日本の標準タロウ第140回 今日はご馳走

 今週の質問はびぃさんからいただきました。

今日はご馳走よ♪
って言われたらみんな何を想像しますか?

家での食事限定でお願いします。

 言葉の持つ時代の匂いでいえば、「ご馳走」って「お茶の間」に近いものがあります。
 とはいえ、お茶の間は今やテレビのこちら側という意味でしか存在しないようなものですが、ご馳走は実在するはず。
 今日はご馳走よ、と言われたらどんな料理を想像しますか?

次の標準 目次に戻る

(1)ビーフステーキ
(2)とんかつ
(3)天丼
(4)4品以上
(5)すきやき
(6)鰹のタタキ
(7)寿司
(8)焼肉
(9)和洋中のコース料理
(10)トリの丸焼き
(11)外食
(12)郷土料理
(13)伊勢エビのテルミドール
(14)焼肉定食
(15)刺身盛り合わせ
(16)デザートにケーキ
(17)特に無し!
(18)イグアス
(19)ハンバーグ
(20)何かものすごく手が込んでて気合の入ってそうなやつ
(21)ぎょうざ
(22)Haskell
(23)しゃぶしゃぶ
(24)感謝祭の七面鳥

投票終了

開票結果
(1)ビーフステーキ 20票
(2)とんかつ 2票
(3)天丼 1票
(4)4品以上 6票
(5)すきやき 20票
(6)鰹のタタキ 1票
(7)寿司 17票
(8)焼肉 7票
(9)和洋中のコース料理 3票
(10)トリの丸焼き 2票
(11)外食 0票
(12)郷土料理 2票
(13)伊勢エビのテルミドール 1票
(14)焼肉定食 1票
(15)刺身盛り合わせ 2票
(16)デザートにケーキ 1票
(17)特に無し! 3票
(18)イグアス 0票
(19)ハンバーグ 1票
(20)何かものすごく手が込んでて気合の入ってそうなやつ 5票
(21)ぎょうざ 1票
(22)Haskell 0票
(23)しゃぶしゃぶ 1票
(24)感謝祭の七面鳥 1票
総投票数 98票

 なんなんだろうこの全般的にただよう貧乏くささは。
 逆にぎょうざが光ってますね。
 で、ぎょうざいいなーと思いつつも私はビーフステーキとすきやきとどちらがご馳走かまじめに考えねばならなくなったわけですが、……議長投票というのも選択肢が限られるのでなかなかつらいもので。
 よし、こっちにしよう。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「今日はご馳走よ、と言われたらビーフステーキを想像する」に決定いたしました。


05/06/04(土) 21:21
すきやき

萩原龍思 (ホームページ:龍思のフォトギャラリー<愛知の観光名所>) 05/06/04(土) 20:57
ビーフステーキ

juz 05/06/04(土) 15:11
何かものすごく手が込んでて気合の入ってそうなやつ
料理を作ってくれる人の気合いが入ってるほど
出来栄え自慢として家族へのアピール度あっぷ?
なので、「ご馳走よ♪」なんて言う時は
大抵普段より手の込んだ物を出してくれるイメージがあります。
ハンバーグや寿司では自慢してこないし
ビーフステーキやらトリの丸焼きは食卓に出た記憶が…orz
竹林亭 05/06/04(土) 14:31

トモさま<BR>
ひやひや!!
うらやましー(^^;;
kamikun (ホームページ:Blue Scorpion) 05/06/04(土) 14:30
寿司
これに鉢盛が加われば完璧。
郷屋 05/06/04(土) 09:10
4品以上
ステーキとすき焼きが、今同数!
じゃあ、私は、これっ?!
子ども達に聞いてみたら、品数が多い時が、ご馳走だって言うもんで・・・・・
マルチェロ 05/06/04(土) 08:28
刺身盛り合わせ
普段は一汁一菜で、お刺身があると、今日はごちそうってことになります・・・。
お刺身は盛合わせでなくとも、まぐろやはまちの単品でも
十分ご馳走になります。

GAKU 05/06/04(土) 01:40

トモさんへ、
ご馳走さま♪
そんなお話もご馳走ですね(^^)。

あっち 05/06/03(金) 23:44
郷土料理
最近はご馳走と言う言葉をあまり使わないため、どうしても子供のころのイメージになります。そうなると、ジンギスカン鍋になってしまうんだよなあ。
しろねこだま 05/06/03(金) 23:40
すきやき
 肉は年齢とともにだんだん好まなくなっているのですが、なぜか「すきやき」だけはいまだに胸がわくわくします。
 さらに卵お代わり自由だと、胸がばくばくして、お口がまぐまぐしてしまいます。
05/06/03(金) 21:52
寿司

MS 05/06/03(金) 20:28
感謝祭の七面鳥
米国で家族と生活していた頃、毎年10人位のお客さんを招いて
感謝祭の定番料理を、全部手作りで料理しました。お菓子も2品位
焼きました。二日がかりで食べます。今は出稼ぎに来ているので、
感謝祭には家に帰れません。妻と息子が後を継いで、お客さんを
招いていますが、私も七面鳥を食べたいです。
05/06/03(金) 18:00
寿司
回ってないの
05/06/03(金) 16:20


きシタpart3 05/06/03(金) 14:11
とんかつ

トモ 05/06/03(金) 12:58
何かものすごく手が込んでて気合の入ってそうなやつ
「ご馳走」のときはお酒が違います。
普段は週に2〜3日の割合でビールを飲みますが、ご馳走のときはワイン
か焼酎、日本酒を飲むので、それにあう料理が「ご馳走」です。
新婚夫婦なので、週に1回は「ご馳走」を作りまーす!
Uボォート (ホームページ:ポイ捨て止め) 05/06/03(金) 12:05

アレッ、何だ、いつのまにかステーキに逆転くらってら!↓「とりあえず今回は多数派に一票!」ということで、圧倒的にリードしていた(5)すきやきに投票したのに”モウ〜”……ホント、グスン!
HASSE 05/06/02(木) 22:58

すき焼きの生卵、大好き。
今でこそ2個しか使いませんが、20代のころは
4〜5個は使ってました。
他にもいろいろなものに生卵をかけます。
コイ。 05/06/02(木) 22:01
しゃぶしゃぶ
すきやきは、生卵がどうもイヤで。同じ肉ならしゃぶしゃぶが嬉しかったような。
今はどっちでも喜んでいただきます。
yutaka 05/06/02(木) 21:22
何かものすごく手が込んでて気合の入ってそうなやつ
ステーキだとご馳走というより豪勢かな。
Haskell 05/06/02(木) 20:17
ビーフステーキ
すみません、さっきの投票で、<BR
05/06/02(木) 20:15
Haskell投票変更
但し100g500円以上のやつ。
サンダー 05/06/02(木) 20:09
寿司

05/06/02(木) 16:11 05/06/02(木) 16:14

あ、そうか。
「ご馳走」って言葉自体がもはや貧乏くさいからだな。
だから素朴で楽しい餃子パーティーがかえってイメージに合うのだ
(私の感覚では)。
05/06/02(木) 16:11

あ、餃子いいですね。
というか、餃子パーティー。
 
そのものはご馳走ではないのに、
「今日はご馳走よ」という言葉とともに供される
美味しくて楽しくてわくわくする食事というイメージには
なぜか一番ぴったりくるなぁ。
GAKU 05/06/02(木) 13:10

おおっ。ぎょうざもいいなー♪
05/06/02(木) 12:02
ビーフステーキ

なんかみかん 05/06/02(木) 08:37
ぎょうざ
これを作る事をアナウンスすると、家族が沸き立ちます。それでもって全員で作ります。で、ぎょうざ一品だけで夕食になります。何でそれをご馳走と思うのか不思議。
自分ひとりのためには絶対に作らない料理ですね。
これ以上手間のかかる料理は作る気がしなくなりました。
とーやま 05/06/02(木) 00:32

>竹林亭さん
フォローありがとうございます。
>えりこさん
披露宴で出てくるやつ、そのものです。
伊勢エビの殻を姿どおり器にして、中にエビ入りのグラタンぽいのを詰めて焼いてあるやつ。
投票のときうまく書けなかったので、もう一度コメントするのを逡巡してました。
小生には、「今日はご馳走よ♪」はまるっきり現実味がありません。出題者氏のおっしゃるように、思いつかない。
「好物だけど、値が張るから、普段はなかなか食卓にお目見えしない」、そして、「今日は特別な日だから奮発しちゃう」、だもんだから「ガキどもがおしなべて“わーい♪”」というニュアンスに受け取っています。
そんなものって、ありますかねぇ。記号としてしか存在しないんじゃないかなって思ってるんです。
そうすると、その「お約束」は、披露宴で出てくるアレの、実際には食べるのが面倒で大しておいしくなくて、けど見た目ばかりは妙に豪華っぽく仕立ててあって、饗応を受けた身としては一応喜んでみせなくちゃ申し訳ないような、そんな白々しさに通じるものがあるなぁって、思うんですよ。
竹林亭 05/06/01(水) 22:39

↓さん、あまりいらいらなさらぬように(^^)
http://www.fresta.co.jp/recipe/frn/007.html
ごらんください。ただ、どうもご馳走の部類というより
はれの場の特別料理みたいですね・・・。
えりこ 05/06/01(水) 22:21

ねえテルミドールってなんなのよーっ!
披露宴ででてくるやつ?
ねぎ 05/06/01(水) 14:52
何かものすごく手が込んでて気合の入ってそうなやつ

05/06/01(水) 10:19
寿司

05/06/01(水) 07:57
ビーフステーキ
肉の王道
05/05/31(火) 23:43
何かものすごく手が込んでて気合の入ってそうなやつ

got-cha (ホームページ:七色鉄道999) 05/05/31(火) 23:18
焼肉
ごちそう=肉。
ほづみ 05/05/31(火) 21:51
ハンバーグ
ソースで煮込んだアツアツのやつ。
母の手作り。
ぴろみん 05/05/31(火) 21:13
ビーフステーキ

イグアス 05/05/31(火) 20:03

すみません。(18)削除してください
滝は食べれません・・・(これはら抜きか??)
イグアス 05/05/31(火) 20:02
特に無し!
間違えました。<BR
05/05/31(火) 20:00
イグアス投票変更
家にご馳走はない!!ときっぱり
子供のころご馳走といえばビフテキでしたが、決して家で出てくる代物ではありませんでした
05/05/31(火) 17:37
ビーフステーキ
肉と言えば必ず豚肉の茨城の人なので、牛肉自体が想像の付かないご馳走だと思う
Talisman 05/05/31(火) 12:43
特に無し!
↓投票を忘れました。結果には影響なさそうだけど、一票入れます。
Talisman 05/05/31(火) 12:41

特にご馳走と言わなくても家で食べているし...
強いて言えば「単価アップ」かな。
で、単価アップして差が明確に出るのは、肉か魚。私は魚が好きだから寿司か刺身。
でも「ご馳走」とはニュアンスが違うんだよな〜。
ということで「特になし」にしました。
子供の頃(30年近く昔)ならば、迷わずステーキにしました。
ROKU 05/05/31(火) 07:39
すきやき
 家でのご馳走って、何時食べる物なのって素朴な疑問に
結構答えが出てますな!誕生日!
 そういえば、あたくしも幼少の頃、お母様がお誕生日に
すき焼きにしてくださったことがありました。
 なんて書きたくなっちゃう。いい感じがありますな。
最近は、家でのごちそうが無いなぁ〜。
cou 05/05/31(火) 00:20
ビーフステーキ
実家に帰ると、必ず親が用意しておいてくれます。
普段は、金銭的に牛肉を食べれないので…。
ちろる 05/05/30(月) 23:48
寿司
>>ちろるの兄 懐かしいですね〜。その当時幼稚園児の私も1人前頼んでもらえるのが嬉しかったです。
でも「家での食事限定で」って書いてあるジャン!
はじゅかちぃ〜!
ということで私はお寿司にしてみました。
今でこそ就職して稼ぐようになってお寿司もしょっちゅう口に入りますけど
昔はお祝い事やイベント時に出てきたのでやっぱり王道はお寿司でしょう。
でも実は、にぎり寿司はそこまで好きじゃなかったりして。(^-^;)
05/05/30(月) 22:28
焼肉

05/05/30(月) 22:27
焼肉

みたらしだんご 05/05/30(月) 19:09
寿司
実際に「今日はご馳走よ♪」と言われたことはありませんが…
豪華に食事しよう、となったらお寿司ですねぇ。
もちろん、家で食べるからには出前です。母にも優しいメニューです(笑)。
すき焼き、焼肉も好きですが、「ご馳走」というイメージではない気がします。
家族みんなが集まって、豪快に食べる!って感じですね。
ぺんぱぱ 05/05/30(月) 18:28

追加書きこみですけど、私は、年に1回、河豚を食べることにしようと決めたんですけどね、今年は、いきそびれましたね。
あれも、家庭で頂くもんじゃぁありませんのでね。
テトロドトキシン、テトロドトキシン!
(呪文じゃありませんよ!)
ぺんぱぱ 05/05/30(月) 18:24
特に無し!
こんな回答で恐縮ですが、特にありませんですなぁ。
てぇのは、我が家において「今夜は御馳走よ!」「へぇ〜、何だろう。あっ、ウナギだーっ」とかというシチュエーションに出くわした経験がないからでして・・・。
それじゃぁ、お前さんは、そんな時は何が御馳走かいてぇ質問をされたとすれば、和食の店で食べる寿司か、天麩羅てぇことになるんじゃないでしょうかね。
金額だけで言えば、すごい高価な肉を使ったステーキとか、イセエビとか、とかになるんでしょうけどね。
まあ、現実味は薄いですけど、『満漢全席』てぇのを食べてみたいと思うことはありますけどね。そんな機会はまずないでしょうね。機会があったとしても、消化器の性能がついていかないでしょうね。
でも、『満漢全席』は、家庭じゃぁ絶対にあり得ませんのでね。
ちとり 05/05/30(月) 18:21
4品以上
おかずが2品もあればご馳走かな?
YOU 05/05/30(月) 17:48
デザートにケーキ

miharupapa 05/05/30(月) 17:09
和洋中のコース料理
今回は自分の思考をサボって、皆さんの出していただいた例から選択させていただきました。
コース料理が、僕の中では「ご馳走」でしょうか。食べる順番や味のリズムなど、提供者の「プラン」も含めて楽しめるのが良いですね
なんまる 05/05/30(月) 16:21
和洋中のコース料理

Uボォート (ホームページ:ポイ捨て止め) 05/05/30(月) 16:07
すきやき
とりあえず今回は多数派に一票!そういえば近頃トンと「今日はご馳走ヨ!」という奥方の弾んだ声を聞かなくなったナ…「TVで美味しいお店が紹介されていたんで、今度イコ」と張り切っていますが、その反動か健康ブームに悪乗りした手抜き料理の毎日です…グスン!!

青政 05/05/30(月) 15:40
刺身盛り合わせ
肉食の皆様が多いようで………。
子供達にとっては絶対肉系でしょうが、疲れたお父さん系は、刺身で吟醸酒などの方がよろしいのでは?
びぃ 05/05/30(月) 15:34

出題者のびぃです。
前テレビか何かで
最近の人たちは贅沢になってご馳走と言うのがなくなっている。
みたいなことを聞いてなるほど、たしかに思いつかないな、
と思って質問しました。
ただ普通に質問すると圧倒的に寿司が多くなりそうだったので
条件つけたんですけど、分かりにくかったですかね?
05/05/30(月) 14:18
すきやき

背番号10 05/05/30(月) 14:09
ビーフステーキ
実は作るのは簡単。
値は張りますが。
それも舌が肥えていないと、わかんないモンです。
kan 05/05/30(月) 14:05
寿司
誕生日は「寿司」か「ケーキ」を選ぶことが出来た。妹たちはケーキ派だった。それはそれで楽しみだったがケーキはご馳走とは言えないよね。出前の寿司がご馳走と言うのも貧乏くさいが、「寿司」と聞くと「誰の誕生日なの?」と未だに思う。
ともとも 05/05/30(月) 13:06
ビーフステーキ
実家ではたまに父が焼いてくれるビーフステーキがご馳走でした。
母がその横でソースを作って・・。
またそのスースが絶品でした〜!
babachan 05/05/30(月) 11:05
すきやき
以前は誕生日とかに食べてたんですが、妹があまりすきやきを好まなく、誕生日は寿司になったんですね。それでここ何年かは食べてないので希望をこめてすきやきということで…。
05/05/30(月) 10:57
寿司

05/05/30(月) 10:30
ビーフステーキ
昔からうちはステーキのときだけ豪華にとかご馳走とかの言葉がはいります
05/05/30(月) 10:20
焼肉
七輪に火を熾し、上等のお肉を焼きます。
ビール片手にオットとつつきます。
めったにできませんが至福の時です…。
えりこ 05/05/30(月) 09:26

うまいもの談義、盛り上がってきましたね…
でもテルミドールって何?
村田ファン 05/05/30(月) 08:32
4品以上
あはははは、この選択肢作った人すごい。
確かにこのとおりだ。
05/05/30(月) 03:20
焼肉

酢漿草 05/05/30(月) 02:32
寿司
おっと、設問は家の食事限定ですか。
いかんいかん脊髄反射で寿司をポチッとするとこだった。
 
「今日はご馳走よ、と言われたら」この条件付がかなり難しい(笑)
 
ああいやしかしまてよ。出前とればええのだな。
やっぱ寿司だ寿司。
でもどうせ食うならカウンターで食いたい。
豊後各駅停車 05/05/30(月) 01:16

 すき焼きって、どの具財をどれだけ取るか、気を使うのですねえ。(家ではすき焼きも1人ずつ鉢に盛る)
 それより大きなビーフステーキが1枚どーんと有る方が気が楽です。
ちろるの兄 05/05/30(月) 01:15
焼肉定食
もう25年以上前,我が家はとっても変わった家族でした。今でも…?
日曜日の度に軽トラに5人(大人2人・子ども3人)乗車し親父の会社
の廃材の釘を抜いては積み込み,お風呂の薪にしたいました。
その帰り,夕食に近所の和風レスロランの焼肉定食を個人で頼めることが,
我が家のごちそうでした。一人前550円はとっても贅沢だった様です。
来月からイタリアに赴任する弟くん&ちろる,覚えていますか?
あれが我が家の原点だったのかなぁ。

早蕨 05/05/30(月) 00:05
トリの丸焼き
丸焼というか、足を1本オーブンでじっくり焼いたのが、
ひとり1本で。

とーやま 05/05/29(日) 23:32
伊勢エビのテルミドール
なんというか、全然現実味をもてない設問です。
なので、あり得ないんだけど、言葉のニュアンスから思いついてしまった「ご馳走」を回答しときます。
おいしいかどうかは別だし、嬉しいかどうかも別です。
05/05/29(日) 23:09
すきやき

ユメ 05/05/29(日) 22:45
すきやき
選択肢を見ずにインスピレーションで、まず『ビーフステーキ』
だと思ったのですが、選択肢を読んで言ったら・・・
スキヤキで「ゴクッ」と生唾を飲んだので(笑

GAKU 05/05/29(日) 22:21

そういえば、先週末に「ベランダで七輪!」を決行しました。
原石削りだしの七輪を使って、炭火で焼肉です。
牛は、OGビーフの分厚いステーキ用のものをサイコロに切り、
トンは、しゃぶしゃぶ用のものを。
トリは、ナンコツだけ。
これらに、「酒屋の塩」なる玄海の天然塩をふって、
炭火でゆっくり炙ると、えもいわれぬ旨味が、からだ全体に広がって…(°゜)/``
あぁ、どこか遠くに飛んでいきます…意識が遠くに飛んでいきます。おぉ…。
と、
鰹のタタキも楽しいものです。
小振りの鰹を一本おろし、柵を炭の強火で炙り、
玉ねぎのスライスと卸したての生姜、葱のみじん切りとニンニクの薄切りを用意し、
大きな角皿に盛り付け、また粗塩を振りながら、バンバンと叩く。
これにレモンをいっぱい絞り、香味づけにちょっとだけお醤油をかける。
きりりと冷やした日本酒と良く合うんだな、これが。
この手間が、ご馳走たる由縁です。
もちろん、下拵えから洗い物、火の始末まできっちり私が担当します。
一緒に食べて頂く方に心ゆくまで満足を。
これがご馳走の原点。と 私は思います。
ゴージャスありす (ホームページ:医療事務の独り言〜 insomniac night music ) 05/05/29(日) 22:00
焼肉
「今日はご馳走よ」って懐かしいフレーズです。昭和のかほりがします。
つくづく、贅沢になってしまったとおもう今日この頃です。
たるぱ 05/05/29(日) 21:43
すきやき
うちのご馳走は「焼肉」です!
ホットプレートを真ん中に、肉、ピーマン、タマネギ、しいたけ…色とりどりの具が賑やかな食卓。
肉と野菜をプレートに並べ、さあ焼くぞ! でもその瞬間、いつも父がタレをドボドボドボ…
父曰く、「火が通らないと困るだろ」いや、通るって。
どう見ても「すきやき」なのでこっちに投票。
よく煮えたピーマンは微妙です。
ゆたちゃん 05/05/29(日) 19:32
寿司
とはいっても太巻きとおしんこ巻きでした。曽祖父の代から内陸育ちだったので生魚を食べる習慣がありません(北海道なのに)。
握り寿司は社会人になってからです。
ちなみに、ちらし寿司の具はひじきと油揚げでした。
05/05/29(日) 18:46
ビーフステーキ
うまいかまずいかなんてどうでもよくて、
厚い牛肉、これだけで十分です。
私は非常に満足なのです、というイメージがあります。

ばぶ 05/05/29(日) 18:07
郷土料理
即答出来ず、随分迷ったのですが。
ご馳走=外食というイメージで、
すきやきとかとんかつは家でも作って食べましたが、
「ご馳走」とは言わなかったしな〜。
当時の親の年になってみると、女性にとっては、やはり
自分では作らない外食が、贅沢=ご馳走だと、
より一層思うようになりました。
郷土料理と書いたのも、あえてたいそうな料理ではなくて、
いなむどぅち(豚肉などの入ったみそ汁)とか、法事の時などに
食べる料理などですが、たまに実家に帰って、
「何食べたい?」と聞かれた時に、迷わずリクエスト(外食では
もう一つ口に合わない、おいしくないので)するので、私にとっては、それが「ご馳走」かな、と。
母に感謝、です。
05/05/29(日) 18:05
すきやき
かな?

どら猫本舗 05/05/29(日) 17:45
ビーフステーキ

05/05/29(日) 17:40
寿司

ANA/ // 05/05/29(日) 16:00

昔むかしのCMで、
♪今日はご馳走 サッポロ一番
というのがあったのを思い出しました。
でも選択肢として「サッポロ一番」は考えにくいなぁ…。
05/05/29(日) 14:46
ビーフステーキ
…すんません、設問を全然読んでませんでした。
05/05/29(日) 14:44
外食投票変更
ののさんの意見にちょっと近いです。
といっても私は独身者ですが。
黙っててもおいしいものが運ばれてくる、
あとで皿を洗わなくていいという時点ですでにごちそう。
安月給には高嶺の花だし。
05/05/29(日) 14:24
トリの丸焼き
家での食事限定ですか。
だったら、メインにトリの丸焼きを持ってきて あれやこれや。

福猫 05/05/29(日) 14:06
すきやき

05/05/29(日) 13:09
寿司

のの 05/05/29(日) 13:01
すきやき
今日はご馳走よ♪って言われるってことは、自分じゃない誰かが家で食事を作ってくれるということですね。
ご飯を作るのが苦痛な兼業主婦にとっては、その事自体が既にご馳走です。内容は問いません、たとえ味噌汁とご飯だけでもご馳走です。
…しかしそれでは質問の意図に沿わないので童心に返って考えると、これだったかなあと。

kawa 05/05/29(日) 12:51
4品以上

もよ 05/05/29(日) 12:02
4品以上

Mas 05/05/29(日) 11:38
すきやき
「ご馳走さま」「ご馳走する」「ご馳走になる」は使いますが,「今日はご馳走よ♪」はテレビのあちら側の用法です,私にとって。
#それにしても,家での食事にコース料理とは…
05/05/29(日) 11:22
和洋中のコース料理
単体じゃ、ちょっとね。
ゲジゲジホイホイ 05/05/29(日) 11:21
すきやき
これかな…
寿司は家の中で食べることがない。
ひろ 05/05/29(日) 11:08
寿司
ここ数年、脂っこいのはもはやご馳走ではなく、苦痛。
年とったな〜。
HASSE 05/05/29(日) 10:38
寿司
ただし、想像するのは手巻き寿司ですが。
05/05/29(日) 08:31
ビーフステーキ

まさやん 05/05/29(日) 08:29
和洋中のコース料理投票変更
和食でもフランス料理でも早くどんどん出してくれ〜
と思う庶民です。
はせがわやすこ (ホームページ:いんぷれっしょん) 05/05/29(日) 08:25
ビーフステーキ
銘柄牛の産地に住んでいるので。
でも最近気付きました。ステーキ食べるより手巻き寿司(=刺身)
食べる方が高くつく事に。
なり 05/05/29(日) 08:20
すきやき

05/05/29(日) 08:04
寿司

05/05/29(日) 07:52
すきやき

豊後各駅停車 05/05/29(日) 07:37

 地方は車社会ですからねえ。
 外だと、私は一滴も飲まない。
 「飲み事」は必ず列車・バスに乗る。
 外では「酒」が最大のご馳走かも。
えりこ 05/05/29(日) 07:21
ビーフステーキ
昭和30年代生まれの人のご馳走ったら迷わずビフテキでしょう!でも、今は脂っこいものは胃がもたれるので食べきる自信はナシ。
豊後各駅停車 05/05/29(日) 07:10
ビーフステーキ
 輸入牛肉だと、かなり安いそうですが…
にゅ 05/05/29(日) 06:37
すきやき

EDDY 05/05/29(日) 06:13
焼肉
ビフテキより焼肉かなあ。
それも、普通のお肉だけじゃなくてタン・レバー・ハツ…等のバラエティに富んだ顔ぶれの方が、よりご馳走感が感じられて好きであります。
MS 05/05/29(日) 05:49

まだ決められないのですが、私は「缶詰の果物」が、豪華な
食品という思いを捨てられません。パイナップルとかミカンとか
今となっては子供も喜ばないのでしょうが、大昔自分が子供
だったころには、「パイ缶」は御馳走だったんです。
あと、バナナ(缶ではなくて生の)も。
ANA/ // 05/05/29(日) 05:08

 度々おじゃまします。
私は既に「すきやき」で投票しましたが、
選択肢の中には「焼肉」もありかな、と思います。
どうでしょう?
(ほんまに肉肉しい選択肢だらけだ…)
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 05/05/29(日) 04:57
すきやき
すんません、投票し忘れ……
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 05/05/29(日) 04:56

うちもビフテキは外食専用で、
家でごちそうといったら、
「ごちそう=鍋=牛肉」が不動の方程式でした。
冬は牡蠣鍋が多かったですが。

ANA/ // 05/05/29(日) 04:19

でも「鰹のたたき」も捨てがたいですな。
ANA/ // 05/05/29(日) 04:18
すきやき
(1)のビーフステーキも確かにご馳走のイメージですが
それは自宅で食べるよりステーキ専門店で食べる方が多いですから
今回はこちら。
05/05/29(日) 03:07
寿司
豪華なやつ。
GAKU 05/05/29(日) 02:39
鰹のタタキ
いっぱい手間がかかるけど、
とぉーっても美味しい!
まさに、ご馳走です(^^)
ハイパー玄さん (ホームページ:またパーミッション設定失敗(涙)。) 05/05/29(日) 02:33
すきやき
一人暮らしですからね、どうしてもこういうメニューに「ご馳走」の響きを感じます。
うがうが。
細分が好き 05/05/29(日) 02:06
4品以上
不特定4品(場合によっては3品でも)
例えば:
お吸い物+牛蒡の白あえ+鶏を使った煮物+太刀魚の塩焼き
炊き込みご飯や南蛮漬けや冷ややっこも代用可。
dream99 (ホームページ:maiuso times) 05/05/29(日) 01:41
天丼
今食べたいものがこれ。お吸い物付きで。
あと、寿司とか中華料理もごちそうです。
ねこま 05/05/29(日) 01:29
ビーフステーキ
牛肉輸入自由化前に「高価なご馳走」として親にインプリンティングされました。
ちなみに対抗はカニ
sus 05/05/29(日) 01:09
ビーフステーキ
牛肉=高級、贅沢、ご馳走 という風に母に刷り込まれてます。

リペシャカ 05/05/29(日) 00:48
とんかつ
今回の選択肢は肉類のオンパレードになり、文字をみるだけで胃が収縮しそうな予感です(笑)
竹林亭 05/05/29(日) 00:41
ビーフステーキ
わお!
また一番乗り?
週末で、パソコン開けていましたから・・・。
びふてき(ビーフステーキ)とメロンのデザートなど出たら、かな。