日本の標準ユナイテッド第218回
海苔の作法

 

 今週の質問はクーパーさんからいただきました。


「焼肉」みんな大好きだと思いますが、僕は「ご飯」を食べる時に必ず焼き海苔も一緒に注文します。まあ、たまにはビビンバやクッパを注文することもあるけど。
で、ホントに毎回毎回この話題になるんです。
それが「海苔でご飯を包んで(巻いて?)食べる時の順序」です。

僕は海苔でご飯を包んでから最後にお醤油をつけて食べます。
友人はまず海苔をお醤油につけてからご飯を包んで食べます。

それぞれの言い分があって------

僕は後者の食べ方だと海苔の持つせっかくのパリパリ感が損なわれるからイヤ
友人は前者の食べ方だとお醤油の皿にご飯が落ちるからイヤ
僕も友人の気持ちがわからないわけではないですがやっぱりイヤなのです。
どっちが正しいわけではありませんが単純にどっちの食べ方が多いのか知りたいです。
僕は一人暮らしで家では滅多に自炊することがなく、焼肉を食べに行った時くらいにしか海苔を食べることがないのですが家庭のある方なんて食べる機会は多いと思います。
夫婦で違ったりするんでしょうか?自分は標準だと思っているだけに興味深々です。

選択肢は・・・
ご飯を海苔で包んでから醤油をつける
最初に海苔に醤油をつける
醤油はつけない
味付け海苔しか食べない
醤油の部分はべつに他の調味料でもいいですが醤油しか思い浮かばなかったので。
こんなとこでしょうか。
焼肉ネタだとビビンバ派かクッパ派か?とか、塩モノ系とタレモノ系を一緒に焼くのはどうか?
とか・・・聞きたいことが多いなあ。
でもハッキリさせたいのはこっち。皆様宜しくお願いいたします。

 あなたは海苔をどういうふうに食べますか?


3.回答を読む
4.開票結果
6.能書き
0.戻る