日本の標準タロウ第84回 インスタントラーメンの具

 今週の質問はかたろにあさんから質問をいただきました。

 毎度毎度楽しみに読ませていただいています。最近では投票者の個性までわかってきて、あの人がどういう投票をするのかまで気になる始末です。
 さて、標準君に質問です。
 ちょっと最近下火な袋入りインスタントラーメンですが、みなさん、具には何を入れて食べているんでしょう。
 僕は子供の頃から具は卵だけ。コショウはふらず、味噌ラーメンのみ七味をふりかける、というのが基本でした。
 ところが友達のうちでは、炒めたもやしとナルト入りのインスタントラーメンが出てきたのです。これはショックでした。
 「このうちは高級だなあ(←しょせん小学生)」なんて思ったものです。しかし結局大人になってからも家のやり方が抜けずしかも面倒くさがりなので、卵を落とすだけで食べています。
 標準君はどうやって食べているのでしょうか。
 最近、選択肢が多い質問が少ないので少々淋しいのと、他の家はどうして食べるんだろうという興味から質問してみました。

 さて、いろいろ入れるかも知れませんが敢えて、敢えて一つに絞ってください。
 インスタントラーメンの具として何を入れますか? あまりインスタントラーメンを食べないという人は、入れたらおいしそうだというものをお答えください。
 もちろん「素」という答えもありです。

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(1)素(入れない)
(2)コーン
(3)(3)キャベツ
(4)アルファルファ
(5)卵
(6)肉
(7)ねぎ
(8)ピーマン
(9)わかめ
(10)もやし
(11)たまねぎ
(12)荒挽きソーセージ
(13)キムチ
(14)海苔
(15)Ototo
(16)mika
(17)メンマ
(18)野菜炒め
(19)輪切り赤唐辛子
(20)ご飯

投票終了

開票結果
(1)素(入れない) 26票
(2)コーン 3票
(3)(3)キャベツ 13票
(4)アルファルファ 1票
(5)卵 35票
(6)肉 2票
(7)ねぎ 16票
(8)ピーマン 1票
(9)わかめ 6票
(10)もやし 6票
(11)たまねぎ 1票
(12)荒挽きソーセージ 2票
(13)キムチ 1票
(14)海苔 1票
(15)Ototo 1票
(16)mika 1票
(17)メンマ 1票
(18)野菜炒め 3票
(19)輪切り赤唐辛子 2票
(20)ご飯 1票
総投票数 123票

 なんかわかりますよね。インスタントなんだからあんまり手はかけたくないんだけど、それなりに栄養はとりたい。
 となると割って入れるだけ、至って簡単。
 まあそれを言えばソーセージだって簡単なんだけど……イメージの結びつきが強いのかしら。世間のラーメン屋のラーメンにあまり卵は入らないのに、妙なものですね。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「インスタントラーメンの具は卵」に決定いたしました。


洛西上桂 りょうへい 04/05/08(土) 23:24

酢漿草 04/05/08(土) 22:58さん
ねぎ=薬味、ですね、確かに。でもわんさかねぎを入れるともはや薬味と言うより、
”具”と思うのですよ。
↓で唐辛子をわんさか、と言うお方もありましたが、薬味と言えば普通、
ぱらぱら・・・、ですよね。
胡椒なんぞ山盛りって、普段しませんよね。
で、今回”素”の方があまりに多くて、まさにスープの付いた”スナック”
感覚で、こちらに実は驚いております・・・。
酢漿草 04/05/08(土) 22:58

ところで薬味も具の一つにカウントするのって、
簡易食だからOKなのかなカッコワライカッコトジル
04/05/08(土) 21:36
ご飯
ラーメンにご飯をいれて、グシャグシャにかき混ぜたのがおいしいんです。
04/05/08(土) 21:34
わかめ

はむ 04/05/08(土) 19:18

白身→固体、黄身→生の組み合わせが好きなので、どんぶりに先に生卵を落と
し、
麺茹で用とは別に用意した熱湯を注いで白身を少しでも固まらせる努力をしま
す。
そしてその上から、卵を覆いつつも黄身が破れないようそっと麺を移します。
でも当然それだけではほとんど固まらないので、
泣く泣く(?)白身は生のままさっさとスープといっしょに食べてしまいま
す。
黄身は最後のお楽しみ。ちなみに割らずに食べる派です。
04/05/08(土) 16:56
もやし
安いし、歯ごたえが良い。
04/05/08(土) 13:29
素(入れない)
絶対入れません。昔、母の作るインスタントラーメンに
ワカメや卵やねぎやって、いっぱい入れらてたのが、お世辞でもおいしいとは言えず…(母の作り方が下手だったのか??)
自分で作るようになってからは、袋に書いてあるとおりに、きっちり時間も計って…
やっぱりインスタントラーメンそのものの味が一番です♪
あざれあ 04/05/08(土) 13:24

卵大好き人間なので。それに、包丁やまな板を使うのは(後で洗い物が増えるのが)めんどくさい。
ぷるぷる 04/05/06(木) 13:13 様のコメント、そうですよね〜(笑)。私も半熟卵が大好きですがラーメンに入れる際には決して別に茹でたりはいたしません。直入れです。ただしそれでものんちゃん様のおっしゃるように、鍋に白身がこびりついて綺麗にするのに少々てこずるのが難点。散らすのも溶き卵にするための別の器を洗うのが面倒。
ていうか、食べることより手間の省略に主眼が置かれているなぁ>自分 だったら何も入れなきゃ良いのに…やっぱり相当卵が好きらしいです(苦笑)。
わきちゃん 04/05/08(土) 13:00
素(入れない)

04/05/08(土) 12:22
素(入れない)

y-yajima (ホームページ:Digital World) 04/05/08(土) 09:53
(3)キャベツ

04/05/08(土) 04:21


mik 04/05/07(金) 18:31


りんご 04/05/07(金) 18:17

そういえば私も袋ラーメンは何年も食べていませんね。
で、昔よく食べていた時は卵を入れていました。
割って入れるだけなので洗物が出ない...不精ものですね。
04/05/07(金) 18:09


クレーン 04/05/07(金) 17:38
素(入れない)
袋ラーメンは、ここ数年食べていませんが、常に素でした。
インスタントラーメンを食べること自体が体に悪いので、
何をしても無駄だとすら思っていました。
次に作ることがあれば、何か入れてみることにします。
キャベツとか、おいしそうですね。
jijijsdi 04/05/07(金) 16:28


ぶるーぱんさー 04/05/07(金) 12:12

胡椒!ってひねくれた選択肢を増やそうと思ったけど一番多いのはやっぱ卵です…。
Qooka 04/05/07(金) 11:33

とりあえず入れれば食べられるから、卵。
キャベツやもやしも好きですが、切ったり何だりが面倒で
「敢えて一つに絞るなら」やはり卵ですね。半熟万歳。
04/05/07(金) 00:22
素(入れない)

jok 04/05/07(金) 00:10

好き勝手に自分の意見を述べる場所だからなのか、同意してくれる人が居ると妙に嬉しい(笑)。
ありあわせ材料の種類にもよりますが、ここに出てる材料で手間かけるならちゃんぽんかな(元、九州人…だから…か?)。
インスタントでも作れるってば作れるけど今回のネタからは外れてますね。
ねこまま 04/05/06(木) 22:23
(3)キャベツ

うひょ 04/05/06(木) 20:01
もやし
1品に限るともやしですね。ネギ、卵も常連ですが。
卵は、あんまり生っぽいのが嫌いなので、お湯が沸いたら麺と同時に投入しちゃいます。
中華三○にいろいろ具を入れて豪華にして食べるの大好きです。
お気に入りは、豚の角煮&青梗菜>塩味、鶏または豚のから揚げ&小松菜>味噌味。美味しいですよ。       
04/05/06(木) 19:21
コーン

ぎん 04/05/06(木) 17:49


のんちゃん 04/05/06(木) 17:16
ねぎ
ねぎ必須!塩味のラーメンに、味付けは豆板醤とゴマ油。
唐辛子も良いけれど、豆板醤の方がてっとり早く辛味が広がるよ。
それから半熟卵も捨てがたいなぁ。でも鍋に卵落とすと、白身がこびり付いて洗い物がメンドウになるよね〜・・・
だからあんまり入れない。とにかくねぎは必須!
babachan 04/05/06(木) 16:23

らーめんと一緒に煮ないで、できあがったら、ゆで卵を入れます。
04/05/06(木) 16:10
素(入れない)

Talisman 04/05/06(木) 16:10
素(入れない)
味噌+ごま油+豆板醤または醤油+ラー油の追加は必須なのですが、
さすがに「具」とは言わないですよね。
気が向けば麺と一緒に卵を煮ることもあります。

コータロー 04/05/06(木) 15:44
素(入れない)

ギトギト 04/05/06(木) 15:11
もやし
もやしがあれば、もやしだけ。
なければ何も入れない。
04/05/06(木) 14:57
野菜炒め

Uボォート (ホームページ:ポイ捨て止め) 04/05/06(木) 14:47

卵とねぎとキャベツは定番ですが、あえて一つといわれたらこれ。最近、高級インスタントラーメンが出現、たまに頂戴したりしますが、麺を茹でるのとつゆを別々に作るのが面倒なんで茹でたアトのお湯に出汁を入れて、そこに茹で上がった麺を再度ぶっこんで一丁上がり。しかし、これって生ラーメン本来の味や香りを台無しにしてるんでしょうか?(自分用に作るときはお湯を入れるだけのカップ麺が一番うまい…と奥さんがつぶやいてました。手をかけてもインスタントはインスタント、それなら手をかけなくてすむカップ麺が一番だと私目も思います…珍しく意見一致…)
まこ 04/05/06(木) 14:12

卵が一番多いです。
他にはネギ、メンマ、輪切り赤唐辛子が多いですね。
ぷるぷる 04/05/06(木) 13:13

洛西上桂 りょうへい さま
亀レスですが…
何をおっしゃいますかな。
半熟卵といえどもゆで卵ではござらぬぞ。
鍋に卵をぽぽんと割りいれまして、黄身が固まらぬうちに食すのでございますよ。
月魚子 (ホームページ:前途多難。) 04/05/06(木) 12:39
もやし
炒めたもやしをのせる、なんて面倒なことはせず
麺と一緒にゆでます。
ぺんぱぱ 04/05/06(木) 12:27
野菜炒め
色々いれるんでしょうけど、これなら大体のモノが入っているのでこれにします。
ポンポコ 04/05/06(木) 10:59
わかめ
あと、あればキムチ、ねぎ、もやし。時間のない時に食べるので、まな板と包丁を使わなくて済むもの限定ですね。
かたろにあ (ホームページ:特別誂え鴨阪製作所) 04/05/06(木) 08:20

もやしが苦戦してるのが不思議。
2〜3位につけるかと思ったのに。
キャベツは考えたこともなかったですね。
ねぎねえ、なるほど。白髪ねぎは最近の発想でしょうか。
輪切り赤唐辛子。まあ辛いものファンってのはいると思ったけど
…。
なんかみかん 04/05/06(木) 03:19
素(入れない)
jokさんと同じ。
主にチキンラーメンか とんこつ味なので、具はないほうがおいしい。
ありあわせの材料をかき集めた簡単汁物の一品なら おじやの方に行っちゃいます。
どら猫本舗 04/05/06(木) 01:27
素(入れない)
本当ならば、キャベツだとか、ネギだとか、モヤシだとか
入れるべき何でしょうけど、とにかく面倒くさくて....
ハイパー玄さん (ホームページ:忙しいんです。) 04/05/06(木) 00:09
素(入れない)
素です。
うが。
たまに卵など入れたりしますが、基本的に素です。
たまにネギなど入れたりしますが、基本的に素です。
色々書いたりしてますが、具を入れる時は大抵冷蔵庫の中身をさらう時だったりします。
で、そんな時には卵とネギくらいしかないわけで。うーむ。
うがうが。
はち 04/05/05(水) 23:54
輪切り赤唐辛子
・・・なんかもう存在してるし。
福猫 04/05/05(水) 23:50

アルファルファはもやしを小さくしたような野菜ですよ。
栄養豊富とかで一時期うちの母が多用していました。
jok 04/05/05(水) 23:01
素(入れない)
幼少時にウチの母親が作ったラーメンは、やたらにラーメンらしからぬ具が並んで居ました(笑)。
当時はインスタントラーメンも今ほど種類が無く、チャルメラとサッポロ一番が双璧、チキンラーメンも根強いファンが…の頃でした。
その後、豚骨系のインスタントラーメンが出てからは完全にそちらへ移行。それ以来、具は味を壊すので入れません。
04/05/05(水) 22:54
荒挽きソーセージ
アルファルファってなに?
福猫 04/05/05(水) 19:12

その場合の「ねぎ」は長ねぎを極薄輪切り・生でたっっぷりと。です。
福猫 04/05/05(水) 19:11

皆様の回答を拝見して思い出しました。
そういえば,生麺タイプのラーメンを作るときは具を準備してます。
素で食すのはインスタントラーメン(乾麺タイプ)の時のみです。
生ラーメン→食事(ラーメンを食べるために買ってくる)
インスタントラーメン→非常食(いつだったかに買い置きしてあったのを食べる)
自分にとってはこういう違いがあるようです。なので私は素で食べているのでしょう。
生ラーメンの時は,ねぎ・わかめ・チャーシュー・メンマ・キャベツ等をのせます。
ちなみにインスタントラーメンを食べる頻度についていえば,年に2回くらいですね。
れみちち (ホームページ:(無題)) 04/05/05(水) 18:55
ねぎ
薬味の王様。
キング・オブ・薬味。
04/05/05(水) 18:41


04/05/05(水) 18:30
ねぎ

エツ 04/05/05(水) 15:00
ねぎ
白髪ネギたっぷりのラーメンがすきだぁぁぁ!
みーこ 04/05/05(水) 14:34

インスタントじゃない場合には、野菜やら肉やらを入れます。
が、インスタントなら卵に決めてます。
04/05/05(水) 12:17
ねぎ

洛西上桂 りょうへい 04/05/05(水) 12:04

いやー、みなさま実に楽しい”わたしのらーめん”ご披露ページになりつつありますね。
この際りょうへい流レシピ?をここだけ、特別ご披露します(^^;;
なんや、あたりまえやん、と言わないで・・・。
1)鍋は麺茹で用と、小型のつゆや具調理用2ツ使います。
  かみさんは、それやったら”いんすたんと”の利便性がないやんと
  言います。しかしこれが大事と信じています。ちなみにかみさんは
  何時も”わたし食べる人”です。
2)たんぱく質は焼き豚(滅多になし)、ハム、ベーコンなど。
3)ハムは細切りで加熱省略、ベーコンはさすが生では油臭くてさっ
  と、湯通しします。卵は半熟が最高で、時間が掛かり過ぎ、除外。
4)野菜は茹でもやし、白ねぎ、青ねぎ、万能ねぎ、なければ”乾燥
  ねぎ(実はわけぎ)”をどば、と掛けます。しろねぎは↓でもご
  指摘のとおりひげのように細切り、他は細かく輪切り、勿論生の
  まま。
5)つゆは予めどんぶりに作ります。どんぶりは暖めておく事です。
  この時ラード、ラー油は、ほとんど使いません。そしてこれが
  秘密テクで、オイスターソース一滴たらします。無ければ?
  ステーキソース。
6)茹った麺はどんぶりに移します。この時麺の茹で汁を少々加えます。
  カンスイの味わいを生かします。そして麺をぐるりと回転させて
  つゆに馴染ませます。
7)具を綺麗に、トッピングします。ねぎをわっと掛けます。そして
  粗挽き黒胡椒をぱっぱ、と掛けて出来上がり。黒ビールなどと戴
  けば、最高!下手なラーメン屋、参ったか。
EDDY 04/05/05(水) 10:43

皆様のコメントを読んで、具沢山のラーメンが無性に食べたくなりました。じゅるじゅる。
>しきんぼさん、洛西上桂 りょうへいさん
しきんぼさんのご指摘通り、「関東系の白ネギ」です。ちゃんと火を通さないと、辛くてとても食べられたもんじゃございません。
ラーメン屋さんなどでも生ネギが乗っかっているのを見かけますが、確かに品種が違うようです。万能ネギタイプだったり、白ネギの細切り(いわゆる「白髪ネギ」)だったりするようですが。
洛西上桂 りょうへいさんのおっしゃる生ネギは、上記のどちらかだろうと推察いたします。
適切に使えば、ネギも美味いんですけどね・・・。(涙)
なんまる 04/05/05(水) 08:54
もやし
安いし、かさも増えるしね。
ハンバーガーコネクション 04/05/05(水) 01:47
輪切り赤唐辛子
これを大量に入れます。素の味は化学調味料らしさが嫌なのでスープのあじがわからなくなるほど激辛にします。
嫌なら食べるなよ。というつっこみもあいあますが…
04/05/04(火) 23:26
ねぎ

G 04/05/04(火) 22:33

ー>しきんぼさんへ。
ほぉ!とても楽しそうです。
ありがとうございます、試してみます(^^)。
最初に鍋に注ぐのは、お湯でOKですか?プラス、レンジで3分くらいなのですね。

しきんぼ 04/05/04(火) 21:39
(3)キャベツ
初めましてです。
袋物ラーメンは比較的よく食べます。
カップに比べればさらに経済的で、且つ野菜をのせることで、
健康感もそこそこあるので良いのですね。
そんな私はめんどくさがり屋なので、
一昨年冬に何かの景品で手に入れた一人用土鍋を利用します。麺、適当にちぎったキャベツ、あれば冷凍ミックスベジタブルを
その土鍋に投入し、規定量のポットのお湯を上からかけ、
ふたをして電子レンジで3分間。
最後に火を止めてから入れる粉末、液体スープを投入して完成。
するとしっかり堅めにゆでられた麺とほっこりと仕上がった野菜
が堪能できます。
にんじん、ジャガイモのような堅い根菜類を投入する際は、
麺を入れる前に下レンジしておけばよし。
鍋も使わず、キャベツならまな板も包丁もいりません。
実に一人暮らしっぽいですが、自宅でやってます。
ちなみに、コメントを見て思ったのですが、
EDDYさんの”生味のねぎは最悪”

りょうへいさんの”生ねぎ山盛り”
のねぎはそもそも違うねぎを言ってそうですね。
EDDYさんは関東のいわゆる長い白ネギ。
りょうへいさんはたぶん万能ねぎのような細ねぎ。
をそれぞれ指していっているように思えます。
白ネギの斜め切りを生で食べたら硫化アニルの味がします。(辛い)
虹島 04/05/04(火) 21:06

直接割り入れるのではなく、別の器でかき混ぜて、溶き卵風にする方が好きで
す。
04/05/04(火) 20:36


04/05/04(火) 17:22
野菜炒め
実家で母がこうだったので印象は野菜炒め。でも自分で作るとなると面倒なので、野菜炒めは作らないんですが。
04/05/04(火) 17:18
素(入れない)

ちとり 04/05/04(火) 16:29
わかめ
インスタントラーメンは、ご飯(米)を食べるにはオカズの
材料が乏しいときに食べることが多いです。ということで、
たまたまあった物を入れて食べます。そんな中で、保存がきく
乾燥ワカメは大抵常備してあるのでラーメンの具に入れること
が多いです。なお、好物は卵です。
イグアス 04/05/04(火) 15:55

ぐじゃぐじゃに混ぜて
エイラ 04/05/04(火) 15:32

卵がスキなので、充分おいしいです。
うちは、手抜き=インスタントラーメンなので、休みの昼しか食べません。あれこれ切ったりするなら、もっと違う料理にしますかね。
寿 04/05/04(火) 15:12
メンマ

田中(仮名) 04/05/04(火) 14:30
わかめ
ふえるわかめちゃんなら必ず常備してあるので、入れ率が高いのです。
ほかには、海苔・ゴマ・キャベツ・白菜・にんじん・ネギ・チャーシューなど、そのときあるもので手のかからないものを入れます。(野菜も、炒めたりせずに、ただ切って一緒にゆでるだけ)
調味料系では、お酢!!が好きだなあ。
ゆでたあとお湯を変えるのも、味がすっきりしていい感じです。

しの (ホームページ:今日という日) 04/05/04(火) 13:58
ねぎ
「Ototo」と「mika」って、なんだろうと、最初にまで行ってみてきて・・・考えたんですけど・・・結局、書いた人の名前だったのかな?(^^♪
味噌と醤油ではまったく違いますね・・・
共通ということで長ネギかな?

04/05/04(火) 11:32
ねぎ

mika 04/05/04(火) 09:39
mika
生卵をおとして食べます。楽なので。
04/05/04(火) 07:00


おとと 04/05/04(火) 06:55
Ototo
大抵は冷蔵庫にあまってる野菜を炒めるて入れるんだけど、
一つに選ぶなら、、、これかな。ねぎ好きだし。
はま 04/05/04(火) 03:19

ところで、卵が多いですが、調理法としては
a)生卵
b)別途、茹でた「ゆで卵」を入れる
c)ラーメンを煮ているお湯の中に直接落とす
があるかと思いますけど、どれが多いんでしょうねぇ。
私は手間の関係でcですが。
はま 04/05/04(火) 03:15
ねぎ
独身時代は、半分茹でた状態の「ラーメンの具」を冷凍して常備しておりました。
長ネギ、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ホウレンソウなどなど。
インスタントラーメンは、時間・手間や金銭的に余裕がない時に食べることが多いので
わざわざ買い物に出なくても良いように日頃から仕込んどくというわけで。
あとは、乾物でも缶詰でも卵でも、あるものを適当に。
インスタントラーメンのために買い物に行くとしたら、もやしくらいかなぁ。
ユメ 04/05/04(火) 02:06
ねぎ
一つなら長ネギです。
だいたい入れるのは・・・ネギ・キャベツ・もやし・海苔ですかねぇ〜
玉ねぎ・人参・ピーマンも半端に1/3本や1個残っていると炒めて入れちます。そんな時は具だくさんになってしまい、主人には「ラーメンの野菜炒めのせ」と言われます。
MS 04/05/04(火) 01:06

一つだけならば、卵です。黄身が半生の状態で食べたいです。
ばぶ様が書かれたのと同様、私も野菜があれば何でもラーメンと
一緒に茹でます。キャベツは良いですね。炒めると油が散って
台所の掃除が面倒。意外に美味いのが、ベーコン。これも
一緒に茹でる。鍋から食うから洗い物が少なくて済みます。
ばぶ 04/05/04(火) 00:23
(3)キャベツ
もっとも最近、袋入りインスタントラーメン(乾麺)は食べてい
ないですけれど。生麺のラーメンは、時々作って食べてます。
食べる時は、食事にするので、野菜ははずせない→麺に良く合っ
て、自分も好き。→キャベツとなります。
実際には、+玉子もはずせません。あと、あれば人参。豚肉OR鶏
肉もあれば入れます。
別口で炒めたり茹でたりすることはなく、同じ鍋で一緒に火を通
します。玉子はかちゃかちゃ混ぜて。
キャベツは、ホント、良いですよねーーーー。
簡易食だから、素で食べるというご意見もありましたが、私には
考えられないなー。素で食べるぐらいだったら、鍋にかける手間
も惜しんで、カップラーメンか、その辺のパンをかじるかにする
だろうし。
bon 04/05/04(火) 00:17
(3)キャベツ
キャベツが安いときに炒めて入れます。
貧乏なりの贅沢です…
04/05/03(月) 23:41


ICgam 04/05/03(月) 23:33

んで,七味を真っ赤になるまでかける。
洛西上桂 りょうへい 04/05/03(月) 23:23

ぷるぷる 04/05/03(月) 13:16さま
半熟の卵を準備するやなんて、インスタントラーメンの手軽さから
超越してますやんか・・・。それをにこやかにオットのためになさる
なんて、まさに天女さんやおまへんか、うちのおかかにせんじて
飲ましたい位どすな・・・(落涙)、くやし。
酢漿草 04/05/03(月) 23:12
(3)キャベツ
若いときは主食でしたが…。
入れるとすれば、キャベツや白菜とかの葉茎類がいい感じ。
特に茎の白いところが歯応えもあって美味い。
 
ところで袋開けたときに、麺の欠片というか屑というか切れ端が出ますが、
最近の製品は極端に少ないような気がします。
これもきっと誰かがどこかで技術革新しているんだろうなあ。
あみじゃっと 04/05/03(月) 22:15
海苔
岩海苔ではなく、板海苔(ブラックペーパー)です。
軽く火であぶった後で周囲に2、3枚軽く配置すれば、
その香りがちょっとした豊かさを醸し出すというものです。
ついでに薄ーく(←ここが重要)切ったカマボコを浮かべると、
「らしさ」が最高潮に達しますね。
04/05/03(月) 21:47
わかめ
乾物ならいつでも在庫がありますから
ROKU 04/05/03(月) 20:12
(3)キャベツ
 昔は、何にも入れないで作ってましたけどね。
 最近は、チョッと金持ちになってきたので
キャベツ、たまねぎ、にんじんを入れて作りますな。
 あぁ。幸せな食い物。
04/05/03(月) 15:00
素(入れない)
入れるとしたら、ふえるわかめちゃんくらい。
独身の昼飯なんてこんなもんさ。

04/05/03(月) 14:27


洛西上桂 りょうへい 04/05/03(月) 13:17

↓のコメントは、名無しになりました。
いつもと違うパソコンから、入力しました。
ぷるぷる 04/05/03(月) 13:16
(3)キャベツ
洗ったあと手でちぎって鍋に入れ一緒に煮ます。
あとは粗挽きソーセージやワカメ、気分によって玉ねぎがはいります。
オットは必ず卵を入れてくれといいます。それも半熟で。
04/05/03(月) 13:14

MIHARUPAPA 04/05/03(月) 12:18さま
さんせい!!
小生、最近乾麺では”麺の達人醤油味”か、生麺を愛用していますが、
具はあれこれと、味は若干手を入れます。
すると下手なラーメン屋など、目じゃありまへん。
結局彼ら全国、とまでは言いませんが、ラーメン激戦区など味探訪に
行ってはおらんのだ、と思います。全く情けない連中と思います。
なおもう一度是非食べたいのは、鹿児島は”のぼる?ラーメン”で、
かつおの出汁が善く効いた、とんこつ風の一品です。
森進一さんがまだ歌手になる前、ここで働いていたそうです。
もう、ン十年前のはなしです・・・。
04/05/03(月) 12:53


ぺぺぺのぺ 04/05/03(月) 12:34

(補足)
「普通の」といっても、スープに市販の茹で麺入れるだけですけどね。
ぺぺぺのぺ 04/05/03(月) 12:30
素(入れない)
手軽なのがインスタントラーメンだし。
具入れるような手間かけるぐらいなら普通のラーメン作るか外食します。
MIHARUPAPA 04/05/03(月) 12:18
(3)キャベツ
そう言えば最近乾麺タイプのインスタントラーメンを食べてませんな
カップか生タイプだけです
昔はよく食べましたが その時に入れたのは
豚肉 もやしかキャベツの2種が必須で いずれも麺と一緒に煮込んでました
その後 人参やピーマン 豚肉等を別に炒めて乗せるようになり
さらに 生麺タイプに移行して 現在に至っております
大して食通と言う訳ではありませんが 店で食べた物が
自分作より不味かった経験があります
なんで あんなに不味いもので商売が成り立つのか 不思議でなりません
散見 04/05/03(月) 10:34
素(入れない)
簡易食と認識しているので、手間を掛けるのは御免です。
めったに食べないので、栄養バランスも気になりませんから。
04/05/03(月) 10:29


ねこま 04/05/03(月) 08:25
素(入れない)
手間をかけたくありません

きのこ 04/05/03(月) 06:21
キムチ
きむち!
Aカップ萌え 04/05/03(月) 03:27
素(入れない)

かてゅ 04/05/03(月) 02:13
ねぎ
これは必ず入れる
コイ。 04/05/03(月) 01:07
ねぎ
インスタントラーメンを作るというときは、ほかに食べるものがない、という状況な
ので、何も入れないのが正しいかと思いますが、まあ、ネギくらいは。
Mas 04/05/03(月) 01:02
(3)キャベツ
即席が使命のインスタントラーメンに具を用意するのは愚ですが,袋麺の場合,湯を沸かしながら刻んだキャベツを入れると美味です。
ちろる 04/05/03(月) 00:59

一番簡単で栄養価も高い。たいてい冷蔵庫にあるしね。
とじタマゴにすると黄色いから「具が入ってます」感が充実。
でもホントは袋ラーメンキライ…。
mi 04/05/03(月) 00:40
ねぎ
たまに卵も加えてみます。
でんか 04/05/02(日) 23:04
素(入れない)

日替..K殻L殻M殻 (ホームページ:無題) 04/05/02(日) 22:40

割ってそのまま入れて茹でるだけでいいのでこれ。
卵は形が残らないくらいくしゃくしゃにした方がいい。
わたやん 04/05/02(日) 21:32
素(入れない)
例外として,チキンラーメンにはときどきすごく贅沢をして卵を入れることがありました。
04/05/02(日) 21:28
素(入れない)
ほかをよういするのがまどろっこしい
きシタpart3 04/05/02(日) 20:56
荒挽きソーセージ
子供の頃は何も入れないで食べてました、というか何も入れてもらえなかったです。自分で作るようになっていろいろとやってみますが、いちばんよく入れるのは荒挽きソーセージですね。ただ一緒に茹でるだけですが、3分がちょうどよい。溢れ出る肉汁がとってもうまいです。
卵もよくいれますね。
ちろるの兄 04/05/02(日) 17:38

すみません、投票を忘れました。『卵』です。
ちろるの兄 04/05/02(日) 17:37

あえて1つだけというので『卵』に一票。
でも、もやし・キャベツ・たまねぎもイイですね。
中・高生の時代は寮生活、大学も一人暮らしの私は
なんにもいれないのが普通でした。卵でも手に入れ
た日にゃあ…
カップ麺なんてもってのほかでした。高級すぎて。
今でもカップ麺を買うとき、食べるときはドキドキ
です。あっ、今回は袋ラーメンがテーマでしたね。
でも最近の袋ラーメンも侮れませんな。
04/05/02(日) 14:45

ところで…、
『サッポロ一番』ってインスタントラーメンだったんですね。
素麺や乾燥パスタと同じ乾麺だとずっと思ってました。
小さい頃に食べたことがありますが、
ウチの親は『サッポロ一番』を何故か鍋で作っていた
(しかも、野菜やチャーシューが入っていた)ので
あれがインスタントだとは思わなかったんです。
それとも昔は鍋で作る乾麺だったのが、今では
「お湯かけ3分」で出来るインスタントに変わったのでしょうか?
04/05/02(日) 14:23
素(入れない)
袋入りインスタントラーメンって、あまり食べたことがないです。
唯一自分で作ったことがあるのがチキンラーメン。
チキンラーメンの場合、あれだけで完成された味になっているので
他の具材をプラスすると味のバランスが崩れてしまう。
だから何もいれずに食べるのが一番美味しいと思う。
洛西上桂 りょうへい 04/05/02(日) 14:08
ねぎ
何がなくともこれがないと、締まりませんね。
↓では生ねぎはやだ、と言うお方がおいでですが、小生断然生を山盛りどす。
他には冷蔵庫在庫状況で、焼き豚、ハム、ベーコン、かまぼこ、
もやし、わかめ、などなど在る物てきとーに入れてます。
何故か、卵はあまり登場しません。生は論外、ゆで卵のみです。
最近重宝していますのは、”らーめんの具がいっぱい”と言う小粒の
乾燥野菜やわかめが入った袋が、スーパーで売っております。
みなさまもこれを利用されたら、栄養バランスも善い様で・・・。
はせがわやすこ (ホームページ:電波と言うよりダークだ) 04/05/02(日) 13:59
たまねぎ
迷いました。キャベツも入れるし人参も入れる。ウィンナーも刻んで
入れる。
でも、疲労回復のためと称してたまねぎを入れる事が多い。
特にチキンラーメンのだしを吸ったたまねぎはうまいです。
のの 04/05/02(日) 13:57
素(入れない)
食事として食べるのなら卵とか野菜入れなきゃと思うでしょうけど、インスタントラーメンで「食事」というのは無いです。
「おやつ」感覚なので、素で食べます。ほとんど食べないですが。(数年に一度、サッポロ1番塩ラーメンが食べたくなるので…)
ゆたちゃん 04/05/02(日) 13:47
もやし
ここまで「もやし」の選択肢が出ないとは意外です。
一番人気だと思っていたのに。フライパンを洗うのが面倒だからだろうか。
今現在の一番が卵というのも驚き。ゆで卵を作るのはめんどくさいし、殻をむくのはもっとめんどくさい。
月見うどんのように生で入れるのだろうか?

Java 04/05/02(日) 13:43
(3)キャベツ

kawa 04/05/02(日) 13:25
素(入れない)

dream99 (ホームページ:maiuso times) 04/05/02(日) 12:55

一つと言ったら卵。
YOU 04/05/02(日) 12:51

アルファルファって何ですか?
山桂 (ホームページ:げんれい工房) 04/05/02(日) 11:44
ねぎ
ネギにも幾つかあるので細分化されるとは思いますが、
私は長ねぎ派。…玉ねぎ派って方もいるのかしら?

DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 04/05/02(日) 11:08
わかめ
素という人がいるのに驚きですねぇ。
子供の頃はやたら大量の野菜(ほとんど白菜)が入っているのを食わされたものですが……まぁ、何か入れないと栄養が、と思うんですよね。
しかし、インスタントラーメンの最大のメリットは、片づけが鍋と箸だけですむことにあると思います。だから包丁は使いたくありません。
で、まず乾燥わかめを入れこれを戻しながら麺をゆで、完成直線にハムを乗せて卵を割り入れる、というのが自分のパターンです。
一品ならば、まだ選択肢に入っていないのでわかめを。

ひろ 04/05/02(日) 11:05
ピーマン
実際にはハムとピーマンの細切りを炒めて乗せるのですが、
ピーマンの微妙な味がラーメンに深みを与えるというか、
なかなか美味しくなります。
とはいえ、ここ2年ほど、インスタントラーメンを食べてません。
最初は食べたいと思ったこともありますが、今は全く食べたく
なくなりました。
kta 04/05/02(日) 10:57

何も入れないと淋しいので一番手軽な感じの卵を入れます。
早蕨 04/05/02(日) 09:59

ねぎも捨て難いのですが、こっちだなあ。
ゆでてあればゆで卵、なければ目玉焼で。

HTKDK? 04/05/02(日) 09:50
コーン
出来立てのラーメンに冷凍コーンをドバっと入れる。そうすると、入れたところだけすぐぬるくなるので、すぐ食べ始められる。
急いでいる時にわりと有効な方法です。
よた 04/05/02(日) 09:48

一つと言ったら卵でしょうね。
インスタントラーメンはバランスなど細かいことを考えたくないときに食べるので、
そこら辺にあるものを片っ端から入れるというのが基本となっています。
今朝は卵とウインナーを入れました。
青海苔(刻んでない奴)や岩海苔(佃煮じゃない奴)を入れることも多いかな。
ちなみにインスタントではサッポロ一番塩ラーメン以外はほとんど食べません。
かたろにあ (ホームページ:特別誂え鴨阪製作所) 04/05/02(日) 09:40

質問。
市販のチャーシューって、ラーメン屋のそれとちょっと味が違っ
てて(甘めだとおもう)、インスタントに合いにくくはないです
か。炒めても…、とか思うんですが、どう思います?
GAKU (ホームページ:一休みです) 04/05/02(日) 09:11
ねぎ
採りたてです。
大きなもの、三本くらいは使います。ラーメンをつくる時に抜いてくるんです。他に入れるとしたら、季節毎に畑でつくっている野菜かな。モロヘイヤも中々いけます。
前に市販のネギを使った時には閉口しました(T_T)。人参、ピーマンもひどいもんだ。
あれじゃ、野菜嫌いになってもおかしくありません。農薬と化学肥料、消毒薬の味がします。
いま食べてても問題ないでしょうけど、次の世代の影響は大きいかも。
あ、インスタントラーメンも同じですね。

ししゃも 04/05/02(日) 09:09

いろいろ入れますが、チャーシューはどうしても入れたい。
けど、家にいつもチャーシューがあるわけもなく、それなら
せめて何でも良いから肉を入れようと。
ちょっと炒めた豚バラ肉などは我が家の定番です。実際は、
キャベツなども一緒に入れるので、ほとんど肉野菜炒めラー
メンみたいになってます。
vega 04/05/02(日) 08:50
(3)キャベツ
野菜/肉系、いろいろ入れますが、キャベツは毎回入れます。
残り野菜を水から最初にぶち込みます。その時顆粒かつおだしを入れて煮ると一段とウマー
EDDY 04/05/02(日) 08:09

野菜を切るのが面倒、しかし何もないと淋しい。
・・・となれば、卵の出番です。
余裕があればネギも入れます。
しかし、小さく切って熱いうちに入れれば、ちゃんと熱が通るしそこそこ美味いのですが、生味のネギは最悪。母よ、生ネギをナナメ切りで入れるのはやめてくれ・・・。(T_T)
sweet people 04/05/02(日) 03:12

半熟加減になるのがよろしいが、スープや麺と絡めても美味しい。
細分が好き 04/05/02(日) 02:54
アルファルファ
インスタントラーメンを食べるのは年に3、4回かなあ、、。
食べない理由は、あの油に当るんですね。だから、油の毒消しに色々入れます。わかめ、冷凍野菜詰め合わせ、むき海老、卵、、、
子供の頃はモヤシ一本槍でした
まさあき 04/05/02(日) 02:18

すいません、選択肢に余計な数字をいれてしまった・・・( ̄▽ ̄;)
自動的に数字が振られるんですね、以後気をつけます。
まさあき 04/05/02(日) 02:16
(3)キャベツ
実際にはキャベツ、タマネギ(または長ねぎ)、ニンジンなどの
野菜類に、タマゴ・チャーシューというのが
いつものパターンなんですが、あえて「ひとつ」というのなら、
キャベツかなぁ・・バランスよくなると思うし?!
油でさっと炒めて入れてます。
カップ麺はそのまま食べてますが、あえて袋麺を食べるときは、
わりと手間をかけて作ってますねー。
こぐれ 04/05/02(日) 01:50
素(入れない)
サッポロ一番以外は、具を入れない状態が最も味が整っていると
思います。卵を入れるとすると、ゆで卵ですね。生卵はダメなん
です。従って、チキンラーメンは食えません。
ヽ(`Д´)ノ  ウワァァァァン!!

うに (ホームページ:週末美術館) 04/05/02(日) 00:20
コーン
実際においしいのはこれ! しょうゆラーメンのしょっぱさと、そこはかとないコーンの甘さのコンビが絶妙です!!
福猫 04/05/02(日) 00:06
素(入れない)
ズボラなんです。すみません。
もしや一番乗りかな?