回答 PAGE 1
ジョッシュ (ホームページ:AWCRING
01/01/27土22:50
●電子レンジ
電子レンジから目を離さぬことが肝要。
すぐにふくれて、すぐに流れるから・・・。
ふくれ始めたら、すぐにとりだす。このタイミングが大事!
クゥ
01/01/27土18:43
●オーブントースター
コンロで焼いたことないです。
ホイルは使わないで、予熱しておくとくっつきません。
あと、鍋で焼いたこともあります。
WaNI
01/01/27土14:05
●その他
私も下宿なんですが
ホットプレートで焼いてます

01/01/27土13:16
●オーブントースター
昔はガスコンロに餅焼き網を載せて、いちばん弱い火で焼いてました。(アルミホイルなんてつかう方法があるとは知らなかった)
これがいちばんおいしいけど、今は面倒なのでオーブントースター。爆発...したことないな。お餅はいつも冷凍してあるので、そのせいかも。
きなこにつけるときは電子レンジです。10秒くらいずつこまめにチェックするのがポイント。

ゆかぴー
01/01/27土02:39
●その他
今は魚焼きグリルで焼いてます。
でも子供のころは、ホットプレートで焼いたりしましたね。
一度にたくさん焼けるからかなあ・・・?
うっかりこがすこともないし、意外といいかも。

01/01/26金15:12
●その他
お雑煮なら餅だけ別に鍋で煮て、後から汁と混ぜるのが家流
鍋に餅がつかないようにふきんを鍋の中に敷いてその上で煮るのがいいかも
yany
01/01/26金10:38

kyouko 様の書き込みですが、その続きで「魚は殿様にやかせろ」
とか言うのがあるらしいです。殿様は鷹揚としているので
しょっちゅうひっくり返さず、魚がうまく焼けるとか。

kyouko
01/01/26金09:39

追加 昔、祖母に「モチは貧乏人ほど上手く焼く」と言われました。
その意味は貧乏人はせっかちだから、しょっちゅうひっくり返す、
金持ちは鷹揚としているからひっくり返さないでこがしてしまう、
ということらしいです。こりゃ釣り人の極意と一緒ですね。
そんなわけで、お餅と子供は目を離したらいけないみたいです。

kyouko
01/01/26金09:32
●その他
私は最近、コンロの間の「魚焼きグリル」を使って焼いています。
こげないし、くっつかないし、溶けないし、いいですよ。
あれって実は結構な優れものなんですよ。冷凍コロッケやフライものも、
あそこで解凍?するとサクサクに仕上がりますよ!
・・・主婦の知恵袋みたいになってしまった。

01/01/26金01:23
●オーブントースター



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