日本の標準SR第95回
スパゲッティとスプーン

 今週の質問はのりさんからいただきました。


 いつも不思議に思っていることがあります。
 日本ではスパゲティを食べるときにフォークの他にスプーンがついてきますよね。
 そういう習慣?はいつごろからでしょうか?
 本場のイタリアではスプーンを一緒に使う人を見かけませんでした。
 スパゲティを食べるときにフォークとスプーンを使うのは当然と思っている人はどれくらいいるのでしょうか?
 是非皆さんのご意見が聞きたいな。

 この習慣、日本ではそんなに古い習慣ではないと思います。というより、二十数年前まではスパゲッティと言ったらほとんどミートソースとナポリタンしかありませんでしたが。
 @グルメぴあによりますと、スプーンを使うのは北イタリア風という説があるのだそうな。スプーンを使うのは田舎者扱いなんだとか。
 しかし何を田舎者とし、何を洗練されているとするのかもいいかげんな話であります。古来江戸では、蕎麦をあまりつゆにつけずに食うのが粋とされた、つゆの立場を無視した習慣があります。
 アメリカ経由の風習である、という説もあります。しかし由来はともあれ、それなりに定着したというのは、それなりに合理的なんでしょうね。
 あなたはスパゲッティを食べるとき、スプーンを使いますか?


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