日本の標準SR第43回
鮭の皮

 今週の質問はゼニガメさんからいただきました。


 サンマがおいしい季節になりました。
 皆さんは、焼き魚を食べるとき皮も食べますか?
 私は、皮と身の間が好きなので食べますが、女房は食べません。
 紅鮭の皮が一番好きです。

 サンマだと皮と身を分離するのがちょっと大変なので、鮭にしましょう。
 世の中には鮭の皮をこよなく愛する方がいらっしゃる一方、絶対食べないという方もいらっしゃいます。
 また鮭の皮というのが難しい立場に立たされているんだな。まず、身と分離しやすい。そして、皮自体が丈夫で箸で切るのは大変である。てなわけで身と一緒に行動するというより、皮は皮で単独行動することがどうしても多くなるわけです。
 つまりなんかよくわからんけど食っちゃったってことはなくて、これはもう意識的に食べるか意識的に食べないかどっちかです。
 そこで質問。あなたは鮭の皮を食べますか?


3.回答を読む
4.開票結果
6.能書き
0.戻る