日本の標準ユナイテッド第129回 あまから煎餅

 

 今回の質問はぺんぱぱさんからいただきました。

私は、醤油味の煎餅に、粗い砂糖のつぶつぶをつけたモノが嫌いです。

煎餅は、醤油味や、塩味でこそ、おいしく頂けるのであり、甘いのか辛いのか良く分からん砂糖付きの煎餅などもってのほかだと思います。

私の周りの人数人(3人)に聞きましたが、ほぼ(というよりまったく)100%の方が、やはり嫌いとのことでした。

しかしながら、需要があるから生産されるのであり、やはり好きな人もいるのでしょう。

果たして、標準的な日本人の方は、あまから味の煎餅が好きなのか嫌いなのか教えてください。

では、宜しく!

 名前はなんというかわかりませんが食べたことは皆さんあるんじゃないかと思います。そして砂糖をこそげ落としたくなる衝撃を感じた方もいるかもしれません。
 食べないことはないけど他の種類の煎餅があればそっちを食べる、という方は「どちらかと言えば嫌い」を選んでください。
 あなたは砂糖のつぶつぶの付いた煎餅が好きですか?

次の標準 目次に戻る

(1)好き
(2)どちらかと言えば好き
(3)どちらかと言えば嫌い
(4)嫌い

投票終了

開票結果
(1)好き 14票
(2)どちらかと言えば好き 8票
(3)どちらかと言えば嫌い 7票
(4)嫌い 5票
総投票数 34票

 砂糖をつけるのがありならば、煎餅にバターとかジャムとかつけるのもあってもよさそうな。チーズおかきってのはあったな。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「砂糖のつぶつぶの付いた煎餅が好き」に決定いたしました。


ねこま 10/09/18(土) 16:08
好き
しょうが味まぜた砂糖を吹きつけた煎餅は好きです
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 10/09/17(金) 00:51
どちらかと言えば好き
かなぁ。お菓子に好き嫌いってあんまりないです。
ただ、ざらめがぼろぼろ落ちるんで積極的には食べない。
ちるっち 10/09/16(木) 12:51
どちらかと言えば嫌い
もともと甘味が付いてるおせんべいなら好きですが(歌舞伎揚げとか)
つぶつぶ砂糖が付いたお煎餅は苦手です。
あと砂糖が衣のように付いたのもありますよね。
豊後各駅停車 10/09/15(水) 19:37

第122回の「お題」を裏切って、当面・菅直人さんが首相を続投します。
昨日・今日と日テレの丸岡いずみさんの活躍が目立ちました。
「日テレだからアンパンマン!?」、いいえ彼女の頭は「丸い煎餅」です。食べると勇気と元気が出るのでしょう。
10/09/15(水) 11:08
嫌い
あまからの好き嫌いというより、小麦粉のせんべいは食べますが、米菓のせんべい、あられの類は苦手です。それしか無くても食べません。
ハイシャン 10/09/14(火) 22:56
どちらかと言えば嫌い
嫌いという程でもないのですが、他の種類があるなら他のを選びます。
アオ 10/09/14(火) 20:24
嫌い
更に甘くしてどうする!
10/09/14(火) 18:27
嫌い
これはちょっと苦手…orz
10/09/14(火) 18:23
どちらかと言えば好き
なんとなくですが、
7枚たべるうちの1枚くらいは甘いやつ食べたいかもしれないです。
ちなみに周囲の意見はざらめのついた煎餅はキライ!が多数。。。

しまめだか 10/09/14(火) 08:37
好き

MS 10/09/13(月) 20:41
嫌い
ザラメが付いたのを好んで食べたことがありません。昔、近所の
煎餅屋が、醤油煎餅に。白砂糖や、抹茶入りの緑色の砂糖がかかっ
ている(説明しにくいですが、要するにコーティングしてある)のを作っていて、それは美味しかった覚えがありますが、もう気が遠
くなる程前のことです。
JALに乗ったら「ハッピーターン」を貰ったのですが、この
菓子、食べたことないどころか知らなかったです。
きシタall5 10/09/13(月) 17:11
好き
おいしいよ。
ペペロンチンチ 10/09/13(月) 12:57
どちらかと言えば好き
好んでは買わないけれど、いろんな種類の中にそんな煎餅があると
結構選んでしまっている。
甘いのは許せるし好きな部類だ。逆に辛すぎる煎餅は苦手だ。
10/09/13(月) 10:33
嫌い
許し難い。
ks 10/09/13(月) 09:18
どちらかと言えば嫌い
それしか残っていなければ、それを食べます。ただ、好き好んで買うことはないですね。むしろ、唐辛子をつけようよ!という感じ。
もちに、砂糖しょうゆをつけて食べる人もいるので、砂糖しょうゆが好きな人は、甘辛せんべいもすきなのかも?
なめた 10/09/13(月) 08:15
好き
塩味など,甘くないせんべいも好きです。
でつ 10/09/13(月) 07:32
好き
美味しいよぉ。
豊後各駅停車 10/09/13(月) 03:56

「砂糖のつぶつぶの付いた」は見落としていました。
でもベースが「砂糖醤油」なら「あり」だと思います。
東京も日の出が遅くなりました。
今日は九州朝日放送(1413khz)の放送開始を狙っています。(東京では1週間30分しか聴けない局)
コイ。 10/09/13(月) 00:47
好き
大好きです
Einundachtzig (ホームページ:ラフマニノフピアノ協奏曲第3番が弾きたい) 10/09/12(日) 23:18
どちらかと言えば嫌い

ぶぅ 10/09/12(日) 22:11
どちらかと言えば好き
もちろん、普通のせんべいだって好きですが、これもどうして捨てがたい味だと思うんですけどねぇ。
10/09/12(日) 20:54

使う状況によって変わる。
あまからでなくても、単なるせんべいでもね。
こってりと濃ゆいお茶には意外と普通のせんべいよりあう。
浅口市 10/09/12(日) 20:37
どちらかと言えば嫌い

10/09/12(日) 18:43
好き
醤油味の煎餅に、粗い砂糖のつぶつぶをつけたモノというのがどんなのかわかりませんが
砂糖醤油のせんべいなら好きです
もちろん醤油煎餅も好きです
砂糖と醤油って餅にもダンゴにも煮物にも使うようなペアだから
わりといいと思いました
ちなみにメロンも塩です
あれも甘いと辛い?組み合わせですね
緑のおばさん 10/09/12(日) 17:20
どちらかと言えば嫌い
たまに食べるからおいしく感じるのであってしょっちゅう食べ隊とは思わない。
鉄腕アトム 10/09/12(日) 16:27
どちらかと言えば嫌い
歳をとっていくぶんましにはなりましたが、以前は「どうしてこの世にこんなものがあるの?」
というぐらい苦手でした。
早蕨 10/09/12(日) 15:54
どちらかと言えば好き
嫌いではない、というくらいの意味ですが
りみ 10/09/12(日) 14:13
好き
醤油味もザラメをまぶした甘いのも両方大好きです。
もってのほか、って方ももちろん沢山いらっしゃるでしょうが
好きな人も多いと思いますよー。

10/09/12(日) 11:49
どちらかと言えば好き
他との比較ではなく、「砂糖のつぶつぶの付いた煎餅」が
好きか嫌いかだと、まぁ好き、かなぁ・・・
お餅に砂糖醤油、好きだしね。
10/09/12(日) 07:34
好き

佐藤(仮名) 10/09/12(日) 05:30
好き
おいしいですね〜。
しょっぱいだけ・甘いだけより複雑で、しかも完全には混ざってないので口の中で変化を感じられるところも好きです。

豊後各駅停車 10/09/12(日) 04:12
好き
焼いた煎餅に「砂糖をまぶす」のはどうかと思いますが、煎餅は「砂糖醤油」で焼くものでしょう。
そもそも煎餅は「餅」を焼くものであり、大分では「砂糖醤油」か「きなこ砂糖」で食べるもの。
「お雑煮」は「味噌汁」に「焼餅」を入れるもの。
変ですか?東京で「丸餅」を売ってくれ!
10/09/12(日) 03:59
どちらかと言えば好き
ていうか煎餅自体ほとんど食べない。
ティラミス大好き♪すみませんねぇ。
あみじゃっと 10/09/12(日) 03:25
好き
なんでも食べます(オバちゃん口調で)
細分が好き 10/09/12(日) 01:31
好き
和菓子党としては、寧ろこれが嫌いになれるのが分からない。
それより白砂糖煎餅をどうにかして欲しい
あざれあ 10/09/12(日) 00:57
どちらかと言えば好き
甘いお菓子が好きで、醤油味など辛いだけの煎餅は嫌いです。他のと甘辛味があったら甘辛の方を選びます。
でも「ぽたぽた焼」とか「雪の宿」とか苦手だという友人はいますね。その友人がマイノリティだと思っていたのですが、もしかしたら自分こそがマイノリティかもしれないのですね(汗)
煮込み雑巾 (ホームページ:雑巾干し場) 10/09/12(日) 00:24
好き
選択し忘れました。ごめんなさい。
煮込み雑巾 (ホームページ:雑巾干し場) 10/09/12(日) 00:24

おや?一番乗りかな。
好きですね。理由聞かれると困っちゃいますが。