきり違います。他の方向ならいざ知らず、鬼門はちょっとまずい気が・・・

えーっと、恵方はその年の歳徳神のいる方向で、毎年四方向ぐるぐる回ってます。その方向は十干に従って、
甲、己 甲の方向
乙、庚 庚の方向
丙、辛、戊、癸 丙の方向
丁、壬 壬の方向
です。
僕もふだんは全く方位なんか気にしませんが、わざわざ古式に則った事をするのなら、正しい向きの方が風流(?)なのでは、と思います。
でも、甲庚丙壬の四方向は、10方位の中でも最も16方位と親和性の悪い方向なので、その方向にしっかり向くのは結構難しいです。多分かなり人が、かなりいい加減な方向を向いてると思う・・・
ばぶ 02/02/20(水) 00:09
しない
湯。 さん
私も、沖縄のジーマーミ豆腐大好きです。
02/02/20(水) 00:08
しない

02/02/20(水) 00:04
しない

KAYAMA ryuji 02/02/19(火) 22:14
した
小学生の子供が2人もいると、喜んで豆を買ってくるんです。
うちの奥さんは。
じゅん 02/02/19(火) 22:03
しない
ほんと、なんとなくしませんねぇ。
すずき。 02/02/19(火) 21:10

あ、そうそう。節分の日は太巻きは食おうと思ってたんですが、こっちの方はいつもよりなんか割高だったので食すのを断念しました、今年は。
湯。 (ホームページ:湯。) 02/02/19(火) 20:38
した
子供たちと地豆(落花生)をまき、食べました。
関係無いけど、沖縄のジーマミ豆腐(地豆豆腐)はおいしい。
30代のおじさん 02/02/19(火) 20:00
しない
子供でもいればやるんでしょうが、私は独身ですし。今年は、両親もやらなかったですね。
02/02/19(火) 19:23
した
今年は家が新築早々だったので、親が。

ESA 02/02/19(火) 18:58
しない

ファンタ 02/02/19(火) 18:19
しない
フト考えてみるともう何年もしてないですねぇ。
節分が何日なのかも正直忘れちゃいそうな勢いです(苦笑)
HTKDK? 02/02/19(火) 16:07
しない
ここ数年したことないです、ただし恵方巻きは豆まきやらなくなったころから毎年やってますが(苦笑)
ついでに聞きたいことが、うちでは毎年丑寅(北東)の方角に向かって食べていたのですが、それって間違っていたのでしょうか?ちなみに僕は三重県民です。
02/02/19(火) 15:29
した

02/02/19(火) 14:36
した

02/02/19(火) 14:36
した投票変更

02/02/19(火) 13:41
しない
・・・いや・・・まぁ、そんなもんかなって。
ねーやん 02/02/19(火) 11:46
しない
うちも昔は落花生で豆まきしました。
汚れないし、殻付きだから後から食べられるし
父上の好物だから(笑)
02/02/19(火) 03:28
しない

にじんだシマウマ 02/02/19(火) 02:31

けっこう、落花生を撒くという人も多いんですね。
北海道だけの習慣ではないんですな。
 
節分に何を撒くか、
「落花生」or「大豆」で標準を聞いてみても
面白いかも。
02/02/19(火) 01:21
しない

みい 02/02/19(火) 01:03
した
冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯・・・などとできる限りのことはやってます!・・・
何故なら日本人だから!
モモ 02/02/19(火) 00:47
しない
マメは食べたんですけど・・。
小さい頃、後片付けが大変だからという理由で(?)落花生を使ってやってたんです。
でもテレビなんかでは大豆を使ってたのでうちでも大豆を使いたいと言ったことがあるような記憶があります。が!大豆は高いという母の一言で却下されました・・・。

Cha-ge 02/02/19(火) 00:10
しない
マメは食べましたけど。
なにせ会社の寮に住んでまして…。
がばっち 02/02/19(火) 00:05
しない

02/02/19(火) 00:04
しない投票変更

02/02/19(火) 00:04
しない投票変更

02/02/18(月) 22:52
した
節分しました。
2人の子供が、小学生だからかなぁ?。
柊にメザシ。鬼は外・福は内(マンションでも)しっかり
やりました。
これ以外にも、節目の事は、子供にも伝えていきたいです。
私の住む関西では、節分の日に、その年の恵方(方角=誰が
決めているのか知りませんが)に向かい
無言で、巻き寿司をかぶりつき(お願い事をする)習慣があります。
関東出身の私には、そのような習慣は、ありませんでした。
この習慣は、(日本におけるバレンタイン・ディーの様に)
まだ歴史の浅い習慣で、寿司屋さん業界・海苔やさん業界の
始まりともいわれています。
節分とは、本来”節”=季節を分ける日で、現在は立春の
前日を指しています。(古くは、立春・立夏・立秋・立冬の
前日にあったようです。)
02/02/18(月) 22:09
しない
風邪で寝込んでいたので…無念。
通常は、柊にメザシを刺して魔よけにするところからはじめ、飼い猫に鬼の面をかぶせて、豆をぶつけて追いかけ、最後は年の数だけ豆食べて、落ちた豆は拾って庭に投げて鳥にやるところまで、フルコースのお楽しみなのに…。ぐっすん。
y-yajima 02/02/18(月) 19:55
した
難しいことじゃないんだし……やったほうがいいような気がして……。
miharupapa 02/02/18(月) 19:33
しない
子供にしようと言われたのですが、しませんでした(苦笑)
妻がちょうど入院中で、豆の準備はしてあったようなのですが、
拾う(掃除)が面倒なので、うやむやにしてしまったのでした
たかそう/鷹左右 02/02/18(月) 18:50
した
オニーーーー!!!!
頭にハシをつけてツノにしました。
02/02/18(月) 18:35
した

02/02/18(月) 18:31
した
近所で合同でやった。鬼役は別の町内会のにお願いしたので今年はやらないですんだ。
らばの耳 02/02/18(月) 15:41
しない
豆は毎年年齢の数だけ食べますが、
豆まきは小学校以来やってないです。
そういえば、サ○゙エさんでは掃除が大変だからと5、6粒ずつ小袋に入れて豆まきをしていました。
かつと 02/02/18(月) 15:33
しない

さやか 02/02/18(月) 15:04
しない
一人暮しなのでしておりません。実家(千葉)に住んでいたときは落花生を豆の代わりに撒いていました。…千葉だから、なんですかね。
ちとり 02/02/18(月) 13:45
しない
忙しくて....
野うさぎ 02/02/18(月) 13:18
した
職場で、患者さんたちのレクリエーション行事として。
たまにはいいものです。

talisman 02/02/18(月) 12:58
した
3才の子供が児童館でお面を作ってきたので私がかぶりました。
したというよりもやらされたに近いですね。

よしぴぃ 02/02/18(月) 12:57
しない
実家ではずっとしていましたが、今はマンションなのでしてないです。
地元は大阪&一軒家なので、特に鬼は外は豪快に、そして太巻きも食べてました。実家では今年もしたそうです。

02/02/18(月) 12:44
しない

匿名 02/02/18(月) 12:38
した
ただし、から付きの落花生で。
Jenny 02/02/18(月) 12:30
しない
家でクリスマス・ツリーを飾らなくなった頃からやってないなぁ…
mik 02/02/18(月) 12:20
しない

のの 02/02/18(月) 12:14
しない
自分達がコドモの頃は、家でもしていたようなおぼろな記憶があります。甥っ子は幼稚園でやっただけで、自宅ではしなかったそうです。
自分は子供いないので、そんな行事の存在も忘れてました…
ぺんぱぱ (ホームページ:あいの風) 02/02/18(月) 12:10

私の長女が3歳なんですけどね、どういうわけか、しなかったのですよ。
あの煎り大豆ですけど、節分が終るとス−パーで余り見かけません。売れ残りもあろうかと思いますが、あの余剰在庫は、どこに消えるのでしょうか?
パンチパンチョ 02/02/18(月) 11:31
しない
あ、忘れてた。
いつもなら、お酒のおつまみを煎り大豆に変えるぐらいのことはしてたのですが。
一人暮らしだと撒く気にならないというのに同意見です。
>土管猫さん
わが家では、掃除対策に殻つきのでかいピーナツ投げてましたよ。
02/02/18(月) 11:12
した

02/02/18(月) 10:41
した

ベイブ 02/02/18(月) 09:54
しない

なんまる 02/02/18(月) 09:49
しない
現在1人暮らしなので。あれは1人ではできないし、年の数だけ豆
を食べたらお腹壊しそう。・・・きっと親子のコミュニケーショ
ンのための行事なのでしょうね。
まこ 02/02/18(月) 09:19
しない
忘れてました…
おもち 02/02/18(月) 09:18
しない
味付きの豆の方がおいしい。食べ物は粗末にしない。
まろべー 02/02/18(月) 00:19
しない
うちは子供が2人(小2男子・小5女子)いますが、室内犬(ミニチュアダックス)を2年前に購入してからは、部屋の中に豆をまかなくなりました。(拾って食べまくり、腹をこわしては困るので...)
それまでは毎年、オレが鬼の面をかぶって子供たちと熱く・激しいバトルを繰り広げていました(笑)。結局、犬が原因で豆まきが出来なくなった感じです。でも、関西圏定番の「太巻き寿司の丸かぶり」は毎年続いていますヨ!(笑)
02/02/18(月) 00:18
しない
でも恵方巻は食べました。北海道にはなかったので面白い風習だなぁと
思って。奮発してちょっと高いのを買ってしまった(おいしかった!)
ので、もぐもぐと食べ切ってしまうのがすごくもったいなく感じました。
ところで、食べてる最中のお茶を飲もうとしたら旦那に止められたんですけど、
あれは一気喰いしなきゃいけないもんなんでしょうか。
たかやつよし (ホームページ:ぎゃるげー君の小屋) 02/02/18(月) 00:10
した
会社でまきました。
その日不在だったチームリーダーの机に向かって豆を投げましたよ。ええ。
土管猫 02/02/18(月) 00:00
しない
その掃除は、いったい誰がすると思ってるんですか?

ぺんぱぱ (ホームページ:インターネットショップ・あいの風屋) 02/02/17(日) 23:31
しない
どういうわけか、今年はしませんでした。
02/02/17(日) 23:30
しない

おとと 02/02/17(日) 23:17
しない
一戸建で庭でもないと やらないんでない?
にじんだシマウマ 02/02/17(日) 23:12
しない
最後にしたのは、小学校低学年くらいの頃だったと思います。
子供がいないと、特に意識にも上らない行事で、
「どこそこの寺院で関取の●●が・・・」なんてニュースで、
ああ、そうか、節分というものがあったな、と気づく程度です。
 
子供の頃は、歳の数しか豆を食べられないので、
しかも、誕生日が2月7日なので、
「ほんの数日違いで、豆が一つ多く食べられたのに」
と、とっても悔しかったのを覚えています。
(やれやれ、食い物の恨みというのは)
 
それから、実家は北海道ですが、
うちでも、殻つき落花生を撒いていました。
だいたい、節分に煎った大豆を撒くなんて、
ここでの回答を読んで初めて知りました。
 
ちなみに、北海道では、赤飯には小豆ではなく、
甘納豆を入れます。
とーる (ホームページ:D−note) 02/02/17(日) 23:11
した
親父が入院中なので、一応祓うつもりで。
さーき 02/02/17(日) 23:05
しない

M 02/02/17(日) 23:04
した
前厄なので、特に念入りに。
みずほ母さん 02/02/17(日) 22:58
しない
子供が、小さいうちは、日本の習慣を教えるという意味でやっていたけどここ2〜3年やってませんねー。なんだか大声出して気はずかしいってのもあります。
あみじゃっと 02/02/17(日) 21:26
しない
あと何年かのちには「豆まきの豆に遺伝子改変品が混入!!」てなニュースが流れて、
街中が大騒ぎになるんだろうなぁ。むむむ。

ひろ 02/02/17(日) 20:59
した
毎年、巻きずしのまるかぶりをして、豆をまきます。掃除が大変
なので去年は何個かずつラップに包んでまきました。今年は何個
かずつ袋に入ったものが売っていたのでそれをまきました。情緒
はないけど、ものすごく楽でした。
佐原 由 02/02/17(日) 20:44
しない
豆まきはしませんでしたね。
だって眠くて起きたら昼過ぎだったし
友達も遊んでくれなかったし。
親とやってもいみなさそうだよね。
親が鬼だし・・・
煮込み雑巾 02/02/17(日) 20:40
した
ワタクシ的には撒こうが撒くまいがどうでもいいんですが、
両親や婆っさまにとってはどうでもよくないらしいです。
で、なんだかんだで毎年きっちりやってます。
02/02/17(日) 20:34
しない
寮で1人でしたので【淋】していません(^^;

HASSE 02/02/17(日) 20:15
した
正確に言うと「した」のではなく「された」のですが。私が鬼の役になったので。まあ、わが家のイベントとして「した」ということで。
当日、私は仕事だったので帰ってきた時にこっそりお面とヘアピースをつけてベランダから入りました。子供二人が大泣きで豆を投げつけてきました。それでもしつこく子供を襲っていたら上の子が、「何で逃げへんのよ!豆ぶつけたら逃げてくで、普通!」と泣きながら繰り返し叫んでました。
02/02/17(日) 19:55
しない

長浜 武司 02/02/17(日) 19:49
しない

02/02/17(日) 19:14
しない
自宅で最後に豆まきしたのは、小学校三年の時くらい。(だから、もう30年以上も前のこと。)去年も今年も、息子達は近所のお寺に、豆を拾いに行っていました。(都内の話)おひねりがお目当てです。
ゆたちゃん 02/02/17(日) 18:57
しない
実家の北海道では落花生をまくのですが
東京でこの話をすると、「えっ」っていわれます。
北海道だけなのですか?

黒ラン 02/02/17(日) 18:31
しない
アパートの周りに柊がたくさん植えられているので、我が家に鬼は近づけていないはずです。なので外に追い出す鬼が家の中にいないから豆まきの必要がなかった。
02/02/17(日) 18:29
した

だだ。 02/02/17(日) 16:48
しない
最後の記憶は幼稚園・・・
02/02/17(日) 16:37
した
祖母が元気なんでやらされます(男の仕事だ,とかで).
まあ,1部屋に2粒くらいしか撒きませんが・・・
大学のサークルで,節分には下宿生の部屋に行き,パックに入った煮豆
とか納豆を(もちろんパックから出して)撒いたりするとかしないとか・・・
との 02/02/17(日) 15:55
した
イベント好きなので一応。冬至のゆず湯もしました。
夫が無言でまいているので「鬼は外は?」と聞いたら、「心の中で出してる」とのこと。
確かに狭いマンションではちょっと恥ずかしいですね。
子供がいたらもっと盛り上がるんだろうな。
クリスマスやバレンタインなんかの恋人向けのイベントは商業ベースに乗って元気ですけど、こういうファミリー向けのイベントも忘れずに伝えて行きたいですね。
6V (ホームページ:K's SQUARE) 02/02/17(日) 15:37
した
2歳半になる娘に「豆まき」というイベントを教えようと、
たぶん20年ぶり(あるいはそれ以上)に行いました。
歳の数(30数個)の落花生を食べるのは、はっきり言って
大変でした。
ずっきー 02/02/17(日) 14:27
しない
掃除が面倒なので。
でも、豆は食べました。
すずき。 02/02/17(日) 14:23
しない
実家にいた頃はしてましたが、今は一人なのでしてません。
実を言うと、僕の中では、節分よりもバレンタインデーよりも、
それらのほぼ中間にある、自分の誕生日の方が重要だったりして。
02/02/17(日) 13:46
しない

ROKU 02/02/17(日) 13:44
した
小さい子供がいるんでね、やりましたな。
子供たちも楽しみにしてたしね。
 なんで、あたしが鬼の面をかぶるのって
親子喧嘩になって、結局最初は、上の子供が
鬼役になったのね。おとなげ無かったかな。
子供の頃は、歳の数だけしか豆が食えないなんて
と思ったけど、最近では、歳の数も食うの?
となってしまったな。
きょくせん 02/02/17(日) 13:11
しない
 はじめまして!
 豆だけはコンビニに行って買ってきて食ったんですが、まいてはいません。そういや節分の巻き寿司も今年は食べませんでした。うぅ。
佐藤(仮名) 02/02/17(日) 13:05
しない
節分だってことも知らなかった。
あんまり春って気がしないのよね。でも花粉症の季節の始まり… と考えると春っぽいかも。

page 02/02/17(日) 12:49
しない
忘れてましたねぇ…
どっちかといえば、ちょっと日差しが明るくなってきたなあ、で立春を意識した記憶があるかな…
忘れてなきゃ、撒かずとも豆食うぐらいはしたと思います。
インディ花沢さん (ホームページ:印度屋本舗) 02/02/17(日) 12:11
した
シンプルに大豆の炒ったのを撒きました。
(どこかの神社でお祓い済み)
鬼役は特にせず、窓開けてちょい、部屋の中へちょい。
ところであの豆って、確か数え年の数か、それプラス
1個食べるんですよね。さすがに30過ぎると、食べられなく
なってきました。
放射冷却現象 (ホームページ:娯楽の国) 02/02/17(日) 12:07
しない
すぐそこが吉田神社なので「ああ、節分か」とは思うのですが、
一人暮らしで豆まきする人もあまりいないかと......
ぴろりん 02/02/17(日) 12:03
した
うちの彼女がバイト先のおばちゃんにすすめられて豆買ってきたから。
ちょっとだけまいたけど、残りはまかずに食べた。
をかのゆ (ホームページ:ねつ造図書館) 02/02/17(日) 11:46
しない
 その頃、仕事に追われ帰宅は常に午前中T-T
豆は好きなので、余って大量に在庫をかかえるコンビニ
などで二束三文で買ってきてむさぼり喰おうと画策して
いたものですが、なぜか近所ではどこでも売り切れ。そ
んなに需要が!?
jack 02/02/17(日) 10:37
しない
食べました。
貴重なタンパク源です。
ねぎ 02/02/17(日) 10:05
した
鬼の面もかぶりました。また、関西では切ってない巻きずしを黙って食べる「恵方巻き」という慣習があるのでそれもやりました。鰯も食べます。
家ではバレンタインデー(標準標記)より重要な日です。
みみむ 02/02/17(日) 09:28
しない
子供が小さいので、飲み込んで窒息する可能性があるため
豆なんてばら撒けません。
来年はするかもしれません。
モリシマ 02/02/17(日) 04:03
しない

DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 02/02/17(日) 02:30
しない
子供の頃はやりましたけどねぇ。
競って豆も食べましたけどねぇ。
遠い目をして過去を懐かしむのレベルですなぁ。
いつからどういう理由でやらなくなったかも思い出せません。
あ、今年、恵方巻きは食べました。節分じゃない日に。見切りで半額のを。

きシタ 02/02/17(日) 01:25
しない

N.Y.T.のパパ 02/02/17(日) 00:55
しない
小学2年生と幼稚園児が2人居る我が家では、節分の雰囲気は1月末からありました。が、3人とも「2月3日」は意識してへんし、パパはあの豆が嫌いやし、ママはあとかたずけが大変なので、子供たちが言い出さへんので、忘れたふりをしてしまいました。そやけど、巻き寿司の丸かぶりだけは、したで!
02/02/17(日) 00:47
しない

ねこま 02/02/17(日) 00:44
しない
一人暮らしの人間がやるのは侘びし過ぎます。(ToT
 
ところで、京阪の風習である恵方寿司がコンビニの後押しを受けて、こ2,3年
全国展開を図ってるようですが、こちらの普及度も気になりますね
たれ (ホームページ:週末美術館) 02/02/17(日) 00:43
しない
豆なぞまいたら掃除が大変。
炒った大豆に魅力も感じないので、買いもしませんでした。別においしくもないし。
豆まきって、幼稚園以来していません。スーパーで鬼のお面を見かけなければ、忘れそうになるくらい関心度の低い行事です。
yarg 02/02/17(日) 00:23
しない
いつからしてないんだろう...
石猫 (ホームページ:猫普及委員会) 02/02/17(日) 00:21
しない
忘れてました。
とーやま 02/02/17(日) 00:18
しない
買い物に行った先で豆をもらったが、一握りだったので一回しか撒けない。しかたないから撒くよりも食べちゃおうと思ったが、当然齢の数にも足りなかった。
感覚的には、七夕や節分、桃や端午の節句はコドモらのためにあると思っている。それでも、一応コドモに伝えときたいとも思う。