日本の標準タロウ第283回 月見うどんの卵

 今週の質問は歩くデビルさんからいただきました。

私は香川県に住んでおります.昼食にセルフ式さぬきうどんの店に入ることも少なくありません.かけうどんにオプションで生卵をつけて月見うどんにしたりするのが結構好きです.
ところが先日,隣の席に座ったおっさんは,丼の中で黄身を壊し,麺に黄身をからめて食べていました.別に,最新流行の「釜玉」ではなく,ふつうのかけうどんです.
私などは,月見うどんでもレアの目玉焼きでも,黄身の部分だけ「ちゅるっ」と一口で食べてしまうのが好きなので(あの喉ごしがたまらない),黄身を壊してしまうのにはかなり抵抗感があります.
そこで標準くんに質問です.月見うどんorそばの卵の黄身は,壊して食べますか,それとも壊さないで丸呑みしますか.

 私これで悩んだ結果、月見そばを食べるのをやめてしまいました。
 あなたは月見そばやうどんの卵を、壊して食べますか? 丸呑みしますか?

次の標準 目次に戻る

(1)壊して食べる
(2)丸飲みする

投票終了

開票結果
(1)壊して食べる 57票
(2)丸飲みする 9票
総投票数 66票

 壊して食べると、つゆを全部飲まない限り卵も全部飲めないわけです。そしてそれはとってももったいない気がするのです。なぜつゆだともったいなくなくて卵だともったいないかはともかくとして。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「月見うどんの卵は壊して食べる」に決定いたしました。


08/03/01(土) 22:56

08/02/24(日) 22:40 さん!
>壊して食べる
>そばならなるべく崩さないに軽く混ぜて食べますが。
>産まれも育ちも香川ですが、当時は月見うどんというのはなかっ>たけど。ぶっかけなんていうのもなかったなぁ。釜揚げも親父の>時代にはなかったそうな。・・・・
一体、どんな何を食しておられたのか、やはり回答すべきではありませんかね、下で色々書いて居る方がいますから・・・
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 08/03/01(土) 16:14
壊して食べる
壊したものを麺にからめてナンボではないでしょうか。
n,y,tのパパ 08/03/01(土) 12:09
丸飲みする
おぼろ月見うどんの時だけは、壊しておぼろ昆布をからめて頂きます。
08/03/01(土) 05:36
壊して食べる

まさあき@AROB 08/03/01(土) 00:50
壊して食べる

萩原龍思 (ホームページ:愛知の観光資源を発掘するサイト) 08/03/01(土) 00:09
壊して食べる

08/02/29(金) 23:06
壊して食べる
↓この得票数差を鑑みた上での発言ということで、皆さんに喧嘩を売ってらっしゃるのでしょうか(笑)
「ちゅるっと一口」がお上品な感じとも思えませんが。
08/02/29(金) 21:40
丸飲みする
「ちゅるっ」と一口で食べます。壊して食べるのは、なんか下品な感じがします。
マイクロモジャ 08/02/29(金) 20:44
壊して食べる
うん、まあ、ねぇ。
まちゃ (ホームページ:まちゃのトラベルリポート) 08/02/29(金) 07:46
壊して食べる

にゃー 08/02/29(金) 04:13
丸飲みする
「ちゅるっ」と一口派
小学生の頃、味噌汁に黄身を壊して食べてみたところ、汁と生半可に味が混ざって不味かったという経験から。
ただし、素麺のようにつけて食べるものの場合は(つまり露の量が少ない場合)はめんに絡めて食べます。
東京生まれ、育ち、外国在住三十代半ば女。
をどし 08/02/29(金) 02:18
壊して食べる

08/02/28(木) 23:04
壊して食べる
壊すと言うよりいつの間にか崩れてしまいます。
ラムザ 08/02/28(木) 22:27
壊して食べる
一口だけではもったいないので。
鉄腕アトム 08/02/28(木) 19:05
壊して食べる
自分も歩くデビルさんと同じく香川県に住んでいますが、
うどんのつゆを全部のんでしまう人が多い中で、麺しか食べません。
そのため、ほとんど月見うどんを食べることがありません。
(卵を丸飲みにするのはちょっと…)と思いながらも、つぶしたら
卵のほとんどをつゆと一緒に残すことになりますから。
もし食べる時には、意図してつぶすというよりは、猛スピードで
麺をすするうちに黄身もつぶれ麺にからまって口に入るようになります。

puku 08/02/28(木) 14:25

壊して食べる
黄身の味でマイルドになるのがいい。
逆に言えば、マイルドにするために、月見にしている。
きのこ 08/02/28(木) 13:08
壊して食べる
お皿が美しくなくなるのが、や。
08/02/28(木) 11:18
壊して食べる

さかな。 08/02/28(木) 04:38
壊して食べる
月見にも、目玉焼きの流儀みたいなコダワリがあったとは。
卵も関わる事の多い食物ですね。

シンペー2号 08/02/28(木) 01:43


min 08/02/27(水) 19:06
壊して食べる
れんげの中で壊していただきます
ぷるぷる 08/02/27(水) 16:24
丸飲みする
壊すのがもったいなく思うので…。
何かの拍子に壊れてしまったらとても哀しい。
ひろみん 08/02/27(水) 15:33
壊して食べる
目玉焼きの場合は壊さないんですけど。
08/02/27(水) 14:58
壊して食べる

08/02/27(水) 14:46
壊して食べる

08/02/27(水) 11:43
壊して食べる

紅茶ん 08/02/27(水) 07:20
丸飲みする
ま こんなもんです
ばぶ 08/02/27(水) 01:53
壊して食べる
完全な生卵は好きじゃないので。
うどんの温熱でゆるく固まりかけを、れんげの中で壊して食べるかな。確かにおつゆが濁るのは好きじゃないですしね。
ねこま 08/02/26(火) 23:29
壊して食べる
だいたい途中で壊れます
わたやん 08/02/26(火) 22:13
壊して食べる
前半と後半で違った味と感触を楽しみます。
ほづみ 08/02/26(火) 20:49
壊して食べる

08/02/26(火) 20:02
壊して食べる

リペシャカ (ホームページ:松岡きっこ大好きっこという名のブログ) 08/02/26(火) 16:51
壊して食べる
山菜うどんならこないだ食べたんだが、月見うどんか。
うどん系の黄身は固い方がすきかなあ。

ゆきだるま 08/02/26(火) 16:48
壊して食べる
壊すけれど、麺に絡まりすぎるのは好みでないので、
崩れすぎないうちにちゅるると食べてしまいます。
08/02/26(火) 14:03
壊して食べる

08/02/26(火) 09:34
丸飲みする
卵と「うどん」と「だし」を一緒に口に含み口の中で卵を壊し全て混ぜて食べます。
08/02/25(月) 22:12

香川には、所謂「うどん」は無く「すいとん」と言われた物しかなかったのでは・・・
どらどら 08/02/25(月) 20:38
丸飲みする
最後に食べます
08/02/25(月) 20:34
壊して食べる
HASSE 08/02/24(日) 23:15さんと同意見

08/02/25(月) 19:32
壊して食べる

けんけんぱっ! 08/02/25(月) 16:13
壊して食べる
月見うどん大好きです。
Z 08/02/25(月) 14:14
壊して食べる
レンゲの中で壊して食べます。汁は汚したくありません。
ks 08/02/25(月) 13:46
壊して食べる
丸呑みするのなら、別にうどんにのせなくてもよくて、
卵だけを割って食べてもいいですよね。
月見うどんなら、黄身とうどんを一緒に味わいたいので、
そうすると必然的に壊すことになります。
08/02/25(月) 12:30
丸飲みする
壊して食べる方が一般的だと思います。
ただ黄身の味全てを一口で味わいたいため、丸飲みしています。
Sakura 08/02/25(月) 10:04
壊して食べる

早蕨 08/02/25(月) 01:02
壊して食べる
そもそも生卵かけないですが、、
入ってたとすると、こわします。
あー、でも白身の処理に困るだろうなあ。

ペペロンチンチ 08/02/25(月) 00:16
壊して食べる
08/02/24(日) 23:51の書き込みの方と同じ
卵をある程度出汁につけておいて、多少黄身が固まった状態で壊して
麺に絡めて食べます。
ただサラリーマン時代は朝の忙しいときはこんな事していなかった
と思う。昼食や夜に食べるときは大体こんな感じで食べていました。
MS 08/02/25(月) 00:10
壊して食べる
黄身を絡めて食べたいので、早くに壊すと薄まってしまう気が
して、3分の2くらまでは我慢して卵に触りません。その後で
黄身を崩して麺に絡めて食べます。
カレーや炒飯にも生卵をかけて食べるのが好きですが、これらも
どの時点で黄身を崩して混ぜるかで悩んだりします。
ちなみに卵かけ御飯は、気持が悪くなるので食べられません。
コイ。 08/02/25(月) 00:03

前の方に香川人の方が、昔は月見うどんも、ぶっかけも、釜揚げもなかったと書いてお
られますが、香川での古くからのオリジナルの食べ方ってどんなんなのでしょうか?
コイ。 08/02/25(月) 00:00
壊して食べる
大阪のインデアンカレーの卵のせたヤツも美味いでよ。あれは黄身だけですが。
08/02/24(日) 23:51
壊して食べる
でも汁には溶かしません。
最初は卵を麺の中に埋めて、黄身がある程度固まってから壊します。
それから溶けずにとろとろと漂っている黄身を、一口分箸でつまんだ麺に少しずつ絡めます。
08/02/24(日) 23:36
壊して食べる

HASSE 08/02/24(日) 23:15
壊して食べる
「隣の席に座ったおっさん」の食べ方を読んだ時、
普通の食べ方じゃないか、それがどうした、と思いました。
むしろ、歩くデビルさんの食べ方に驚いた。
きシタquattro 08/02/24(日) 23:13
壊して食べる

Uボォート (ホームページ:ポイ捨て止め) 08/02/24(日) 22:50
壊して食べる
玉子かけご飯も、生卵を割って直接ご飯にかけ、醤油を少々たらして心持ちかき混ぜて食べる。うどんでも一緒ですね〜全部かき混ぜはしませんが、かと言ってそのまんまキナミを食べたことはありません。毎月、知人から烏骨鶏の高価な卵が送ってきますが、最近は孫優先で老い先短いジイジにまでは回ってこなくなりましたです、グスン!
08/02/24(日) 22:40
壊して食べる
そばならなるべく崩さないに軽く混ぜて食べますが。
産まれも育ちも香川ですが、当時は月見うどんというのはなかったけど。ぶっかけなんていうのもなかったなぁ。釜揚げも親父の時代にはなかったそうな。上京して、讃岐人もみたこともない「さぬきうどん」なるメニュにめげた。今はブームのおかげで少しはまともなうどんが食せるようになりました。
ともぴ 08/02/24(日) 21:35
壊して食べる
生卵を丸呑みするのが苦手なので、崩します。
あの甘みが格別でもあります。
08/02/24(日) 17:56
壊して食べる
黄身を麺に絡めて食べますねぇ。
なるべく汁に混ざらないようにしながら。
きっと、何とか流の作法ではどうこうしなければならないとか
決まっちゃっているんでしょうけど、私はこうやってます。
GAKU 08/02/24(日) 17:28
壊して食べる

今、作って食べてみました。
うん、うまい。
.
08/02/24(日) 16:31
壊して食べる

どら猫本舗 08/02/24(日) 13:24
丸飲みする
当然丸呑みするものと思ってました...。
アオ 08/02/24(日) 13:19
壊して食べる

はせがわやすこ 08/02/24(日) 12:20
壊して食べる
1.半熟の白身を麺とともに食す。あのとろとろがたまんない。
2.麺が半分ほどになったところで黄身を壊し、おだしを卵スープ
状態にし、麺にからめて食べる。
3.汁をほぼ飲み干す。
ちなみに月見だけではなく、鍋焼きやおかめでも同じです。
最初から壊す事はないですな。途中までおだしは澄んでいて欲しい。
ぺぺぺのぺ 08/02/24(日) 10:50
壊して食べる

案里 08/02/24(日) 10:21
壊して食べる
今回の設問ですが、正直言って驚きました。
何に驚いたかといえば、月見うどんとかそばは、ごく普通のメニューですから、今までだって他の人がどういう風に食べているかをみる機会があったはずなんですよね(多分)。
私達は、普段何気なくやっていることは、意識しなければ何にも気がつかないのでしょうね。
勿論、どういう風に食べるのが良いかなんて、その人が美味しいと思えばそれでよいわけです。
08/02/24(日) 06:18
壊して食べる

ぐっち 08/02/24(日) 05:12
壊して食べる
丸呑みには抵抗ありです。
あみじゃっと 08/02/24(日) 02:41
壊して食べる
そのまま飲もうかつつきながら、食事の最後の方でえいや!っと……
こんなことで月見そばを食べるのをやめてしまうなんてもったいない!
08/02/24(日) 02:22
壊して食べる

細分が好き 08/02/24(日) 02:09

その日の気分によって両方あり得るのでねええ。麺が美味しい時は崩さす、麺が不味
い時に崩すのかな、、、。
って、僕は月よりも天よりも油揚げが好きなんですが
08/02/24(日) 01:52
壊して食べる

黄身は甘いので、麺の味付けのバリエーションとして付けて食べます。
与多幸 08/02/24(日) 01:25
壊して食べる
まず白身をすすって、黄身だけにしてから壊して食べます。
P 08/02/24(日) 00:27

生卵そのものが、好きで無いので・・・、パスです(--;;