日本の標準タロウ第27回 あんこの王

 今週の質問は、永遠のテーマといってもいいかもしれません。あかりさんからいただきました。

 会社で、3時のおやつに和菓子が出ると、決って「こしあん」か「つぶあん」かでもめます。
 私は、舌触りと上品さ?で「こしあん」です。
 うーん、どっちが正統派なんだろうか?

 3時のおやつに和菓子が出る乙な会社ってのもいいですね。私のところではすべて自力で売店に買いに行くことになっているのでもめようがない(まあ、その会社でも誰かが買いに行ってるわけだけどさ)。
 私、なんかつぶあんの方に高級感を持ってたんですよ。子供の頃はあんパンにしても饅頭にしてもほとんどがこしあんで、初めてつぶあんを見たときはちょっと感動したものです。いま調べたらこしあんもつぶあんも値段は同じなのね。
 もちろん何の中に入っているかというのは重要なポイントではあるんですが、それはおいといてあんこ自身の問題として。
 あなたはこしあん・つぶあんどちらが好きですか?

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(1)こしあん
(2)つぶあん

投票終了

開票結果
(1)こしあん 57票
(2)つぶあん 77票
総投票数 134票

 さすがにいい勝負でしたね。
 迷った結果こちら、という人ももちろん多かったんですがもう絶対にこっち、という方もかなりいましたねー。
 まあ、この一週間あんこの嫌いな人は苦々しい思いで見ていたのではないかと……。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「こしあんとつぶあんではつぶあんの方が好き」に決定いたしました。


チー棒 03/04/05(土) 23:54
つぶあん
赤福をモデルのドラマでは戦時中小豆の配給が
少なくなって、やむを得ずつぶあんの商品を
作って売ったと話がありました。
材料が多くいるのでこしあんのほうが上質で高いもの
というのがお菓子業界の感覚のようです。
赤福はやはりこしあんでしょうね。
でも庶民的なつぶあんが好きです。
赤福のこしあんを作る時に大量に出る小豆の皮を
リサイクルして包装紙を作ると聞いたのですか
ほんとでしょうか?
ぽちこ 03/04/05(土) 22:22
つぶあん
おいしければどちらも好きなのですが。
おいしくないものに当る確率が,こしあんのほうが高いような。
たれ (ホームページ:週末美術館) 03/04/05(土) 22:18
こしあん
さらりと均一な味わいだから、こしあんのほうが好きです。けれども、見た目としては、ところどころに皮の光るつぶあんが好きです。どちらか一つを選べだなんて、私には身を裂かれるほど辛い質問です。
175−11頭身 03/04/05(土) 21:23
こしあん
つぶあんは、中のつぶつぶの皮GA気にくわなねぇ。
こしあんは、マターリ。
jellyfish (ホームページ:JRL) 03/04/05(土) 21:18
つぶあん
歯ごたえのない物は嫌いです。似たような物では,蒸かしたてのポテトは好きだけど,つぶしたポテトはイヤなので,コロッケが嫌いとか。もちろん木綿豆腐と絹ごし豆腐では木綿ですな。
ハイパー玄さん (ホームページ:ダメダメ君な俺。最近凡ミスが多くて……。) 03/04/05(土) 20:13

しかも名前を間違えてるし。
重ね重ねすみませんでした。
洛西上桂 りょうへい 様。
ハイパー玄さん (ホームページ:どうなることやら。) 03/04/05(土) 20:12

落西上桂 りょうへい 様>
亀レスで申し訳ありません。
おっしゃるとおりです。
正しくは「粒あんのあんパンの中に1個だけこしあんのあんパンを入れて……」でした。
お詫びして訂正致します(何を今更)。
03/04/05(土) 19:24
こしあん

ゲハーレ 03/04/05(土) 18:32
つぶあん

イレック 03/04/05(土) 13:02
つぶあん
小倉あんぱん食べながら書いてます。
とにかく、つぶあんです。
こしあんのものは買いません。
桜餅やあんまんもつぶあんじゃなきゃ。
なり 03/04/05(土) 07:56
つぶあん

Jenny 03/04/05(土) 02:40
つぶあん
手作りのおはぎが一番好きです。
越谷みつる 03/04/04(金) 23:34
つぶあん
こしあんを使った上生菓子を思い浮かべても、ヨダレが出ますが、
食べて、なんとなくほっとするつぶあんがいいです。
ゆみっこ 03/04/04(金) 23:00
つぶあん
ぜんざいも小豆の粒がだ〜い好き!

萩原龍思 (ホームページ:龍思のフォトギャラリー) 03/04/04(金) 20:07
つぶあん

K 03/04/04(金) 18:17
つぶあん

03/04/04(金) 16:21
つぶあん
あの存在感がイイ
03/04/04(金) 15:54
こしあん

熱帯魚 03/04/04(金) 12:56
つぶあん
つぶあんに決まってるでしょ!
コンビニで売ってる「あんまん」のこしあんは最悪ですね。
03/04/04(金) 12:04
つぶあん

まこ 03/04/04(金) 11:21
つぶあん
こしあんは甘すぎる事が多いから。
はせがわやすこ (ホームページ:今日TOPページUPしたばかり) 03/04/04(金) 00:30
こしあん
こしあん!こしあん!こしあんLove!
つぶあんの後キスしようとしたら、歯の間に皮が…。
やっぱデートの時はこしあんでしょう!
でもおぜんざいはつぶの方が好きです♪
03/04/04(金) 00:20
つぶあん

こば 03/04/03(木) 23:54
つぶあん
食感が、好き。粒粒感が
アメショの雑種 03/04/03(木) 19:10
つぶあん
 正直こしあんでも、つぶあんでも、うぐいすでも、
しろあんでも何でも良いです。強いて言えば食感の
良いつぶあんかな。コンビニで肉まんやピザまん、
トンポーローまん、カルビまんなどこの冬も多々
食べてきましたけど、ここ数年あんまんは食べて
ません。でもお茶請けにつぶあんのどら焼きは
いいかな。
Mas 03/04/03(木) 18:42
つぶあん
高級感より素材感を快く感じます。
ICgam 03/04/03(木) 14:54
こしあん
あんこは白黒鶯何でも好きです。
敢えて選べとおっしゃるなら,こしあんですね。
室長 様と同じく私も白あんが一番好き。
コイ。 03/04/03(木) 13:46
こしあん
いやあ、激論になってますね。こと食べ物のことになると、だい
たいこうなりますね(笑)。
僕はさらしあんが好きです。白あんは嫌い。
YaMory 03/04/03(木) 12:40
つぶあん
甘くない粒あんが一番です。
息子は殻が口の中に残るといって、こしあんしか食べませんが・・・

03/04/03(木) 12:35
こしあん

リードワンダー 03/04/03(木) 12:33
こしあん

たか 03/04/03(木) 12:26
こしあん
つぶあんは、豆の皮が歯に挟まったりするのできらい!!
こしあんはつぶあんをこして作るはず。ということは、
こしあんのほうが作る際手がかかっている。
でもつぶあんと値段はおなじ・・・
こしあんを食べると得した気分
taki 03/04/03(木) 12:12
こしあん
あの粉っぽいとこがたまらなく好きなんですが。
たまに粉買ってきて自分で作って、お餅につけて食べてます。
珈琲 03/04/03(木) 11:46
こしあん
歯に挟まるものが嫌いだから。
飯田ゆかり 03/04/03(木) 09:46
つぶあん
『あんこ』といえば、『つぶあん』!
しゃくしゃくせんい 03/04/03(木) 04:57
つぶあん

03/04/02(水) 23:43
こしあん
こしあんの方が好きなもの:あんみつ、桜餅、黄粉のおはぎ、
 中華饅頭、だんご、練羊羹
つぶあんの方が好きなもの:鯛焼、今川焼(標準は回転焼?)、 大福、饅頭類、柏餅、おはぎ、草餅、どら焼
三日考えたけれど、つぶあんやや有利で決められません。
うーん、小倉羊羹が嫌いだから、こしあんの逆転勝!
03/04/02(水) 23:08
こしあん

ひろ 03/04/02(水) 21:09
つぶあん
つぶあんが好きというより、こしあんは物足りない感じがする。
白あんの粒あんが一番好き☆
陽太郎 03/04/02(水) 20:53
つぶあん
どこを食べても同じ舌触りではつまりません。
様々な食感が楽しめるつぶあんはすばらしい!
かっきー 03/04/02(水) 19:23
つぶあん

Uボォート 03/04/02(水) 18:45

↓こういうことだそうですので、「あんこ」と地域性についてのコ
メントは撤回します。(その昔、小豆を収穫したばかりの秋は、ま
だ豆が柔らかいので「こしあん」ができるが、春には豆が固くなっ
て、「つぶあん」しかできない。現在では保存技術の進歩でいつで
も、「こしあん」ができる……ということみたい。と、言っても奥方
はまだ、西と東で好みは分かれると言い張ってますです。)
http://allabout.co.jp/study/dictionary/closeup/CU20010905/index.htm
                              
                              
                              
                              
                              
       

おとと 03/04/02(水) 18:03
つぶあん
そのとき その時代によって いままで嗜好が変わってきています
子どもの頃はつぶあん、学生時代はこしあん 等
今は つぶあん かな。
っつーか どっちでもいいけど。
小悪魔リルル 03/04/02(水) 17:53

補足。
「アンパンマン」の中身がつぶあんである、ということは、原作者の発表です。あしからずご了承ください。これは本当です。
小悪魔リルル 03/04/02(水) 17:51
つぶあん
「アンパンマン」の中身はつぶあんだ、ということだそうですので、こちらが標準ではないかと。
もっとも、私は、どっちでもいいんですけれど。おいしければ文句はないです。

KEY 03/04/02(水) 17:15
つぶあん
率直なところは両方好きです。ただ私の場合、こしあんの方がその工程上、手が掛かっているので昔から『こしあんの方が高級』なイメージがあります(^_^;)。でも原材料である小豆の小豆らしさを味わえる醍醐味はつぶあんの方が大きいと思うんです。豆の食感が残っていますし、それ故の素朴感があると云うんでしょうか。なので『つぶあん』に1票。
03/04/02(水) 16:45
こしあん
こしあんしか食べれない
へしあん 03/04/02(水) 16:18
こしあん

わ3 (ホームページ:混沌たる回廊館) 03/04/02(水) 15:50
こしあん
理由は分からないがこしあんの方が高級に感じる。
03/04/02(水) 15:16
つぶあん

りでる (ホームページ:liddell’s website) 03/04/02(水) 14:37
こしあん
どちらも基本的には好きです、あんこLOVEです('ω'*)イヒッ
だけどこしあんの食感がいいなぁ・・・
年齢的な問題なのか、最近つぶあんを食べると豆の皮が
歯の間に挟まって不快なんだもん( ̄w ̄)ぷ
あかり 03/04/02(水) 12:57
こしあん
やっぱりうちの会社は社会の縮図でした。
13人の我社では、6対7でつぶあんの勝ち!
地域で別れるってのは、今の時代余りないみたいですけど、どうなんでしょうかね?
ぷるぷる 03/04/02(水) 12:46
つぶあん
和菓子が基本的に苦手なのですが、焼きたての御座候は大好きです。
「5個ください」なんて買ってきますが必ず「赤のつぶ」ですね。

03/04/02(水) 08:59

こしあん
手間をかけて出来あがった【こしあん】だよ!
あの上品な舌触りなんて最高!
こしあん だーい好き(^。^)

ふかみ 03/04/02(水) 08:57
こしあん
口の中でさらっととけるあの感触がたまりません。だからこしあん
HAL 03/04/02(水) 00:57
こしあん
祖母の頃からこしあん派だったようです。汁粉などもお餅とうまーく絡むのはこしあんの舌触り。
うちの母はこしあん派ではなかったようで、嫁いだ後義母にこしあんを作るように言われ、
ざるですりつぶし、漉したあと皮のほうを残し下に出た餡を流して捨ててしまったそうで・・・
何をするのか!と驚かれて大変だったとか。
ROKU 03/04/02(水) 00:26
つぶあん
 なんと難しい永遠のテーマだろう。私も一生悩むに違いない。
おはぎ、ぼた餅では、両方食べないと気がすまないし。
今どちらが食べたいか、と考えて今回は、つぶあん!
かてゅ 03/04/01(火) 16:27
つぶあん
これは既に上にもありますが、やっぱりどうしても和菓子の種類によりますねぇ
ただ、あんこ自身に特定していうとあの粒具合がなんともいえないつぶあんがすきですね
03/04/01(火) 15:01
こしあん

ちょこ 03/04/01(火) 14:19
こしあん
舌触りで「こしあん」!
03/04/01(火) 13:57
こしあん

福猫 03/04/01(火) 13:50

西日本がつぶあんだったのですか。
てっきり西日本がこしあんなのかと思ってました。
いやなんとなく。
ちなみに私は親が転勤族だったもので故郷なしです。
ばぶ 03/04/01(火) 13:18

これって、地域差あるのかなぁ〜?
回答とともに、居住地(or出身地)の統計も取ったら面白そう。
ちなみに、私は西日本で、つぶあん派。
まー 03/04/01(火) 12:54
こしあん
つぶつぶがすきじゃない
03/04/01(火) 12:53


まー 03/04/01(火) 12:53


室長 03/04/01(火) 12:09
こしあん
こした、白アンがいいんですけど〜ね〜

miharupapa 03/04/01(火) 09:41
つぶあん
単純に好みの問題ですので、コメントは特にないです
娘はこしあん派ですが
Cha-ge 03/04/01(火) 03:01
こしあん
基本的にはこしあん派。
こしあんのお汁粉は身体が受け付けませんでしたが…。
つぶあんの皮の食感があまり好きではありません。
かたろにあ (ホームページ:Nakai's Page) 03/04/01(火) 02:57
つぶあん
(2)つぶあん
おもちなどをつくときは全部つぶあんです。こしあんは小豆の殻
を漉して作るので、もったいないという考え方が昔からあるよう
です。
 子供の頃、祖母が一度こしあんを作ってくれましたが、祖母も
私も「なーんか物足りない」で意見が一致しました。
 よってつぶあんに一票。
 でも、和菓子はこしあんが多いのかな。
03/04/01(火) 01:09
こしあん

03/03/31(月) 23:27
こしあん

HASSE 03/03/31(月) 23:15
つぶあん
どちらでもよいのですが、あえて選ぶなら。
それよりも、あんこって美味しいのとそうでないのと当たり外れが大きいですよね。
なんまる 03/03/31(月) 21:42
つぶあん
あのつぶつぶ感がヨイのです。見た目もアクセントになるし。
鮫肌 03/03/31(月) 21:07
こしあん
絹ごしがおいしゅうございます。
ねぎ 03/03/31(月) 19:09
つぶあん

03/03/31(月) 18:02
こしあん

03/03/31(月) 17:30
つぶあん

03/03/31(月) 16:25
つぶあん

ROMくれよん 03/03/31(月) 15:38
つぶあん
こしあんて輸入物おおそうやねんけど、そこらへんはええのかなぁ?今は砂糖入った餡の形で輸入されてるかなぁ
わたやん 03/03/31(月) 15:26
つぶあん
皮の感触が好きなのかもしれない。
Uボォート 03/03/31(月) 14:41

今や、全国規模で混在しておるようですので、奥方にその旨申し伝
えておきます。(それでも「うどん」は違う……)
つぶあん達↓
http://www.izu.co.jp/~rickey/tsubu_like.html
こしあん同盟↓
http://cat.zero.ad.jp/~zba28078/kosian/tag.html
Uボォート 03/03/31(月) 14:41

今や、全国規模で混在しておるようですので、奥方にその旨申し伝
えておきます。(それでも「うどん」は違う……)
つぶあん達↓
http://www.izu.co.jp/~rickey/tsubu_like.html
こしあん同盟↓
http://cat.zero.ad.jp/~zba28078/kosian/tag.html
03/03/31(月) 14:18
こしあん

Uボォート 03/03/31(月) 13:47

それでもやっぱりロアが好き 様
>え〜!名古屋もつぶあんが主流なんですけど・・・。
横で奥方が「大体じゃ」と申してますです。そういえば、名古屋名
物「きしめん」は関東風でもなく、関西風でもない独特の「うど
ん」(っていうのかな?)ですネ!あのおかかがてんこ盛りの「き
しめん」をもう一回食べてみたい。(そういえば、JRのプラット
フォームで最後に食べてもう何年になるかなぁ〜)

アウ 03/03/31(月) 13:44
つぶあん

03/03/31(月) 13:19
つぶあん

ぶぅ 03/03/31(月) 13:03

どうして誰も白あんが選択肢にないことを指摘しないのかと思いながら見ていくとそもそも白あんに言及する方すらいらっしゃらない。たった1人ぺんぱぱさんの「邪道」のみですか、トホホ。
でも今川焼きに一番合うのは白あんだと思いませんか?
それでもやっぱりロアが好き(アブスうんぬん改めます) 03/03/31(月) 12:40
つぶあん
>関西から西は大体「つぶあん」党、東は「こしあん」党と相場が決
>まってる!
え〜!名古屋もつぶあんが主流なんですけど・・・。
MsK@名古屋さんのおばあ様のお話は、心が洗われるようです。
名古屋に本社を構える「敷島製パン(パスコ)」の「小倉ネオ」は絶品!
ロールパンにもちろんつぶあん!とマーガリンを挟み込んだ、名古屋人の心をくすぐる逸品。
他社が類似品を出していますが、こしあんなので不可でしょう!
(というか、関東でおはぎがこしあんで作られているって社会人になるまで知りませんでした・・・)
03/03/31(月) 12:11
こしあん

ロンパパ 03/03/31(月) 11:11
つぶあん
どちらもおいしくいただきますが。
こしあんって上品なんだけどのっぺりとした味わいですよね。
つぶあんの方が「食べたぞー」という実感が沸きますね。
道野旅人 (ホームページ:飛行機に乗れない) 03/03/31(月) 11:09
つぶあん
意識するほどの好き嫌いはないですが・・。
強いていえば・・。
03/03/31(月) 11:00
こしあん

Uボォート 03/03/31(月) 10:37
つぶあん
関西から西は大体「つぶあん」党、東は「こしあん」党と相場が決
まってる!……と、これは、羊羹、最中、ぼたもち(オハギのこ
と)、アンパンなど「あんこ」ものならなんでもござれ、三食のア
トにいつも、別バラとか申してパクついてる我が奥方が申しており
ます。こういう私目は「ぼたもち怖い」の方で、本テーマには奥方
の主張を代弁して参加しますが、それよりも関東/関西における
「うどん」文化の違いがもっと深刻です。
Talisman 03/03/31(月) 09:55
こしあん

dream99 (ホームページ:毎嘘タイムズ) 03/03/31(月) 09:52
こしあん
どうしてもどっちか選べと言うなら楽に食べられる方にします。ブッシュかフセインかどっちか選べと言われると困りますが。。。
福猫 03/03/31(月) 09:21
こしあん
つぶあんなんて品下がる食べ物だと思ってる方はおられませんか?
mik 03/03/31(月) 08:46
つぶあん

ぺんぱぱ 03/03/31(月) 08:14
つぶあん
あんこの王道はつぶあんにあり!
ぺんぱぱは、そう宣言致します。
つぶあんは、皮に歯ごたえがあり、『あんこ』って感じがしますが、こしあんにしてしまうとイモもクリも同じような食感になってしまってよくありません。
白インゲンから作る、イワユル白あんは邪道です。
大納言のつぶあんは良いですね。小豆の独特の癖がない「あん」は「あん」にあらず。
と言いつつも、鈴木亭の杢目羊羹(もくめようかん)は白あんとこしあんから構成されていますが、絶品です。http://www.hokurikumeihin.com/suzukitei/01.html#01

R73号 03/03/31(月) 01:44
つぶあん
好きなものといえば、
こしあん=赤福、赤福氷
つぶあん=どらやき、大福、おはぎ、あんぱん、ぜんざい、あずきバー他
という訳で、だんぜんつぶあん♪
う〜。甘いもの食べたくなってきました。。。
kyo (ホームページ:COOKING WARS) 03/03/31(月) 01:22
つぶあん
食感が好き。
買ったまんじゅうがこしあんだったりすると、なんとなくガッカ
リする。
しゃしゃ (ホームページ:しゃしゃの無駄口) 03/03/31(月) 00:39
こしあん
饅頭のあんこってのはシュークリームのクリームなんですよ。クリームがぶつぶつしてたらいやなのであんこはこしあんに限ります。
でも、あんこって歯にしみるようであんまり好きじゃないです。
Tako 03/03/31(月) 00:12
つぶあん

ぴよ 03/03/31(月) 00:06
つぶあん
つぶあんに慣れてしまってるせいなんだろうけれど、
こしあんは、なんだか「つくった甘さ」というか…
私にとっては不自然な甘さがするので苦手。
なーんて書くと、こしあん派の人におなじような内容で
つぶあんは変って反論されたりして^^;
じゃらこ 03/03/30(日) 22:26
こしあん

いぐりん 03/03/30(日) 19:22
こしあん
赤福大好き。お月見まんじゅう(関西地方のもの限定)大好き。あんパン大嫌い。きんつば大嫌い。粒あんおはぎも嫌い。太鼓まんじゅうだけは食べられるけど、基本的につぶあんのものは自分では絶〜対に買わない。舌の上で皮がざらざらするのが耐えられない。
EDDY 03/03/30(日) 19:19
こしあん
子供の頃、つぶあん苦手でした。
あんこの甘味は好きなんだけど、ツブの異質感が駄目だったのです。
同様の理由でラムレーズンのアイスなんかも駄目だったな。
4月20日はイースターの日 (ホームページ:つぎはぎ) 03/03/30(日) 19:15
つぶあん
フジパンの小倉&マーガリン最高!
のの 03/03/30(日) 19:15
つぶあん
どちらも好きです。それぞれ別の良さがあると思う。好きな方は皆さん「○○ならこしあん、△△ならつぶあん」とかありますよね。
作る手間はこしあんがダントツなのでその分高級感はありますが「どちらかが地上から無くなる!さあどうする?」と言われたら(誰も言わんが)つぶあんを残そうかなと。
はつぼん 03/03/30(日) 19:07
こしあん
こしあん大好き。つぶあん大々々々々々々々々々々々々々っ嫌い。
あずきの皮をそのまま食う奴の気が知れん。
と、ことあんこのことになると、理性もマナーも吹き飛びます。
モリシマ 03/03/30(日) 18:39
こしあん
つぶあんはできるだけ避けたい。歯ざわりがイヤ。
MsK@名古屋 03/03/30(日) 18:31
つぶあん
昔、ばぁさん、かぁさん、妹と松坂屋に行くと必ず甘い物屋に寄った。
餡蜜の餡はばぁさんとかぁさんはつぶあん、子供はこしあんだった。
「つぶあんの方が小豆の味が残っとって、おいしいがね」
今、あのころのかぁさんよりばぁさんのほうに近い歳になり
「こしのないこしあんより、つぶされてもがんばっとるつぶあんのほうがおいしいがね」
とおもうようになった。
ゆたちゃん 03/03/30(日) 18:16
つぶあん
皮の食感がないとなんか物足りないような気がします。
饅頭、今川焼きには必要な食感です。
でも、羊羹だと皮はいらないな。
kawa 03/03/30(日) 17:42
こしあん

ばぶ 03/03/30(日) 17:18
つぶあん
素材感が残っている方が好み、ということで。
手をかけすぎは、好きでないのです。
でも、基本的に、あんは苦手。
03/03/30(日) 17:09
こしあん

03/03/30(日) 16:55
つぶあん
皮が無いと風味も無く、たんにザラザラした触感だから
こしあんやさらしあんは嫌いです。

03/03/30(日) 16:30
こしあん
アンコ嫌いなんです。あのストレートな甘さが…。
う〜ん、どうしても選ばなければいけないなら「こしあん」かな。
何となく「つぶあん」は通好みな感じがします。
まこちゃん 03/03/30(日) 15:47
つぶあん

03/03/30(日) 15:41
こしあん

03/03/30(日) 15:41


田中(仮名) 03/03/30(日) 15:40
こしあん
こしあんの方が作るのに手間がかかるのだから、当然。
たまに自宅で豆から作りますが、結構面倒なんだよねー。
でも私はあずきの皮が喉にひっかかるのが好きじゃないので、がんばってこしあんにするのだ。

きシタSP 03/03/30(日) 15:21
つぶあん

洛西上桂 りょうへい 03/03/30(日) 12:28

ハイパー玄さん様へ、
いつも貴殿のコメント、楽しく拝見しております。今後ともどうかよろしく。
ところで、以下のコメントですが
【「こしあんのあんパンの中に1個だけこしあんのあんパンを混ぜて、こしあんを当てた人が負け」】のところ「つぶあんのあんパンの中に・・・、」ではございませんでせうか。老婆心ながら・・・。
ねこま 03/03/30(日) 12:21
つぶあん
こしあんの歯ごたえは物足りない。
すずき。 03/03/30(日) 12:20
つぶあん
粒の触感が好きです。なんか、粒がないと物足りなくて・・・
k 03/03/30(日) 11:58
こしあん
“つぶあん”のつぶの食感が苦手です。
新世紀放送作家1003 (ホームページ:ザ・ギャグパラダイス) 03/03/30(日) 11:28
つぶあん
たぶん、粒あんの方が体によいと思う。
何かのTV番組で、トロばっかり食べるより、めざしの丸かじりの方がよいと言っていたような……
それにしてもこのコーナーは、荒らしもいないようで「こしのある」「つぶぞろいの」意見が多いですね。
03/03/30(日) 11:27
こしあん

ぺぺぺのぺ 03/03/30(日) 11:06
こしあん
小豆の皮が嫌いだから…
HTKDK? 03/03/30(日) 11:06
こしあん
つぶあんちょっと苦手、あのプチプチ感が
ゆうのすけ 03/03/30(日) 11:05
つぶあん
確かに何の中に入っているかにもよります。が、こしあんだとねっちょりとしすぎている気がして。
羊羹・あんまんはこしあん、それ以外の、もなか・饅頭・あんパンなどはつぶあん、てとこですね。種類の多さでつぶあんに。
アンパンマンの中身はつぶあんであってほしい。
クーパー 03/03/30(日) 10:11
こしあん
中村屋のあんまん最高!
パンチパンチョ 03/03/30(日) 09:37
つぶあん
半殺しっていうんでしたっけ、
粒が少し残ってるくらいがいいです。
ただし和菓子はあんまし好きじゃないす。
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 03/03/30(日) 08:55
つぶあん
一番食べるあん入りの食品はあんパン。
あんパンはつぶあんに限る。
ただし、こしあんには赤福という最終兵器があるので、なかなか難しい選択肢ではありますね。
みぢのぐ 03/03/30(日) 08:53
つぶあん
ん〜
難しい・・・
ガキの頃はつぶあんの皮がくっつくとこもそうでしたが、
噛んだときにせっかくしっとりとしたところを進んでいたのに突然現れるあの「つぶ」!
なんであの「ぼそめいた」のを食べなきゃないかと悲しかったですね。
お袋にわざわざこしあんのおはぎも作ってもらったり。
でも、好き嫌いのなくなった今は、どっちもすき。
結局、冷やして食べたいものにはこしあん。水羊羹とか。
あったかいものや、食い応えのあるのにはつぶあん。
ロッキー・バルボアにはえいどりあん。反省。
ハイパー玄さん (ホームページ:どうなることやら。) 03/03/30(日) 03:41
つぶあん
おはぎには粒あん。
あんパンには粒あん。
うん、そんなところでしょう。
ところで、某「パタ」ネタで、「こしあんのあんパンの中に1個だけこしあんのあんパンを混ぜて、こしあんを当てた人が負け」という遊びがありました。
人呼んで「こしあんルーレット」だそうですが、これを読んだ時、なるほどなぁ、と膝を叩いた記憶があります。
だからなんだといわれると困りますが。
うがうが。
あみじゃっと 03/03/30(日) 03:07
つぶあん
じゃあなんで? と理由を聞かれると答えに困るという難しいお題ですね。
山桂さん>
 「あんこの主」なんてどうですか?
ジェット (ホームページ:ジェットの毒屋敷) 03/03/30(日) 03:04
つぶあん
基本的にはつぶあん。
だけど例外もある。
水羊羹ならこしあんの方が喉越し(?)が良い。
こしあんのあんまんは虫歯にしみる。
山桂 (ホームページ:げんれい工房) 03/03/30(日) 02:58
つぶあん
この投票で投票数の多かった方が「あんこの王」なら
少なかった方は「あんこの玉」にでもなるのかしら?
文字だけ見ると後者の方が粒入りですけども。
それはさておき…
やはり食感があって、食べた気がする方を選択。
っても、粒々入り豆腐とかあったら嫌かも。
駄洒落に使いやすいのはこしあんの方ですけども。
PLA 03/03/30(日) 02:51
つぶあん
つぶあんの皮が歯に付くところが悲しいですが、
好きなのはどちらか、といわれれば間違いなくつぶあんです。
同じ甘さでもつぶあんの方がしつこくないというか。
ちょっと渋めの日本茶があれば最高ですね!
洛西上桂 りょうへい 03/03/30(日) 01:47
つぶあん
当方あんこは無くても生きて行けますが、たまには食します。
ブラックコーヒーにつぶあんパンの組合せ、は結構いけますよ・・・。
イグアス 03/03/30(日) 01:40
つぶあん
つぶあんは大好き。こしあんは大嫌い
というほど極端に・・・
特に○○屋のつぶアンパンは世界一美味しい
早蕨 03/03/30(日) 01:29
こしあん
改めて考えると、なんでこしあんのほうが好きなのか、よくわかりません。
酢漿草 03/03/30(日) 01:16

あ、あんこ…
考えただけで胸焼けが…
 
今週は棄権。
みっちゃん (ホームページ:定期演奏会無事に終わりました。) 03/03/30(日) 01:07
つぶあん
絶対に「つぶあん」ですね。
今日定期演奏会が終わったんですが
聴き終わった後、まず食べたのが「つぶあんのどらやき」でした。
あの食感がたまらないんですよ。
ちとり 03/03/30(日) 00:33
つぶあん
初めてつぶあんを食べたときの感動は忘れられません。
豆大福なんかも好きです。

03/03/30(日) 00:32
こしあん

筆狼 (ホームページ:龍騎軍電舗) 03/03/30(日) 00:19
こしあん
前回は縁起でもないテーマで「死んだ後のことは考えたくなかった」ので欠席でした。
さて、本題。好みでは、間違いなくこっちです。でもどちらが『手間がかかっているか』では、裏漉しの工程が入る分こしあんの方我勝っていると思うのです。
Yuk 03/03/30(日) 00:14
こしあん
あんは嫌い。こしあんの方が我慢できる。