日本の標準ユナイテッド第194回 手作りのおせち

 今回の質問はれいちぇるさんからいただきました。

主婦の観点から気になることが!

標準くんの家ではお節を作りますか、買いますか?

スーパーは三が日開店しているし、お節は料亭やホテルが競って美味しそうなものを受け付けています。

お雑煮くらいは作りますが・・お節を作ったらイマドキ珍しいと驚かれました。
横浜の地方在住です。

気になるんです〜

 横浜くらいの規模の都市になると一つの市の中に都会と地方がありますからね。って、問題はそっちじゃなくて。
 まあ作るったって魚をすり身にしてかまぼこを作る人はいないでしょうが、何かしら自分で包丁を使ったり火を入れたりすることがあれば「作る」に入るとしましょう。
 あなたのうちではおせちを作りますか? あなたのうちでは、です。あなたは、でなくていいです。

次の標準 目次に戻る

(1)作る
(2)買う
(3)食べない

投票終了

開票結果
(1)作る 14票
(2)買う 2票
(3)食べない 7票
総投票数 23票

 最近はスーパーやコンビニでセットになったおせちの予約が増えてますが、以前だったらおせちには入らないだろうというものもおせちに入ってますよね。とにかく重箱に入れてしまえばみんなおせちということで。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「おせちを作る」に決定いたしました。


あみじゃっと 11/12/17(土) 23:41
作る
うちの場合は練り物以外は結構作ってますねえ。
11/12/17(土) 16:12
食べない
うちは、実家(親の代)から、おせちは作るも食べるもしなかったですね。母が、面倒臭いしきたりを忌み嫌う人だったので。訪問客からも逃れるために、お正月は毎年旅行に出ていました。
DA☆ 11/12/16(金) 22:41
作る
なぜかうちでは父親が伊達巻きを作るのが恒例。
あれを食べないと年が明けた気がしないというくらいに極まっています。
狗麿 11/12/16(金) 11:11
食べない
子供の頃から家で見た事がないです。
基本オードブル(仕出し)を並べてました。

11/12/15(木) 07:32
食べない
好きじゃないんで…
amy 11/12/13(火) 22:45
食べない
伊達巻きだけ買って食べるのは
おせちを食べるに入らないだろうな〜
11/12/13(火) 17:42
作る

ks 11/12/13(火) 12:53
作る
雑煮は入りませんよね。豆を煮るくらいはしていたようです。でも、全部を作ることはなく、卵焼きとか、おいしいお店の物も買ってきて詰め込んでました。
背番号10 11/12/12(月) 17:34
作る
煮たり、煎ったり、漉したりしながら、
頑張って作る。
充実した お酒のアテになる。

11/12/12(月) 10:30
食べない
実家では食べてました。
母が作る→買うに変わりましたが。
結婚してからは無しです。
筑前煮とお刺身とお雑煮だけ用意します。
でも子供がいたら一応形になったものを用意するだろうな。。
MS 11/12/12(月) 08:41
食べない
最後におせちを食べたのは、1985年です。それまでは、
きんとんを作るのが、自分の役割でした。母が一式作ってくれて
いました。
以後、正月は米国の家で迎えるので、雑煮が精一杯です。
また、おせち、食べたいなあ。
11/12/12(月) 05:55
買う
四半世紀前は母が作ってましたが、
もう昨今では。
Einundachtzig (ホームページ:ラフマニノフピアノ協奏曲第3番が弾きたい) 11/12/11(日) 20:56
作る

11/12/11(日) 19:37
作る
いろいろ煮てた
田中(仮名) 11/12/11(日) 18:02
食べない
昔はそこそこおせち料理といわれる種類の料理を作っていましたが、お重に入れたりしたことはないです。
最近は作りもしなくなりました。
たまに栗きんとんを買ってきたりすることもありますが、年始の行事としてではなく普通のお惣菜として買う(年末のうちに食べたりするし)ので、おせちは食べない、に投票しておきます。

緑のおばさん 11/12/11(日) 18:01
作る
煮しめは作るが後は買う
鉄腕アトム 11/12/11(日) 13:40
作る
買ったお節料理のほかに、毎年何かしらは作っています。
今年の正月は、“黒豆”と“栗きんとん”を作りました。
男の自分が作ったので出来はひどいものでしたが、家族にはけっこう好評でした。
みっち 11/12/11(日) 13:10
作る

梅鼠 11/12/11(日) 11:26
作る
全部は作りませんが、数品は作ります
ぶぅ 11/12/11(日) 10:32
買う
母は作りましたが、嫁は作りません。まぁ、夫の実家で一人でそんな大層な物作れるはずはないですが。私も手伝うほどの料理の才はないし。
wao 11/12/11(日) 06:26
作る
揚げ足を取るわけではありませんが
「カマボコを切る」程度で「作る」になるのなら
(2)はほとんどないのでは?
11/12/11(日) 05:55
作る
できてるやつを買ってきて容器に入れるだけですが。
カマボコ等を切るのに包丁を使うのでこっちに。
細分が好き 11/12/11(日) 03:31
作る
おにしめは煮るだけで簡単だからなあ。だしまきだって。でも、雑煮以外は正月には
食べないような気がするので、(3)に近い(1)です