日本の標準ユナイテッド第110回 豆腐の水洗い

 今回の質問は正義さんからいただきました。

さて湯豆腐のシーズンもおわり、冷奴がおいしくなってきました。先日、とあるお年を召したご婦人との会話で、豆腐水洗いしてから食べる、冷奴だけでなく、たとえ湯豆腐でも鍋料理でも、また充填豆腐でも水洗いしてから調理するという話になりました。私は水洗いなどしませんが、ほかの方々はどうなんでしょうか?自転車で豆腐を売りに来たような時代ならともかくスーパーで売ってる豆腐はそれなりに清潔で、さらに水洗いなんかする必要はないかと思います。
日本の標準はどっちなんでしょうか?

 ま豆腐に農薬がかかってるわけではないんで、水洗いいらない気はしますが。
 あなたは豆腐を水洗いしますか?

次の標準 目次に戻る

(1)洗う
(2)洗わない

投票終了

開票結果
(1)洗う 3票
(2)洗わない 17票
総投票数 20票

 洗うか洗わないかってのは、実際にきれいかそうでないかというのとは必ずしも結びつかない気がします。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「豆腐は水洗いしない」に決定いたしました。


10/05/08(土) 22:36

話が少しそれるけど、うちの嫁さんは果物を「剥いた後に」洗う。
リンゴ、スイカ、メロン、他
緑のおばさん 10/05/08(土) 10:14
洗わない
初耳です
ねこま 10/05/07(金) 22:37
洗う
必要ないとは思うのですが、ついつい洗ってました
狗麿 10/05/07(金) 14:32
洗わない
パックから取り出して、手の上で切って味噌汁に入れたりするので、豆腐は洗わないです。
あざれあ 10/05/07(金) 12:46
洗う
充填豆腐は洗わないし、切るためにパックから手の上に載せたところを上から水道水(シャワー)でざっと一瞬流すだけなのですが一応こちらで。もちろん手も洗います。
潔癖性の自覚はあります。
ペペロンチンチ 10/05/07(金) 12:32
洗わない
洗うなんて発想も伝統も知らない
ks 10/05/07(金) 10:32
洗わない
手の上できるので、
手を洗います。
アオ 10/05/06(木) 23:31
洗わない
気分的なモノなんでしょうね〜。
早蕨 10/05/06(木) 18:32
洗わない

なめた 10/05/06(木) 10:44
洗わない
豆腐を洗う。
考えたこともありませんでした。
鉄腕アトム 10/05/05(水) 21:40
洗わない
実際には自分は料理をしませんが、
もし料理をしたとしても洗うことはないと思います。
10/05/05(水) 21:10
洗わない

MS 10/05/04(火) 07:37
洗わない
沖縄の豆腐は、海水から取ったニガリを凝固剤に使っているから、
薄っすら塩味がし、重石で水気を抜くので、ずっしり重いです。
豆腐1丁が、レンガ1個みたいな感じです。それを、出来立てのも
のは、熱々で売っています。洗ったら意味ないかも。そのまま食べ
ても美味しいですよ。
10/05/04(火) 01:53
洗わない

DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 10/05/03(月) 13:13
洗わない
パックからそのまま手に取って、その手の上で包丁入れて、
そこから鍋なり皿なりに移す、という扱い方以外したことがありません。
あんな柔らかい物どこをどうやって洗うのか、洗ってる最中に潰れたりしないのか、逆に聞いてみたいです。
10/05/02(日) 20:13
洗わない

HASSE 10/05/02(日) 20:12
洗わない

10/05/02(日) 16:31
洗わない
パックになってる奴は洗わない。
豆腐屋さんの店先で水槽に入ってる奴を買ったことないけど、
これなら洗うかも、でも普通は洗ってないからこっち。
Einundachtzig (ホームページ:ラフマニノフピアノ協奏曲第3番が弾きたい) 10/05/02(日) 11:09
洗わない

田中(仮名) 10/05/02(日) 10:57
洗わない
古くなると洗いますけど、たいていはそれ以前に食べます。

10/05/02(日) 09:44
洗う