日本の標準ユナイテッド第229回 スイカに塩

 今回の質問はちるっちさんからいただきました。

こんにちは。
ドラマや漫画でスイカを食べるシーンでは必ず塩があります。
実際みなさんスイカを食べる時、塩をかけますか?
「甘みが増して感じる」というのは、大人になって分かるようになりましたが、
それより先に塩のしょっぱい味が気になるので私はかけません。

 スイカにかけるなら、梨や桃にかけてもよさそうなものですがなぜか塩をかける果物はスイカと決まっております。
 あなたはスイカに塩をかけますか?

次の標準 目次に戻る

(1)かける
(2)かけない

投票終了

開票結果
(1)かける 9票
(2)かけない 17票
総投票数 26票

 スイカに塩をかけるのって、卵にかけるのと並んで塩の味が直接する食べ方ですね。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「スイカに塩はかけない」に決定いたしました。


12/08/18(土) 20:45
かける

煮込み雑巾 (ホームページ:雑巾干し場) 12/08/18(土) 18:37
かける
ほとんど条件反射のようなものです。
12/08/18(土) 08:31
かけない
今はかけませんね。塩をかける間もなくかぶりつく。
12/08/18(土) 01:42
かける
ただし、必ず天然塩。
塩化ナトリウムだと、ただ塩辛いだけだからダメ。
スイカに塩をかけると、味に複雑さやアクセントを加えることが出
来る。

あみじゃっと 12/08/17(金) 23:39
かけない
自分はかけていませんが、家族はかけてます。
その様子を見ていると、梨も味付け程度に塩で軽く揉んでいるようです。
早蕨 12/08/16(木) 13:12
かけない
そういえばかけなくなった。
昔はトマトに砂糖かけてたときもあったなあ
のち 12/08/15(水) 14:57
かける
家で出されるスイカには,塩がかけられていることが多いです。でも,言われてみれば,最近あまりかけてないような気もしてきました。
ちるっち 12/08/15(水) 10:11
かけない
お題採用ありがとうございます。
イメージと違って、やはりかけない人の方が多いのですね。
12/08/15(水) 08:23
かけない

案里 12/08/14(火) 11:57
かけない
試してみたことはありますが、掛ける意味が判りませんでした。
そのまま食べた方が美味しいと感じたので、掛けずに食べます。
Cosmos 12/08/14(火) 09:27
かけない
考えたこともないですw←
amy 12/08/13(月) 23:22
かけない

DA☆ 12/08/13(月) 23:07
かけない
スイカ自体もう何年食べてないかなぁ。
MS 12/08/13(月) 20:15
かけない
子供の頃には、かけたような気がしますが、もうかけません。
去年から、種を出さない方針を採りました。面倒臭くありませ
ん。種を呑んでも特に不利益は無いと気付いたので。虫垂炎にな
るというのは嘘ですもんね。
MS 12/08/13(月) 20:15
かけない
子供の頃には、かけたような気がしますが、もうかけません。
去年から、種を出さない方針を採りました。面倒臭くありませ
ん。種を呑んでも特に不利益は無いと気付いたので。虫垂炎にな
るというのは嘘ですもんね。
狗麿 12/08/13(月) 16:52
かけない
地元の年寄りは、砂糖をかけて食べます。
自分は何もかけずに食べます。

12/08/13(月) 09:53
かけない

細分が好き 12/08/13(月) 00:42

そもそもスイカは食べないし。たまに出された時、義理で食べますが、かけたりかけ
なかったり(義理の一番立つ食べ方をする)で不定
ぶぅ 12/08/13(月) 00:12
かける
かけることがある、くらいの気持ちです。かけないことの方が多いです。
以前テレビで外国の人がバナナに塩をかけて食べるのを見て自分でもやってみたことがあります。
ちょっとコクが出て美味しくなったような気がします。
鉄腕アトム 12/08/12(日) 21:12
かけない
ちるっちさんと同じように、甘味を感じる前に塩味を感じてしまうのでかけません。
スイカについては、皮を漬け物にしたものが一度食べてみたくて…。
12/08/12(日) 18:53
かける
メロンにもかけます
日田こまち 12/08/12(日) 13:39
かけない
塩の適量が分からない。
結局、塩のしょっぱさから、スイカの甘味を感じるから、甘く感じるだけではないか。
12/08/12(日) 13:00
かけない
甘みが低い以前とは違って、最近(ここ30年)は甘み十分だから。
Einundachtzig 12/08/12(日) 12:24
かける

梅鼠 12/08/12(日) 11:47
かけない
子供の頃は他所の家で出されたらかけてましたが、今は一切かけません。素材そのものを食べます。
緑のおばさん 12/08/12(日) 08:39
かける
なんとなくかけちゃう
ROKU 12/08/12(日) 05:53
かける
スイカって、厳密に言えば野菜の仲間ですよね。
だからって訳じゃ無いけど、 塩やドレッシングオイルを
かけると、また味が変わって美味しいですな。