日本の標準SR第9回 高野豆腐の普及率

 今週の質問はたどんさんからいただきました。

 こんにちは♪たどんです。いつも楽しく拝見しています。
 もうすぐクリスマス、お正月といったイベント盛りだくさんのシーズンだというにも関わらず、何の季節感もない疑問で申し訳ないのですが聞いてください!
(祭注。大丈夫、どうせ一週間に一問しかさばけないから。ほら季節感がなくてよかったと思うでしょ?)

 先日TVで高野豆腐のCMを見た時、「高野豆腐って果たして売れてるのだろうか??おいしいかー??」とふと疑問に思ったのです。私の周りの人で高野豆腐が好きっていう人は今のところいません。
 私の実家では高野豆腐が食卓にならんだこともありませんし・・。

 ところで高野豆腐ってみなさんご存知ですよね。
「豆腐を小形に切り、寒中、屋外で凍らせ乾かしたもの。もと高野山で作ったのでこの名があるという。しみ豆腐。こおり豆腐。凝(こご)り豆腐。[季]冬。(大辞林第二版より)」
 そうあれです。食べると汁がじゅるじゅる〜〜と出てくるスポンジみたいなあれです!

 小学生の時はまさしくそのスポンジ状の高野豆腐がいっつも給食のお弁当箱の中に入っていて、食べられないほど嫌いではないけれど好んで食べたいと思ったことはありませんでした。そんなにおかずになるものでもないような・・。

 ということで、あなたのお宅の食卓には高野豆腐が並びますか?
 今回は高野豆腐が主役のおかずでも可、煮物と一緒に入って出てくるといったものも可です。食卓に高野豆腐が出るか出ないかの2択でよろしくお願いします!

 あたしゃ好きですよ高野豆腐。
 この日本の標準SRでは「食べ物ネタは人気がある」という説がありますが、まあそれはおでんのような人気食品の場合でね。高野豆腐って地味ですからねー。いいとこいって90票ってなところではないでしょうか。
 まあ、爆発的ブームになったことがないのは確かです。しかし今日も誰かが買っている。そんな高野豆腐に、一週間陽を当ててみようではないですか。
 一応期間を区切ります。去年一年の間に、手料理でもコンビニ弁当でもなんでも結構ですが、あなたの家の食卓には高野豆腐が出るましたか? 幼いときに食べた、とかそういうのは無し。あくまで去年一年。
 だれですかタカノドウフと読んでるのは。

次の標準 目次に戻る


(1)出た
(2)出なかった

投票終了

開票結果
(1)出た 91票
(2)出なかった 39票
総投票数 130票

 たどんさんはどうやら高野豆腐をあなどっていたようです。
 しかしこれ、意外と好き嫌いが分かれる食品なんですかねえ。そんなに自己主張が激しくなさそうな食いもんだから割ともっとみんななんとなく食ってなんとなく食べないのかと思っていたら。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「去年一年間に高野豆腐が食卓に出ている」に決定いたしました。


01/01/20(土) 23:47
出た

01/01/20(土) 21:35
出なかった

けんたろう 01/01/20(土) 19:12
出た
私は大好きなのですが,自分で調理するとおいしいものができたためしがない・・・・
01/01/20(土) 12:23
出なかった
24歳 いまだに高野豆腐とは?
という程度の認識です。
01/01/20(土) 10:41
出た

あられ 01/01/20(土) 08:16
出た
よく食べますよ。
MS 01/01/20(土) 01:28

小さく切ってコンソメスープに入れたり、トマトソースに入れたりすると、味をよく吸い込んで美味しいかもしれませんね。今度手に入れられたらやってみよう。
01/01/19(金) 23:28
出た
現在、高野山に住んでます。
お寺で食事付きのバイトをしていますが、
「出た」というより、「あほみたいに出る」です。
宿坊(旅館みたいなもの)をやっているので、
お客さん用のお食事のあまりが多いんですよ。
煮汁がしみ込んでいて、おいしいんですが、
毎日食べると流石に嫌になります。
01/01/19(金) 18:21
出た
我が家では、結構出ます。
(あと、大晦日の日の夕食には必ず、凍豆腐入りの煮物が出ます。<<これは祖母の頃からの伝統らしい。)
うに 01/01/19(金) 17:58
出た
外食するとき、小鉢についてくるのは好きです。
最近は、高野豆腐な料理を作るのも好きです。
でも、ここ1年くらいちゃんと料理してないので、
うちの高野豆腐の賞味期限は大丈夫なのでしょうか?
ジェニー 01/01/19(金) 17:50

あ!先日「出た」と答えたのは一年以内に食卓に上がったからです。
言葉足らずですみません。
探偵社の猫 01/01/19(金) 16:28
出た
東南アジアの出張先の日本料理屋でお客が喜ぶと思って(?)煮物なんかと一緒に出してくれる事があるけど、私にとっては有難迷惑な話です。社食でも時々出るけど、やめて欲しいな・・・。納豆の次に嫌いな食べ物かも・・・。

HHO 01/01/19(金) 16:03
出た
今日、初めて高野豆腐を味噌汁に入れる人たちがいることを知りま
した。 ちらし寿司や煮物でしか食べないから、うち。。。 栄養
価高いんですよね、これって
peco 01/01/19(金) 14:44
出た

peco 01/01/19(金) 14:44


01/01/19(金) 13:24
出なかった

M軌道 01/01/19(金) 13:19
出なかった
と、思う。
たむ 01/01/19(金) 11:58
出た
寒くなると結構食卓に出てきました。
噛むと口の中に染み出てくる煮汁の感じがとても好きです。
飯田@チェンライの虚仮 01/01/19(金) 08:42
出た
凍り蒟蒻?と言うのかな?蒟蒻の”考や”豆腐版も出た。北海道に居て、母親が、凍らせてしまっただけかも知れないが、、、、あれも、出汁が中に欲は一定いるので、面白い味がする。
しろねこだま (ホームページ:しろねこだま本舗) 01/01/19(金) 08:11
出た
 好きですよ、高野豆腐。
 作るのも簡単ですし、それ自体に味が無いから、
どんな食材とも合ってしまうほど奥ゆかしい。
 ちなみにたまについている出汁の素は甘いから
好きくない……。
梨生 01/01/19(金) 02:39

今まで一度も食べたことナイです...
梨生 01/01/19(金) 02:39

今まで一度も食べたことナイです...
梨生 01/01/19(金) 02:38
出なかった

ちゃま吉 01/01/19(金) 02:04
出た
実家では、煮物に良く入ってます。
私は、ひき肉と細かく切った野菜、高野豆腐、卵を炒めたのが好きです。
でも、自分では???作ったことないなぁ〜
アップル君 01/01/18(木) 18:50
出た
高野豆腐は結構おいしいのですきです。存在の不思議さにおいては、たとえば「ラッキョウの酢漬け」など、はるかに高ランクのものが一杯ありますが・・・。
01/01/18(木) 16:51
出た
私の実家の長野県飯田市にはこおり豆腐の工場があった。
よく煮物の中に入っていたような。実家に帰るとたいがいあります。
海眠 01/01/18(木) 16:02
出た
年に3回程度出ます。
とーやま 01/01/18(木) 15:56
出た
去年、一度チーズをかませて洋風にして喰ってみました。
オーソドックスな和風のほうがうまかった。
01/01/18(木) 08:49
出なかった

未生 01/01/18(木) 03:27
出た
煮物にときどき入ってる。
最近は、鍋やみそ汁にも居たな。
今週2回くらい食べたよ。
切干大根はどうだろう…??

たか 01/01/18(木) 01:01
出た
煮付けてくれます。
そのままだったり、切り目を入れて、その中に詰め物(鶏のひき肉とか)を入れたりして。

MAMARI 01/01/18(木) 00:31
出なかった
出ないんでない
だだ 01/01/17(水) 23:34
出た
結構出ます。
大体二日に一回くらい食べてます。
煮物関係にはまずたいてい入りますし、味噌汁の具とかにもします。
あと、買って来たやつよりも自分の家で作ったやつのほうが好きです。
その年の寒さとか、色々な条件で舌ざわり(スポンジの細かさなど)がちがいますが、それでもかなりいい感じです。

ジェニー 01/01/17(水) 18:07
出た
5年に一度くらいですけど。結構好きです。
やっさん 01/01/17(水) 15:08
出た
それも結構頻繁に。
うちの子供(年賀状に載せられる上限年齢)は大好物です。
01/01/17(水) 14:44
出た
普通に煮物・鍋物で入っていた。
美味いとも思わなかったけど、よって食べないほどでもなかった。
煮汁の味しかしないけど、独特の歯ざわりは悪くないと思います。
yamag 01/01/17(水) 13:10
出なかった
わたしのの家の食卓は90%コンビニ弁当で、残りはパン・インスタントラーメン。
高野豆腐が出てくる余地は有りません。コンビニ弁当に高野豆腐がオカズとしてあったとしたら、その種類は買わない。

mm 01/01/17(水) 12:24
出た
確実に出ました。晩のおかずのローテーションの一角、とまではいきませんが、かなりの頻度で出たことを覚えてます。小さいころは大嫌いだった。今は超好き。年くうと、嗜好が変わりますね。ちなみに、「高野豆腐見たくもない」彼女を、高野豆腐大好き人間に変えました。調理法次第では、かなりうまくなるもんだと思います。
01/01/17(水) 12:06
出なかった

まめ (ホームページ:アルプスネット) 01/01/17(水) 11:22
出た
私はあまり好きではありません。はっきり言ってしまうとキライ。
ほんと、食感がスポンジ食べてるみたいで(実際スポンジは食べたことはないし、しみ豆腐も何年も前に食べたきりなのですが)。
でも、食卓にはでますね。横に切れ目を入れ、鶏肉やにんじんサヤエンドウなどを詰めて煮込んだもの。家族の人はおいしそうに食べているのですが、どうしても食べようという気にはなりません。
身体にはいいのでしょうかね!?
みけねこみけ 01/01/17(水) 09:33
出た
あれほど 調理方法で味に差がでる食材はないですね
私は好きですが、自分で似るとなかなかいい具合に仕上がらないんです
ばればれフーリガン 01/01/17(水) 07:26

『出た、出なかった、出た、出た……』の見出しだけ見てると違うものの投票しているみたいで。
ちとをかし。
01/01/17(水) 07:15

今、アメリカにすんでいるのですが、去年、日本の姉から、届けられ、懐かしくて、味噌汁に入れたり、卵とじにしたりしました。地元にマルコメで味噌有名な企業があるせいか、家に必ずあったとおもいます。
01/01/17(水) 07:11
出た

01/01/17(水) 02:07
出た
子供の頃はめちゃめちゃ好物でした★
あの甘い感じと柔らかい食べ心地がナイス。
ある 01/01/17(水) 02:06
出た
好きだよー、好き好き。
我が家では子供達も含めてみんな大好き。
椎茸と合わせて煮たら最高よ。
K (ホームページ:Space Be) 01/01/17(水) 00:23
出た
最初は抵抗あったかなあ??
今はふつーに好きです。
外のは、高野豆腐に限らず煮物全部甘くて
好きじゃないんですが。
nognog 01/01/17(水) 00:06
出た
小さい頃は、食感が(あまり)好きじゃなかったけど、小学校中学年
くらいから好きになりました。 目の前にあるとつい、箸がのびます。
思うに、噛んで飲み込む力にも関係しているような。
gedo 01/01/16(火) 23:28
出た
弁当には憑き物のように生えてますので、かまわず食べてます。
あれぐらい、味にひらきのある食べ物も珍しいのかなあ、とは感じてますが、かまわず食べてます。
「高野豆腐」と見て、「高校野球」と見えてしまった自分としては、
「嫌いな食べ物」に加えたいのですが、出されてしまうと、やはり、
かまわず食べてます。
あっきー 01/01/16(火) 23:18

>いいとこいって90票ってなところではないでしょうか。
予想に反してこの時点で早くも88票。
ちなみに前回は総合で99票。
しょうちゃん 01/01/16(火) 23:02
出た
私の両親が昔豆腐屋をやっていたためでしょうか。
おかずとして結構登場しています。
余談ですが、私は「しみ豆腐」(家では「すみ豆腐」と
いっています。)と高野豆腐が同じ食べ物だとかなりの
年齢になるまで気づきませんでした。
親から聞いた高野豆腐の作り方は真冬に普通の豆腐を軒
下につるしておくだけ(かなりいいかげんな記憶)。
つまり今が一番旬な食べ物ということでしょうか。
ラジコンおやじ 01/01/16(火) 22:57
出なかった
ここ見て高野豆腐って食べ物が有ったのを思い出した。
たれ (ホームページ:週末美術館) 01/01/16(火) 22:49
出なかった
私はいちおう主婦ですので、「出なかった」というよりは「出さなかった」ですが。
でも煮汁をタップリ吸い込んだ高野豆腐は好きだなぁ。乾燥している姿は、”これは食べ物だろうか?!”と思わせますが。
来週あたり食卓に出してみようかしら。
鮫肌 01/01/16(火) 21:23
出た
コンビニ幕の内弁当に入るってましたです。
悪いけど自分ではあまり買いません。
天津甘栗といっしょ!
01/01/16(火) 19:52
出た

おこじょ 01/01/16(火) 17:41
出なかった
ふいに無性に食べたくなり、買ってきて作って1箱ぜんぶ食べました。でもよーく考えてみたら、あれは一昨年のことでした。月日の経つのは早いものよのお…。あのじゅわじゅわ感がたまらない。また買ってこよう。

MS 01/01/16(火) 16:03
出なかった
口に入れて噛むところまでは、とても美味しいと思いますが、その直後に汁気が抜けてしまい、あっという間にパサパサになってしまうのが
はかなすぎます。形質を保ったまま他に馴染まない生硬さが、蒲鉾に似ていると思います。外国暮らしなので、近年食べておりません。
Y.D. 01/01/16(火) 13:16
出た
たぶん毎月食べてます。
佐野玲子 01/01/16(火) 12:45
出た
卵とじの中に入れた。かな?
ゴリ 01/01/16(火) 12:37
出なかった
食べなかったです。
冷や奴の方が好きだな。
いつちやん 01/01/16(火) 12:17
出なかった
去年1年間一度も食べてないと思います…多分。
一人暮らしで外食だらけなんで食卓ってのはあんまり無かったんですけど昔から考えても全く無いですね。

煮込み雑巾 01/01/16(火) 09:54
出なかった
最近食べてないなあ・・・「外食」か「研究室で自炊」が続いて、家でまともにメシ食ってないんで。
あ、でも好きですよ。大好きって程じゃないけど。
ところでうち(愛知県東部)でも「凍み豆腐」っていいますけど、この言い方する地方って多いんでしょうか?
ちゃぼ 01/01/16(火) 08:44
出た
わたしも好きです。
熱くても冷たくしてもおいしいし。
ただ自分で作るのはめんどくさいかな(^_^);
ポンシュウ 01/01/16(火) 07:52
出なかった
一人暮らしですんでね、なかなか買ってまで食べようとも思いません。
出てきたら出てきたで美味しいとは思いますがね。
01/01/16(火) 06:17
出た

りん 01/01/16(火) 01:58
出た
昔は、ぬるま湯で柔らかくするのに時間が掛かりましたが、
最近のは、乾燥したままいきなり出し汁に放り込んでも
調理できて便利なので、食卓に上る回数は増えてます。
HAL 01/01/16(火) 01:06
出た
出汁がたっぷりしみこんだのがいいですね。インディ花沢さんが書いていましたが、確かにうちの方の法事の煮物には必ず入っていました。
yanyさん:正確ではないですが、高野豆腐の作り方はフリーズドライと言えばそうですが、かける時間が全く違うようです。
瞬間冷凍するフリーズドライ製法の豆腐は、大きくしてもあんなスポンジ状にはならないと思います。いかに短時間で凍らせるかが元の風味を保てるかの鍵であるこの製法と、(昔は?)自然に凍らせてから乾燥させるのとではずいぶん風味が違ってくるようです。
01/01/16(火) 00:57
出た
おいしいですよー
栄養の偏りがちなお子さんにもお勧めです
わたやん 01/01/15(月) 23:37
出た
割と好きです。

Ta152H 01/01/15(月) 23:32
出た
実家(青森)に帰ったとき、煮しめに入ってました。
うちではしみ豆腐です。
きなこ 01/01/15(月) 23:17
出た
良く出ます。
しかし、私は嫌いです(^^;(あの食感が苦手です)。
妹は、高野豆腐が好きみたいですが・・・。
姉妹でも好みが違うんですね〜(^^;。
私の住んでいる地方では、ちらし寿司の中に必ず入っています。
もちろん私は除けてしまいます(苦笑)。

はち 01/01/15(月) 23:08
出なかった
とーふ屋に置いてあったかな・・・・・・(汗)
モモ 01/01/15(月) 20:55
出た
うちにはちらしずしにも入っています。
もちろん煮物にも入っています。
おいしいです。
らく 01/01/15(月) 20:12
出た
煮汁に自信のないところだと出さないらしいぞ(偏見)
ねこまんま系が好きな人なら、高野豆腐もおいしく食べられます。って決め打ちしてみる。
さわさわ 01/01/15(月) 19:55
出た
うちでは、普通に食卓に出てきます。
ちなみに出身は愛知県です。
江美 01/01/15(月) 19:37
出た
忘れた頃にやってくる、天災のような素材ですが。
深海 01/01/15(月) 18:58
出た
いつが最後だったかは忘れましたが…。頻度は大体月に2、3度くらいですね。
いつも、台所の棚に保管され、おかずがない時の一品として重宝しています。

01/01/15(月) 18:19
出た
出た、どころか、普通に月2or3回は出てきます。
ちなみに大阪です。
01/01/15(月) 17:32
出た

SIG 01/01/15(月) 16:48
出た
こないだ出た。そして食った。うまかった〜(喜)。
私としては、あの「じわ〜っ」と出る煮汁がよいです。

yany 01/01/15(月) 16:12
出た
いんでぃ花沢さん さまと同様で、けして自分の食卓に
列んだとは言いにくいのですが、考えてみると一人暮らしで、
外食メインなので、最初っから「家の食卓」もないも同様。
で、件の高野豆腐ですが、研究室でよく利用する
弁当屋の弁当に確かに入ってました。
おいしくて好きです。
ところで、製法は全く違うのですが、インスタントみそ汁に
入っているフリーズドライの豆腐ってば、あれを大きくすると
やっぱり高野豆腐みたいな感じになるんでしょうかねぇ。
どっかで実験してないかなぁ。
着ぐるみくま 01/01/15(月) 16:10
出た
神奈川県横浜市では給食の「五目豆」に入っていました。
家でも五目豆に入っています。
「鍋」に入れるマロニーちゃんみたいなものなのではないでしょうか。
Taka 01/01/15(月) 15:01
出た
失礼しました。投票のカウントが増えないと思ったら、「投票」ができてなかったようです。すみません。もう一度。
Taka 01/01/15(月) 14:56

うちでは結構出ます。現実に今年2001年のお正月に食べました。確かにかつての方がよく使っていて、最近では普段の食卓に並ぶことは少なくなったように思いますが。
この質問を見るまで私は高野豆腐は結構メジャーな食べ物なのだと思ってましたー。違ったのですねぇー。ショックやー。
01/01/15(月) 14:16
出なかった
3年以内ならあるけど。
よかだふぅすけ (ホームページ:100万人にききました) 01/01/15(月) 13:36
出なかった
スポンジと並べて出されたら、
どっちが高野豆腐かわからないと思います。
あよ 01/01/15(月) 13:21
出なかった
そういや食べてないなー。
アウ 01/01/15(月) 13:09
出た

ROMくれよん 01/01/15(月) 12:44
出なかった
 特に豆屋というわけではないが、家で豆腐は食べてもしみ豆腐は食べなかった。反省するべきかも知れない。出先では食べたが、食べると出てくる煮汁の味付けで評価が分かれるのだろう。ちなみに普通の豆腐を冷凍庫で凍らしても似たような感じになるとは聞いたが、怖くて試したことはない。
せつ 01/01/15(月) 12:36
出た
出ました。
いのどーも 01/01/15(月) 12:36
出た
わたしは嫌いだけど我が家の食卓には出た。
ぺんぱぱ 01/01/15(月) 12:33
出なかった
私の記憶では昨年1年間、我が家の食卓に上らなかったと思います。
個人的な意見で言えば、高野豆腐って好きです。特に、煮物などをして汁が残ってしましますが、その残り汁で高野豆腐をふやかすと、廃物処理にもなります。
食べるものをすててはならないと教えられた者にとって、高野豆腐はスーパー食であると思います。
これだけ力説しておきながら昨年一年で食べたことがないのは、我が家の主婦の責任です。
鷹左右高彬 (ホームページ:(無題)) 01/01/15(月) 12:26
出なかった
福島県郡山市日和田町字高倉には、
日本で一番美味しい凍豆腐があります。
館山の・・・・・・・・
でもね。食べたことないの。
小学校のときの1年後輩の家で作ってるんですがね。
で、その小学校が、1学年1クラス、全校児童数が100人程度の山奥で作ってるんですが・・・・・・・
でも、食べてないの。だって、高いんだもん。
よしぴぃ 01/01/15(月) 12:26
出た
幼い頃聞いた(ので語句は不正確かも知れませんが)、CMで、
「つ〜る、つ〜る、つるはぶた〜え〜、こ〜やど〜ふ!」と
言ってたのが懐かしいです。
実家には常にありましたが、一人暮らしの身では流石に買い置
きはしてないです(笑)。
mik 01/01/15(月) 12:14
出た

01/01/15(月) 11:18
出なかった

たどん 01/01/15(月) 11:10
出なかった
採用ありがとうございます。
いや〜〜!結構好きだとおっしゃる方が多くて驚いております。
私は主人と食べ物の好みがほとんど同じなので、当然彼も高野豆腐は好きではないと思い込んでおりました。
それで最近この話題を持ち出したところ、「オレは好きだぞ!」と言われ、愕然としました・・。
「あれはねェ、出汁が命だね!うまいの食ったことないんじゃないの??」と言われてしまいました。(_ _;)
うまいものはうまいんでしょうか・・?
ある意味カルチャーショックを受けております。

ちとり 01/01/15(月) 11:05
出た
実家にいたころはその存在すら知りませんでした。
某食堂で食べて以来、気に入り何度か食べています。
保存がきくのがありがたく、我が家では常備品になっています。
01/01/15(月) 11:04
出た

イレック 01/01/15(月) 10:13
出た
年に一度ぐらいですが出ました。
呼び名は「しみ豆腐」でした。
Ms.K@名古屋 01/01/15(月) 10:09
出なかった
自分では作らないけど、でてきたら食べます
結構好きです
でも、つくるのは手間がかかるのであまり、、、
m106 01/01/15(月) 09:57
出なかった

まこ 01/01/15(月) 09:37
出た
冬場は頻繁に出てきます。大好物です。
IM 01/01/15(月) 08:08
出なかった
わりと好きなので「出た」に投票したいところですが、去年に限ってみれば食べなかったような気がします。残念!
chai 01/01/15(月) 02:50
出た

くま 01/01/15(月) 01:52
出た
みそ汁の実に,よく入ってきます.
煮物にも入ります.
ちなみに我が家での呼び名は「しみ豆腐」.
モリシマ 01/01/15(月) 01:44
出なかった
うちの家族は全員、スキじゃないみたいです。
だから出ない。…食べたこともないんですよねえ。

大足太郎 01/01/15(月) 01:11
出た
でも年に三回くらいしか食べないですね。
出てきたら食べるけどわざわざ頼んだりしない食べ物かも。

飛鳥 01/01/15(月) 00:51
出た
高野豆腐はうちの定番料理です。あの汁がじゅわーっと出てくるところがおいしいんですよ。
羽場あつみ 01/01/15(月) 00:50
出た
かなり好きです。かみついた時の感覚がたまりません。
冷えたままでも食べられる点がよい。
戻す前の高野豆腐をかじってみたいと私もふと思ったことがあります。
なっかー 01/01/15(月) 00:06
出た
高野豆腐に切れ目を入れて、中にひき肉とかが入ったものをたべたような。
インディ花沢さん (ホームページ:印度屋本舗) 01/01/14(日) 23:20
出なかった
去年の暮れ、ご近所の法事に行った時、出されました。
ですから、厳密に言うと、「自宅では食べていないが、去年1年間のうちで食べた事はある」です。
これって…「出なかった」で投票していいんですかね?
あっきー 01/01/14(日) 23:17
出なかった
去年のおせちには入ってましたが
今年のには入ってなかった。
うちの煮物には滅多に高野豆腐は入らないので、
まあ、たぶんこっちかな、と。
まこにゃん 01/01/14(日) 21:55
出た
結構好きです。
01/01/14(日) 21:51
出た
配達制の食事で高野豆腐が入った煮物を食べました。
セイ 01/01/14(日) 21:19
出なかった
おっきくなってから居酒屋で初めて食べました。
あたしは好きですよ、アレ。
Joga 01/01/14(日) 20:26
出た
たまに出ますけど、私は嫌いです。
スポンジを食べているような味気なさがいやだ。

うたぴん 01/01/14(日) 19:56
出た
夕飯のおかずが一品足りないとき、買い物に行くのが面倒なとき、に良く作ります。乾物ってそういうとき便利なんですよ。
ROKU 01/01/14(日) 16:02
出た
 がきの頃は、好きではなかったけど、
年を経るごとにうまいものだと思うようになりましたな。
 だしの良し悪しにも、味が左右されると思いますが、
拙のかみさんも、まだまだだなと言わざるを得ません。
 こういう食材が、味わいの深いモンていうんでしょうな。

まもん 01/01/14(日) 15:34
出なかった
一年に限られたら食べてないなあ。
でも、好きですよ。 普通の豆腐よりも旨味が増えてるし。
ちなみに、うちでは凍豆腐(しみどうふ)と呼んでました。

ねーやん 01/01/14(日) 15:27
出なかった
そういや、ここ最近食べてないなぁ…
小さい頃は好きだったけど、今はどちらかというと嫌いだなぁ…
酢漿草 01/01/14(日) 14:54
出た
出るました。
味は出汁しだいで。
ひろ 01/01/14(日) 14:10
出なかった
食卓に並ぶものの決定権は私にあり、
煮物は一生懸命作っても、甘い故、みんなあんまり
喜ばないので作りたくありません。ぷんぷん。

りば 01/01/14(日) 14:05
出なかった
去年一年、ということなので。
もちろん、小さい頃は食べてましたよ。結構好きだったなぁ。
あみじゃっと 01/01/14(日) 13:25
出た
実はさっき食べたお昼ごはんのおかずの中に高野豆腐が!
なんともタイムリーなお題でした。
ひでお 01/01/14(日) 13:23
出なかった
当然のように、「出なかった」にコメントしたら、「出た」が圧倒的に
多くてびっくり!!
Cha-ge 01/01/14(日) 12:32
出た
メニュー的には煮物系ですよね。
スポンジっぽいのが小さい頃は好きではありませんでしたが、嫌いではなかったことは
確かです。
ありゃりゃ、たどんさんと似てるかも。
ぷるぷる 01/01/14(日) 11:48
出た
子供の頃、戻す前の高野豆腐をかじってみたいと思ってました。
やったことのないまま大人になりました。
えな 01/01/14(日) 11:37
出た
猫舌なので、冬にアツアツを食べるよりも
夏に作って冷やしたものの方が好きだったりします。
冷めても美味しいものって貴重です。
さーき 01/01/14(日) 10:18
出た
汁がしみこんで、食べやすくて、あんなにおいしいものを・・・・。

DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 01/01/14(日) 09:52
出た
三重県出身です。
ずばり、おせちに高野豆腐が入っています。

ばればれフーリガン 01/01/14(日) 07:48
出なかった
あまり頻繁には食べた記憶無いけど実家の食品棚が常にうっすら高野豆腐臭かった記憶あり。
弁当に入っていたら唐揚を残してでも食べる。貧相な食生活を少しでも健康に乗りきりたいし。
ばーちゃんと二人暮しだった時期があるのでその頃にクラシックな食材の旨みは知ったかもかも。
ハイパー玄さん (ホームページ:無職生活、2年目に突入!) 01/01/14(日) 07:18
出た
高野豆腐は、んまいと思うんですが、変でしょうか?
和風にしても中華風にしても(洋風はやったことないですが)、実にんまいと思うんですがねぇ。
うが。
01/01/14(日) 06:15
出た

こぐれ 01/01/14(日) 05:32
出た
好きで、自分で作ります。
こぐれ 01/01/14(日) 05:28
出た
好きで、自分で作ります。
ドドン! 01/01/14(日) 04:38
出た

石ねこ 01/01/14(日) 00:54
出た
ところで高野豆腐の出る・出ないに地域差はあるのでしょうか。
ちなみに、私は東京都→千葉県の関東人です。
ねこま 01/01/14(日) 00:26
出た
高野豆腐は私の大好物です。
おかげで、変な奴と言われます。(^^;
あの染み込んだ、椎茸やら出汁の味が良いんですよ。