日本の標準タロウ第35回
たこさんウィンナーの食べ方

 表紙に五年間ずっと「鯛焼きは頭から食べるのが普通なのかしっぽから食べるのが普通なのか?」と書いているのですが、この質問自体は一度もしないうちに、先にこちらの質問をいただきました。
 今週の質問は依田聡さんからいただきました。


 こんにちは、標準君。いつも楽しく拝見しています。

 さて、今回は標準君に質問したいことがありまして、メールさせていただきました。

 標準君は、いわゆる「たこさんウィンナー」を「頭」と「足」のどっち側から食べますか?

 先日昼食の際に、一歳半になる娘が「たこさんウィンナー」の「頭」の方からかぶりつき、ちょうど足の始まる部分ぐらいで噛み切って「足」をぽろぽろとこぼしていたのがきっかけで、「たこさんウィンナーはどっちから口にいれるべきか」という話になったのですが、私の「足からが普通」説に対して家内が「頭からが普通」説を主張して一歩も引きませんで。ここはひとつ標準君に聞いてみようということになった次第です。

「一口で食う」という豪快な方や、「そのときの気分で」という大人な方もいらっしゃるでしょうが、今この質問を読んだ瞬間に頭に浮かんだ映像がどっち側だったかで一応の組分けができるのではないかと思います。ただし、なかには確固たる主義信条の下「真横から」とおっしゃるかたもいると思いますので、「頭」「足」「真横」の三つを選択肢として提案させていただきます。是非よろしくお願いいたします。

 たこさんウィンナーというのはたこ入りウィンナーのことではありませんよ。お弁当の伝統芸として広く日本の家庭に伝わっている、ウィンナーの片側に切れ目を入れてたこの形にした例のやつです。
 たこさんウィンナーを食べたことがない、あるいは最後に食べてからだいぶ間があるという方は、今食べるとすればどうするかお答えください。
 あなたはたこさんウィンナーを、どちらから食べますか?


3.回答を読む
4.開票結果
6.能書き
0.戻る