日本の標準第119回
アイスクリームの蓋の扱い

 今週の質問はくりんごんさんからいただきました。


 皆さんこんにちは。またしても「くりんごん」です。ヨメからの非難がきっかけとなって思いつきました。「ワタシだけではない、日本の標準ではこうなのだ!」と胸をはって言えるかどうか、ドキドキです。

 安倍川餅におけるきな粉、みたらし団子におけるたれ、お好み焼きやたこ焼きのソース、どうするかって?決まってるじゃないですか、「ぺろぺろ」するんですよ。最後は。
 ま、モノによってスプーンで「こそぎ落とし」たり、最後の一片になるだけ多くの「それ」をからめてから口に運んだりの違いはありますが。
 全くの他人様の前ではさすがにしませんが、一人あるいは家族の前ならへっちゃらです。
 
 何でこうなったかははっきりしてます。「食べ物は粗末にしてはいけない。」という親の教育のせいです。いささか教育が行き届きすぎたきらいもありますが、おかげで今でも食べ物を粗末にするのは多大な抵抗があります。その親も「みたらし団子のたれは舐めつくせ!」と教えた訳ではないので念の為。

 わかりやすいところでアイスクリームにしましょう。ずばり、アイスクリームの蓋の裏についた無視するにしのびない程度のアイスクリーム、あなたはどうしますか? シチュエーションは一人もしくは家族の前、ただし子供が見てないところとして下さい。

■ 上品に(!?)スプーンでこそぎ落とせるぶんだけ取る
■めんどくさいからいきなり舐める
■ ■のあとおもむろに■ 
■そのままポイする
■その他(その他って!?)

「日本の標準」はどこに落ち着くのでしょうか。
 皆さん、食べ物は粗末にしないようにしましょう。

 選択肢の頭のものはWindowsでは■にしか見えないのですが、たぶん丸数字かなんかでしょう。
 みたらし団子のたれは団子のわりにたれの占める量が一般的に多いので、あれをなめきるには結構根性がいるなあ。安倍川餅のきなこもしかり。
 さてカップ入りのアイスクリームをイメージしてください。ラクトアイスでもアイスミルクでもよござんす。バニラ味でもチョコレート味でもよいのですが、あなたは蓋をどうしてますか?


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