日本の標準SR第81回
もしもおかずがなかったら

 今週の質問の前に、だいすけさんからのお便りを。


 24歳会社員です。ご飯に大根おろしをかけてしょう油をたらして食べることは変なんでしょうか?日本人なら当たり前じゃないのでしょうか?この食べ方をみてびっくりしていることにびっくりしました。

「温かいご飯にかけて食べるもので何を思いつきますか?」ということでお願いします、とのことだったんですが、大根おろしなど甘い、と言わんばかりの質問が来てしまいました。
 今週の質問はposhaさんからいただきました。


 はじめまして。
最近このサイトを発見し、楽しませてもらっております。
「世の中におかずと言う物が無くなったとして、しょうゆめし、ソースめし、ケチャッ
プめし、マヨネーズめし、白めし(なにもかけない)のどれを食べますか?」
というのが、私が話題が無くて困った時に使うネタなんですが、10年前少数派であったマヨネーズめし年々増えています。本当にそんな物が食べられるのか私には信じられません。私はソースめしです。
 元ネタはいしいひさいちのデビュー作「バイトくん」とゆう4コママンガに出て来た大衆食堂のメニューなんですが。微妙な値段の付け方に感心した記憶が有ります。
ぜひ皆さんに聞いて下さい。

 ソースめしを食べていながらマヨネーズめしが信じられないといってもあまり説得力はありません。私も以前マヨネーズ原理主義者に勧められて食べてみたことはありますが、習慣化しませんでした。
 さて、一緒に大根おろしが付いてたり鰹節・卵がかかっていたりしません。純粋に、米と醤油・ソース・ケチャップ・マヨネーズ・米のみのいずれかです。
 あなたは今日の食事はこのうちのどれかだ、となったらどれを食べますか? 今週は選択肢の追加は認められません。


3.回答を読む
4.開票結果
6.能書き
0.戻る