日本の標準タロウ第2回 納豆の食べ方

 今週の質問はぽかろさんからいただきました。

 いつも通りご飯作って、納豆を冷蔵庫から出して食卓に並べました。私の分と同居人の彼女の分とで一つずつ。準備が整い、彼女を呼びます。「おーい、飯出来たから、食え」

 食卓に揃ったところで、食事前の儀式として、納豆のパッケージを開け、醤油をかけてかき混ぜます。醤油と納豆の香りが漂い、食欲をそそります(納豆嫌いな人、ごめんなさい)。充分かき混ぜたところで、食事の準備が整い「いただきます」と。

 私は当然ご飯に納豆をかけます。うん旨い、日本の食事だ。ところが満足気味の私をよそに、彼女は納豆をそのまま「おかず」として食べてしまいました。いや、いつもの事とわかっているんですけどね。

 何度か「ご飯にかけると旨いよ、やってみたら?」と言ってはみたものの、彼女は「そのまま食った方が旨い。ご飯にかけるなんて勿体ない」と言い張ります。これはまあ好みの問題だからしょうがないんですが……

 さて、そこで標準君に質問です。
 ご飯に納豆をかけますか? それとも「おかず」としてそのまま食べますか?

 標準くん的にいうならば、そのまま食べる人よりむしろまったく食べない人の方が多いんじゃないかと予想するのですがどうでしょう。
 和式旅館に泊まると、朝ご飯に納豆が出てきたりします。それはいいのだが、海苔も出てきます。のみならず、生卵も出てきます。みなご飯にかけるものばかり。ご飯を食う配分に妙に気をつかったりします。
 さて、あなたは納豆をどのように食べますか?

次の標準 目次に戻る


(1)納豆は食べない
(2)ご飯にかける
(3)そのまま食べる
(4)調理して食べる

投票終了

開票結果
(1)納豆は食べない 30票
(2)ご飯にかける 97票
(3)そのまま食べる 36票
(4)調理して食べる 4票
総投票数 167票

 これまあ結果そのものは順当なんですが、意外と「そのまま食べる」が健闘したなあ。この数字だとご飯に掛けるのは当たり前とは言えないっすよね。
 で、全く食べない人も減少傾向なのかしら。あまり地域差がなくなっているようですね。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「納豆はご飯にかけて食べる」に決定いたしました。


02/10/12(土) 23:07
ご飯にかける

** 02/10/12(土) 22:27
調理して食べる
刻んだトマトと和えて頂きます
ねこ 02/10/12(土) 22:06
ご飯にかける
他のおかずとの兼ね合いもありますね。そのまま食べることもありますが、だいたい素直にご飯にかけるのが標準的な納豆の"使い方"では? 単にそう刷り込まれているだけなのかもしれませんが…
ポチ頭撫蔵 (ホームページ:暇潰し) 02/10/12(土) 21:32
ご飯にかける
過去ログにもいくつかありますが、油揚げに納豆を詰めてあぶって、醤油をさっとかけて食べるのは最高です。この方法を発見した人にノーベル調理賞をあげたいくらいです。
ねこかもめ 02/10/12(土) 19:46
調理して食べる
納豆は好きですが、食べた後口のまわりがべとつくのがいやです。
卵とねぎとまぜてからフライパンでお好み焼きの様に焼いて、
少しマヨネーズをつけて食べるとおいしいです。

萩原龍思 (ホームページ:龍思のフォトギャラリー) 02/10/12(土) 19:17
ご飯にかける
最近納豆食べてないけど、仮に食べるとしたらご飯にかける。
納豆娘。 02/10/12(土) 17:49
そのまま食べる
私は基本的にうな重とご飯親子丼の具とご飯というように基本的にご飯に別の味がついてしまうのが嫌なのでもちろんそのまま食べる派。牛丼の汁ダクなんて考えられないっす!ちなみに好きな納豆はオカメ納豆の旨味で、昨日オカメ納豆のワサビ入りのを食べた!すごくおいしかった!
プロト (ホームページ:クー。) 02/10/12(土) 16:07
ご飯にかける
味付けを少し濃いめにして、ご飯にかけて食べます。
桃太郎 02/10/12(土) 14:59
ご飯にかける
正確に言うと
ご飯をかけるが正しいのかなと・・・・
私はおかめ納豆派で、細かくこの質問を問いつめると
まず 納豆をかき混ぜてから 醤油(たれ)からしをかけます。
その方が健康に良い粘りがもの凄くでるからです。
で、そのおかめ納豆のカップにご飯を入れます。
そうすることによって、ご飯が2倍おいしき戴けると思います。
02/10/12(土) 13:53
そのまま食べる

しずく 02/10/12(土) 12:36
ご飯にかける
白菜の漬物を刻んで混ぜてご飯にかけます。
20才くらいまでそれが一般的な食べ方だと思ってました。
やじま (ホームページ:@dot.) 02/10/12(土) 12:16
ご飯にかける
生卵もかけます。ネギもあれば嬉しい。
ちなみに人によっては納豆が真っ白に泡立つまでかき混ぜるようなこともありますが、2、3回かき混ぜれば十分じゃないですか?
02/10/12(土) 11:58
納豆は食べない
関西人なので納豆は嫌いです。
HTKDK? 02/10/12(土) 11:00
ご飯にかける
たまに玉子と混ぜて食べますけど、基本はご飯に乗せるだけ
HAL 02/10/12(土) 01:12

「甘納豆」というのは、何で「甘」納豆であって、「甘」豆ではないのでしょう?
甘納豆と言うことは、最初に納豆が有ってそれの甘いヤツということですよね。
どう見ても、納豆から甘納豆はイメージできないですが・・・
どなたか、ご存知の方いますか?
kyo (ホームページ:COOKING WARS) 02/10/12(土) 00:31
ご飯にかける
ご飯にかけてよく混ぜ合わせるのが最高に好き
02/10/12(土) 00:03
そのまま食べる
ま、ご飯にもかけることもあるんですが
そのまま食べるのも好きなんです。
すずき。 02/10/11(金) 22:52
そのまま食べる
べたべたしたものを、ご飯と一緒に食えないタチです。
そういえば・・・そういえば、もう10年近く、納豆食ってないなぁ。
いくや 02/10/11(金) 21:44
そのまま食べる
私の食べ方は納豆に付属するタレ・からしはいれず、赤い梅干とすりゴマだけです。梅はつぶさずにそのまま放り込んでエイヤッとかき混ぜると自然と万遍なく砕けて、更にウリャリャと混ぜると白っぽくふわふわした粘りに変わり、糸の引き方も上品に?変わります。是非一度お試しください。酸味も臭みもお互いに程よく調和してまろやかになり、ご飯にかけてよし、そのままでも良し。これをうちの2歳の子供はそのまま食べるのが好きです。
02/10/11(金) 21:32
ご飯にかける

MIHARUPAPA 02/10/11(金) 18:56
ご飯にかける
最近普通に一番多い状態はこれです
ただ 贅沢言うなら パック2個の納豆をどんぶりに開け 卵を割り じゃこや青海苔
などなど色々入れて んで ご飯も入れて
あまりかき回さずに さらさら〜っと(笑)
あー おなか減った(笑)
おこじょ 02/10/11(金) 18:50
ご飯にかける
まぜまぜまぜまぜまぜまぜ。からし。まぜまぜ。しょうゆ。まぜまぜまぜまぜ。ムキになって引っかき回し。うりゃあー。
最後にネギ。まぜ。フンワリしたのをご飯にのっけます。しあわせです。
02/10/11(金) 17:15
ご飯にかける

02/10/11(金) 15:32

選択肢を見てふと思ったんですが、調理して食べるというのは
“納豆汁”みたいな感じのものをいっていると考えたらよいの
でしょうか。確か某食品メーカーのインスタント味噌汁にそん
な商品があったようでしたが。
02/10/11(金) 14:12
納豆は食べない
ふつうですね
ゆう 02/10/11(金) 12:13

ご飯にかけることもあるけど、
基本的にそのままたべる。
で、納豆がまだ口の中にあるうちに、ごはんを食う。
変かな??
02/10/11(金) 01:31
そのまま食べる
あまりのネバネバがイヤなので、コシヒカリなどの粘りの強いご
飯が多い最近は、納豆ご飯は食べませんが、納豆は食べます。
大根おろしを入れれば、ご飯にかけることも出来ます。
口の中が気持ち悪くなるので、よーくかき混ぜる等の、ネバネバ
を強調する食べ方は好きではありません。
納豆は好きなんだけど。

02/10/11(金) 00:46
そのまま食べる

デンカ 02/10/11(金) 00:37
ご飯にかける
ご飯にかけることが多いが、そのまま食べることもある。
02/10/10(木) 23:57
納豆は食べない
妻と長女は食べますが、私は絶対に食べません!

DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 02/10/10(木) 23:10
ご飯にかける
かけます。薬味は通常ネギとゴマ。ゴマはめずらしいとよく言われます。卵も入れること多し。
あとは、輪切りちくわと刻みキャベツをマヨネーズと醤油であえるとイケますよ。これもご飯にかけます。

むる太郎 02/10/10(木) 20:03
ご飯にかける
0)ネギをきざみ、冷凍してあるご飯を3分30秒レンジにかける
1)納豆のパックをあけて、納豆を丼に掻き出す
2)自家製梅干し一個を入れてよくまぜる
3)糸を十分引いたところへ、たれとからしをいれてまぜる
4)ネギ、かつおぶし、もみのりをいれてまぜる
5)たまご一個とめんつゆ少々をいれてまぜる
6)温まったご飯をぶちこんでまぜる。
何と言われようがここ3年、これ以外の食べ方で納豆を食べたこと
はありません。ちなみに3年前までは匂いをかぐのもイヤだった
さ。
のほほん 02/10/10(木) 18:58
そのまま食べる
ご飯が汚れるのが嫌いなんです。昔は全ての食事終了後に納豆だけ食べていました。むしろデザートに近い・・・。
のほほん 02/10/10(木) 18:57
ご飯にかける投票変更
ご飯が汚れるのが嫌いなんです。昔は全ての食事終了後に納豆だけ食べていました。むしろデザートに近い・・・。
チー棒 02/10/10(木) 18:00
ご飯にかける
このコーナーでも納豆を夢中になってかき回している人が
いるけど、嫌なのよね。かき回すの。人の分までかき回す
おせっかいな人もいるよね。
かき回してからしょうゆは入れるだのこだわっていますが、
かき回さずにそのまましょうゆ(たれ)をかけて食べるのが
好きな人もいるのです。
ただ、マグロやイカやたくあんの細かいのやゴマ、大葉が入
った居酒屋(たつみ)のお祭り納豆はかき回した方がいいです。
室長 02/10/10(木) 17:46
納豆は食べない
無理です。あのネバネバには耐えられません。
納豆好きの方、すいませんm(__)m
02/10/10(木) 14:35
そのまま食べる
3時のおやつです。
ちりめんじゃこ、大根おろし、卵、ネギなど混ぜた豪華版もあります。
ん…それは調理になるのでしょうか?
got-cha (ホームページ:Living Room) 02/10/10(木) 12:51
ご飯にかける
「茶碗が汚れるっ」という方々もいるようですが、ちゃんとご飯の真ん中にのせて、ケーキのように(?)タテに区切って食べれば、ほとんど茶碗にはつきません。
しかし、卵がある場合は別です。どうせしみこむんだからしっかり混ぜて食べます。最後に、茶碗についた汚れを少量のおかわりごはんで拭きながら食べるとあら不思議。茶碗は再びキレイになります。
02/10/10(木) 10:18
ご飯にかける

パンチパンチョ 02/10/10(木) 09:20
ご飯にかける
マヨネーズを混ぜて「マヨ納豆」にします。
家族には気色悪がられますが、納豆くさいのが苦手な人には意外とおすすめ。
02/10/10(木) 08:09
そのまま食べる

02/10/10(木) 01:31
ご飯にかける

大人の主じゃ 02/10/10(木) 00:52
ご飯にかける
米は硬めに炊いて。
昔は好きじゃなかったけど、今はないと生きていけない。
大人になった、という感じかな。
BUBBLE 02/10/10(木) 00:37
納豆は食べない
あのネバネバがたまりません。
大好きです。え!?
ボス 02/10/09(水) 23:33
そのまま食べる
他のおかずも御飯と一緒に食べたいからこの頃は、そのまま食べ
てます。
02/10/09(水) 22:13
納豆は食べない
甘納豆なら大丈夫
02/10/09(水) 21:34
そのまま食べる

02/10/09(水) 20:58
そのまま食べる

02/10/09(水) 20:56
そのまま食べる
選択肢からいうと3ですが、最後は納豆に御飯をぶちまけてまぜ
てしまいます。決して御飯にかけるのではありません。なぜそう
するか。洗い物を減らす為です。そのように躾けられました。納
豆でよごれた食器はとても洗いにくいのです。
02/10/09(水) 18:13
ご飯にかける
ずーっと、ご飯にかけて食べていましたが、40代になってそのままでも食べるようになりました。ねぎと、醤油しかかけませんが・・。息子は、あげだまをかけます。
JHJHJH 02/10/09(水) 16:58
ご飯にかける
ご飯にかけてこそ、おいしいと思う。
あと、納豆は、開けたら、そ〜っと、左回り10回、右回り10回
かき混ぜてから醤油をかける。(栄養価が上がり、あまり辛くない。)
あ、これって、科学的にも栄養価的にも良い だって。
あと、ねぎとか、卵とか、入れたら、なお良い だって。
かわち 02/10/09(水) 16:41
ご飯にかける

02/10/09(水) 13:08
ご飯にかける

たかそう/鷹左右高彬 (ホームページ:I'm Here) 02/10/09(水) 12:50
そのまま食べる
苦手なんで、ねぎとマヨネーズかけてます。
02/10/09(水) 12:43
ご飯にかける
1.納豆をかき混ぜる
2.さらにかき混ぜる
3.醤油をちょっとたらす
4.さらにかき混ぜる
5.もっとかき混ぜる
6.醤油をちょっとたらす
7.さらにかき混ぜる
8.糸状のネバネバで納豆の粒が見えなくなるまでかき混ぜる
9.さらに念を押してかき混ぜる(ここまで15分強)
10.あつあつのご飯をお茶碗によそる
11.さいごのかき混ぜをおこなう
12.ご飯にのせる
13.いただきます。
もしかして、これはかき混ぜるという調理になるのかもしれません。
mik 02/10/09(水) 12:36
ご飯にかける

02/10/09(水) 12:26
そのまま食べる

02/10/09(水) 12:06
ご飯にかける

さよぴょん 02/10/09(水) 10:55
そのまま食べる
まず、白米なるものをめったに食べない。自宅では年に1.2回食べるかどうか。和風旅館の朝食で見ると、『お久しぶり』って感じです。
納豆は、家族に「賞味期限切れる〜ッ」と指摘されると、しょうがないのでビール飲みながらそのまま食べます。
だいたい食べ物をかき混ぜるという行為がイヤ。他に、かき混ぜて食べる物って有ります?糸引くほど。かっ込むっていうのも、なんだかなぁ。家族は、かき混ぜてます。わくわくしながら。でも、ネバネバなんだよ〜ッ。お茶碗もお箸も口の廻りも。そばに来ないでね。

02/10/09(水) 09:48
ご飯にかける

02/10/09(水) 08:55
ご飯にかける
日本人はご飯と一緒でしょー。
わ3 (ホームページ:回廊館) 02/10/09(水) 02:49
ご飯にかける
1.納豆をかき混ぜる
2.御飯の上にキムチを載せる
3.御飯に納豆をパック1/4〜1/3くらいかける
4.御飯、キムチ、納豆を混ぜて食べる
5.再び御飯の上にキムチを載せる
御飯がなくなるまで2→5のループ。
御飯が納豆より先になくなると納豆単品で食べないといけないのでちょっと困る
02/10/09(水) 01:34
そのまま食べる
いわれてみると、そのまま食べるほうが多いかも
02/10/08(火) 23:37
ご飯にかける

02/10/08(火) 23:21
納豆は食べない

yarg 02/10/08(火) 22:41
そのまま食べる
ご飯の茶碗が汚れるのを嫌って、それ以来こういう食べ方になりました。
たまに酒の肴にもしてます。
小腹がすいたときにも単品で食ったりしてます。
もう、最近、納豆食いまくりです。
02/10/08(火) 22:16
ご飯にかける

おとと 02/10/08(火) 21:35

昨日 油揚げにいれて焼いたのを作ってもらいました。
ほんと 気をつけないと すぐ焦げてしまいますね。
でも おいしかったです!!
野うさぎ 02/10/08(火) 20:31

ほかほかのご飯との組み合わせ、同時に口に入れて両方を味わうという食し方が、納豆の味わいをより引き立てるのではないでしょうか・・・
でも「調理して食べる」もいいよね。餃子の皮でくるんで揚げるとか。

クーパー 02/10/08(火) 20:25
ご飯にかける
トッピングは醤油に梅肉かな〜♪
02/10/08(火) 20:08
ご飯にかける

02/10/08(火) 18:51


02/10/08(火) 18:41
ご飯にかける
納豆があれば、ご飯1升はいけます。
くめ納豆丹精 02/10/08(火) 15:42
ご飯にかける
かける。かけて米粒と納豆を混ぜる。米と納豆が区別つかなくなるくらい混ぜる。糸がひくというより泡立つまで混ぜる。
コイ。 02/10/08(火) 15:15

あ、佐野さんのコメント読み違えてました。
「そのまま食べる」より「まったく食べない」のほうが多い、と
いう予想ですね。
現在のところ、その通りですね。「幻想」とか言って失礼しまし
た。
02/10/08(火) 14:44
納豆は食べない
においがどうしてもダメです。
02/10/08(火) 14:24
ご飯にかける
一口分ずつ乗せては食べるを繰り返します。
MAMARI 02/10/08(火) 13:44
ご飯にかける
ご飯が標準でしょう。
02/10/08(火) 12:52
ご飯にかける
そのまま良く練って付属のたれを混ぜてからご飯にかける場合
もあれば、といた生卵に練った納豆を入れ、付属のたれと醤油、
ねぎを加えてよく混ぜたものをご飯にかけて食べる場合もある。
その日の気分によっては、ごくたまにおかずとしてご飯と別に
食べることもある。
02/10/08(火) 12:20
ご飯にかける

まこ 02/10/08(火) 12:13
納豆は食べない

mんjんkn 02/10/08(火) 11:00
ご飯にかける
んcんkんkcKxxぉlcjcjcッ木xjぃjckxkxxc
mk
背番号10 02/10/08(火) 10:55
納豆は食べない
実家の産みの父は(3)、産みの母と実の妹は(2)も(3)もあり。
そんな3人に囲まれて、独身時代は自分ひとり(1)を貫いておりました。
献立の実権を握る現在、うちでは納豆は出ません。 
洗うのイヤだしぃ。
きの 02/10/08(火) 10:25

基本的にゴハンに何かをかけるのが好きではないのでそのまま食べちゃいますね☆ゴハンにかけちゃうと納豆そのものの味がわかりにくくなっちゃいませんか??だからあたしは卵もいれません(^o^)/
02/10/08(火) 10:05
納豆は食べない

BBQ 02/10/08(火) 08:48
ご飯にかける
わたしは、ほかほかのご飯にかけてハグハグ食べます。
しかし、わたしのダーリンはご飯にかけず、おかずとして食べてるようです。
よくよく聞いてみたら、茶碗のべたつきがイヤだから、ご飯にはかけないようですね。(洗う立場の人間としては非常に嬉しい)
02/10/08(火) 02:14
ご飯にかける

虹島(にじんだシマウマ改め) 02/10/08(火) 01:35
ご飯にかける
まず、醤油も何もかけずにひたすらかき混ぜる。するとねばねばが極大化するので、おもむろに醤油、辛子、刻みネギ、青のり、唐辛子、タマゴなど、その時々に用意されている薬味類を投入し、さらに混ぜてご飯にかける。あとは一気にかきこむ。何も入れない状態で充分かき混ぜるのが最大のポイント。
 
でも「調理して食べる」というのも結構好きだな。ひき割り納豆の味噌汁は大好き、油揚に納豆を詰めて焼いたのなんかは酒のつまみにもってこいだし。
よたろう 02/10/07(月) 23:47
そのまま食べる

ねーやん 02/10/07(月) 23:42
納豆は食べない
…無理です(笑)
ぺぺぺのぺ 02/10/07(月) 23:39
納豆は食べない
だめです><

ねこま 02/10/07(月) 23:31
ご飯にかける
めったに食べませんけどね
はるさん 02/10/07(月) 22:08
ご飯にかける
納豆にからしは定番ですが、私はワサビで食べます。
おいしいですよ、お試し下さい。
越谷みつる 02/10/07(月) 22:08
ご飯にかける
はじめても投稿です。
1年前にこの質問をされていたら「(1)納豆は食べない」だったでしょう。
数ヶ月前、納豆嫌いの私のもとに、よりにもよって懸賞で納豆が36個も当たってしまい、
そのとき失業していて財布の寂しい私は意を決して3食納豆を食べつづけたのでありました。
その甲斐あって、今ではわざわざ購入して食べるようになりました。
葱やキムチを入れ、海苔で巻いて食べたりしますが、これは調理ではありませんので(2)です。

まこちゃん 02/10/07(月) 21:39
納豆は食べない
どうしても好きになれない・・・。

Tako 02/10/07(月) 21:28
ご飯にかける

鮫肌 02/10/07(月) 20:42
ご飯にかける
納豆をかきまぜた箸でかまぼこをつかもうとすると
つかめません。
焼きのりなら箸1本でつかめます。
結局何が言いたいんだか?

nova 02/10/07(月) 19:38

ずぼぼー!ずぼぼー!
(なっとかけまんまを食べる様子)
守宮 02/10/07(月) 18:10
ご飯にかける
納豆の味自体は好きなのですが、「ねばねば」と「糸引き」が苦手。
そこで、醤油をつけた海苔で、ご飯とくるんで食べます。

02/10/07(月) 17:41
そのまま食べる
ごはんにかけると、一気にキライになります。
特に温かいごはんは…(+_+)
温かいごはんで納豆が少し煮えて、
湯気にのって漂ってくる納豆の匂いがダメです。
納豆と温かいごはん、別々に食べるのは大好き!
この微妙な違い分かってくれるかな〜?
02/10/07(月) 16:46
そのまま食べる
からしではなく、ワサビとダシ醤油でいただきます。

れいにぃ 02/10/07(月) 16:28
ご飯にかける
そのまま食べる場合もあるのですが、やはり
かけて食べる方に一票というところ。
出し汁の場合はそのままのが好きなのですが、醤油を混ぜた場合は
ちょっと濃くなりすぎるので。
ちなみに納豆+全卵+白葱が実家での多人数朝食のスタンダード。

デニーロ 02/10/07(月) 16:27
そのまま食べる

イグアス 02/10/07(月) 15:49

20年前だったら「食べない」って人多かったと思います。その後段々食べる人が増え、ここ10年関西以西も急速に食べるようになってきたらしい。実は私も・・・。
宣伝かなあ??テレビの影響かも??あまりこちらには長ねぎ(白ねぎ)を食べる習慣がないのでそういう文化も関係あるんでしょうか。鋤焼きには入れますけど
02/10/07(月) 15:05
ご飯にかける
朝は忙しいです。
02/10/07(月) 14:35
ご飯にかける

のりべん 02/10/07(月) 12:57
ご飯にかける
水戸の藁苞納豆は美味しいです!!!!!
カップでもなんでもとりあえず器に移して、
"納豆まぜまぜ棒"でかきまぜて、
卵の黄身と刻みねぎ、もみのり、刻みたくあんに、一味唐辛子が
一番好き!

みか 02/10/07(月) 12:39
ご飯にかける

02/10/07(月) 12:25
ご飯にかける
そのままだと、味が濃すぎる
いわちゃん 02/10/07(月) 12:23
そのまま食べる
質問を拝見すると、どうもカップ入り納豆の様ですので、そのまま食べます。どんぶりに卵とかねぎとかといっしょにでてきたら、ご飯にかけます。
ねぎ 02/10/07(月) 12:07
そのまま食べる

ぺんぱぱ 02/10/07(月) 12:06
ご飯にかける
カラシとタレを入れ、かき混ぜます。そのままご飯の上にトッピングします。至って普通だとおもっています。
02/10/07(月) 11:39
そのまま食べる
納豆は好きなんですが,あのネバネバが他のものに移るのがイヤなんで,
そのまま一気に食べてしまいます.
・・・きらいなものの食べ方と同じかも(笑)
たどん 02/10/07(月) 11:37
ご飯にかける
納豆ご飯を想像するだけで、お口の中は唾液でいっぱいです〜〜。
02/10/07(月) 10:51
そのまま食べる
お茶碗がねー、汚れるのがねー、嫌ですねー。
そもそも白いご飯を食べることが1年に何回かしかないのです。
gama 02/10/07(月) 10:47
ご飯にかける

02/10/07(月) 10:45
ご飯にかける

ロンパパ 02/10/07(月) 10:24
納豆は食べない
残念です。
よしぴぃ 02/10/07(月) 10:17
調理して食べる
調理と呼べるかどうかという程度の事しかしてませんが,玉子の黄身や刻んだキムチ,梅肉などと混ぜて食べます。
みるみる 02/10/07(月) 10:04
そのまま食べる
ご飯にかけることも全くないわけではありませんが、基本的にはそのまま食べます。お茶碗が汚れちゃうのがいやなんですよねー。関西人ですが納豆大好き♪
Talisman 02/10/07(月) 09:56
納豆は食べない
私の前で食べたら離婚すると申し渡してあります。
それほど嫌いです。
まこ 02/10/07(月) 09:52
納豆は食べない
うわっ、今回は投票の資格がないかも。
納豆、完璧な食わず嫌いなんです。不届きものです。
母はご飯にかけて食べてましたけどね〜
ちとり 02/10/07(月) 09:35
ご飯にかける
ご飯にかけます。
そういえば、長いこと納豆を食べてないなぁ。思い出したらムショウに食べたくなりました。
MsK 02/10/07(月) 09:34

我が家では、ネギ、卵と一緒にかき混ぜてもみのりです。
でも、外で卵が無いときはそのままたべてます。
なんか固い気がするんですよね
02/10/07(月) 09:24


POPO 02/10/07(月) 09:20
ご飯にかける

Jenny 02/10/07(月) 07:54
ご飯にかける
ほぼ毎日食べてます。冷蔵庫に常備。
よくかき混ぜた納豆に、醤油やタレとカラシをまぜてアツアツご飯にかける…ウマイ!
…のが好きなのですが、私もお茶碗が汚くなるのがちょっとアレなので、
普段は「納豆の容器にご飯をかけて」食べてます(邪道)。
海苔やとき卵やきざみネギを入れたり。ついでにおかかのふりかけも掛けたり。

んまたん 02/10/07(月) 07:29
ご飯にかける
納豆好きです。
インディ花沢さん (ホームページ:印度屋本舗) 02/10/07(月) 07:12
納豆は食べない
人類は納豆を食べられる人と、食べられない人に分けられる。
…だめっ! 納豆っていう文字を見ているだけで…
退散します。
コイ。 02/10/07(月) 04:27
ご飯にかける
それ以外の食べ方はあまり思いつきません。あ、味噌汁に入れる
というのもあるか。
「食べない人のほうが多い」というのは幻想だと思います。関西
でもかなりの人が食べますし、「なか卯」とかの290円の朝食
メニューでも納豆はついてます。納豆だけで300円というのは
何かの間違いか、ぼったくられたか、どっちかだと思います。う
ちの社員食堂では納豆は50円です。
個人的にはカラシは必需品です。
YAU 02/10/07(月) 03:46
調理して食べる
なっとうは、みそ汁などに入れて食べるのが多いです。
後は酒のつまみとして、よくねった納豆でオクラ納豆とか梅納豆
です。でも時々はそのまま食べたりします。
梅納豆、美味しいですよ。 

02/10/07(月) 01:48
納豆は食べない

みっちゃん (ホームページ:管理人ではありませんが・・・) 02/10/06(日) 23:45
ご飯にかける
まず納豆を器に移して、最低50回くらい箸でよくかき混ぜます。
そこで納豆のパックに付属しているタレを半分だけかけて
さらに50回かき混ぜて、残りのタレをかけてから
ご飯にのせます。
そこにシーチキンをのせるのが私流の食べ方です。
02/10/06(日) 23:33
ご飯にかける
納豆+醤油+卵+鰹節
この組み合わせで、食べます。
卵がないときは、牛乳で代用することも…。
あと、納豆そうめん(そうめんに調味した納豆をかける)や、
納豆味噌汁(味噌汁に納豆を入れるだけ)も美味しいです。
02/10/06(日) 23:28
そのまま食べる
関西イコール納豆食わないは、マスコミの作り上げた虚像です。しかしながら、うちの家系は、「寺内貫太郎一家」放送後、食べるようになったそうです
02/10/06(日) 23:25
ご飯にかける

k 02/10/06(日) 23:23
ご飯にかける投票変更

Cha-ge 02/10/06(日) 23:19
ご飯にかける
嫌いではないのですが、自ら進んで買って食べようとまでは思わないです。
でも、実家に帰った時の朝食で母親に「食べなさい」といわれると断れない。
Joga 02/10/06(日) 23:10
納豆は食べない
納豆は食べ物の中で最も嫌いなのです…

ハイパー玄さん (ホームページ:最近、日記しか更新してない……。) 02/10/06(日) 23:10
納豆は食べない
小さい頃は食べてたし、その時の味の記憶も残ってるんですが、今は食べられません。
小学校に入る前くらいから食えなくなってます。
理由は不明。
よって今回は、いらん蘊蓄はなし、ということで。
うがうが。
おとと 02/10/06(日) 22:39
ご飯にかける
酒のアテとしてそのまま食べるときもありますが。
納豆には卵の黄身、鰹節、味のりを刻んだもの、ねぎ
と トッピングが多いですな。
我が家(実家ではなく)は 黄身と鰹節をかけることが多いです。
実家では 白ねぎです。
ゆうのすけ 02/10/06(日) 22:36
ご飯にかける
基本的にはかけます。
納豆にはネギとすりごまを入れて…。
(この時期には茗荷なんかも入れて)
たまーに油揚げに納豆を入れて焼いて醤油かけて、
ということもありますが。
はち 02/10/06(日) 22:28
納豆は食べない
・・・納豆は苦手です。
みい 02/10/06(日) 22:23
ご飯にかける

Bossa 02/10/06(日) 22:14
ご飯にかける
納豆大好き。
イグアス 02/10/06(日) 21:48
ご飯にかける
ねぎと黄身と生醤油で。白身はもう一個卵を割って卵焼きとか目玉焼きに流用したり・・・すてたり。。。
わたやん 02/10/06(日) 21:46
ご飯にかける
嫌いな人はとっても嫌いらしいので,納豆関係のメニューを外で食べるときは店がすいてて近くの席に客がいないときに限ります。
さーき 02/10/06(日) 21:29
そのまま食べる
食べるとすれば。。。。ですが。。。。
しょうゆをかけておかずとして食べますね。
02/10/06(日) 21:13
ご飯にかける

じゃらこ 02/10/06(日) 20:45
ご飯にかける

きシタSP 02/10/06(日) 20:41
ご飯にかける

小悪魔リルル (ホームページ:徳島現代詩協会) 02/10/06(日) 19:37
ご飯にかける
 納豆が、ご飯に向かって駆け抜ける。
「ほら、がんばれ納豆! ゴールまであと少しだ!」
 ・・・無理してぼけようとするもんじゃないな。
 ともかく、私は、ご飯にかけて食べますね。
 そりゃあ、もちろん、卵焼き作るときに、納豆もいっしょに混ぜちゃうことだってしますけれど。

洛西上桂 りょうへい 02/10/06(日) 17:14
そのまま食べる
京都生まれですが、そのまま食します。血液がさらさらになるから
善いからと、特にかみさんがうるさく言います。最近は、だいこん
おろしとポン酢を混ぜるとサラに美味とかで、我が家はまあー、
食べる人種と思います。ところで、和式旅館に泊まると納豆が出て
きますか?小生には未だありません。ひょっとして客人の顔で判断
してるのでせうか・・・。
y-yajima (ホームページ:Digital World) 02/10/06(日) 17:02
ご飯にかける
 御飯にかけて食べます。ちなみに、ひき割りが好き☆
さわ 02/10/06(日) 16:19
ご飯にかける
うーん、ウズラをかけるとうまそうなんだが、
あのチッコイのをわる作業がメンドーなんだよねー。
特に朝はねー。
Mas 02/10/06(日) 15:52
ご飯にかける
納豆にはウズラの卵。
痛みを伴う肛門改革 02/10/06(日) 15:51
ご飯にかける
 私の食べ方はちょっと変わっていて、まずお茶碗に納豆を入れ、その上からご飯を入れて、よくかき混ぜてから豆ご飯のようにして食べます。太りすぎが気になる方にはご飯の量が調整できるのでダイエットになりますよ。
ROKU 02/10/06(日) 15:38
ご飯にかける
 大阪駅の地下街に朝定食を食べさせる店が沢山ありますな。
出張で利用したときに、納豆ありますって言うもんだから
頼んだら、東京ならせいぜい100円以下の納豆に300円も
取られたことがありました。意地でも食べちゃったけど。
 そんなに関西では、食べないもんなんだって痛感しました。
のの 02/10/06(日) 15:28
納豆は食べない
嫌いなので…冷蔵庫にも置きたくないです。家族が食べる時は我慢して一緒に食卓を囲みますが、あの臭いが切ないです。
嫌いな人って結構多いですよね?確かに標準くん的には「どのように食べるか」以前に「食べるか食べないか」がまず分かれ目のよーな気が…。
田中(仮名) 02/10/06(日) 14:36
納豆は食べない
小さい頃は好きだったんだけどね〜。その頃どうやって食べてたかはもう覚えてないなあ。

02/10/06(日) 14:22
ご飯にかける

02/10/06(日) 13:20
そのまま食べる
おかずが納豆のみならいざ知らず、他におかずがあるなら
分けて食べます。
ご飯にかけたら他のおかずも納豆味になっちゃうでしょ?

page 02/10/06(日) 12:38
ご飯にかける
好物なので、御飯を炊こう、とヤル気になっている食品の買い出しでは必ず買います。ネギや梅干しを刻んだものを醤油と合わせて混ぜるのが好きですが、そこまではめんどうくさくて醤油のみで済ませてしまいます。納豆の糸の付いた茶碗は、熱めのお湯ならすぐ落ちます。

TMK 02/10/06(日) 10:56
ご飯にかける

だだ 02/10/06(日) 10:52
ご飯にかける
基本はご飯にかけます。
もちろん、納豆チャーハンも作りますし、納豆汁も作ります。
お酒のつまみなら、そのまま食べたり、豆腐にかけてそばつゆ、わさび、シソなんかで食べたりもします。
でも、ご飯にはかけないと!
モリシマ 02/10/06(日) 08:34
ご飯にかける
水戸で納豆が食べられない人は、微妙に迫害されます。
給食に「納豆の天ぷら」なんかも出たりするので。パックでそのまま、はありませんが。
ちなみに一般の人は、「黄門らーめん」も「あんこう」もまず食べません。観光向け。でも納豆は冷蔵庫に常備されています。
EDDY 02/10/06(日) 08:24
そのまま食べる
知り合いから「納豆にケチャップ」という話を聞いたことがある。
で、試してみた。意外とマズくはなかった。
・・・でも、一度でいいやと思った。納豆は醤油にかぎります。
HASSE 02/10/06(日) 07:57
そのまま食べる
ご飯にかける時とそのまま食べる時があるのですが、そのままの方が頻度が高いので。
ゆたちゃん 02/10/06(日) 07:44
ご飯にかける
納豆オムレツとかもありますが、ご飯にかけるのが一番好きです。
a-sakura 02/10/06(日) 07:15
納豆は食べない

陽太郎 02/10/06(日) 07:11
ご飯にかける
ごはんに納豆、最高の組み合わせだと思います。
現在は自分でご飯を炊かないこと、納豆を食べると茶碗を洗うのが面倒くさいことから、自宅ではほとんど食べませんが。
ご飯+生卵も好きなので、旅館にいくと納豆で一杯、生卵で一杯飯を喰います。
これが太る秘訣?
しゃくしゃくせんい 02/10/06(日) 01:51
納豆は食べない

あみじゃっと 02/10/06(日) 01:28
そのまま食べる
卵を混ぜる時にはご飯にかけますが、卵がない時はそのまま食べます。
というわけでどちらでもいいんですが、最後に食べた時には卵がなかったもんですから。

VEGA(♀) 02/10/06(日) 01:21
ご飯にかける
ホカホカごはんにかけるのが普通でしょうが
皆さんパックのまま混ぜて食べますか?
私は1人分でもかならず器で、
「全卵」とネギ入りで混ぜます。
ホカホカごはんより、冷やご飯の方が好きだったりします。
こじま 02/10/06(日) 01:20
納豆は食べない
納豆は,腐敗物であって,食べるものではありません。
間違っても,発酵食品とは言えないでしょう。
ひろ 02/10/06(日) 01:10
そのまま食べる
ちなみに大阪人やねんけど、肩身がせまいったら。
前は昼が一人でしたから、納豆をそのまま食べたり、
インスタント味噌汁に入れたりして必ず毎日食べてました。
今は納豆を食べようとすると、家で昼食を食べる
だんながくさいくさいとうるさいんです。
おかげで1年以上納豆とはごぶさたですが、食べないという
ことではないので3番で。
HAL 02/10/06(日) 01:07
ご飯にかける
酢漿草さんの言うように、十分空気を含ませてからしょうゆを混ぜると
うまいですね。時には卵を混ぜてみても良し。
パックの納豆には出し汁がついていたりしますが、やはりしょうゆがうまい。
納豆って、食べる人と食べない人の間の断絶が強い食べ物のNo.3くらい
でしょうか。
酢漿草 02/10/06(日) 00:54
納豆は食べない
 
納豆は、これでもかといやんなるくらいかき混ぜて粘りの糸の中に
充分空気を入れたあと醤油と混ぜてください。その方が幸せになれます。
 
ところで納豆や豆腐は健康食品みたいなイメージがありますが
わしみたいな尿酸値の高い人間にはヘルシーでもなんでもない。
 
そんな訳で今は食べられません。大好物なのに。あーくやしい。
 
Wilson 02/10/06(日) 00:41
納豆は食べない
納豆の食べ方とか、食べるか食べないかという以前に、そもそも、
あんな悪臭がするものが食べ物と認識されていることが、理解でき
ない。(ちなみに、自分は茨城県出身)
あゆみ 02/10/06(日) 00:37

私の母は納豆が嫌いで食べません。私は結構好きです。御飯にかけちゃうとおちゃわんが汚くなるのであんまりしません。美味しそうとは思いますが。
02/10/06(日) 00:23
ご飯にかける
厳密には、変かもしれませんがご飯を納豆にかける。
かけたご飯を突き崩しつつ食べるのが好きです。
生卵も同様にしてます。
たれ (ホームページ:週末美術館) 02/10/06(日) 00:12
納豆は食べない
私は納豆を食べられませんが、親はご飯にかけて食べています。
納豆の食べ方として、フレンチドレッシングを混ぜると、意外と美味いとの話を聞いたことがあります。勇気がなくて、試していませんが。