第218回 海苔の作法
今週の質問はクーパーさんからいただきました。
「焼肉」みんな大好きだと思いますが、僕は「ご飯」を食べる時に必ず焼き海苔も一緒に注文します。まあ、たまにはビビンバやクッパを注文することもあるけど。
で、ホントに毎回毎回この話題になるんです。
それが「海苔でご飯を包んで(巻いて?)食べる時の順序」です。
僕は海苔でご飯を包んでから最後にお醤油をつけて食べます。
友人はまず海苔をお醤油につけてからご飯を包んで食べます。
それぞれの言い分があって------
僕は後者の食べ方だと海苔の持つせっかくのパリパリ感が損なわれるからイヤ
友人は前者の食べ方だとお醤油の皿にご飯が落ちるからイヤ
僕も友人の気持ちがわからないわけではないですがやっぱりイヤなのです。
どっちが正しいわけではありませんが単純にどっちの食べ方が多いのか知りたいです。
僕は一人暮らしで家では滅多に自炊することがなく、焼肉を食べに行った時くらいにしか海苔を食べることがないのですが家庭のある方なんて食べる機会は多いと思います。
夫婦で違ったりするんでしょうか?自分は標準だと思っているだけに興味深々です。
選択肢は・・・
ご飯を海苔で包んでから醤油をつける
最初に海苔に醤油をつける
醤油はつけない
味付け海苔しか食べない
醤油の部分はべつに他の調味料でもいいですが醤油しか思い浮かばなかったので。
こんなとこでしょうか。
焼肉ネタだとビビンバ派かクッパ派か?とか、塩モノ系とタレモノ系を一緒に焼くのはどうか?
とか・・・聞きたいことが多いなあ。
でもハッキリさせたいのはこっち。皆様宜しくお願いいたします。
あなたは海苔をどういうふうに食べますか?
次の標準 目次に戻る
(1) ご飯を海苔で包んでから醤油 (2) 最初に海苔に醤油 (3) 醤油はつけない (4) 味付け海苔しか食べない (5) 海苔を食べない
投票終了
|
開票結果 |
(1) ご飯を海苔で包んでから醤油 |
1票 |
(2) 最初に海苔に醤油 |
10票 |
(3) 醤油はつけない |
8票 |
(4) 味付け海苔しか食べない |
5票 |
(5) 海苔を食べない |
1票 |
総投票数 |
25票 |
醤油をつけない人と味付け海苔の人を合わせると過半数になるという、なかなか海苔と醤油も定番の組合せというわけでもなさそうです。
てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、
日本の標準は「ご飯に巻く前に最初に海苔に醤油をつける」に決定いたしました。
12/06/02(土) 18:58
最初に海苔に醤油
talisman
12/06/01(金) 09:53
醤油はつけない
海苔の味で食べます。
や
12/06/01(金) 02:25
醤油はつけない
海苔って香りで食べるもんだよ
12/05/31(木) 17:41
味付け海苔しか食べない
ご飯を巻いて食べる時は必ず味付け海苔です。
醤油いらずだから食べるときに手間がかかりませんし。
ちなみに焼き海苔は巻き寿司の時くらいしか使いません。
ところで、私も焼肉と海苔の関係がわからない・・・。
ちるっち
12/05/31(木) 10:04
最初に海苔に醤油
ずっと浸しておくわけじゃないからパリパリ感が損なわれると思ったことはありません。
味付け海苔でもご飯を包む場合はお醤油付けちゃうなぁ。
ROKU
12/05/30(水) 06:29
そっか!ご質問の方は、海苔は焼肉の時くらいしか食べないって
仰ってるだけでしたね。
焼肉屋さんの海苔とは、仰っていない。
うーん、私の勘違いかもしれない。。。。。
12/05/29(火) 13:21
> ROKU さん
「焼き海苔」って書いてあるので、韓国海苔とは違うのではないでしょうか?
ROKU
12/05/29(火) 05:03
醤油はつけない
ご質問者の趣旨だと、焼肉屋さんの海苔をどうやって食べますか?
って事でしょうな。一般的には、韓国海苔に、白胡麻をかけて出てくる
やつの事ね。確かに、アレの頂き方なら、いろんな流派があって、
焼肉屋で飲んだ時には、話題になりますな。私の流儀だと、
「えっ?、これに醤油なんてつけるの?」
DA☆
12/05/28(月) 11:08
最初に海苔に醤油
コンビニおにぎりもそうだけど、なんでみんな「海苔はパリパリがいい」っていうの?
クチの中へばりついてうっとうしいじゃない。海苔は食べるときは適度に湿気てる方がいい。
海苔が付いてくるラーメン屋も、スープ吸わせてライスに乗っけて食うのだよ。
なめた
12/05/28(月) 10:49
最初に海苔に醤油
旅館の朝食くらいしか機会がありませんが、最初に海苔につけます。
醤油につけたくらいで、ふやけるような感じは受けないです。
最初に海苔につける理由は特にありません。親がそうしていたからかな。
狗麿
12/05/28(月) 08:40
味付け海苔しか食べない
外食で海苔を食べるのは、出張でホテルに泊まった時くらいですが、味付け海苔だった気がします。
家で食べる時は、手間なのでやっぱり味付けを買って食べてます。
案里
12/05/28(月) 01:19
醤油はつけない
醤油なんてつけません。
ごはんが黒くなるし、邪道です。
amy
12/05/27(日) 23:29
味付け海苔しか食べない
質問のように、ご飯を巻いて食べる時の海苔は
味付け海苔にしています。
12/05/27(日) 22:51
最初に海苔に醤油
細分が好き
12/05/27(日) 22:39
海苔を食べない
焼き肉と海苔の関係が分からないもんだから、ついつい韓国海苔(辛い奴)の想像か
ら味付け海苔って思ったけど(4番目は海苔とご飯を別々に食べるという意味かとお
もった)、そうじゃなくて、焼き肉の時に海苔を食べるかどうかの質問かも知れませ
んね。それなら答えは5です。
で、一般的に普通の海苔を食べるかどうか(おにぎりみたいに)の場合であれば、こ
れも醤油はつけないです。なぜならご飯に味がついているのが普通だから、
問題文が不明です。
細分が好き
12/05/27(日) 22:34
醤油はつけない
味がついているのに醤油をつけるなんて、高血圧で医療費を圧迫させる行為にしか見
えませんが。
ところで、焼き肉に海苔って聞いた事ないのだけど。
12/05/27(日) 21:54
醤油はつけない
焼き肉と海苔の組み合わせがよくわかんなかったりしますが・・・
酢飯ではなく白ご飯に海苔ですよね。
具を包む事はあっても調味料は足さないかな・・・
MS
12/05/27(日) 21:29
最初に海苔に醤油
味付け海苔は、大嫌いです。
どこかで誰かが書いていたけれど、おにぎりの海苔がパリパリで
あったことって、コンビニの商品で工夫されるまで、なかったで
すよね。子供の頃、というのは、もう半世紀近く前ですが、初め
て寿司屋で手巻き寿司を食べた時には、随分と驚きました。パリ
パリで美味しかった。
りり
12/05/27(日) 20:34
最初に海苔に醤油
のりに醤油つけなくてもご飯の水分でふやけるから、ふやけることを考慮しての順序はあまり意味がないように思えます。
どっちが先でもふやける前に素早く巻いて食べる。
巻いてから醤油を付けると均等につかないので先に醤油を付けます。
わ
12/05/27(日) 18:56
味付け海苔しか食べない
おにぎりや手巻き寿司とかなら普通の海苔だけど
普通のご飯なら味付け海苔じゃないんだ
というか焼肉食べ行ってご飯に海苔というのも標準でどうなるんだろう
田中(仮名)
12/05/27(日) 17:43
あれ、投稿後によく読んだら、パリパリがとのお声が。
しかしうちでは海苔に醤油をつけても、食感は同じようにパリパリのままですけど・・・ つけてから食べるまで時間置き過ぎじゃないですか?
田中(仮名)
12/05/27(日) 17:40
最初に海苔に醤油
先に包むと、ご飯が大量に醤油を吸ってしまいそうなのがイヤです。
もともとお醤油をたっぷりつける人ならいいのかな?
ちなみに、白いご飯だけより、ご飯の上にバターかとろけるチーズをのせて、それらが軽く溶けてご飯になじんだところを醤油つきの海苔で巻いて食べるのが大好きです。
ご飯の代わりに焼いたお餅でも可。この場合はお餅の方にお醤油をつけます。‥あれなんでだろう。お餅はそんなに醤油を吸わないからかな?
12/05/27(日) 17:39
ご飯を海苔で包んでから醤油
まさに出題者さんと同じ理由、「海苔の持つせっかくのパリパリ感が損なわれるのは嫌」だからです。
あれ、今のところ少数派なんでしょうか〜?!
緑のおばさん
12/05/27(日) 17:14
醤油はつけない
あ〜結婚前の実家にいた頃よく海苔でごはんと他のおかずも巻いてよく食べました。今は夫が海苔に醤油付けてごはん巻いて食べてます。
私は海苔自体あまり食べなくなりましたがあえて食べるなら醤油はつけずにごはんに巻きます。
早蕨
12/05/27(日) 17:07
最初に海苔に醤油
口の中の水分がとられてもそもそ食べにくいので、
ごはんを海苔でまくのは旅館に行ったときにしかしませんが、
やるのであればこちら
鉄腕アトム
12/05/27(日) 15:35
最初に海苔に醤油
基本は“味付け海苔派”なので、焼き海苔を食べる時も
“何もつけないまま”では「味がしない…。」と感じてしまいます。
で、醤油をつける時はやっぱりご飯粒が醤油の中に落ちるのは嫌ですから、
先につけてご飯を巻きます。
梅鼠
12/05/27(日) 10:51
味付け海苔しか食べない
Einundachtzig
12/05/27(日) 10:51
醤油はつけない
醤油なんてつけた事無いです。海苔の味が損なわれるじゃないですか!