第68回 カレーの味
今週の質問は楡岡輝山さんからいただきました。
近頃、娘がカレーを食べるとおなかを壊すということで家庭のメニューからカレーライスが消えてしまいました。それでも私と妻はときどきむしょうにカレーが食べたくなって、外食の機会があるとカレーライスを注文するなんてことが増えてきました。
それで気が付くのですが、私よりも甘口のカレーを注文するひとが結構多いんですよね。標準くんはどんなカレーが好みなのでしょうか。
初めて入ったカレー屋さんで、激辛、辛口、中辛、甘口の4種類があったとき、注文するカレーはどれでしょう。
同僚とカレーを食べていました。味が選択できるような粋な店ではありません。彼はしきりに「このカレー辛いですね」というのを「そうかなあ?」と言いながら食べていました。彼には子供が大勢いるので、家では甘口のカレーしか食べられないのですね。子供が大きくなって家で辛口のカレーを食べたらさぞや感慨があるのではないかと。
さて、種類は4種類。あなたはどれを選びますか?
次の標準 目次に戻る
(1)激辛 (2)辛口 (3)中辛 (4)甘口
投票終了
|
開票結果 |
(1)激辛 |
10票 |
(2)辛口 |
47票 |
(3)中辛 |
60票 |
(4)甘口 |
16票 |
総投票数 |
133票 |
やはりこの「中」という字がくせ者やね。なんとなくちょうどよさげに思えてしまう。
さて、それでは問題です。「中甘」というカレーがあったとして、それは中辛と同じなのでしょうか中辛より甘いのでしょうか?
てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、
日本の標準は「初めてのカレー屋では中辛を頼む」に決定いたしました。
酢漿草
04/01/17(土) 22:05
往々にして辛さに段階がある店の出すカレーはあんまりおいしくない。わしハヤシライス頼んだる。
04/01/17(土) 20:13
中辛
04/01/17(土) 16:39
辛口
マルチェロ
04/01/17(土) 08:17
中辛
あまり辛くないほうが具もご飯も味わえるような気がします。
萩原龍思
(ホームページ:龍思のフォトギャラリー(愛知の写真館))
04/01/17(土) 05:54
中辛
うめこ
04/01/17(土) 03:42
>ハイパー玄様。
私は黄身だけ派です。
白身は鼻水みたい(ごめんなさい)でちょこっと苦手。
綾香
04/01/17(土) 03:33
辛口
激辛はヒトが食うもんじゃないし中辛はイマイチ刺激が弱いし・・・てことで辛口。もちろんあたしの個人的好みよ。
りゅ〜りゅ〜
04/01/17(土) 02:01
辛口
mik
04/01/16(金) 20:50
激辛
かわた
04/01/16(金) 18:06
辛口
私の好みは辛目だと思うので、標準は、中辛であると信じています。
いずみ
04/01/16(金) 16:39
中辛
04/01/16(金) 15:35
中辛
もも
04/01/16(金) 13:50
激辛
エスニックカレーが好きなので。
激辛のうえに、さらに辛い青唐辛子などをトッピングして
「ヒー」とか言いながら食べるのが好きです。
氏
04/01/16(金) 13:47
激辛
辛党なので鷹の爪を足して。
04/01/16(金) 10:38
辛口
ゆうのすけ
04/01/16(金) 10:25
中辛
辛いものが苦手というほどではないが、得意でもないという私は無難な中辛です。とりあえず様子見ということで。
Bon
04/01/16(金) 09:29
中辛
始めてはいる店では、とりあえず無難にって感じですね。
をかのゆ
(ホームページ:Okanoyou Today)
04/01/15(木) 23:06
辛口
口は辛いのが苦手ではないのですが、腹は苦手です。
激辛を喰ったら数時間後、トイレからうめき声がきこえて、救急車を呼ぶ羽目
に…(実話)
ふぁごちゃん
04/01/15(木) 21:47
甘口
私辛いのすごく苦手なんですよ・・・。カレー屋さんで食べる甘口カレーでさえ、辛く感じてます。一度でいいから、から〜いカレーをかきこんでみたいですね!!
楡岡
(ホームページ:SF生活)
04/01/15(木) 20:46
あー、だから「中辛」というのは中くらいに辛いつまり普通に辛い
ということで、それが「ふつう」なんだと思うのです。
楡岡
(ホームページ:SF生活)
04/01/15(木) 19:50
>got-cha 様
カレーに『ふつう』が無いのはカレーは辛いのが当然という
社会通念があるからなんだ(つまり甘口と言えども辛い)と
思います。
寿
04/01/15(木) 19:39
甘口
店のカレーって全体的に辛めなので、とりあえず甘口。
まあ、普段もだいたい甘口なんだけど。
got-cha
(ホームページ:七色仮面)
04/01/15(木) 15:53
甘口
辛いのが苦手なので、中辛と甘口のあいだに『ふつう』があれば一番いいのですが...。
macott
04/01/15(木) 15:15
辛口
大抵の市販のカレーは固形のものもインスタントのレトルトも
甘すぎです。中辛が甘口に感じます。
あざれあ
04/01/15(木) 14:16
中辛
よた様が「いかにも日本人的な発想」と書かれてますが、本当にそうですよねぇ。と言いつつ選びます(笑)。
カレー専門店の甘口ならバーモントカレーの甘口やカレーの王子様ほど甘くないのでしょうけどね。(辛いのに強いわけではないがそれらはちょっと甘すぎて食べられない)
あと横レスですが、生卵を入れるときは黄身だけ派です。主婦になってからは白身の始末に困るしもったいないので全卵ですけども(^_^;)>ハイパー玄さん様
koyuki
(ホームページ:http://koyuki.infoseek.livedoor.net/)
04/01/15(木) 13:09
甘口
お子様舌ですか。あ、でもカレーの王子様は食べたことないです。
(きっとおいしくいただけることでしょうけど)
近頃ちょっぴり辛目でも食べられるようになりました。
でも甘口があるならそれにこしたことはない。。。
バーモントカレーの中辛で、何とか食べれる、というところです。
ぶるーぱんさー
04/01/15(木) 12:43
中辛
初めて行った店で辛口をたのんだら、本当に辛くてヒーヒー言いながら食べたので
中辛にすると思います。あんまりカレー屋さんに行かないんですけどね…。
04/01/15(木) 12:39
中辛
あまり辛過ぎると、カレーのベースや素材が味わえないのと、自分の場合、頭から大量に(妻曰く異常に)発汗するので、この季節は特に風邪をひいてしまうおそれがあります。余談ですが、鍋物も苦手です。
越谷みつる
04/01/15(木) 10:44
中辛
辛いのに強いわけではありませんが、なんとなく「甘口」では物足りないので「中辛」。
また、インド料理屋に行って食べる場合は、激辛好きの配偶者のカレーもシェアしナンで頂いたりしますので、せめて自分のはそんなに辛くないものを…と言う気持ちになります。
でも、強くないわけなので結局「ひ〜っ、辛い!」と言いつつ食べます。
04/01/14(水) 23:01
辛口
程度が判らないなら、まずはコレ
HTKDK?
04/01/14(水) 22:28
辛口
激辛を食べられるほど舌に自信がない。しかし中辛以下は多分物足りない。辛口が自分の舌に一番合います
黎
04/01/14(水) 22:03
中辛
中辛を美味しいと思えるようになった時、
大人になったと実感した。
ROKU
04/01/14(水) 21:41
辛口
辛口と激辛の間に大辛ってのが欲しかったな。
激辛だと正常な感覚の人間の食べ物じゃないって感じだもの。
頼むの抵抗あるなあ。でも、結構辛いものは好きです。
頭のてっぺんにドバッと汗をかく感覚はたまらんですな。
なんまる
04/01/14(水) 18:08
辛口
辛いもの大丈夫なので、まずは辛口。辛すぎたら中辛に換えます。でも、具材によっても甘い辛いって変わるんですよね。
そとやん
04/01/14(水) 16:45
辛口
物心ついた時からカレーといえば辛口を食べ続けていたので自然と。激辛を食べてみたい衝動にかられつつ無難な選択をしちゃいます。
Felix
(ホームページ:Site:Felix)
04/01/14(水) 16:07
甘口
辛いと体温が上がるのはたぶん、皆さんと同じなんですけど、私の場合、あまり汗になって出ないで、血流だけが活発になるので、妙に頭が痒くなるのです。
アフロディ〜テ
04/01/14(水) 15:13
辛口
辛口ですね。
食べると同時に汗が顔じゅうから噴出するけど。それでもやっぱり辛口。まあ多分、甘口食べても汗は出るんだけど・・
へしあん
04/01/14(水) 14:55
辛口
2,3種類なら一番辛いやつを選ぶけれど、4種類もあるなら、辛口でとりあえず様子見。
潮
(ホームページ:ESCRIBIR)
04/01/14(水) 13:55
中辛
04/01/14(水) 12:48
中辛
冒険しない分、はずれも引かない(笑)
babachan
04/01/14(水) 08:25
中辛
なんかみかん
04/01/14(水) 07:52
激辛
カレーの専門店にはもう15年以上行ってませんが そういう状況になったとしたら 少し迷ってから激辛を注文しそうです。相当辛くても食べられると思います。
以前、語学学校で一緒だったインドの人に料理を習ったことがあるんです。 緑豆(もやしの豆)で作る ダール、これを私は豆カレーと名づけていますが、が衝撃的にぴたっときて 前世はインド人だったのではないかと思うほど好きです。けれども子供に合わせて辛味を変えたり スパイスの量をいい加減にしているうちに オリジナルの感動的な味から離れてしまったようです。あの人ももう遠くに行ってしまったし。絶妙のスパイスの配合は 身につけられなかったかなあ。でも好き。
ハイパー玄さん
(ホームページ:カレーの話もやってます。『G級グルメ』)
04/01/14(水) 02:28
うめこ 様>
生卵は全卵派ですか、黄身だけ派ですか?
04/01/14(水) 01:15
甘口
きシタpart3
04/01/14(水) 00:44
辛口
04/01/14(水) 00:28
中辛
04/01/13(火) 23:51
辛口
放射冷却現象
(ホームページ:更新?何それ。)
04/01/13(火) 23:14
激辛
クロ
04/01/13(火) 22:42
中辛
うーん辛いの苦手だしな…
だからといって甘口を頼むのがためらわれる私としては
ぜひとも中辛と甘口の真ん中の辛さを設定して欲しいですね。
04/01/13(火) 21:10
中辛
かたろにあ
(ホームページ:特別誂え鴨阪製作所)
04/01/13(火) 21:03
中辛
平凡と言えば平凡ですが。
どの店に入っても、一番味が楽しめる可能性が高いからです。
辛口は、たんにスパイスだらけでじゃりじゃりするだけ店がある
し(ひんしゅく)、甘口は「味のないカレーに似たもの」でしか
ない場合があります。
「ハウス・ジャワカレー」がだいたいそんな感じなんですよ
ね。
うめこ
04/01/13(火) 20:28
我が家は辛口と激辛を混ぜていますが・・これは何辛?
店では辛口を頼みますので一応辛口。
辛いのが好き、と言いつつ激辛までは至れないお子ちゃまな私。
でもカレーに生卵は必須だと思うの。
miharupapa
04/01/13(火) 18:35
辛口
ま、辛めが好きなので。 やはり子供がいると甘いのが増えるのですね。
かぼちゃとか、芋系の具材の甘みも嫌いじゃないんですがね。
WoodV
04/01/13(火) 17:47
辛口
辛いだけで味がないのは最悪、子供だってなれれば大丈夫。というわけで、我家のカレーはかなり辛いらしい。
kamikun
(ホームページ:Blue Scorpion)
04/01/13(火) 17:38
中辛
ココイチではいつも「普通」を頼みます。
これでちょうどいい。
ICgam
04/01/13(火) 17:36
辛口
ココイチの5辛は、これくらいかな?
ぺんぱぱ
04/01/13(火) 17:32
ところで、毎週水曜日は、会社の食堂でカレーが出ます。
味は美味しいと思うのですが、何故か会社のカレーを食べると、夕方『胃もたれ』をおこします。
ぺんぱぱ
04/01/13(火) 17:19
辛口
多分『激辛』でもいけるんだと思うのですが、一応、初回は辛口を注文します。カレー専門店『デリー』のカレーで一番辛いカレーを注文しようもんなら大変です。初めて『デリー』に行ったのは、今から20年以上前のことですが、『インドカリー』というのを注文しました。当時高校生だった私は、水を10杯位飲みながら食べた記憶があります。その後「カシミールカリー」というもっと辛いタイプが出てきたんですが、一番辛いカレー(カリー)は、怖くて注文する勇気がありません。
山桂
(ホームページ:げんれい工房)
04/01/13(火) 15:56
辛口
カレー同様に辛さに段階をつけて売られているものに
「麻婆豆腐の素」がありますが、中華料理店で辛さ設定が
あるところはあまり聞きませんねぇ…専門店で偶にある
みたいですが。これは麻婆豆腐よりもカレーのほうが
ポピュラーであることを意味しているんでしょう。
ラーメン屋でも麺の固さや油の量を選べるところが多いのは
それと似たような理由なのでしょう。あと牛丼とかも。
でも「シャリの堅さやワサビの量が5段階から選べる寿司屋」
とかは聞かないのは何故?高価だからなんすかねぇ?
まぁ、店ごとの質なら5段階ぐらいに分ける事が出来そうですが。
んな事はどうでも良くて、最近は激辛物に胃腸が耐えられなく
なってきたので辛口を選択。
でもやっぱり中辛がメジャーなのかなぁ?
ニャースも「ポルカ・オ・ドルカ」のなかで
「カレーは中辛」って歌ってるし。
ひろ
04/01/13(火) 15:46
中辛
家で作ったカレーは、私と長女だけ、
3日ぐらい食べます。毎日味が変わって
それぞれおいしい。他の家族もそれで
済めば楽なんだけど。
なお
04/01/13(火) 15:30
甘口
辛すぎるとうまみがわかんないじゃないですか。
しゃしゃ
(ホームページ:しゃしゃの無駄口)
04/01/13(火) 15:00
中辛
辛いの好きなんですが、自分の激辛は世間の辛口ぐらいみたいなので、自分的辛口=世間的中辛ってところです。
そうめんにカレーをかけるって話が出てましたが、揚げそばにカレーってのも意外といけますよ。これだと茹でる手間すらいらないのでとっても便利です。
たどん
04/01/13(火) 13:37
中辛
てれれ
04/01/13(火) 13:15
辛口
ぎん
04/01/13(火) 13:08
甘口
好みは辛めですが、医者に止められているので。
04/01/13(火) 12:47
中辛
ししゃも
04/01/13(火) 12:26
中辛
自分にはこれがちょうどいいです。
以前、レトルトの激辛カレーをオヤジに騙されて
食べたことがありましたが、なぜオレは食事をす
るのにこんな辛い(つらい)おもいをしなければ
ならないのかと、涙目で食ったことがあります。
結局、完食できませんでした。
私には、ほどほどの辛さが良いようです。
Talisman
04/01/13(火) 11:08
辛口
初めての店でということで、辛口です。
美味しければ二回目に激辛を試してみます。
Uボォート
(ホームページ:ポイ捨て止めよう)
04/01/13(火) 11:08
↓何か一杯でちゃいました。ソーメンカレーばかりでスミマセン!!
Uボォート
(ホームページ:ポイ捨て止めよう)
04/01/13(火) 11:06
洛西上桂 りょうへい様
ご教示ありがとうございます。中華そば=ラーメンも大好きです。
が、どっちかといわれるとカレーであります。しかし、今までこの
中華そば+カレーという発想は我が食文化にありませんでしたの
で、今度試してみます。もしかしたら一挙両得かも!(因みに、普
通のうどんではカレーの絡まりが十分でなくイマイチのため、いき
おい稲庭うどんのような高級細めんになる。この点、ソーメンは実
に絶妙で、何も三輪素麺や揖保素麺のような高級品でなくとも美味
しく頂けるし、茹で時間も短縮できます。一度お試しあれ。そうそ
う、ここで言う「うどん+カレー」はいわゆる「カレーうどん」な
るものとは全く違う食品ですので為念。)
Uボォート
(ホームページ:ポイ捨て止めよう)
04/01/13(火) 11:06
洛西上桂 りょうへい様
ご教示ありがとうございます。中華そば=ラーメンも大好きです。
が、どっちかといわれるとカレーであります。しかし、今までこの
中華そば+カレーという発想は我が食文化にありませんでしたの
で、今度試してみます。もしかしたら一挙両得かも!(因みに、普
通のうどんではカレーの絡まりが十分でなくイマイチのため、いき
おい稲庭うどんのような高級細めんになる。この点、ソーメンは実
に絶妙で、何も三輪素麺や揖保素麺のような高級品でなくとも美味
しく頂けるし、茹で時間も短縮できます。一度お試しあれ。そうそ
う、ここで言う「うどん+カレー」はいわゆる「カレーうどん」な
るものとは全く違う食品ですので為念。)
Uボォート
(ホームページ:ポイ捨て止めよう)
04/01/13(火) 11:06
洛西上桂 りょうへい様
ご教示ありがとうございます。中華そば=ラーメンも大好きです。
が、どっちかといわれるとカレーであります。しかし、今までこの
中華そば+カレーという発想は我が食文化にありませんでしたの
で、今度試してみます。もしかしたら一挙両得かも!(因みに、普
通のうどんではカレーの絡まりが十分でなくイマイチのため、いき
おい稲庭うどんのような高級細めんになる。この点、ソーメンは実
に絶妙で、何も三輪素麺や揖保素麺のような高級品でなくとも美味
しく頂けるし、茹で時間も短縮できます。一度お試しあれ。そうそ
う、ここで言う「うどん+カレー」はいわゆる「カレーうどん」な
るものとは全く違う食品ですので為念。)
Uボォート
(ホームページ:ポイ捨て止めよう)
04/01/13(火) 11:06
洛西上桂 りょうへい様
ご教示ありがとうございます。中華そば=ラーメンも大好きです。
が、どっちかといわれるとカレーであります。しかし、今までこの
中華そば+カレーという発想は我が食文化にありませんでしたの
で、今度試してみます。もしかしたら一挙両得かも!(因みに、普
通のうどんではカレーの絡まりが十分でなくイマイチのため、いき
おい稲庭うどんのような高級細めんになる。この点、ソーメンは実
に絶妙で、何も三輪素麺や揖保素麺のような高級品でなくとも美味
しく頂けるし、茹で時間も短縮できます。一度お試しあれ。そうそ
う、ここで言う「うどん+カレー」はいわゆる「カレーうどん」な
るものとは全く違う食品ですので為念。)
04/01/13(火) 11:02
中辛
中途半端な人間なので
福猫
04/01/13(火) 10:44
中辛
MsK@名古屋
04/01/13(火) 10:27
中辛
母親が甘党なので、小さい頃のカレーは
ハウスバーモントカレーにジャガイモの替わりに
サツマイモ、という、今思えばカレーというより
お菓子に近いようなカレーを食べていました。
でも、お店ではこれが一番おいしいような気がします
04/01/13(火) 09:59
辛口
もともと辛いものが大好きで、ラーメンやチャーハンにもコショウを多くかけるほどです。
当然カレーも激辛、と言いたいところですが、以前激辛のカレーを食べた際、あまりの辛さに舌がヒリヒリし、ほとんど味わえなかった経験があり、以来辛口にしています。
ところで、同じ「辛さ」でも、香辛料の摂り過ぎは体に問題はないのでしょうか? (塩分の摂り過ぎは体に悪いのは承知していますが)
Don Alfonso
04/01/13(火) 00:34
激辛
多少の辛さでは全然感じなくなるほど味覚が麻痺しています。
とにかく辛ければOKです。
家ではグリコのLEEの20倍にハバネロソース(タバスコの5倍くらいの辛さ)をドバッとかけて食べます。
外で食べるときもその店の一番辛いやつを注文します。
とはいえカレーが基本的に好きなので、甘口や中辛でもそれしかなければ食べます。
MS
04/01/12(月) 22:24
中辛
うんと辛いのが美味い、と感じる訓練を受けてきていないので、
あまり辛いのは苦手です。辛味が全く無いのもいやなので、
これくらいかな。本場インドではどんなもんなのでしょう。大昔、
椎名誠がカレー作り勝負に行って、「甘い」と言われて惨敗したという
本がありましたが。
HBK
04/01/12(月) 21:48
甘口
辛いのは苦手ですので。
散見
04/01/12(月) 21:25
中辛
レトルトでの中辛です。
おそらく、レストランでは甘口になるかと。
04/01/12(月) 21:23
甘口
jijijsdi
04/01/12(月) 19:16
中辛
まさあき
04/01/12(月) 19:13
辛口
選べるのなら辛口かなー。
初めて入った店で「激辛」ってーのは、
リスクが大きい気がするので・・・
ちなみに家では、妻が辛いのが苦手なので、
いつも「中辛」で妥協してます。( ̄▽ ̄;A
んーの
04/01/12(月) 19:05
辛口
カレーといえば辛くなくっちゃ。
でも辛すぎはちょっと勘弁。てことで。
田中(仮名)
04/01/12(月) 18:57
中辛
いちばんニュートラルなものを頼むと思います。初めて入るところで情報がまったくない場合には。
初めてでないところなら、ちょっと辛めを選ぶことが多いかも。辛いものは割と好きだし。
みたらしだんご
04/01/12(月) 17:29
中辛
辛いのは好きですが,あまり強くはないので・・・
このくらいがちょうどいいかと.
歩くデビル
04/01/12(月) 17:00
中辛
辛さを選べるカレー屋なんて,名古屋の某大手チェーンしか行ったことありません…
ぷるぷる
04/01/12(月) 16:53
中辛
私の舌の基本は中辛なのですが、
オットは辛口が好き。
最近は私も妙に辛〜いのが食べたくなるときがあり、
家で作るときは辛めに作ります。
でも子供がカレー食べられるようになったら
甘口になっちゃうのかな〜。
04/01/12(月) 14:55
中辛
でんか
04/01/12(月) 13:09
中辛
tagawa
04/01/12(月) 12:21
中辛
洛西上桂 りょうへい
04/01/12(月) 10:55
Uボォートさま
カレーにそうめんの組合せ、これは面白いですね・・・(^^)
実は小生、いつも余ったカレーを始末する役目おおせつかるのですが、
中華そばをゆでてカレー中華にして食します。一度お試しあれ。
コータロー
04/01/12(月) 10:29
辛口
家で食べるカレーは時々、親用と子供用の2種類作ります。(お気に入りのカレー料理店の劇辛レトルトソースを使う時とか。)
普段は未就学児用に大人用甘口カレー、3年生と親用に大人用辛口カレーって言う感じかな。カレーのルーは複数のメーカーを混ぜて深みを増しましょう。
COCO一番屋では一辛。嫁さんは2or3辛。
04/01/12(月) 08:56
辛口
Uボォート
04/01/12(月) 07:58
辛口
一時激辛用の香辛料をふりかけていましたが、今では辛口くらいが丁度いいですね。それと、最近、レトルトカレーが専門店より美味しい。特にスーパーで売ってる名もなき(無印)100円カレーは実にこくがあってうまい。ついでに3コ298円の炊きたて冷凍ご飯(これもコシヒカリ並にうまい)を買っておけば、カレー大好き人間は3食大丈夫。(ホントはソーメンにカレーかけるのがイチバンですが、面倒なんで、チンですむのにしてます)
こぐれ
04/01/12(月) 01:45
辛口
中辛ってのは要するに、たいていの人はこれを頼むだろうから誰
でも食べられるように作っておけばいいや、っていう作り方なの
で、どの店も同じようなものです。要するに、いい加減な味。
前は激辛でしたが、年取ったので辛口ですね、今は。
ところで、辛ければ下味がいい加減でいいっていう考え方の店は
潰れてしまえ、と思います。辛さは下味を引き立てるけれど、下
味がなかったらただの手抜きです。
04/01/12(月) 01:43
中辛
C++改め今日からJava
04/01/12(月) 01:17
甘口
せっかくのカレーの美味さが辛さで消えてしまう・・・
早蕨
04/01/12(月) 00:28
辛口
辛いの好きですー
ボン
04/01/12(月) 00:24
甘口
04/01/12(月) 00:05
辛口
ちろるの兄
04/01/12(月) 00:01
中辛
はじめてのお店という限定が付いていますので、まずは様子見。無難な「中辛」で頼むと思います。
昔はずいぶん無茶をして辛いのを食べてましたが、最近は程良い辛さで美味しくいただきます。
そういえば17〜8年前、LEEというレトルトの『100倍辛』を食べたときは4人で米一升食べちゃいました。もちろんルーは1袋を4人で!
HASSE
04/01/11(日) 23:46
中辛
ただし、自宅では子供がいるので甘口です。私はそれにコショーを振ります。
GAKU
04/01/11(日) 23:35
あ、はい。何人かの方もおっしゃられているように、「辛さ」を売りにしているお店で激辛をお願いすることは、ありません。
美味しそうな「雰囲気」のお店だけで、激辛を注文します。
味が深いと、うれしいな(^^)
Katsuya
04/01/11(日) 23:00
辛口
これが一番好きです
フロフィス
04/01/11(日) 22:56
中辛
あんまり辛いと刺激が強くてカレーの味がしないんだもん
のの
04/01/11(日) 22:43
辛口
様子見で辛口です。辛そうな店でかつ自分の腹具合が今一つ、という場合なら中辛もありうるかな。
馴染みになったパキスタン料理店で激辛好きの夫が「店で一番辛い」のを頼んだらほんっとーに辛くて、ちょっと意識が薄れ掛けてました(笑)
「一番辛い」となると半端じゃなかったようなので、いっこ下くらいがいいかなと。
Birt
04/01/11(日) 22:31
辛口
カレーはやはり辛くなくっちゃ。
でも激辛試す勇気はないです。
ばぶ
04/01/11(日) 22:25
甘口
基本的に、カレーは嫌いで、子供の時に家で食べた記憶もほとん
どないです。
自宅はもちろん、外食で注文することもまずなく、もし、カレー
ライスやさんに拉致されたとしても、そこにハヤシライスでも
あったなら、迷わずハヤシライスでしょう。
そんな私ですので、どうしてもカレーライスを注文しなければな
らない状況に追い込まれたとすれば、せめて甘口でしょう。
Mas
04/01/11(日) 22:00
甘口
いつ頃「激辛」という語ができたんでしたっけ?「中辛」より新しいと思いますが。
背番号10
04/01/11(日) 21:24
中辛
子どもの成長に伴い、『ハウスレベル』1から2に
ウチのカレーは昇格しました。
自分のほんとの好みは レベル3.5くらいなので、こんな感じです。
月魚子
(ホームページ:前途多難。)
04/01/11(日) 21:04
中辛
甘口で甘すぎて失敗、や
辛口で辛すぎて失敗、というのが嫌なので。
中辛なら、甘かろうが辛かろうが、こんなもんなんだな、と思えそうなので。
nonoyama
04/01/11(日) 21:00
中辛
辛口が好きですが、いったん様子を見たほうが賢いと思います。
04/01/11(日) 20:55
甘口
わたやん
04/01/11(日) 20:05
辛口
辛いのは好きですが,知らない店で激辛は危険です。辛口あたりで様子を見るという感じかな。
04/01/11(日) 19:49
中辛
このくらいが標準かと思われます。
YOU
04/01/11(日) 19:34
中辛
ぺぺぺのぺ
04/01/11(日) 18:42
辛口
辛口か激辛ですね。
激辛は「単に香辛料が一杯入ってて辛いだけで旨みがない」というハズレが結構多いので、
初めてのところだったら辛口かなぁ。
甘口は食べられないです(^^;
コーイチ
04/01/11(日) 18:40
中辛
実家の味は、ジャワカレーの中辛でした。
ちとり
04/01/11(日) 15:58
激辛
外で食べるときは、一番安い物(中辛)を食べますが、自分で作るときは遠慮なく真っ赤なカレーを食べます。
樽(休日出勤)
04/01/11(日) 15:23
辛口
タイカレーの店とかで、はじめから
「この店はものすごく辛い」とわかってたら中辛ですが。
ちなみに自宅で作るときはジャワカレーの辛口です。
のり
(ホームページ:お役立ちHP)
04/01/11(日) 15:07
辛口
昔は激辛、今は胃にやや優しい辛口です。
まい
04/01/11(日) 13:38
中辛
私にとっては中辛がちょうどいい
04/01/11(日) 13:12
辛口
モリシマ
04/01/11(日) 12:56
中辛
日替わりH.N.
(ホームページ:無題)
04/01/11(日) 12:47
中辛
日本人はなんでも辛くしすぎ。
カレーもキムチも辛味しかない。
おとと
04/01/11(日) 12:25
辛口
かなり辛いもの好きです。
それでも 激辛は警戒して、辛口から攻める気がします。
ちろる
04/01/11(日) 12:15
中辛
辛いの好きだけど、注文して本気で辛すぎると食べられない恐れが…
かといって甘口じゃなあ…
てなとこでこの辺で手を打つ。
わきちゃん
04/01/11(日) 11:30
辛口
辛いのは苦手なんだけど、甘いカレーは許せないので。
あみじゃっと
04/01/11(日) 10:28
辛口
辛口ばかり食べているからなのか、先日久しぶりに中辛を食べたら
コクがあって美味いと感じました。
と言っても、私の味覚はタイのココナツミルクカレーもOKなので
説得力はかなり低いのですが……
よた
04/01/11(日) 10:17
中辛
甘口だと恥ずかしいし、辛口はちょっときつそう。
中辛っていかにも日本人的な発想ですよね。
こういう考え方って大好き。
DA☆
(ホームページ:DA☆RK'n SITE)
04/01/11(日) 10:05
中辛
カレーは大好きなんですが、生まれてこの方なぜか中辛しか選ばないです。
それ以外を選べといわれたらよほどのことがない限り甘口ですね。辛すぎるのはどうも合いません。
……それにしても、この「中辛」という曖昧な単語が辞書登録されるほどメジャーというのは不思議な感じもします。
ロンパパ
04/01/11(日) 10:01
中辛
EDDY
04/01/11(日) 07:33
中辛
辛いのはどちらかといえば苦手なんだけど、せっかくカレー店に来て甘口ってのもなんか淋しい。で、中辛に決定。
04/01/11(日) 07:04
辛口
楡岡
(ホームページ:SF生活)
04/01/11(日) 06:53
辛口
質問メールを出したときは激辛をイメージしてましたが、起き抜けの今の気分だと、強すぎる刺激は避けたいですね。そういうわけで一段階おろして辛口にします。
や
04/01/11(日) 04:53
激辛
ボルツの20倍を学生時代にちょこっと。
ココイチの10辛は常食です。
コイ。
04/01/11(日) 04:47
辛口
辛いのは好きですが、「激辛」とあったら恐ろしくて食べられません。でも激
辛があるということは、辛口はそこまで辛くはないのだろうと思えるので、そ
れを選ぶでしょう。もし辛口、中辛、甘口の3通りしかなかったら、中辛です
ね。たぶん。
GAKU
(ホームページ:bis_13.Jan.)
04/01/11(日) 02:25
激辛
実家で少なくとも七種類程の唐辛子をつくっています。ローリエ(月桂樹)も。何れも香り、味 共に鮮烈です。
初めて入るお店で期待するのも、そんな鮮烈さです。
辛いだけではないんだなー。
細分が好き
04/01/11(日) 01:50
中辛
歳とともに甘くなってきている気がする
ハイパー玄さん
(ホームページ:今年はどうなることやら。)
04/01/11(日) 01:16
激辛
最近は少し衰えましたが、昔は「ラムちゃんの料理が食える」ほどの激辛野郎でした。
CoCo壱番屋のとび辛制限がなかった頃、最高で15辛なんて無茶をやってたほどなので。今は……8辛くらいですが。
そんなわけで、辛さに対しては結構免疫があるので、最近の店で出される辛口のカレーにも少々不満があったりします。
っつーわけです。
逆に苦手なのは塩味ですね。塩鮭の塩辛さは、どれだけ塩抜きしても身震いが出ます。
なんだかなぁ、うがうが。
04/01/11(日) 01:14
中辛
はせがわやすこ
(ホームページ:ぼちぼちやってます)
04/01/11(日) 00:58
中辛
はじめて入ったお店ですよね? それならこれにします。
本当は辛口にしたいですけど、カレーのルゥがどんな硬さなのか、
それによって感じる辛さも違いますし。
ちなみに家でのカレーはさらさらで、唐辛子を2つかみ入れます。
子供用は別鍋に作ります。
洛西上桂 りょうへい
04/01/11(日) 00:54
辛口
昔むかし、我が家に家内の実家から義兄の息子が参りました。
その時普段とおりだしたカレーを”ぐぁらーい!!”と大泣きしました。やはりお子様には甘口が、定番では・・・。
ちなみに彼は、今30うん歳になっていますが、覚えているかな・・・。
ねこま
04/01/11(日) 00:47
中辛
辛いのは苦手です。
うに
04/01/11(日) 00:39
甘口
お子ちゃマな私は刺激物が苦手なので、甘口にしておきます。カレーにもまろやかさを求めています。