第76回 おにぎりの具
今週の質問はなんまるさんからいただきました。
私は毎日お昼におにぎりを持参しています。前は売店でお弁当を買っていたのですが、油ものが多く、どうも食べづらいので持参することにしました。鮭、塩昆布、梅干し、青紫蘇、ちりめん、おかかなどなど・・・(ちりめん+梅干し、しそ+ちりめんなどブレンドも美味しいものです)・・・そろそろメニューも尽きてきました。
皆さんはどのようなおにぎりをよく召し上がるのでしょうか。おにぎりの具について教えてください。美味しそうなものはためしてみたいと思います。
コンビニおにぎりとかも以前だったら考えられないような具が増えているようです。シーチキンのおにぎりなどというものは私の幼いころにはありませんでしたが、今では当たり前のものになっています。その一方、昔ながらのおかか・鮭などももちろん根強い人気があります。
おにぎりの具と言えば、あなたのおすすめはなんですか?
もちろん「なし」という選択肢もありです。
次の標準 目次に戻る
(1)うめぼし (2)鮭 (3)シーチキンマヨネーズ (4)おかか (5)梅干 (6)なし (7)いくら (8)鰹節 (9)焼きたらこあるいは明太子 (10)野沢菜 (11)昆布 (12)明太子マヨネーズ (13)卵焼き (14)チーズ (15)明太子(のみ!) (16)焼きたらこ(のみ!) (17)ごまたらこマヨネーズ (18)とり五目 (19)海苔の佃煮 (20)筋子 (21)ちりめん昆布 (22)和風ツナ (23)鯛めしおにぎり (24)わかめごはん (25)赤飯 (26)ねぎ味噌 (27)ゆかり (28)梅干&おかか (29)納豆 (30)しぐれ (31)醤油 (32)キンピラゴボウ (33)わかめちりめん (34)味噌(外側に) (35)しゃけマヨネーズ (36)味噌茄子 (37)エビ天 (38)2 (39)とびこ (40)海老・醗殉
投票終了
|
開票結果 |
(1)うめぼし |
28票 |
(2)鮭 |
20票 |
(3)シーチキンマヨネーズ |
5票 |
(4)おかか |
8票 |
(5)梅干 |
6票 |
(6)なし |
8票 |
(7)いくら |
1票 |
(8)鰹節 |
1票 |
(9)焼きたらこあるいは明太子 |
6票 |
(10)野沢菜 |
1票 |
(11)昆布 |
7票 |
(12)明太子マヨネーズ |
2票 |
(13)卵焼き |
1票 |
(14)チーズ |
2票 |
(15)明太子(のみ!) |
3票 |
(16)焼きたらこ(のみ!) |
1票 |
(17)ごまたらこマヨネーズ |
1票 |
(18)とり五目 |
2票 |
(19)海苔の佃煮 |
2票 |
(20)筋子 |
5票 |
(21)ちりめん昆布 |
1票 |
(22)和風ツナ |
2票 |
(23)鯛めしおにぎり |
1票 |
(24)わかめごはん |
1票 |
(25)赤飯 |
1票 |
(26)ねぎ味噌 |
2票 |
(27)ゆかり |
1票 |
(28)梅干&おかか |
2票 |
(29)納豆 |
1票 |
(30)しぐれ |
1票 |
(31)醤油 |
1票 |
(32)キンピラゴボウ |
1票 |
(33)わかめちりめん |
1票 |
(34)味噌(外側に) |
1票 |
(35)しゃけマヨネーズ |
1票 |
(36)味噌茄子 |
1票 |
(37)エビ天 |
1票 |
(38)2 |
1票 |
(39)とびこ |
1票 |
(40)海老・醗殉 |
1票 |
総投票数 |
133票 |
以上、一行目のひらがなと五行目の漢字ではどちらが目立つかのテストでした。
さてこれは当分メニューがつきることはなさそうですね。毎日変えても一ヶ月は余裕でもちます。合うか合わないか、旨いか旨くないかは別としてたいていの食べ物は入れられるし、もともとご飯のおかずになるものだったらそんなにむちゃくちゃ違和感があるってことはないですもんね。
ご飯のおかずとしてはごく当たり前のものなのにおにぎりの具にならないものってなんだろう。例えば、麻婆豆腐。これは形状の問題か。
てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、
日本の標準は「おにぎりの具のおすすめはうめぼし」に決定いたしました。
02/05/04(土) 21:51
ねぎ味噌
02/05/04(土) 18:59
とり五目
何処から食べても美味しいでしょ〜
具がたっぷりなら尚良し!
小堺 関根
02/05/04(土) 16:36
昆布
SID@大魔王
(ホームページ:万葉集研究会)
02/05/04(土) 16:26
海老・醗殉
これさえあれば…
御飯は要りません???
02/05/04(土) 14:23
シーチキンマヨネーズ
NOBO
02/05/04(土) 13:17
とびこ
うめ、かつおぶし、こんぶ、など普通の具もいいですが、
ちょっと、変わったところで「とびこ」なんかどうでしょう。
#高菜も入ってませんが、コンビニおにぎりでは好きな具の一つです。
佐藤(仮名)
02/05/04(土) 07:13
なし
一つ選ぶとなるとやはり塩にぎり。形は俵。
コンビニで買うなら梅干し、鮭、焼肉あたりかな。
メロンパン
02/05/04(土) 05:52
昆布
塩こぶと炒りゴマの混ざったヤツが市販されてるので、それをご飯に混ぜ込みます。ご飯が残った時はラップを持ってきて、すぐおにぎりにしときます。満腹だったのに、結局すぐ食べちゃったりして。あったかいおにぎりが好き!
とーやま
02/05/03(金) 23:40
うめぼし
コンビニおにぎりなら赤飯。
02/05/03(金) 21:12
うめぼし
梨生
02/05/03(金) 21:07
昆布
コンブ以外はほとんど買ったことありません。
02/05/03(金) 16:32
2
たけしー
02/05/03(金) 16:14
梅干&おかか
握るところまではおこじょさんと一緒。さらにこれをこんがり焼き、飯茶碗に入れて出汁をかけてほぐしながら食べます。行きつけの飲み屋での締めくくり。
...もはやおにぎりではないような(^_^;)
02/05/03(金) 11:55
和風ツナ
セブンイレブンのがとにかく美味。
お赤飯とかなり迷いました。
comakey
02/05/03(金) 00:59
うめぼし
わが家のオニギリは、なにがあろうと、常に、梅干しのです。
小さいころは、それが嫌で嫌で、みんなが持ってくるような、鮭とか、たらことかのオニギリにあこがれたのですが、今は、オニギリは梅じゃないと落ち着きません。
でも、コンビニオニギリの梅は嫌い。
買うなら、鮭かたらこですね。
天むすも好きですが、いつもいつも食べるものではないような気がするので。
02/05/03(金) 00:09
おかか
藤子
02/05/02(木) 23:35
あ、筋子のかたいましたね。すみません。
藤子
02/05/02(木) 23:33
筋子
いくらとは違います。結構普通だと思っていたのですが
まだだれもいませんでしたねぇ。
エル・サント
02/05/02(木) 21:54
エビ天
なんでこれが出ーへんの?
いわゆる「天ムス」です。「モー娘」とちゃいます。
さめてもおいしい。
ヤス
(ホームページ:はーべすとえくすぷれす)
02/05/02(木) 21:35
明太子(のみ!)
生でも焼いてもおいしいです
02/05/02(木) 21:03
鮭
クーパー福永
02/05/02(木) 20:08
おぉ〜〜〜!
見る度に選択肢が増えている…
おにぎり恐るべし…奥が深い…
ガス
02/05/02(木) 18:07
鮭
たなべ
02/05/02(木) 17:42
鮭
塩のじゃりっと効いた奴が好きです。
02/05/02(木) 16:54
鮭
R
02/05/02(木) 12:51
味噌茄子
茄子をフライパンでさっと炒めて、味噌とゴマであえるだけ。けっこーカンタンなわりにウマイのです。こないだ、ス−パ−に置いてあるの見ました。珍しいので所望したけど、自分で作った方のがウマかったッス。(自分好みに作るんだから、当たり前…)
02/05/02(木) 12:47
昆布
まこ
02/05/02(木) 12:33
うめぼし
やっぱり原点はこれでしょー
ねぎ
02/05/02(木) 12:28
鮭
EDDY
02/05/02(木) 11:39
pageさんやコイ。さんのコメントを読んで、「みそにぎり」の存在を思い出した。そういえば小さい頃に祖母に作ってもらったっけ。
すっかり忘れてた。懐かしいなあ。こんど自分で作ってみよう。
02/05/02(木) 09:35
しゃけマヨネーズ
最近のマイブームです.
やん
02/05/02(木) 04:18
あ、ねぎ味噌おいしいよねー。
期間限定であったね。
コイ。
02/05/02(木) 01:48
味噌(外側に)
具として真ん中に入れるのではなく、外側にべったり付けます。
下で「醤油」と言っている方もいますが、基本的には同じだと思
います。これが一番好きです。
きょうも居酒屋で無理を言って作ってもらいました。
02/05/02(木) 00:02
明太子マヨネーズ
stone
02/05/01(水) 23:48
わかめちりめん
02/05/01(水) 23:48
キンピラゴボウ
02/05/01(水) 23:47
キンピラゴボウ投票変更
おいしー
y-yajima
(ホームページ:Digital World)
02/05/01(水) 23:04
明太子(のみ!)
私はコンビニでお握り買うときはコレ優先で…。あまり票入ってませんね。一般的ではないのかな。
Mas
02/05/01(水) 20:15
うめぼし
新しいのがあるとトライしてみますが,
滑り止めとして必ず梅干しも買います。
梅干しおにぎりにもいろいろあるようですが,
ハズレがない。
page
02/05/01(水) 18:13
醤油
具とは言えないかも知れませんが、白い飯に醤油をまぶして結びます。同じように味噌で結ぶこともあります。
濡らした手に塩ではなく醤油あるいは味噌をつけるか、ラップで包んで作ります。おやつに最高。焼きおにぎりぢゃないよ。
02/05/01(水) 15:56
うめぼし
02/05/01(水) 15:55
昆布
K2
(ホームページ:Lightly and Leniently)
02/05/01(水) 13:27
焼きたらこあるいは明太子
まあ私の場合おにぎりに限らずたらこ好きなだけなんですが(^_^;
どちらかというと明太子より焼きたらこの方が好きです。
みか
02/05/01(水) 12:35
うめぼし
ヒゲ大王
02/05/01(水) 12:22
鮭
本来は「お茶」と答えたいところですが・・・。
(以下参照)
http://peach-daioh.cool.ne.jp/manga_tukkomi/mantaro.html
れいこ
02/05/01(水) 12:21
しぐれ
更に付け加えるなら
パリパリ海苔より
御飯べっとり海苔の方が好きです
くっさん
02/05/01(水) 12:14
鮭
別に好きなわけではありませんが、不特定多数が食べる場合
なんとなく無難な選択だと思います。
(嫌いという人は少ないのでは??)
02/05/01(水) 10:25
鮭
Cha-ge
02/05/01(水) 00:40
筋子
イクラではなく、筋子!!
店に置いてあったら必ず買う〜。
02/05/01(水) 00:20
納豆
02/04/30(火) 23:14
焼きたらこあるいは明太子
ねこま
02/04/30(火) 21:44
うめぼし
日本人なら梅干です。
なんまる
02/04/30(火) 19:51
>DAさま
収拾つかなくていいんですよ、出題者的には。(管理人様は大変
でしょうけど。)選択肢が多いほど有り難いです。
なんまる
02/04/30(火) 19:43
なし
今回の出題者、なんまるです。ところで、今日のおにぎりは昨日
買い物に行かなかったため海苔のみです。ううう・・・。私に
とっては具がないのと一緒。なので(6)。チーズいいなあ。た
めしてみようかしら。
匿名
02/04/30(火) 15:26
筋子
ぺんぱぱ
02/04/30(火) 15:08
うめぼし
もちろん、梅干でしょう。
腐敗防止にも効果あるし、標準はこれ以外に考えられません。
ファンタ
02/04/30(火) 14:37
なし
おにぎり全般好きなんですけど、やっぱ中身は何も入れず塩で握るっていうのが最高ですね。
でも、ご飯を食べるって事には変わりないのに何故おにぎりになると何か楽しい気分になっちゃうんですかね!?
僕だけじゃないと思うのですが・・・
おこじょ
02/04/30(火) 14:17
梅干&おかか
梅干は細かくちぎります。おかかと混ぜてすこーし醤油をたらします。ご飯に混ぜ込んで握ります。見た目は決して美しくないんだけど、これが一番好き。
どっかのボーイスカウトにて。お母様がたの競争激化に伴い年々華美になるお弁当に業を煮やし、ある時通達を出しました。
「弁当はおにぎり1個に限る。ただし大きさは問わない」
当日、少年たちは目を見張る(覆う?)ようなおにぎりにかぶりついてたそうです。どこで聞いたか忘れましたが何とも好きな話です。
02/04/30(火) 13:41
鮭
02/04/30(火) 13:36
うめぼし
talisman
02/04/30(火) 13:35
ゆかり
梅じそのふりかけ。
‘ゆかり’は商品名の気もするけれど...
真ん中に入った具にたどり着くまでのご飯の固まりがイヤなので、
具を混ぜ込むのが好きです。
鮭はもちろん、梅干しを使う時も、堅めの梅を細かく砕いて使います。
周囲に塩をつけないので、塩分を控えることにもなります。
02/04/30(火) 13:19
昆布
陽太郎
02/04/30(火) 13:02
ねぎ味噌
コンビニで一度食べたらはまりました。
自分でもねぎ味噌の瓶詰めを買ったりして。
自分で作るとおにぎり3個すべてねぎ味噌なんていうこともしばしば。
リードワンダー
02/04/30(火) 12:52
鮭
02/04/30(火) 12:41
梅干
koyuki
(ホームページ:koyuki Glerie)
02/04/30(火) 12:36
「赤飯のおにぎりがあればそれと、あと適当に買ってきて」
とよく頼んでました。それで「赤飯」ってしちゃったけど・・・。
具は何、と言われてこれもないよな・・・。(まぁいいや)
> たれ 鮭は死んだら「シャケ」、泳いでる時は「サケ」です。
だからこの場合、「シャケ」が正しい。(ハズ)
いわちゃん
02/04/30(火) 12:23
シーチキンマヨネーズ
いわちゃん
02/04/30(火) 12:23
ちとり
02/04/30(火) 11:40
筋子
おにぎりの具といえば...という設問なら梅干ですが、
お勧めなら筋子ですね。
他に投票している人は一名しかいませんが、本当に美味しいですよ。
それから、焼きたらこも良いですね。
ちなみに私は「何が食べたい?」と聞かれるといつも「おにぎり!」と答えるおにぎり好きです。
koyuki
(ホームページ:koyuki Glerie)
02/04/30(火) 08:31
赤飯
「焼きたらこ」もすきなんですが・・・。
「鯛めし」もおいしそうね。
RONRON
02/04/30(火) 07:31
海苔の佃煮
海苔の佃煮に溶けたバターかマーガリンを混ぜると絶品です。
これはオニギリに限らず、ほかほかご飯にも非常に合います。
焼きタラコでもいいかも。
02/04/30(火) 06:47
うめぼし
02/04/30(火) 02:08
うめぼし
にじんだシマウマ
02/04/30(火) 01:32
>ぺぺぺのぺ さん
「おかか」は方言じゃないですよ。
みやび言葉です。
「味噌汁」を「おみおつけ」というようなものです。
さわ
02/04/30(火) 00:42
すいません、梅干とうめぼし、の混乱の元凶は
私です。誤って別に択肢を作ってしまったのです。
梅干もうめぼしも同じです。
(梅干よりうめぼしはちがう!と思って
投票された方って・・いないですよね!?。)
ネイビー
02/04/29(月) 23:37
うめぼし
やっぱこれが基本ですよね。
DA☆
(ホームページ:DA☆RK'n SIGHT)
02/04/29(月) 23:20
わかめごはん
あぁ、このお題収拾つくのかしら……。
でもやっぱわかめごはんがいちばん好き。
コンビニで買うならパリパリ海苔よりしっとり海苔。
02/04/29(月) 23:20
おかか
ポチ
02/04/29(月) 22:35
鯛めしおにぎり
これが、旨いの、なんの。もう、止められません。でも、最近食べてないなぁ。
ゆたちゃん
02/04/29(月) 21:30
鮭
しゃけでもフレークじゃないのが好きです。
切り身からほいだやつです。
a-sakura
02/04/29(月) 21:07
鮭
**
02/04/29(月) 21:04
チーズ
チーズはプロセスチーズが塩加減など適していてよろしいのでは
うたぴん
02/04/29(月) 19:51
鮭
好きなんだけど、わざわざ鮭を買っておかないといけないので
家ではあまり作りません。
作るのが多いのは、やっぱり梅干です。
自家製のがいつも家にあるので。
佐野祭
(ホームページ:佐野祭)
02/04/29(月) 18:44
>Ms.Kさん
FAQです。過去ログ読んでください。
Ms.K@名古屋
02/04/29(月) 18:40
ところで、(1)うめぼし、と、(5)梅干の違いは何?
Ms.K@名古屋
02/04/29(月) 18:39
鮭
さけのたんぱく質とおこめのなんちゃらは一緒に食べると栄養価が倍加する、と家庭科で習った。
とーってもおいしいし、昼頃になると塩じゃけがいぐあいにご飯にマッチするのよ
おとぽっぽ
02/04/29(月) 17:52
うめぼし
一番シンプル!コンビニおにぎりのバリエーションはうますぎるので、
基本が一番
02/04/29(月) 17:47
梅干
梅干しのおにぎりは、腐りにくいそうです。
理論的に、定番は梅干しでしょう。
ポチ頭撫蔵
(ホームページ:暇潰し)
02/04/29(月) 17:10
うめぼし
特にこれからの季節は、やはり「うめぼし」でしょう。
「うめぼし」だったら、多少暑くても半日は大丈夫。
ぺぺぺのぺ
02/04/29(月) 16:43
「おかか」って方言だと思う。
だから知らずに選択肢追加する人が…
ぺぺぺのぺ
02/04/29(月) 16:41
シーチキンマヨネーズ
複数個買うときは必ず1つ入れます。
売り切れてたらすごくショック
やん
02/04/29(月) 15:48
和風ツナ
あんまり売ってないけどうますぎる。
かなごろう
02/04/29(月) 14:31
なし
この場合、具は「塩」にはならないんでしょうか?
私は塩をつけただけのおにぎりが好きです。
のりもつけます。
Bossa
02/04/29(月) 12:43
うめぼし
あたりまえだろう。
雲黒斎
02/04/29(月) 11:56
うめぼし
投票忘れました (^^;
雲黒斎
02/04/29(月) 11:56
好きなのは『昆布の佃煮』で、
また某コンビニなら『タコワサビ』もそれなりに・・・けど
おにぎりの王道なら『梅干』でしょう!
インディ花沢さん
(ホームページ:印度屋本舗)
02/04/29(月) 11:10
ちりめん昆布
という商品名だったかどうか忘れました。
「山芋昆布」だったかも知れません。
ほっそいほっそい昆布とちりめんじゃこ、ゴマがブレンドされ、
お握りの中に入れると湿り気を帯び、昆布が糸を引く、という
ものです。
中学校時代はお弁当に小さなおにぎりが3つ入っていて、1個は
普通の昆布で、2個はこれが入っていました。
あ、急に食べたくなってきた。買いに行こうかな。
パンチパンチョ
02/04/29(月) 10:21
シーチキンマヨネーズ
定番でごめんなさい。質問者へのアドバイスにはなってないすね。
変わりどころでは、揚げ玉とめんつゆをかけたゴハンが大好きなので
それをおにぎりにしてみるのもよいと思います。グッチ裕三のパクリですが。
yarg
02/04/29(月) 04:56
筋子
大好きです。
02/04/29(月) 03:06
鮭
山桂
(ホームページ:げんれい工房)
02/04/29(月) 02:57
梅干
日の丸弁当見たく、ご飯だけの弁当箱の真中にポツンと
具が入っていて違和感を感じないのは、梅干でしょうから、
それを圧縮した形のおにぎりの具も梅干が一番かと。
他の佃煮・漬物類はどっちかってぇと、隅っこに置く事が
多いですし。
ムトー
(ホームページ:濡れ鼠)
02/04/29(月) 02:04
海苔の佃煮
コンビニでは、あまり見かけませんが、「おにぎり」といえばこ
れです。
02/04/29(月) 01:48
梅干
定番でしょ、やっぱり。
にじんだシマウマ
02/04/29(月) 01:24
うめぼし
回答の選択肢が、かなり訳が分からなくなっているので、
「梅干し」とか「かつおぶし」とかっていう選択肢を追加しようかとも一瞬考えましたけど、
イタズラが過ぎるのでやめときます。
(一応、分別のある社会人ですからね。あ、よい子は真似しないように)
で、本題に戻ると、握り飯はもともと携行食で、
日持ちを良くするために腐敗防止の効果がある梅干しを入れたわけで、
具といったって、そもそもオカズとご飯のような間柄ではない、
というわけで、梅干しが正統だと思います。
ほら吹き男爵
02/04/29(月) 00:27
おかか
おにぎりの中に具を入れるとしたらやっぱり「おかか」が一番好きです。漬物以外なら何でもいいと言うのが本音です。
ところで、「うめぼし」と「梅干」の違いは? ”ピーナッツ”、”南京豆”、”落花生”の違いのようなものでしょうか?
ニケ
02/04/28(日) 23:53
画面を更新したら何度も投票してしまいました。
すみません。
02/04/28(日) 23:51
下に塩にぎりって書いたけど・・・・
どうしてもって言うのなら、
葉唐辛子、うにくらげなんてのを出してくれる専門店のは
おいしかったなぁ。種がショーケースに並んでて一見すし屋のカウンターみたいだった。
ニケ
02/04/28(日) 23:51
イクラのおにぎりも最近はあるんですか。
自分はスジコがお気に入りです。
ニケ
02/04/28(日) 23:50
イクラのおにぎりも最近はあるんですか。
自分はスジコがお気に入りです。
ニケ
02/04/28(日) 23:50
イクラのおにぎりも最近はあるんですか。
自分はスジコがお気に入りです。
02/04/28(日) 23:49
なし
塩にぎりというやつですね。
あったかいのは、おいしいよ。
02/04/28(日) 23:23
おかか
02/04/28(日) 23:17
鮭
たか
02/04/28(日) 23:07
とり五目
具ではない気がしますが。最近は少なくなりましたが、ぱりぱり海苔の五目が好きです
gama
02/04/28(日) 23:03
鮭
焼いた鮭の身が塊で入っているのが鮭。
鮭フレークが入っていると一緒にしないでほしい。
黒ラン
02/04/28(日) 22:07
ごまたらこマヨネーズ
よく食べるわけではないですが、いままで食べたなかではおいしさは1位です。海苔の替わりに白ごまがまぶしてあり、具はマヨネーズで多少は脂っぽくなってますが一番おいしかったです。バイトをしていたam/pmで以前は売っていました。
halk
02/04/28(日) 21:13
焼きたらこ(のみ!)
焼きたらこの香ばしさが好きです。
明太子派の人も書いてたけど、焼きたらこと明太子を同列に扱うのはヘン!
こんなのでいいなら同じく魚卵のキャビアも仲間に
ところで「うめぼし」と「梅干」、「おにぎり」と「おむすび」
の違いが分からないのですが・・・
なり
02/04/28(日) 21:02
おかか
鮫肌
02/04/28(日) 20:34
うめぼし
わはは…この勢いなら海苔、焼きおにぎりも時間の問題でしょうね。
私の場合、おにぎりの具は(1)ですが、おむすびなら(5)になります。
はち
02/04/28(日) 19:57
なし
塩がよいのです。具にはしないだろう。
HASSE
02/04/28(日) 18:26
焼きたらこあるいは明太子
この質問は頻度を問われていると思いますので、これにします。でも、好きなのは「エビマヨネーズ」ですが、置いてるコンビニが少ないです。自作(妻の)場合は、その時に何があるかによります。ところで、コンビニ関係者の方がいらっしゃれば、売れ行きBestはどうなのでしょう?
EDDY
02/04/28(日) 17:54
なし
梅干しも好きなんだけど、手作りってことなら、いちばんよく食べるのは「塩」。お手軽で、ごはんの底力を実感できます。
さらに言うと、海苔もあった方がいいなあ。
コンビニのパリパリの海苔も悪くないけど、手作りでいくなら、厚めの海苔で、ちょっとしけかかったくらいが歯ごたえがあってマイベスト。
ラップで包むとしけすぎるから、紙でくるむと湿気が抜けてちょうどいいのです。
02/04/28(日) 17:50
鮭
鮭おにぎりしかない! 大好きだ〜。今、海外に住んでるけど、無性に食べたくなる物の一つ。
miharupapa
02/04/28(日) 17:26
明太子(のみ!)
なんで、「あるいは」なのよ!?
やっぱり選択肢書く場合には、1個でしょうに??
つーわけで、ないなら作ろう「めんたいこ」
コンビニで買うお握りでは、必ずトップです。
かなかな
02/04/28(日) 17:06
チーズ
いい感じにとろけて、おいしいです。
固めのごはんで作ればリゾットみたいな感じ。
冷めててもそれなりにいけます(^^)
きシタ
02/04/28(日) 16:35
卵焼き
子供の頃、これが入っていて喜んで食べた記憶がかすかにある。
当然、コンビニでは出会ったことがない。
佐野祭
(ホームページ:佐野祭)
02/04/28(日) 15:02
わずか半日にして焼きたらこと明太子はコンビを組んでるわ、鰹節と梅干しはそれぞれ分裂しているわ、わけのわからないことになっていますが、まあ連休だから。
02/04/28(日) 14:40
明太子マヨネーズ
セブンイレブンで買いました。
ひろ
02/04/28(日) 14:25
焼きたらこあるいは明太子
ファミリーマートの明太子が一番おいしいです。
スパナ
02/04/28(日) 14:23
昆布
定番ものが美味しいです
BECA
02/04/28(日) 13:28
梅干
やっぱりおにぎりの具なら梅干がいい!
うめぼしも捨て難いが… ヽ(^.^;ノ
Jenny
02/04/28(日) 13:12
焼きたらこあるいは明太子
なんまるさんこんにちは〜!
標準の答えでは、私は福岡育ちなのでたらこ関係が好きです。
いくらおにぎりは「特別」って感じです。
あこがれは、錦松梅(きんしょうばい)を入れたおにぎりです。もう長年食べてません。
ふりかけを炊きたてご飯にまぶして作るおにぎりは手軽で簡単です。
ハイパー玄さん
(ホームページ:今日のところはこのぐらいにしといてやる)
02/04/28(日) 12:50
うめぼし
コンビニおにぎりも嫌いじゃないんですが、ここはひとつ定番中の定番、ということで。
ただし、これにも条件がありまして、
梅干しは最低でも10年以上漬けたもの、塩は粗塩。
形は三角で、海苔はなし。
そして、これが一番肝心なんですが、
人の手で握られたもの。
コンビニおにぎりに代表される機械握りも確かに技術の向上で昔に比べてご飯の量なんかもいい感じになってきましたが、それでもあれは「握る」ではなく「詰める」形で作るんで、食感などに大きな違いがあるように思います。
だから私は、上記の条件をふまえた上で、「梅干し」を推薦します。
うがうがうが、うが。
湯。
(ホームページ:移転しました)
02/04/28(日) 11:34
野沢菜
小さく刻んで、ご飯にまぶすも良し、
油いためを具にしても良し。
初心者には、フリーズドライ(日本エフディおむすびころりん)も
お奨め
クーパー福永
02/04/28(日) 11:22
うめぼし
も〜想像しただけで唾がたまるっ!
おにぎりに入る梅干なら、あのフニャっとした食感の
「紀州梅」がボクは好きだなぁ
もう今日の昼飯は決まった・・・
M
02/04/28(日) 11:05
焼きたらこあるいは明太子
だだ。
02/04/28(日) 09:35
うめぼし
やっぱり、手作りですよね。
HTKDK?
02/04/28(日) 09:27
おかか
おかか以外にもシーチキンマヨネーズとか昆布、梅干も好きだけど、基本さと、好きな具の順番を考えると、コレです(一番好きな具はシーチキンマヨネーズ)
02/04/28(日) 08:45
鰹節
放射冷却現象
(ホームページ:娯楽の国)
02/04/28(日) 07:42
うめぼし
古典的だけど......
02/04/28(日) 05:26
うめぼし
02/04/28(日) 03:38
おかか
おとと
02/04/28(日) 02:36
うめぼし
いくらとか、明太子とか いろいろ
すきな オニギリは あるのですが、
はずせないメニューといえば、これでしょう!
たかやつよし
(ホームページ:ぎゃるげー君の小屋)
02/04/28(日) 01:53
いくら
最近コンビニのいくらおにぎりにはまっているので、
お勧めと聞かれたら、これです。
普通だと思うのは梅干なんですけどね〜。
たれ
(ホームページ:週末美術館)
02/04/28(日) 01:07
鮭
母は自分で焼いた鮭をほぐしていましたが、私は瓶詰めの鮭フレークを使っています。(ところで私、鮭を「シャケ」と発音しています。幼児語? 方言?)鮭をマヨネーズでかるく和えておいても美味しい。 LSAさんと同じく、私も海苔をまいていないおにぎりの方が好きです。海苔問屋の多い場所の出身なのに。。。
あみじゃっと
02/04/28(日) 01:02
うめぼし
なんまるさん。天むすは試されましたか?
正式な作り方とそのバリエーションは、きっとどなたかが書いて
くれるでしょう。
(バリエーションについては私が知りたいだけだったりして)
すずき。
02/04/28(日) 00:36
うめぼし
おにぎりと言えば、やっぱり梅干しですかね。
でも、鮭も捨てがたい・・・
もっと気になるのは、「おにぎり」か「おむすび」なのかと言うことかな。
さわ
02/04/28(日) 00:36
すいません。うめぼしって選択肢が二つできてしまいました。
一番乗りかもと思って書き込んでる間に実はもう「うめぼし」に一票
入ってたのでした。
LSA
02/04/28(日) 00:35
なし
炊きたてのご飯を取り、軽く形を整える。
塩を全体に何振りか。
最後にぎゅっとにぎってできあがり。
具無しの「塩むすび」。
焼ノリはお好みで。自分としては付けないほうが良。
今のところ、コレを越える味は発見しておりません。いやマジで。
そのへんの具を入れるよりずっと美味しいです。
さわ
02/04/28(日) 00:30
梅干
おにぎりの具。といって真っ先に思い浮かぶのは梅干なのです。
ただおすすめ、という点からすると問題になるのは
「何が一番おいしいか」ということになるのかなあ・・・。
となるといろいろ迷ってしまいます。
でもやっぱり手作りおにぎり(コンビニおにぎりの梅干は
おいしくない)のご飯、海苔、梅干のハーモニーは捨てがたいし、
作る側としても手軽で便利、ご飯も悪くならない(これは科学的に
正しいのでしょうか?)
となるとやっぱり梅干に一票です。
石猫
(ホームページ:猫普及委員会)
02/04/28(日) 00:25
おかか
これが一番当たりはずれがありません。そしてうまい。
みい
02/04/28(日) 00:23
シーチキンマヨネーズ
理屈はありません。なぜなら好きだから。
RHS
02/04/28(日) 00:17
↓残念です
RHS
02/04/28(日) 00:16
鮭
一番乗りでしょうか
おにぎりはやっぱ鮭です
チョコレートコスモス
02/04/28(日) 00:15
うめぼし