今週の質問はのりさんからいただきました。
この習慣、日本ではそんなに古い習慣ではないと思います。というより、二十数年前まではスパゲッティと言ったらほとんどミートソースとナポリタンしかありませんでしたが。
@グルメぴあによりますと、スプーンを使うのは北イタリア風という説があるのだそうな。スプーンを使うのは田舎者扱いなんだとか。
しかし何を田舎者とし、何を洗練されているとするのかもいいかげんな話であります。古来江戸では、蕎麦をあまりつゆにつけずに食うのが粋とされた、つゆの立場を無視した習慣があります。
アメリカ経由の風習である、という説もあります。しかし由来はともあれ、それなりに定着したというのは、それなりに合理的なんでしょうね。
あなたはスパゲッティを食べるとき、スプーンを使いますか?