回答 PAGE 1

02/06/08土23:12
ソースめし

ぶぅ
02/06/08土23:08
しょうゆめし
「バイトくん」懐かしいですね。中学のころ古本屋で見つけて読んだかな。
元ネタになった話の説明を誰もしてないようなのでさせてもらうと…
バイト君と眼鏡の友人が安くて評判という噂の定食屋に行ってみる。メニューも見ずにカツ丼だのうどんだのを
頼むと、店にいた客(全員労務者とも浮浪者ともつかない風体)の目がギラッと光る…
店の親父が「そんなものないよ」と言いながら指差す先には「しょうゆめし30円」「マヨネーズめし40円」…
(値段は適当です。そこまで覚えてません。でも確かに微妙な差がついていた)
にじんだシマウマ
02/06/08土21:06

>ハイパー玄さん様
 
情報提供者数1という、非常に限られたサンプルによって形成された、私の関西に対するイメージを、補正するんだか補強するんだかよく分からないコメントをありがとうございました。
「学生時代のような限られた状況ではそういう食べ方もあるが、一般的に行われているわけではない」というくらいが妥当なところなんでしょうか。
とすると、友人の「大阪では・・・」うんぬんというのも、一種の開き直りだったのかも知れません。
かの友人は、さらに激烈にカネがなくなると、具のないお好み焼きをおかずにご飯を食べてましたが。
(レシピ:小麦粉を水に溶いただけのものをフライパンで焼いてソースを塗る)
同じように、「お好み焼きは大阪ではれっきとしたご飯のおかずや」と言いながら。
 
ソースの話で思い出しましたが、以前、焼きそばを作ろうとしていたときに、手元には、本物のウスターソース(イギリス産の「リー&ぺリンズ」)しかなくて、「同じウスターソースだから、これでもいいだろ」と思って、それで作ったところ・・・。(よい子はまねをしてはいけません)
平蔵
02/06/08土20:58
マヨネーズめし
できれば塩も入れて欲しかったところですが、この五つの中だったらやっぱマヨネーズでしょう。ほかは原則「辛い」ってか塩分高いし

02/06/08土20:52
しょうゆめし
うっかりかけすぎたら死にそうですが
ふたごねこ
02/06/08土20:18
白めし
”冷や飯を、何もかけずにそのままつまみ食いする”のが好きな知り合いがいました。私も結構好きです。お茶碗によそう時にこぼれた炊き立てのご飯を手づかみで食べる、というのもなかなか・・・。お行儀わるいですが。
うんこ
02/06/08土19:34
しょうゆめし
フツーにうまいから。
うまい棒15
りば
02/06/08土16:09
白めし

しるびあ
02/06/08土14:53
マヨネーズめし
初めての投票です。私はマヨネーズに醤油が一番好きなんですが・・・・ 小さくきった海苔にマヨネーズと醤油を混ぜてご飯と一緒に食べたら最高です!とても余談ですが。

02/06/08土11:53
ソースめし



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