日本の標準SR第81回 もしもおかずがなかったら

 今週の質問の前に、だいすけさんからのお便りを。

 24歳会社員です。ご飯に大根おろしをかけてしょう油をたらして食べることは変なんでしょうか?日本人なら当たり前じゃないのでしょうか?この食べ方をみてびっくりしていることにびっくりしました。

「温かいご飯にかけて食べるもので何を思いつきますか?」ということでお願いします、とのことだったんですが、大根おろしなど甘い、と言わんばかりの質問が来てしまいました。
 今週の質問はposhaさんからいただきました。

 はじめまして。
最近このサイトを発見し、楽しませてもらっております。
「世の中におかずと言う物が無くなったとして、しょうゆめし、ソースめし、ケチャッ
プめし、マヨネーズめし、白めし(なにもかけない)のどれを食べますか?」
というのが、私が話題が無くて困った時に使うネタなんですが、10年前少数派であったマヨネーズめし年々増えています。本当にそんな物が食べられるのか私には信じられません。私はソースめしです。
 元ネタはいしいひさいちのデビュー作「バイトくん」とゆう4コママンガに出て来た大衆食堂のメニューなんですが。微妙な値段の付け方に感心した記憶が有ります。
ぜひ皆さんに聞いて下さい。

 ソースめしを食べていながらマヨネーズめしが信じられないといってもあまり説得力はありません。私も以前マヨネーズ原理主義者に勧められて食べてみたことはありますが、習慣化しませんでした。
 さて、一緒に大根おろしが付いてたり鰹節・卵がかかっていたりしません。純粋に、米と醤油・ソース・ケチャップ・マヨネーズ・米のみのいずれかです。
 あなたは今日の食事はこのうちのどれかだ、となったらどれを食べますか? 今週は選択肢の追加は認められません。

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(1)しょうゆめし
(2)ソースめし
(3)ケチャップめし
(4)マヨネーズめし
(5)白めし

投票終了

開票結果
(1)しょうゆめし 98票
(2)ソースめし 10票
(3)ケチャップめし 6票
(4)マヨネーズめし 23票
(5)白めし 40票
総投票数 177票

 なぜか今回の回答をみて、「あの人たちはパンがないのだったら、なぜケーキを食べないのでしょう」と言ったマリーアントワネットの傲慢さを感じる私です。
 しかし洗脳というのは恐ろしい。一週間この投票を続けてきて、だんだん皆さんしょうゆめしというものがごく当たり前の一般的なものに感じてきたんじゃないでしょうか。わはは、誰がそんなもん食うか。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「もしもおかずというものがなかったらしょうゆめしを食う」に決定いたしました。


02/06/08(土) 23:12
ソースめし

ぶぅ 02/06/08(土) 23:08
しょうゆめし
「バイトくん」懐かしいですね。中学のころ古本屋で見つけて読んだかな。
元ネタになった話の説明を誰もしてないようなのでさせてもらうと…
バイト君と眼鏡の友人が安くて評判という噂の定食屋に行ってみる。メニューも見ずにカツ丼だのうどんだのを
頼むと、店にいた客(全員労務者とも浮浪者ともつかない風体)の目がギラッと光る…
店の親父が「そんなものないよ」と言いながら指差す先には「しょうゆめし30円」「マヨネーズめし40円」…
(値段は適当です。そこまで覚えてません。でも確かに微妙な差がついていた)
にじんだシマウマ 02/06/08(土) 21:06

>ハイパー玄さん様
 
情報提供者数1という、非常に限られたサンプルによって形成された、私の関西に対するイメージを、補正するんだか補強するんだかよく分からないコメントをありがとうございました。
「学生時代のような限られた状況ではそういう食べ方もあるが、一般的に行われているわけではない」というくらいが妥当なところなんでしょうか。
とすると、友人の「大阪では・・・」うんぬんというのも、一種の開き直りだったのかも知れません。
かの友人は、さらに激烈にカネがなくなると、具のないお好み焼きをおかずにご飯を食べてましたが。
(レシピ:小麦粉を水に溶いただけのものをフライパンで焼いてソースを塗る)
同じように、「お好み焼きは大阪ではれっきとしたご飯のおかずや」と言いながら。
 
ソースの話で思い出しましたが、以前、焼きそばを作ろうとしていたときに、手元には、本物のウスターソース(イギリス産の「リー&ぺリンズ」)しかなくて、「同じウスターソースだから、これでもいいだろ」と思って、それで作ったところ・・・。(よい子はまねをしてはいけません)
平蔵 02/06/08(土) 20:58
マヨネーズめし
できれば塩も入れて欲しかったところですが、この五つの中だったらやっぱマヨネーズでしょう。ほかは原則「辛い」ってか塩分高いし
02/06/08(土) 20:52
しょうゆめし
うっかりかけすぎたら死にそうですが
ふたごねこ 02/06/08(土) 20:18
白めし
”冷や飯を、何もかけずにそのままつまみ食いする”のが好きな知り合いがいました。私も結構好きです。お茶碗によそう時にこぼれた炊き立てのご飯を手づかみで食べる、というのもなかなか・・・。お行儀わるいですが。
うんこ 02/06/08(土) 19:34
しょうゆめし
フツーにうまいから。
うまい棒15
りば 02/06/08(土) 16:09
白めし

しるびあ 02/06/08(土) 14:53
マヨネーズめし
初めての投票です。私はマヨネーズに醤油が一番好きなんですが・・・・ 小さくきった海苔にマヨネーズと醤油を混ぜてご飯と一緒に食べたら最高です!とても余談ですが。
02/06/08(土) 11:53
ソースめし

MM25 02/06/08(土) 09:38
しょうゆめし
敢えてかけるなら・・・っていう意味でしょうゆに投票しました。だから、白飯に投票したかったんだけど。チャーハンにするなら、しょうゆ派だから。
にこにこまん 02/06/08(土) 01:55

私の名前は「に」じゃなくて・・・↓
02/06/08(土) 01:52
ソースめし
うっ…なんでしょうゆめしが圧倒的なんだぁ。
ソースな皆さん、話がそれますがやっぱ目玉焼きにも
ソースっすよね?
02/06/08(土) 01:36
白めし

ポチ頭撫蔵 (ホームページ:暇潰し) 02/06/08(土) 00:56
白めし
あのぅ、ところで、おかずって何ですか?
もんにん 02/06/07(金) 23:10
白めし
 米本来の甘味を味わって喰うべし喰うべし喰うべし。
…って小学生のときから思ってた俺が異常なのか?
鮫肌 02/06/07(金) 21:41

酢めしがあればお寿司
塩めしがあればおむすび
味噌汁めしがあればねこまんま
ニャんだ、どれもニャいじゃん。
今週はだめだニャぁ。
(強制的に猫化されちゃいました。)
おこじょ 02/06/07(金) 21:19

あ、あのですね。以前マヨネーズめしに投票した者でございますが。
昨日試してみました。しょうゆめしのほうが好きでした。炒めなくても好きでした。ごめんよしょうゆ、君を誤解していたようだ。
ハイパー玄さん (ホームページ:今日はこれくらいで看板です。) 02/06/07(金) 19:30

あぁ、やっぱり塩、焼肉のタレも含めて欲しかったなぁ。あとバターも(祭さんに「現実逃避」と言われようとも)。
ちなみに、私は4以外経験ありますが、ソースめしに関して言えば、ウスター>とんかつ>おたふく でした。
まだ「どろ」は試してないので判りませんが(関東には売ってないし)。
にじんだシマウマ 様>
私も関西人ですが、味を付けても「ご飯」は「ご飯」です。学生時代は金がないもんで、わたしも「おかゆライス」とか「炒飯+ライス」なんてことをやりましたが。
特に炒飯の場合、スープがついてくる事が多いんで、炒飯は「おかず」、白飯は「ご飯」、附属のスープを「みそ汁」と思いこむ事にしてました。
ファンタ 02/06/07(金) 19:11
マヨネーズめし
やっぱりマヨネーズです。はい。
インディ花沢さん (ホームページ:印度屋本舗) 02/06/07(金) 18:42
しょうゆめし
塩めしってのはないんですか?
おいしい塩だったらいいと思うんですけど。
酒のあてには最適と思われます。
(選択肢としてバター飯もあればいいのに)
溥儀儀 02/06/07(金) 17:08
しょうゆめし
ウゥムゥ〜
悩みますが、やはり腐っても日本人のため(1)しょうゆ飯に一票です。
ソース飯にも心引かれたのですが、ウデ卵にもしょうゆ、パセリにもしょうゆ派の私はやはりしょうゆでしょう。
個人的に、何も無い時には塩ベースです。
塩に胡麻、塩にレモン&胡椒(これ、結構良いっす。)、そして塩スープの中にドッカと飯をぶっ込む(これ、簡単雑炊ね)。

02/06/07(金) 16:38
しょうゆめし
日本人のココロです!
02/06/07(金) 15:54
白めし
白米はおいしいです。
べんがら 02/06/07(金) 14:28
しょうゆめし
20年くらい前はよくこれをしていました。
一番安いお米を買ってきて、醤油とご飯だけで、
毎日5合ずつ食べていました。結構おいしくいただきました。
いわちゃん 02/06/07(金) 12:02
白めし

ねんど (ホームページ:ねんど板) 02/06/07(金) 11:21
しょうゆめし
しょうゆは香り付け程度、少なめにかけて。
うっかりクシャミなどして『どぼどぼどぼ』
ああ大惨事。もったいないから食べました。
monokeshi 02/06/07(金) 10:21
しょうゆめし
バターがあるとさらに良い!
いずみ 02/06/06(木) 20:27
しょうゆめし

とーま 02/06/06(木) 19:58
しょうゆめし
全部イイだけど今、食べたいのはしょう油
大中 妙子 (ホームページ:(無題)) 02/06/06(木) 18:24
マヨネーズめし

jiji 02/06/06(木) 17:00
マヨネーズめし
小学校の頃に良く食べました。自分が子供の頃はふりかけなんてほとんどなく記憶にあるのはのりたまだけです。家は裕福ではなかったので買ってもらえず、味塩かマヨネーズをかけて食べてました
jiji 02/06/06(木) 17:00
マヨネーズめし
小学校の頃に良く食べました。自分が子供の頃はふりかけなんてほとんどなく記憶にあるのはのりたまだけです。家は裕福ではなかったので買ってもらえず、味塩かマヨネーズをかけて食べてました
みるみる 02/06/06(木) 12:57
しょうゆめし

えす 02/06/06(木) 12:20
しょうゆめし
マヨ&醤油もいいと思いますが、一人暮らしのうちにはマヨネーズが常備されていません。よって、醤油をかけて食べるでしょう。
IM 02/06/06(木) 10:24
しょうゆめし
ご飯の隅っこにちょろっとしょうゆをかけて、その部分を「おかず」にしてごはんを食べると思う。
全部にしょうゆをかけちゃったら、しょっぱすぎるでしょう。
Ms.K@東京 02/06/06(木) 09:28

これって、しょうゆや白めし選んだ人も「塩がないから」が多い気がする。
あと、感動したのは「炒飯ライス」、炒飯おかずにごはん!!
ラーメンライスの上を行ってる。で、おいしそう!!!
炊き立てのご飯食べる時って、心から日本人で良かったぁ、と思うもんなぁ今からでも5)の白飯にしちゃおうかなぁ
たかやつよし (ホームページ:ぎゃるげー君の小屋) 02/06/06(木) 08:56
しょうゆめし
フライパンで炒めたい・・・
EDDY 02/06/06(木) 07:41
しょうゆめし
バターがほしい・・・(現実逃避)。
バターがあればしょうゆでもケチャップでもいいのでスが・・・。
デニーロ 02/06/06(木) 00:34
しょうゆめし
生卵ご飯が好きなので、しょうゆならOK。
個人的には「塩」をかけて食べたいんですけどね。
与多幸 02/06/05(水) 22:07
白めし

rin 02/06/05(水) 21:36
しょうゆめし
子供の頃、醤油飯を食べてました。
PLA 02/06/05(水) 16:00
白めし
白めしで充分だけど、何かかけるなら、ごま塩かマーガリン…。
マーガリンにちょっと醤油かけると美味しいですよ(笑)
とこ 02/06/05(水) 15:48
しょうゆめし
これか(5)か、です。
私の友人のお母様はマーガリンを塗って食べていたそうです。その場面を見たことはありませんが(見たくもありません)...
のの 02/06/05(水) 15:36
白めし
白米だけ、というのは結構好きです。
でも、ほんとーにおかず無しの状況に追い込まれたら「せめてしょうゆでも…」って気持ちになるかなあ?難しいですね。

マルチェロ 02/06/05(水) 14:58
しょうゆめし
以前は、ホカホカあったかご飯に味の素と醤油をかけて食べてました。
味の素のグルタミン酸ソーダで頭が良くなる!って言われたんです。

02/06/05(水) 12:42
しょうゆめし

02/06/05(水) 12:17
マヨネーズめし

mik 02/06/05(水) 12:06
しょうゆめし

わたやん 02/06/05(水) 11:58
しょうゆめし
「ごはんをおかずにしてごはんをたべるもんねっ」というのがCMに
ありましたが,日本人は米と味噌と醤油があればなんとかなると。
02/06/05(水) 01:27
しょうゆめし
醤油にバターを加えるほうが多いのですが・・・
02/06/05(水) 01:13
しょうゆめし

あいあいあゆみよ 02/06/05(水) 00:04
しょうゆめし
ご飯(茶碗についだもの)に海苔巻いて食べるときは醤油を海苔につけてからご飯を巻くんだけど、残ったご飯に付着した醤油味が妙にそそられてしまう。
しょうゆめしに投票したのはそのせいかしらん?
ニケ 02/06/04(火) 23:45
白めし
マヨめしは貧乏時代に散々やって、今は見たくもないので
(マヨネーズ自体は好きです)たぶん白めしに水をかけて
かっこむでしょうね。
page 02/06/04(火) 23:42
白めし
現実を直視するって、難しいなあ…。
にぎりめしに加工することが許されないなら、潔く白飯食うかなあ…。
しゅん 02/06/04(火) 23:00
しょうゆめし
浪人時代は、某シーなんとかの缶詰の油にしょうゆを混ぜて、ごはんにかけて食ってました。今は、やってないですけど。
酢漿草 02/06/04(火) 22:59
しょうゆめし
あらー、いつの間にかマヨネーズ原理主義者のレッテル貼られてるし(笑)>わし。
ふんでも、サラダ油+酢+玉子なマヨネーズをご飯にかけるのは勘弁してもらいましょ。白米や味噌汁に油系はとてーも嫌だったり。
九州人。 02/06/04(火) 22:23
しょうゆめし
おかずがあるときにもやる事がある。
みじめったらしくてうまいのじゃ〜
(とても女の食卓とは思えまい!)
うたぴん 02/06/04(火) 20:22
しょうゆめし
日本人なので
02/06/04(火) 20:02
白めし

ぺぺぺのぺ 02/06/04(火) 19:42
白めし
一回きりなら(1)とか(4)もあるかも。
でも続くと飽きそうなのでやはり白飯。
(2)はやだな。
昔は「ごはんにマヨネーズかける」って聞くとゲゲーって思ったものですが、
シーチキンマヨネーズのおにぎりがあることを考えればおかしくないんですよね。
食べて見たら意外とおいしかった。
647 02/06/04(火) 18:43
白めし
醤油を付けた刺身やソースを付けたフライをごはんに乗せて食べることはありますけど調味料を意図的に直接かけて食べることはまずないです。
ふむふむ 02/06/04(火) 18:13
しょうゆめし
茶碗に盛ったご飯にどれかをかけるという形態だけ?
お握りに醤油をかけて網にのせて焼くと最高なのに…
たかそう/鷹左右 02/06/04(火) 17:46
しょうゆめし
塩めし...にしたいんだけど、塩めしがないから一番近いオショウユで。
ネイビー 02/06/04(火) 17:24
しょうゆめし
欲を言えばそれにちょっとだけマヨネーズをかけると尚いいんですけどね。
SID@大魔王 (ホームページ:万葉集研究会) 02/06/04(火) 14:04
マヨネーズめし
マヨネーズめしって…
立派なおかずですよね…??? (はぁあ〜〜っ??)
たどん 02/06/04(火) 13:17
しょうゆめし
ご飯の真中にぐりっと穴を空け、そこにバターを入れてから醤油をかければ最高です。
ちとり 02/06/04(火) 12:52
白めし
お米は良く噛むと美味しいですよね
02/06/04(火) 12:46
マヨネーズめし

Mas 02/06/04(火) 12:35
しょうゆめし
しょうゆがカタカナ調味料と同列とは思えません。
しょうゆと塩は別格です。
よしぴぃ 02/06/04(火) 09:58
マヨネーズめし
バターしょうゆ,ってのがあったらそっちだったんだけど。
マヨネーズも単体じゃなくてしょうゆもかけたい。
でもしょうゆだけじゃ,栄養なさすぎ。
koyuki (ホームページ:koyuki Galerie) 02/06/04(火) 09:57

どれかかけなきゃならないのなら、ケチャップです。
(残って冷凍してたのとか、時間が経って不味くなったご飯を食べる時に、炒飯を作ってます。)
ですが、そもそもどれくらいかけるのでしょうか?
炊き込みなんかだと茶碗一杯分にそんなに使ってないですし、
第一、具に味付けしてるんですから、その具がないのは大きな差だと思います。
醤油飯って比較的まともなように思ってましたが、実際には食べたくないかも(?_?)
食べてみるのがやはり一番でしょうが。
何が何でも食べたくないのはマヨです。
ポテトサラダの味付け程度なら食べられるんですが、
マヨの塊は食べられません。
ハンバーガーにたっぷり使われているのなんて到底無理です。
私にとって「マヨを食べる」とは「油を飲む」と同義語です。
マヨ飯を炒めたらたべられるのかな・・・?
野うさぎ 02/06/04(火) 09:52
白めし
たきたてのあきたこまち。
それだけでも十分しあわせ♪

みずほ母さん 02/06/04(火) 09:37
マヨネーズめし
マヨネーズもよいけど、バターもあったかいご飯にかけて食べるとおいしいと思うのですが。
ヤス 02/06/04(火) 09:18

難しすぎる・・・。
私的には、おかずがないなら意地でもくわんに1票ですか。
どんなにひもじくても、材料なくても、一品ひねり出して無謀なメニューにチャレンジしまふ。
貧乏で食料も買えなかったら?
そんなとこまで生活レベル落とさんです。
kk 02/06/04(火) 07:32
しょうゆめし
炊き込みとか,鯛めしなんかはこの系列でしょ。日本人なら、これさ。ちなみに、友人Y君は、学生時代、金がなくなると、仕送りがくるまで、延々とこれを主食にしてました。
モリシマ 02/06/04(火) 06:43
しょうゆめし
私はコーラに牛乳を入れることはありますが、白飯に
ソース・ケチャップ・マヨネーズはかけません。
でも本当はめんつゆを。
きシタ 02/06/04(火) 02:52
マヨネーズめし

02/06/04(火) 02:13
白めし
美味しく炊けたご飯におかずは必要ありません。
ねこま%いしいひさいちファン 02/06/04(火) 02:04

すでにコメントしてますが、
実証主義者なのでちょいと試してみました。
--
△醤油めし そこそこ。醤油味そのまま
△ソースめし そこそこ。ソース味そのまま
×マヨネーズめし 脂っこいだけ
?ケチャップめし ケチャップがないので保留
<参考>
○マヨネーズ+醤油めし まあまあおいしいけど、これお米の味しない
◎塩めし 塩の辛味が、お米の甘さを引き立てて美味
--
正直、お米を味わって食べられるのは塩めしだけのような...
↑むろん個人差はあるでしょう
あぁ、いしいひさいち先生、なんで塩めしをいれてくれなかったんです!

Comakey 02/06/04(火) 01:46
しょうゆめし
これが一番。バターをのせればなおうまい。
栄養的には問題がありますが…。
2番はソースかな。
どっちにせよ、あまり大量にはかけませんが。
さかな 02/06/04(火) 01:20
しょうゆめし
塩を追加して欲しかった。でもにぎったらおにぎりだ。
醤油はおかずがあってもたまにやります。やってしまいます。
閣下 02/06/04(火) 00:52
白めし
何かかけて食べている皆さん。皆さんは血圧が気になりませんか?
あたしは、こんなくだらない食べ方で成人病になりたかありません。
それこそ、食べたいものが食べられなくなっちまいます。
02/06/04(火) 00:24
しょうゆめし

セイラ 02/06/03(月) 23:53
白めし
あっ\(◎o◎)/!肝心の投票を忘れました・・。
セイラ 02/06/03(月) 23:52

なんだかんだといってもやっぱり白めしでしょう。
炊き立ての白めしに味付けは必要なし!
私はごはんが炊き上がったらあつあつのところをすぐへらですくって、
そのまま食べるのを密かな楽しみにしています。
ついつい食べ過ぎて食事の時にはもうごはんが食べられなくなること
もしばしば・・。と、いうわけで結婚して10年になる夫はいまだに
私のことを小食だと思っているようです(笑)
・・・この体型見て気づけよ!
02/06/03(月) 23:26
マヨネーズめし

ちろる 02/06/03(月) 22:32
しょうゆめし
しょうゆごはんを食べながら、
味のりの味を思い出しつつ…
おにごろし 02/06/03(月) 22:07
マヨネーズめし
やっぱ マヨネーズでしょう、それも A社でなく Q社ですね。酸味が強く温かいご飯とよく合います
にじんだシマウマ 02/06/03(月) 21:53

私の大学時代の友人に、
中華料理屋に入ると「炒飯ライス」と注文するやつ(大阪出身)がいました。
つまり、炒飯とライスです。炒飯を“おかず”に白いご飯を食べるわけです。
どっちもほとんど炭水化物ばかりじゃないか、と思うのですが、
彼によると「デンプンだろうが何だろうが、味のついてるもんは、すべておかず」だそうです。
「大阪では、素うどんもタコ焼きも、立派なご飯のおかずや」といって、
ひと皿の炒飯をおかずにして、ライスを軽く3杯は平らげていました。
 
もし、彼にこのお題を見せたら、「意味分からんな」というでしょうね。
「“もしもおかずがなかったら”って、最後の白めし以外は、
しょうゆめしもソースめしも全部おかずやんか」
といって、しょうゆめしをおかずにして、白めしを軽く3杯は食べるに違いありません。
クーパー福永 02/06/03(月) 21:45
しょうゆめし
たった今、全部を試食をしてみたんですよ。(2)(3)(4)は初体験♪
で、ソースとマヨはボクの中で二度目はないです、ハイ・・・ケチャップも決め手にかけました。白はやっぱり美味しい!・・・けど何か欲しい・・・う〜〜〜ん
で、決めました。結論は「しょうゆ」
ハハハ、この決め方は邪道でしょうか・・・?
試したら答えが変わる人が出てくるのでは??
TMK 02/06/03(月) 21:40
白めし
(1)(2)(3)(4)は食べたことがないので。

さかやす 02/06/03(月) 21:28
しょうゆめし
しょうゆめし…寿司
ソースめし…チャーハン
ケチャップめし…チキンライス
マヨネーズめし…ツナマヨおにぎり
白めし…単なるご飯
と考えると、もっとも高級感があるのはしょうゆめしですね。

02/06/03(月) 21:06
しょうゆめし
28才OLです。断然醤油です!イカの塩辛、金山寺みそ、塩味な
しでは、飯食えません。
ハイパー玄さん (ホームページ:今日はこれくらいで看板です。) 02/06/03(月) 20:50

ちなみに私は、「ご飯には大根おろしをかけない」派です。
大根おろしに含まれるジアスターゼの作用で、ご飯が麦芽糖化するのがイヤなので(簡単に言うと、ご飯があまくなるのでイヤ)。
更に私は、「反マヨネーズ原理主義者」です。世の中からなくなっていい調味料リストのトップにマヨネーズがあります(でも、芥子マヨネーズはOKよ)。
うが。
ハイパー玄さん (ホームページ:今日はこれくらいで看板です。) 02/06/03(月) 20:46
白めし
ホントは塩が欲しいところですが……。
うが。
なつめ 02/06/03(月) 20:17
しょうゆめし
小学校の給食でさくらめし、という名称で出てたような気がする。ちなみに醤油メーカーに勤めていますが自社のでなくてもいいです。
江美 02/06/03(月) 20:13
ソースめし
ソーライスですね。

ゆたちゃん 02/06/03(月) 19:57
しょうゆめし
ねこまんまのカツブシがないヴァージョンと考えれば、自然だと思う。
02/06/03(月) 19:34
しょうゆめし

ぺんぱぱ (ホームページ:最近、北海道の方に醤油を販売した『インターネットショップあいの風』) 02/06/03(月) 18:53

ところで、私、マヨネーズってあんまり好きではありません。
その理由は、先ず、酸っぱい物があまり好きではないのです。
次に、マヨネーズが箸についた常態で、味噌汁等の中に入れると、溶けてうっすらマーブル模様になりますよね。あれが何となく嫌!
ファミリーレストランに入って「日替」を注文したら、マグロの刺身にマヨネーズが掛かって出てきたときは嬉しくなかった。一応全部食べたけど・・・。
ぺんぱぱ (ホームページ:最近、北海道の方に醤油を販売した『インターネットショップあいの風』) 02/06/03(月) 18:44
ケチャップめし
ケチャップに限りますね。
元々これが『標準』とは思っていませんでしたけど、かなりの少数派なので、残念です。
チキンライスはケチャップ味ですよね。そんなに違和感はないと思うのですが・・・・。
マヨネーズご飯というのは邪道です(←私にとっては)。
モグタン 02/06/03(月) 17:47
しょうゆめし
一番良く食べるのは「ポン酢めし」。これはかなりうまい。でも、この中ならしょうゆめし。
かなかな 02/06/03(月) 17:36
白めし
炊き立てならそれこそ何杯でも。
室長 02/06/03(月) 17:04
マヨネーズめし
悩んだ結果、やはり、マヨネーズ世代?なので、これかな。
でも、しょうゆ、ソース、ケチッャプ、マヨネーズを混ぜれたらいいのに。
miharupapa 02/06/03(月) 16:12
しょうゆめし
ふむ 標準的過ぎるが、これかな
塩 とか 白メシ に揺れる心も、他の投稿者の方々と以下同文です(笑)
02/06/03(月) 15:11
ケチャップめし

Ms.K@名古屋 02/06/03(月) 13:43
しょうゆめし
個人的には塩とお茶さえあればご飯だけで十分だから、5)白飯かも、とはいっても選択肢に無いしね
ちびのころはおしょうゆにかつぶし削ってかけたいわゆるねこまんまがすきでしたから、これかな
マヨネーズ飯は最近増えてるらしいです
増える理由はこちら→http://journal.msn.co.jp/articles/nartist2.asp?w=148096
リードワンダー 02/06/03(月) 13:14
白めし
あくまで次点です。
私もやはり塩があればいいなと・・・。
たなべ 02/06/03(月) 13:04
しょうゆめし
たまに弁当の御飯の端がこうなってまして、結構好きです。
れい 02/06/03(月) 12:45
しょうゆめし

koyuki (ホームページ:koyuki Galerie) 02/06/03(月) 12:43

あああっ!またやっちゃった。とほほ・・・。↓
ぎんなんのんな。 02/06/03(月) 12:42
しょうゆめし
いい米なら ‘白めし’ ですが,
このメニューで ‘いい米’ は期待できないね。
koyuki (ホームページ:koyuki Galerie(←今までずーっと綴り間違ってた!!)) 02/06/03(月) 12:41
白めし
新米(農家なんで100%とれたて。)の炊き立てを混ぜ物にしてしまうなんてもったいない。
小学生の頃、自分でご飯炊いた時から、白めし好きになりました。
まぁ、ケチャップはドリアやらオムライスでも使うし、
焼きおにぎりはしょうゆ使うし、
焼きそばや焼きそうめんにソースかけるし(ちょっと違うか?)、
・・・マヨ・・・?
うっ・・・。(すみません。マヨネーズ嫌いなんです。)
ねぎ 02/06/03(月) 12:33
しょうゆめし

すぎ 02/06/03(月) 12:28
白めし
白めし、大好きです。
炊きたて、保温しておいたもの、冷ごはん。
それぞれ違った美味さがあります。
しょぼいラーメン屋のパサパサごはんも好き。

02/06/03(月) 12:00
白めし
ご飯はそのままが一番おいしいんです。
なんまる 02/06/03(月) 11:55
しょうゆめし
卵かけごはんに味が似てるから食べやすいのよね。(そういえ
ば、卵の中にサルモネラ菌がいたとき食中毒起こすから子供には
良くないと現在言われてますね)・・・この最近マヨネーズ付けて何
かを食べるということがつらくなってきました。だからサラダは
酢(ワインビネガーが良い)、レモン、塩、胡椒、オリーブオイル
であえて食べてます。だから私的には塩ごはんもアリなんじゃな
いかと思います。(握ったらおにぎりになるわね。くす。)選択
肢にはないけど。・・・一時期はまった調味料としてはあと、和から
し(おでんのやつね)、わさびなどがありますが、ごはんに載せ
て食べるにはつらいでしょうね。カラテカの矢部くんはえらかっ
た・・・青唐辛子のみを食していたわけですから。
てれれ 02/06/03(月) 10:58
マヨネーズめし

02/06/03(月) 10:49
しょうゆめし

月魚子 02/06/03(月) 10:25
白めし
炊き立てのご飯ならそれだけで十分です。
talisman 02/06/03(月) 10:18
白めし
食卓の上にこの4品しかないのであれば、
食べるのをあきらめます。
どうしてもというのであれば白めしです。

まこ 02/06/03(月) 10:09
しょうゆめし
敢えて言うならこれ。
マヨネーズは好きな方が多いですけど、私は苦手です。
星の子 02/06/03(月) 10:08
しょうゆめし
初投票です。よろしくお願いいたします。
塩めしがあればベストなんですが、追加禁止とのことなので。

早蕨 02/06/03(月) 09:48
ケチャップめし
子供のころはおかずが先になくなってしまった後やってました。
ごはん+まよねーず、ごはん+牛乳は私にとっては最悪の組み合わせです。
(むかし試したのか事故でかかったのか分からないが食べてみてだめだった…)
02/06/03(月) 09:23
白めし

02/06/03(月) 03:01

あの〜
しょうゆめしっていうのは、地域により
炊き込み御飯、茶飯、かやくご飯
というものなんですが。僕の郷里では

02/06/03(月) 02:56
白めし
東京に出てきて驚いたのはなんにでもしょうゆ・・・
てんぷら、コロッケ、目玉焼き・・・信じられなかった。
試してみたけど塩辛くて食えない!

佐野祭 (ホームページ:佐野祭) 02/06/03(月) 01:45

>ひろさん
 いや、それを普通の答えと感じるところが既に毒されていると思う……。
ひろ 02/06/03(月) 01:37
しょうゆめし
普通の答えですみません。

02/06/03(月) 00:48
しょうゆめし
子供のころは、マヨネーズ飯にはまっていましたが、
今では考えただけでも気持ち悪くなります。
N.Y.T.のパパ 02/06/03(月) 00:29
白めし
おかずがないのなら、いっそ、覚えている限りの「味」と「匂い」をおかずにして、じっくりと「日本の米」を味わいたいです。 これ、究極の食事かも?
02/06/02(日) 23:52
しょうゆめし
かなりのマヨラーではあるが
めしの上にかけるならしょうゆ以外考えられない
とーやま 02/06/02(日) 23:40
しょうゆめし
おいしい米とおいしい水で、炊きたてなら断然「白めし」ですが。
土鍋なんかで炊くとサイコーね。
エル・サント 02/06/02(日) 23:37
しょうゆめし
やっぱし、バターが欲しい。
家族は下品やと言うけど、こんなにうまいもんあらへんで。
背番号10 02/06/02(日) 23:25
白めし
こどもの時から、おかずとご飯を別々に食べることが多く、
ご飯が汚れるのをヨシとしない私としては、
(しょうゆめしも捨てがたいケド)おかずが無いなら
潔く、『白めし』です。
GECCO 02/06/02(日) 23:16
白めし
かけるなら間違いなく塩です。塩が一番!
何で塩がないのか理解に苦しみます。

02/06/02(日) 23:12
しょうゆめし

02/06/02(日) 22:36
しょうゆめし

なり 02/06/02(日) 21:35
しょうゆめし

HASSE 02/06/02(日) 21:13
しょうゆめし
ところで、サラダ巻きはマヨネーズで味付けしてますし、コンビニのおにぎりでもマヨネーズを使った物がありますし、マヨネーズでご飯を食べるのはマイナーではないのでは?
又、マヨネーズとしょうゆを混ぜた物をブラウンマヨネーズと言うそうです。昔、料理の本にのってました。

posha 02/06/02(日) 21:01
ソースめし
質問者のposhaです。私も一票入れていいんですよね?
コメントのついでにこだわりの一品なんてどうですか。
どこどこの何とか言うマヨネーズが飯にかけるには最高て言う感
じで。湯浅のたまり醤油なら完璧とか。関西人ソース派の私は福
助ソースと言う尼崎産の地ソースがあれ何倍でもお変わりできま
す。
コンソメ 02/06/02(日) 20:54
しょうゆめし
ご飯の上に粒上コンソメをかけその上に醤油をかけて食べます。
中華スープの元?もなかなかいけます
きむこ 02/06/02(日) 20:35
しょうゆめし
それを炒めていいならなおうれしい。
もちろん生しょうゆめし(?)でもOKだ。

yarg 02/06/02(日) 20:33
ソースめし
”ソーライス”と呼びます。
定食屋でライスだけ頼んでテーブルに置かれているソースをかけて食べたり。
煮込み雑巾 02/06/02(日) 20:11
マヨネーズめし
マヨ飯というといまどきの若者特有の不可解な食物というイメージが強いですが。
子供の頃は断然醤油飯だったのですが、27歳になった今の偽らざる気持ちとしては(4)です。
02/06/02(日) 20:00
しょうゆめし

あんこ 02/06/02(日) 19:56
しょうゆめし
やっぱし醤油、ですかねぇ。
白めしを握って、醤油を塗って焼きおにぎりにします。
にじんだシマウマ 02/06/02(日) 19:08

じゃあ、「とんこつめし」というのも。
02/06/02(日) 18:31
しょうゆめし

VEGA 02/06/02(日) 18:17
マヨネーズめし
正確に言うと私の好みは
「ヨネーズ+しょうゆ 半々混ぜたの」。
あと、選択肢として「味噌」も自分にはあります。
02/06/02(日) 17:58
しょうゆめし
白米+醤油=煎餅。
白米と醤油は合うと上記の事実が証明しています。
RONRON 02/06/02(日) 17:55
しょうゆめし
正確に言うとバターを一かけ乗せます。芳醇な味です。お試を。
との 02/06/02(日) 17:34
しょうゆめし
なかなかむずかしい質問ですね。
さーき 02/06/02(日) 16:42
白めし

佐野祭 (ホームページ:佐野祭) 02/06/02(日) 16:24

 塩めしがいいと言っている皆さん。
 それは逃げです。
 現実を直視してください。
(何が現実だかよくわかりませんが)
をかのゆ (ホームページ:ねつ造図書館) 02/06/02(日) 16:24
しょうゆめし
 喜国雅彦のマンガに、"あわてるな。それはオカズだ"というの
がありました。当時(88年ころ)ですら、私はしょうゆめし暦
10
年以上を誇っていたので、ヌルいものよ、と思ったものです。
a-sakura 02/06/02(日) 16:24
しょうゆめし

halk 02/06/02(日) 16:12
しょうゆめし
選択肢に塩があればそれにしたのですが、
ないのでしょうゆめしにします。
火を通しても言いのならケチャップライスです。
まるちゃん 02/06/02(日) 15:43
しょうゆめし
ちなみに、私自身はしょうゆとマヨネ〜ズ混合がもっともすきです。(いや、ほんとにうまいって!)
横で見てただんなは、「あつあつならしょうゆ、そうでなければ塩!」と言ってました・・・(塩のみ?!・・・すげえ)。
珈琲 02/06/02(日) 15:12
白めし
と、塩です。だから塩飯。おにぎりも塩結びが一番好きかも。
塩は貴重なものだということを知らされるおかずの無い夜。
02/06/02(日) 14:52
しょうゆめし
この中でというと、しょうゆめし。
でも、塩をかけた白飯も捨てがたい。
パンチパンチョ 02/06/02(日) 14:51
しょうゆめし
のり弁みたいでいいかも。
ちなみにショーユメシは喜国雅彦がネタにしてました。
HTKDK? 02/06/02(日) 14:45
しょうゆめし
出来立てごはんに目玉焼き乗せて、しょうゆかけて食べることがありますが、そのときごはんにしょうゆがかかります。んで、それが十分においしいので。やっぱこれです。塩めしよりも良いんじゃないかなあ?
Jenny 02/06/02(日) 14:24
白めし
これしか食べられませんっ!もちろん炊き立てに限りますっ!
たけ 02/06/02(日) 14:16
ソースめし
「しょうゆ」より良いかも。
02/06/02(日) 13:17
しょうゆめし

くっさん 02/06/02(日) 13:06
ケチャップめし
食べたくないですが、チキンライス風になるのを期待して
02/06/02(日) 12:23
しょうゆめし

BECA 02/06/02(日) 11:39
しょうゆめし
バターが欲しい・・・

佐藤(仮名) 02/06/02(日) 11:29
ソースめし
ウスターはだめよ。中濃かとんかつじゃないと。
本当は、バターを少量ごはんに混ぜて、海苔にしょうゆをつけて巻いて食べるのが最高。

小堺 関根 02/06/02(日) 11:17
しょうゆめし
そこのまわし者ではねいのですが
香川の鎌田醤油のだし醤油は最高っす。
これがあればおかずいらない うちの5才の娘は
ふりかけよりも醤油かけめしです
http://www.kamada.co.jp/
ROKU 02/06/02(日) 10:58
しょうゆめし
 まあこの選択肢の中なら、しょうゆを選びますが
あたしが常食していて好きなのは、暖かい炊きたて
ご飯に冷たい水をたっぷりかけてたべることですな。
 おかずがなくなったとしてという想定であるなら
お金はとりあえずあるのね。
 と考えて、ミネラルウォータをかけるというのが
贅沢でいいですな。
 好みは、軟水系のボルビックあたりね。
02/06/02(日) 10:40
ソースめし

とーる (ホームページ:D−note) 02/06/02(日) 10:03
ソースめし
しかも、トンカツソース。けど、ケチャップも捨てがたいな・・・
02/06/02(日) 09:58
マヨネーズめし

メロンパン 02/06/02(日) 09:25
しょうゆめし
このお醤油は減塩醤油にしてください。血圧に不安があるもんで。
しょうゆめしででビールも案外いけるかもネ。
02/06/02(日) 09:24
白めし

02/06/02(日) 08:59
しょうゆめし

だだ。 02/06/02(日) 08:21
ケチャップめし
どれも嫌ですが・・・
強いて言えば、栄養が有りそうな気がするケチャップかな?

放射冷却現象 (ホームページ:娯楽の国) 02/06/02(日) 06:45
白めし
塩が無ければ白めしにするような気がします。

すずき。 02/06/02(日) 05:02
しょうゆめし
・・・ほんとは塩があればおにぎりにしたいところです。
やす 02/06/02(日) 04:39
しょうゆめし
日本人ならしょうゆでしょう。
しょうゆ+バターだとマヨネーズにも負けないと思います。
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SIGHT) 02/06/02(日) 03:23
マヨネーズめし
このお題読んでたらおなか空いてきました……。
スパゲティにふりかけとケチャップでナポリタン、というのを以前よくやりましたが、お題は米ですね。
しょうゆかマヨネーズか。おかずという意味ではマヨネーズの方か。
あみじゃっと 02/06/02(日) 02:41
ケチャップめし
これなら毎日でもなんとかイケるかと。ええ。
醤油についてなんですが、子供のころ「ご飯に醤油をかけて食べると
胃が悪くなる」って言われたのが気になって、今でもちょっと抵抗を
感じてしまうんですよ。

02/06/02(日) 02:38
白めし
やっぱこれかな。
ほかは食べたくないよ
おこじょ 02/06/02(日) 02:09
マヨネーズめし
本気で悩むなあ…。(ギブミーごましお)
炒めることが許されるならゼッタイしょうゆめしなのですが。でもマヨネーズめしは子供のころ食べてた記憶があるし、おにぎりなんかで馴染んでもいるし、いちばん違和感がなさそうです。
HAL 02/06/02(日) 01:58
しょうゆめし
塩めしがほしいというのに同感ですね。炊き立てのご飯に塩だけをつけたおにぎり・・・いけます。
あ、にぎっちゃダメなんですね。
実家は、かなりソース原理主義だったようで、トマトにソース、目玉焼きにソース、カレーにソースだったり
した記憶があります。
おかずがなければ想像力で補いましょう。
しょうゆめしは具抜き炊き込み御飯。
ソースめしはカレー抜きソースかけカレーライス。
ケチャップめしは具抜きチキンライス。
マヨネーズめしはツナ抜きツナマヨ。
白めしは・・・いや、これは何も混ぜずに暖かいごはんをよーくよーく
噛むと、甘味も出てうまいんですよ。
ソースめしは、
gama 02/06/02(日) 01:49
しょうゆめし
アメリカでホームステイをしたときに「日本の味」と出されたメニューがこれで、一ヶ月近く朝食はしょうゆめしだったので・・・・。

ばぶ 02/06/02(日) 01:37
しょうゆめし
私は、しょうゆは、日本の偉大な調味料!と思っています。
(日本人が発明したのかどうかは、わからないが)
それほど愛しているので、今回は、迷いなし!ですね。
自分は選択しないですが、「塩めし」の選択は、あっても許され
る基本調味料では?と個人的に思っています。ゆでたまごや目玉
焼きにかけるのだって、上記+塩の選択肢もありでしょう?
02/06/02(日) 01:19
マヨネーズめし
白いご飯もいいけど、炊き込み御飯にマヨネーズもさいこお!
やみつきです(゚-゚)

ねこま 02/06/02(日) 00:56
しょうゆめし
> 「塩めし」という選択肢が欲しいところです。
私も同意見です。
選択肢のはどれも好きではないのですが、あえて無理に選びました。

02/06/02(日) 00:51
しょうゆめし

石猫 (ホームページ:猫普及委員会) 02/06/02(日) 00:23
しょうゆめし
…実は好物です。
他に何かあっても食べることがあります。
PEPPER 02/06/02(日) 00:22
マヨネーズめし
「塩めし」という選択肢が欲しいところです。