開票結果
1.塩味
-- 69票
2.のり塩
-- 23票
3.コンソメ味
-- 44票
4.わさび味
-- 1票
5.サワークリーム味
-- 4票
6.激辛味
-- 1票
7.関西だししょうゆ味
-- 3票
8.フレンチサラダ
-- 4票
9.素
-- 3票
10.ガーリック味
-- 2票
11.九州しょうゆ味
-- 1票
12.バーベキュー味
-- 1票
13.自分で作る
-- 1票
14.コンソメ
-- 1票
15.食べた後に後悔する味
-- 1票
16.オニオン
-- 1票
17.ざるそば味
-- 1票
18.ピザポテト
-- 3票
19.塩もいいけどやっぱりこれ!
-- 1票
総投票数
-- 165票

 実は、今回の投票の有効性については激しく悩みました。
 カルビーのサイトも湖池屋のサイトも見てみましたが、単なる「塩味」のポテトチップというものは売られていないのです。
「うすしお味」だったり「のり塩味」だったり「塩こしょう」だったりします。
 考えてみれば、ポテトチップは原則はすべて「塩味」です。砂糖味や酢味はついていません。ついていたとしたらたぶんそれは別の食べ物です。
 あくまで塩味の中で、辛系の味のバリエーションとしていろんな味があるのです。
 ですので、「塩味」というのは総称であり標準とするのにはふさわしくないのではないかと思ったのです。
 もし、ヱスビー食品のサイトに「塩味」がなかったら初めてのケースですが、暫定標準として継続審議にしようかとまで考えました。
 ヱスビーのサイトを見ました。「5/8チップしお味<赤穂の天塩使用>」がありました。
 能書きはついているものの、「しお味」というポテトチップが市販されているのは確認できました。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「ポテトチップと言えば塩味」に決定いたしました。


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