日本の標準タロウ第15回 おせちの切り札

 今週の質問はハイパー玄さんからいただきました。

 皆様、あけましておめでとうございます。
 どんな形であれ、少なくとも正月3が日はおせち料理を楽しまれたことと思います。
 そこで、質問なんですが、おせち料理に『これだけは入ってないとイヤだ!』というものはあるでしょうか。
 地域差もあるかも知れません。できれば、どこの県のおせちか、まで教えて頂ければうれしいんですが。
 うん、まだまだ松の内。これなら多分、「新春隠し芸大会」の再放送を見てるより有意義(?)ではないかと(自画自賛)。
 いかがなものでしょうか。

 というメールを昨年の12月26日にいただきました。
 まっこと運営者側の立場を気遣った進行ありがとうございます。今週出題しないと来年まで採用されないというきわどい問題です。
 さて、あなたがおせちにこれだけは欠かせないと思うのはなんですか?
 ただ、何がおせちで何がおせちでないか。それは一切問いません。あなたの判断に任せます。

次の標準 目次に戻る


(1)黒豆
(2)ごまめ
(3)だてまき
(4)煮しめ
(5)酢だこ
(6)ようかん
(7)数の子
(8)栗きんとん
(9)酢れんこん
(10)昆布巻き
(11)鰤の刺身
(12)海老
(13)かまぼこ
(14)篠田巻き
(15)紅白なます
(16)ゴボウ&鰯のかれ干し
(17)nai
(18)室長
(19)鯛の塩焼き
(20)龍皮巻き
(21)きんぴら
(22)蒸しアワビ
(23)錦たまご
(24)棒だら
(25)かぶら寿司
(26)酢なまこ
(27)高野豆腐
(28)イカ焼き
(29)たつくり
(30)おぞうに
(31)松前漬け
(32)伊勢海老(ロースト)

投票終了

開票結果
(1)黒豆 6票
(2)ごまめ 2票
(3)だてまき 15票
(4)煮しめ 5票
(5)酢だこ 2票
(6)ようかん 3票
(7)数の子 22票
(8)栗きんとん 25票
(9)酢れんこん 1票
(10)昆布巻き 2票
(11)鰤の刺身 1票
(12)海老 3票
(13)かまぼこ 8票
(14)篠田巻き 1票
(15)紅白なます 1票
(16)ゴボウ&鰯のかれ干し 1票
(17)nai 1票
(18)室長 1票
(19)鯛の塩焼き 1票
(20)龍皮巻き 1票
(21)きんぴら 1票
(22)蒸しアワビ 1票
(23)錦たまご 1票
(24)棒だら 1票
(25)かぶら寿司 1票
(26)酢なまこ 1票
(27)高野豆腐 1票
(28)イカ焼き 1票
(29)たつくり 1票
(30)おぞうに 1票
(31)松前漬け 1票
(32)伊勢海老(ロースト) 1票
総投票数 114票

 えーと締切過ぎちゃったんでここで回答しますが、03/01/11(土) 01:28さんの提案ですが実は複数回答は仕掛け上できません。ていうかおせちばっかりやっても芸がないし。
 さてもうちょっと表が割れるかと思いきや意外と三位までと他の候補の票に差がつきました。
 別に正月以外に食ったってよさそうなものなのに正月しか食わない、そんな栗きんとんが人気です。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「おせちの切り札は栗きんとん」に決定いたしました。


ゲハーレ 03/01/11(土) 23:46
数の子
子供の頃は栗きんとんでしたが、最近はきんとんの甘さがあんまり・・
しょっぱいのが好きになったのは大人になったのかな〜?
桃太郎 03/01/11(土) 15:10
伊勢海老(ロースト)
贅沢に育った私はこれがないと正月気分がないです

kyo (ホームページ:(無題)) 03/01/11(土) 14:55
昆布巻き
手作りの薄味で、昆布がやわらか〜く煮えてるのが大好き!
TMK 03/01/11(土) 10:13
栗きんとん

03/01/11(土) 01:28

ページマスター様。ここまで選択肢が多くなっちゃったら、
“複数回答可”で、「家のおせちに入っているものはなに」
という質問も出せそうな気がしますがいかがでしょう。
もちろん、差し支えない範囲で出身地も記載してもらうと、
各地方固有のおせち料理の様子が浮き彫りにできそうな気
がします。ところで、標準タロウくんは今年の年末年始は
きちんと休みが取れたんでしょうか?ちゃんと帰省できた
んでしょうか?ちょっと心配です。
03/01/11(土) 01:17
数の子
これは単に私が好きだから(近畿圏出身)。数の子のほかに、
棒だら、酢だこ、えび、かまぼこ、煮豆、ごぼう、大根とに
んじんのなます、レンコン、昆布巻き、はまち(切り身を焼
いたものにたれをかけて食べます)などがほぼ毎年家のおせ
ちの中に入ります。ところで、今年私は家で“もち菜”がは
いった雑煮を食べましたが、皆さんは“もち菜”ってご存知
ですか?
Ben 03/01/10(金) 23:32
松前漬け
栃木です。
おせちとはチョット違うのかな。ポン酒、ビール、チューハイ、
ウイスキー何にでも合います。
これがなければ、始まりません。
ぺぺぺのぺ 03/01/10(金) 23:21
だてまき
おせち自体あまり食べなくなっちゃいましたけどね・・・
** 03/01/10(金) 21:28
数の子
お重に何品か入っていてくれれば何でもいいです。
03/01/10(金) 21:06
黒豆

Mas 03/01/10(金) 18:59
おぞうに
なんでないの?とは言いません。標準でないのは承知の上ですが,
「雑煮」はともかく「おぞうに」は,おせちだと私は判断します。
ゆうのすけ 03/01/10(金) 16:08
栗きんとん
数の子とかなり悩みましたが、作る手間におせちにたいする
心意気が感じ取れ、勝負あり。
PLA 03/01/10(金) 01:33
栗きんとん
好きなものはなます。
03/01/10(金) 00:56
数の子

03/01/09(木) 21:29
ようかん

むる太郎 03/01/09(木) 20:56
栗きんとん
自家製だと尚良。
水に砂糖入れてミョウバンいれて栗入れて煮て、
残った蜜でつぶしたさつまいもを練る。うまい。いくらでも食え
てしまう…更に正月じゃなくても作ってしまう。
広島県 03/01/09(木) 18:31
黒豆
数の子も捨てがたいが、これがないと締らない。
 昆布巻きと海老、紅白なますは脇役。
伊達巻き、きんとんはあまり食わない。
田中(仮名) 03/01/09(木) 13:46
栗きんとん
どうもおせちって嫌いなものが多くて…… でも栗きんとんだけは小さい頃から好物でした。

Nok.H 03/01/09(木) 12:46
数の子
数の子をぼりぼり食べると食べてるって気がしますです。
ちにみにお正月はお雑煮が楽しみです ♪
MsK@名古屋 03/01/09(木) 09:40

投票には関係ないが、じじばばが生きていた頃は
田つくりはもちろん黒豆・昆布巻き・地芋(里芋)・酢ばす
たまにフナ味噌なんてのをつくった。(尾張人しかわからないはず)
田つくりは簡単だが、どれも1日2日かけてにこむので
年末は長期間家の中で何かを煮ている匂いがして
最後の最後、お餅をつくために朝暗いうちから大騒ぎして
お正月の雰囲気ってやっぱずいぶん変わったと思う
MsK@名古屋 03/01/09(木) 09:32
たつくり
なんでないの?「ごまめ」ってのがそうなのかなぁ
作るの簡単で、小学校の家庭科調理実習でもつくったぞ
数の子もお正月らしいけど、安くて栄養豊富、自分に似たものを感じるせいかしらね(うん?!)
モグタン 03/01/09(木) 09:15
数の子
基本的におせち料理は嫌いです。ただの食わず嫌いですが、1つ1つの品につべこべ意味があり、昔、親に「縁起ものだから食べなさい」と言われ無理やり食べさせられたもんです。でも、お雑煮は好き。お雑煮あってのおせちだと思っております。
ニャン 03/01/09(木) 02:35
数の子
いたまないように高いものやナマモノから食べます(笑)
数の子は辛子マヨネーズで食べるとおいしいらしいのですが、今年はめぐりあうことができませんでした。
日本全国に通用する
おせちっぽいといえば数の子でしょう!
泡影夢幻 03/01/09(木) 00:07
海老
これは欠かせないでしょう♪
gata 03/01/09(木) 00:05
数の子
正月しか食べない。と言う意味で、やっぱり数の子でしょう。
本当は正月以外も食べたいんですけど、
かみさんが嫌いなもんで(T_T)
他のものは、正月以外にも食べるか正月も食べないかどっちか、と言う気がします。
03/01/08(水) 19:49
イカ焼き

03/01/08(水) 19:33
栗きんとん

コイ。 03/01/08(水) 18:08
栗きんとん
けっこう高いです。
03/01/08(水) 17:22


keme 03/01/08(水) 17:22
栗きんとん
好物です。正月以外も食べたい!
03/01/08(水) 17:13
高野豆腐
お節のなかで私が好きな物。
次に酢レンコン、茶碗蒸し、なま酢も好きです(我が家の)。
03/01/08(水) 16:50
海老

わたやん 03/01/08(水) 16:24
かまぼこ
味の濃いものが多いので,この辺でさっぱりしないとやってけません。
くど 03/01/08(水) 16:17
数の子
ホント、難しいですね。大好きなのはお煮しめなのですが、お正月感を醸し出すのに打ってつけ、という点で、数の子。生姜醤油に漬け込むとおいしいのら〜。
Yoshi-san 03/01/08(水) 11:40
数の子
(7)数の子
03/01/08(水) 11:38
酢だこ

ロンパパ 03/01/08(水) 10:45
だてまき
あなたのことが大好きです。
よしぴぃ 03/01/08(水) 10:14
栗きんとん
鯛の塩焼き、数の子、酢レンコンも捨てがたいのですが、「正月以外食べない」という感覚(=おせち)で決めると、これですね。
おとと 03/01/08(水) 10:07
数の子
いつもは正月に帰省するんですが、
今年は帰省しなかったので 家内がおせちを
用意しました。おせちつくるのって 大変そうですね。

Cha-ge 03/01/08(水) 00:49
だてまき
正月以外じゃ食べる機会無いと思いません?
まさむね 03/01/08(水) 00:32
だてまき
自分の名字が伊達なので、最初は何かと思いました。
意外と美味い。
Jenny 03/01/07(火) 21:48
数の子
神奈川県生まれ、その後各地を転々。
これだけ好きなんです。おせちは苦手…日本人なのに。
だだ 03/01/07(火) 18:53
煮しめ
難しいです。
それぞれがビールに,日本酒に,ワイン等なにかのつまみに最適なので・・・
さいごは、個人的な好みで煮しめでしょうか。
03/01/07(火) 16:05
栗きんとん

03/01/07(火) 15:14
栗きんとん

熱帯魚 03/01/07(火) 14:54
数の子
縁起物、というか定番ものなのでしょうがないですけど、おせち
は基本的に嫌いです。
ああ、つまらないコメント・・・
守宮 03/01/07(火) 14:48
だてまき
小さい頃は伊達巻が大好きでした、もちろん今でも好きですが。
ただ最近は、煮しめ、酢れんこん、昆布巻き、紅白なますなど、小さい頃見向きもしなかったものが好きになってきました、
やはり、年を取ってきたようです。

ちとり 03/01/07(火) 13:58
だてまき
伊達巻、大好物です。
お節料理とは関係なく食べます。
この手の出題では毎回思うのですが、複数の素材がそろって初めて
お節料理になるので「これだけは...」という設問には答えよう
がありません。「好きなもの」と読み替えて投票しています。
リードワンダー 03/01/07(火) 13:07
数の子

mik 03/01/07(火) 12:58
黒豆

03/01/07(火) 12:56
酢なまこ
こりこりっ
洛西上桂 りょうへい 03/01/07(火) 11:27

栗きんとんが、がゎんばっていますが、さつまいもで
作るのですね・・・。初めて知りました(恥)
てっきり丹波栗の甘納豆みたいなもの、と勝手に
思っておりました・・・。
それからyanyさんのきんぴらは、ユニークですね。
全国色々あって、楽しいです。
さよぴょん 03/01/07(火) 11:21
かぶら寿司
祖母の味を父が受け継ぎました。毎年12月中頃に、樽に作ってくれます。いい加減に、姉かワタクシが受け継いだ方がいいかも?でも、面倒なんだよ〜。すごい手間がかかります。
おせちは、ようやくお煮染めが終了しましたが、まだ酢タコや数の子が残ってる。一体どうするんでしょ?
↓と〜やまさんの錦たまごは、ワタクシの料理本には二色卵となってました。錦or二色?‘錦’の勝ちだねぇ。
クーパー 03/01/07(火) 10:22
栗きんとん
あけましておめでとうございます。
神奈川県出身、栗きんとんです。だって他のは大人の味なんだもん。
で、今年も宜しくお願いいたします。
パンチパンチョ 03/01/07(火) 09:56
かまぼこ
小田原市民です! 理由はこれに尽きます。
03/01/07(火) 09:43
棒だら
好きなんです。
まこちゃん 03/01/07(火) 08:32
黒豆

とーやま 03/01/07(火) 00:55
錦たまご
黒豆、田作り、酢サバ、数の子、栗きんとん、お煮しめ、なます、
昆布巻き、くわい、花れんこん、たたきごぼう、松風焼き
……というあたりが思い浮かぶんですが(自作したことも)、
コドモ味覚のころからの「おせちのmust」といえば、錦玉子。
固ゆで卵を白身と黄身に分けて砂糖まぜて型いれて蒸すんです。
iizuka_masayoshi (ホームページ:今度はゲームも登場「いいづかさんちのエコロジカルワールド」) 03/01/07(火) 00:36
だてまき
伊達巻は一年中好物ですが、年末以外は売り場の隅っこで肩身狭そうに置かれているのがなんだか寂しいです。
酢漿草 03/01/06(月) 23:56
蒸しアワビ
ハレの日はこうして。普段は刺身しか食べません。
でもここ数年は温泉で年越ししてるんで御節自体食ってないな。

鮫肌 03/01/06(月) 22:14
栗きんとん
黒豆にしようか数の子にしようかずいぶん迷いました。
でもほんとはおせちあんまり好きではありません。
一の重、二の重、三の重、みんなケーキだったらいいのに。
ひろ 03/01/06(月) 21:58
数の子
色とプチプチがめでたそうなんで数の子に一票。
今年はかまぼことハムと数の子はすぐなくなったんですけど、
おせちの煮物が全然売れなくて、結局実家に持って
行きました。
伊達巻きはおかずなのに甘いのがいやということで誰も
食べないので入れません。
くわいっていう、芽の出たいものようなものが縁起物で
芽が出るというのでお義母さんが入れますがお義母さん
本人も食べないほどとても不評です。
黒豆が余ったら黒豆入り蒸しケーキにすると好評です。
おせちはうちの者は全般にあんまり好きではないのでした。
おせちじゃないので票は入れませんが、うちは大みそかに
天ぷらをして、1日に食べるのが一番好評です。

yany 03/01/06(月) 21:32
きんぴら
正確にはただのきんぴらごぼうではなく、「五目きんぴら」で、
牛蒡の他に人参、椎茸、鶏肉、白滝が入ります。
 
ウチの親父がコレが大好きで、やれコレがないと年が明けないとか、
新婚の頃に普通のきんぴらを作ったお袋に「これはきんぴらじゃない」と言ったとか、
曰わくがいろいろ。
 
息子はというと特に「切り札」は無いんですが、
候補に入ってないのでとりあえず。
かえる 03/01/06(月) 20:50
かまぼこ
お重がしまるので。
ハイパー玄さん (ホームページ:今年はもうダメです。) 03/01/06(月) 19:00
龍皮巻き
昆布で鯖?(なんか青魚を酢でしめたもの)を巻いたものです。お節でしかお目に掛かったことがありません。
ちなみに実家は京都です。
ところで、自分で出題して、すっかり忘れてました。実際、何考えてるんでしょうね>私。
うが。
いわちゃん 03/01/06(月) 18:05
数の子

福猫 03/01/06(月) 17:59
鯛の塩焼き
お重に入るものではないので、おせちに含まれるのかどうか自分でも微妙ですが、お正月の食卓に必ず並ぶものの中では一番欠かしてほしくない一品です。
でっかい鯛を皆で毟りつつ食べる、これぞ正月です。
ちなみに次点は数の子、その次はごまめで。
住まいは全国を転々としていますが、おせちの準備をしている母親は京都市の出身です。
早蕨 03/01/06(月) 17:29
煮しめ
これだけは必ずつくります。
これは多すぎでないか?という量でなべいっぱいに作って
今年は3日で食べきりました。
Thomas 03/01/06(月) 16:21
かまぼこ

BBQ 03/01/06(月) 16:05
栗きんとん
うーむ。栗きんとんでしょうかね。
さつまいもを裏ごしするのが、けっこう大変です。
りんごきんとんという料理も存在するのですよ。以外にあっさりしていて美味しいのですが。

室長 03/01/06(月) 16:00
室長
やっぱこれだね〜♪
ぎん 03/01/06(月) 15:49

↓FEPの異常動作っぽい
まあ、意味は通るからいいかな
ぎん 03/01/06(月) 15:47
nai

のり 03/01/06(月) 14:46
栗きんとん
作ってもらったお節に栗きんとんが入ってなくて
騒いでいたらタイの塩焼きのかげに隠れていました。
へしあん 03/01/06(月) 14:32
だてまき
おせちってあんまり好きじゃない。だから、邪道とは思いつつだてまき。
なんまる 03/01/06(月) 13:33
栗きんとん
おせちってごはんのおかずなのか、お菓子なのかこれを食べるた
び不思議に思います。でもおいしいから良いのです。
03/01/06(月) 13:11
かまぼこ
絵がかいてる、一気にめでたいカンジ?
page 03/01/06(月) 13:03
栗きんとん
妹の生活科の教科書分量16人分を一家4人で平らげました。
ぺんぱぱ 03/01/06(月) 12:48
ゴボウ&鰯のかれ干し
これは、なんと言う料理なのかわからないのですが、お祭りとか、お正月に作ります。
ゴボウをササガキまたは、薄い板棒状(長さ5センチ・幅0.5〜1センチ・厚み0.5センチ位)にします。
鰯のかれ干し(煮干ではなく、生のままカラカラに干したもの)は体長5センチ位のものを使い、醤油と砂糖とタカノツメで味付けをします。
私の住んでいるところは、富山県新湊市です。
富山県では、お正月に『天神様』をお迎えするのが普通です。
『天神様』とは、菅原道真公の像を掛け軸や、木彫りにしたもので、年末になると『天神様』と書かれた新聞の折込チラシが入ります。
『天神様』は、人形店等で販売しています。
ねぎ 03/01/06(月) 11:58
かまぼこ

乃梨子 03/01/06(月) 11:50
煮しめ
実家の母がこれだけは毎年欠かさず作ります。
昔は、栗きんとんや酢ハスも登場したことがあったけれど、ここ数年はこれ1品のみ。
酢ハスなんて、レンコン買って差入れなければ作ってもらえない始末。
一家で仕事納めが一番遅い職種というのもあるんですけど>母
Talisman 03/01/06(月) 11:44
紅白なます
東京多摩地区です。

えっちらおっちら 03/01/06(月) 10:52
だてまき
母は毎年おせちを作ります。煮しめ・きんとん・昆布巻き・黒豆…。
中でも『だて巻き』は欠かせません。毎年年末に、60本も焼きます。
知り合い・ご近所・親戚からの注文を受けるんです。
いやぁ、これは母ながら凄いと思います。
すずき。 03/01/06(月) 10:47
篠田巻き
なんか・・・こればっかり食ってるなぁ・・・
みるみる 03/01/06(月) 10:21
かまぼこ
兵庫県民です。
紅白のかまぼこが入っていると、なんだかお重が締まる感じがするんですよ。
しかも、どのおうちにお邪魔しても必ず入ってるし。
03/01/06(月) 09:30
数の子

03/01/06(月) 09:25
かまぼこ
茨城県民です。
だてまきと数の子も棄て難いですが、やはり紅白交互に並べたかまぼこが。
モリシマ 03/01/06(月) 00:14
ようかん
茨城県出身です。
…なぜかうちではコレ(水羊羹ぽい。バットで作る)と栗きんとんだけは未だ手作りが推奨されています。
おせちの要として。自分の期待度としては、水羊羹>栗きんとん
なので、こちらに一票いれました。

洛西上桂 りょうへい 03/01/05(日) 23:58

EDDYさんの酢だこ、これは初めて拝見しました。
正月延々と飲んで、何かさっぱりしたもの、と言う時
最適なよー、ですね。あぁ、こりこりした酢だこが無性に
食べたい!!
背番号10 03/01/05(日) 23:25

DA☆さま。 私は「ごまめ」派です。
「…じゃなくて、黒豆でしょ」と、よく言われていました。
背番号10 03/01/05(日) 23:13
ごまめ
文化の継承者の如く、自作おせちにこだわっています。
伊達巻のギザギザの渦は、「鬼すだれ」ってので巻くんだゼ。
『ごまめ』は、田作りとも言う小魚の佃煮みたいなので 合ってますよね。
おせちで食べるたびに、おいしいからまた作ろうって思って1年経つ、
の繰り返しです。 白ごままぶしもけしの実まぶしも、美味。
京都出身、東京育ち。
きシタSP 03/01/05(日) 22:59
海老
おせち料理というものに縁が無い家庭に育ったので、正直よく分からないんですが、海老です。
贅沢なイメージがおせちにはありまして、するとやはり海老が入っていないと成立しないと思ってしまいます。
塩焼でも、甘露煮でも、なんでもいいから海老入りで。
そんな感じですね。
ねこま 03/01/05(日) 22:43
栗きんとん
兄が結婚してから、義姉さんが毎年持ってきます。
やはり、本物の栗から手作りしたのは美味です。
HASSE 03/01/05(日) 22:15
鰤の刺身
出身鳥取県、現住所大阪市
これが「おせち」なのかは、賛否あるでしょうが(私もおせちとは言い難いと思います)私にとって正月料理に欠かせません。年末に買い求めたものを3日間食べます。10年くらい昔、年末に大寒波がきて刺身にできる鰤が手に入らず、20軒くらいの魚屋を回った思い出があります。

ROKU 03/01/05(日) 22:02
栗きんとん
東京出身です。栗きんとんは、子供の頃から大人になっても好きです。
栗きんとんだけで酒が飲めます。
最近さつま芋でなく百合根で作った栗きんとん頂きましたが、言葉にならないほどうまいモノでしたな。
インディ花沢さん (ホームページ:印度屋本舗) 03/01/05(日) 21:23
黒豆
実家九州・現住所関西(黒豆の産地)
どちらにも欠かせないのは黒豆と数の子。
今年の実家の黒豆は相変わらずおいしかったので、こちらに
一票を投じます。(つまり数の子がまずかった…涙)
ゆたちゃん 03/01/05(日) 21:09
昆布巻き
北海道出身です。これは大好きです。
芯は鮭と鰊のツーバージョンがありますが、鰊がお薦め。
三が日は毎食これがほしい。
煮込み雑巾 03/01/05(日) 20:48
栗きんとん
愛知県。
子供の頃から好き嫌いが激しかった私が、唯一おいしく食べられたのは、
黒豆と栗きんとん。
いまでも海産物全般が嫌いなので(さすがに食べられるようにはなりましたが)
一番好きなのは栗きんとん。
03/01/05(日) 20:33
数の子
静岡県
なり 03/01/05(日) 20:01
だてまき
東京出身です。
あくまでも個人的な好みで
じゃらこ 03/01/05(日) 19:59
栗きんとん

03/01/05(日) 19:55
数の子

のの 03/01/05(日) 19:28
だてまき
子供の頃から我が家にはおせち料理が無いので、おせちといえばコレかな?という観点から選んでみました。
親が「おせちは好きじゃない」からだそうで、今でも正月は雑煮と普通の食事で過ごします。おかずにかまぼこがあるとそれが紅白だったりして、それくらいかなあ。
03/01/05(日) 18:34
栗きんとん

にゅ 03/01/05(日) 18:31
数の子

MIHARUPAPA 03/01/05(日) 18:28
だてまき
子供っぽくても やっぱこれでしょう 味覚が大分変わって来て
最近特に食べたいと思う程ではないんですが
でも これでしょう?(笑)
HTKDK? 03/01/05(日) 15:42
だてまき
小さいころおせち料理で食べられる数少ないものだったから(いまでは黒豆だろーが栗きんとんだろーが酢れんこんだろーがなんでも食えるが、小さいころはこれとカマボコぐらいしか食べられなかった。あと、いまでも数の子だけは苦手)ま、カマボコでもいいけど、カマボコは普段も食べてるから「おせち料理」ならだてまきです
Don Alfonso 03/01/05(日) 15:31
酢れんこん
兵庫県民です。
あっさりしてて、飲み過ぎた後に食べたくなります。
03/01/05(日) 15:19
数の子
福岡県です.
やっぱり海の幸…
03/01/05(日) 14:15
栗きんとん

03/01/05(日) 12:41
煮しめ

んまたん 03/01/05(日) 12:23
栗きんとん
栗きんとん・・・なのですが、何故か我が家のきんとんには栗の代わりに
「パイナップル」
が入っています(゚Д゚;)
でもパイナップルの甘味とかすかな酸味で絶妙に美味いんです。
皆さんも良かったら来年試してみては??
あみじゃっと@静岡 03/01/05(日) 10:34
栗きんとん
今年は栗の代わりにパイナップルが入ってた…(ちょっとショック)
洛西上桂 りょうへい 03/01/05(日) 10:20
数の子
京都府民どす。
みなさま、明けましておめでとうございます。
なんだかこのテーマも、地域とか風習とかで、
一波乱あるかな・・・・。
ともかくおせち、と言えば反射的にこれが出てきます。
最近は小生が、味付け役仰せ付っかております。
みなさまにとって、幸い多い新年でありますように・・・。
まー 03/01/05(日) 10:01
ようかん
栃木県です。
母の手作り「ようかん」を食べないと正月って感じがしません。
ちなみにカミサンの実家の青森県十和田では「甘い茶碗蒸し」。
EDDY 03/01/05(日) 07:59
酢だこ
新潟県民です。
実はおせちより大晦日の食卓の方が豪華だったりしますが、それはさておき。
次点は栗きんとん。

たれ (ホームページ:週末美術館) 03/01/05(日) 04:22
だてまき
東京都です。
だてまきは、やわらかな黄色に茶色のふちどりという色合いと、うずを巻いた形が美しく、ビジュアル的にはおせちの主役であるとおもいます。
しかも、単純なうずまきではなく、小さな起伏を繰り返して大きなうずとなっている点が、めでたさを一層もりたてます。
味はあまり好きではありませんが、姿を見ないと寂しいです。
イグアス 03/01/05(日) 01:50
煮しめ
岡山
近年これ以外作りません
食べないから
慈姑は除く
誰も食べないから
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SIGHT) 03/01/05(日) 01:26
だてまき
不精なうちの親父が、最大の努力をする新年の準備、それがだてまき作りなのです。
20年以上前から毎年のレシピが残ってます。いやいやこの研究成果の前には、市販のだてまきなんて甘ったるくて食べられたものではありません。
ホントに、市販のおせちってのは、どうしてあんな「おやつ」と勘違いしたものになっているんでしょうね。
(ちなみに父は名古屋出身。だて巻きの他紅白かまぼこ、昆布巻き、数の子、栗きんとん、黒豆、たつくり、酢の物、椎茸など煮物5種と地味かつシンプル。黒豆には豆だけではなくこんにゃく、油揚げ、レンコンなど他のものが入っているのが特徴です)
……ところで話は変わりますが、みなさんは「ごまめ」派ですか? 「たつくり」派ですか? 我が家は「たつくり」です。
03/01/05(日) 00:58
ごまめ
うちの猫が好きなんです。
しゃくしゃくせんい 03/01/05(日) 00:46
黒豆
愛媛県 個人的に好きだから。