日本の標準ユナイテッド第38回 みかんを剥く側

 今週の質問はみかんちゃんさんからいただきました。

みかんを剥いた後の筋とか小袋の話が出てましたが、みかんの皮を剥く時は、ヘソから剥くのか?ヘソと反対側から剥くのか?どちらでしょうか?私の家族の間ではどちらが標準なのか興味を持ってます。

 問題文を読んだときにヘソとヘタを勘違いして危うく正反対の答えをするところでした。
 少ないとは思いますが、一応「その他」という選択肢も用意しておきます。真横から剥くという人も、いることはいるらしい。
 あなたはみかんをどちらから剥きますか?

次の標準 目次に戻る

(1)ヘタの側
(2)ヘソの側
(3)その他

投票終了

開票結果
(1)ヘタの側10票
(2)ヘソの側23票
(3)その他5票
総投票数38票

あみじゃっと 08/12/20(土) 04:04
ヘソの側
親父は剥かずにガバッと割ってそのままかぶりついていたような……
たしかヘソ側に指を突っ込んで割ってたから、ヘソ側に分類されるんだろうけれど。
さな 08/12/20(土) 01:49
ヘソの側
両親も兄弟もヘタ側から剥くのに、何故か私だけこっち。
逆の方が綺麗に剥けると聞き、ヘタの方から攻めるように心掛けているのですが、
無意識に剥くと絶対にお尻の方から剥いてしまう。
ねこま 08/12/20(土) 01:23
ヘタの側
昔はへそ側だったのですが、
筋が取れやすいと聞いてヘタ側に転向しました。
ラムザ 08/12/19(金) 17:02
ヘソの側

Isles 08/12/19(金) 14:32
ヘタの側
永年へそ側から剥いていましたが、息子に教育されました。
08/12/19(金) 14:19
ヘソの側

08/12/19(金) 00:04
ヘソの側
ヘタの側からのほうがきれいにむけるのは聞いたことありますが、長年の習慣でついへその方から剝いてしまいます。

マイクロモジャ 08/12/17(水) 21:49
ヘソの側
昔よくりんごの皮むきのように剥いたなぁ
MS 08/12/17(水) 10:21
ヘタの側
物心付いてから最近までヘソの側だったのに、何かのTV番組で
ヘタの側から剥くと良いというのを見て、別段、ヘタ側がそれほ
ど優れた方法とも思わないのに、強迫観念だか暗示だかの効果
で、ヘタから剥いています。夕べ6個食べた時に気付きました。
HASSE 08/12/16(火) 20:47
ヘソの側

鉄腕アトム 08/12/16(火) 20:10
ヘタの側
以前は違ってたんですが、この頃はこっちからです。
みかんジュースやオレンジジュースの多くは、皮のついたまま
搾って加工されるじゃないですか。
誰か一人ぐらい「皮を剥かないで食べる」という人が現れないかと
ワクワクしながら見てるんですが、まだですね。
08/12/16(火) 19:30
ヘタの側

アオ 08/12/16(火) 19:19
ヘソの側

紅茶ん 08/12/16(火) 17:30
ヘソの側
こっち
わたやん (ホームページ:http://watayan.net) 08/12/16(火) 16:28
ヘソの側
白い筋をとるかとらないかでもかなり分かれそうな気がします。私は取る派。
08/12/16(火) 10:17
ヘソの側

ぷるぷる 08/12/16(火) 09:53
ヘソの側
ヘタ側からのほうが白い筋がきれいにとれるらしいのですが、
指がいれにくいので結局はヘソ側から。
5歳長女はつるんつるんにむいてから食べてます。
2歳次女はむくのが楽しいようでぐちゃぐちゃにしてます。

ハイシャン 08/12/16(火) 00:05
ヘソの側
いつの間にか炬燵でみかんが似合うシーズンですね。
08/12/15(月) 22:31

へた【蔕】果実に残っている萼(ガク)。ナス・カキなどに見られる。
へたの説明なんてどんな辞書でも載ってる。そんなものをイチイチ説明しなきゃ祭さんが文句を言われるほど、このサイトの知的水準はさがっちまったのか?
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 08/12/15(月) 18:13
ヘソの側
ヘソ一択。最近食べてないなぁ……。

ペペロンチンチ 08/12/15(月) 13:37
ヘソの側
くぼんでいるヘソの方からが多いですね。
たまにはヘタから剥くこともあるかも知れませんが。
ks 08/12/15(月) 11:48
ヘソの側
ヘタ、って堅いやつがついてる方ですよね。
柔らかい方がむきやすいなぁ。
ちるっち 08/12/15(月) 10:12
ヘソの側
上下で言うと「下」が「へそ」でいいんですよね?
なめた 08/12/15(月) 08:33
その他
むき方を説明しようとしたら,下で大島さんがうまく説明されていました。まったく同じです。
昔はへそから剥いていました。へたからの方が白い筋がとれると聞いてやってみましたが,はじめが剥きにくい。で,現在は,大島さん方式に落ち着いています。
08/12/15(月) 05:04
ヘソの側
試しにヘタから剥いたら剥きにくかったから
Mas 08/12/15(月) 00:11
ヘソの側
大島(仮名)法ですが,指を入れるのが「ヘソの側」なので。
早蕨 08/12/14(日) 22:41
ヘソの側

案里 08/12/14(日) 20:34
その他
特に決めていません。
どら猫本舗 08/12/14(日) 19:47
ヘソの側

ぺぺぺのぺ 08/12/14(日) 19:19
その他
ヘタというのが枝のついていた方でいいんですかね?
その辺の解説がないのでいまいちわからん…
お尻の方から剥きます。
白い筋が嫌いなので反対から剥いた方が綺麗に取れるのですが、最初の向き始めが難しくて。
08/12/14(日) 19:15

今(1)に投票したのですが、下の大島さんのやり方いいですね。
 
・・・と、さっそく真似しようとしたら、
ぱかんと真っ二つに割れてしまいました。あれ〜?

08/12/14(日) 19:10
ヘタの側
筋も一緒にはがれるので。
煮込み雑巾 (ホームページ:雑巾干し場) 08/12/14(日) 16:30
ヘタの側
ヘタ側のほうが出っ張ってて指を掛けやすいので、こうしていたんですが、
なんか、いろんな方法があるんですね。
今度いろいろ試してみよう。
08/12/14(日) 16:29
ヘソの側

緑のおばさん 08/12/14(日) 16:13

そもそもどっちがへそなのかヘタなのか?
そこまで解説してほしかったのですが、小さいポチの方からむきます。
ばぶ 08/12/14(日) 14:04

↓さっき投票したばぶです。
あ〜、でも、大島(仮名)さんのやり方に近いかもしれない。
二つに割ったあと、皮を剥くというよりは、小袋から剥がす、という感じでもあるので。
ばぶ 08/12/14(日) 14:02
その他
もともと、ヘソの側から派でした。
ヘタの側からの方が、白い筋が綺麗に取れる、ということを後から聞いて、でも、ヘタの側から剥くのはやりにくい。
今は、ヘソの側から、ぱかっと縦二つに割って、それからヘタの側から剥く、という手順です。
ひろ 08/12/14(日) 14:00
ヘタの側
その方がきれいにむけると聞いたので。
結構きれいにむけます。
そして3房ずつぐらい食べますが、子供にドン引きされます。
大島(仮名) 08/12/14(日) 09:12
その他
指をいれるのはヘソですが、はがすのはヘタ側からです。しかも剥きはしません。
ヘソ側から指を入れて、少し開いたら、房を持って、内側(ヘタ側)から順にはがれるように、転がすようにして取り出します。
これで綺麗に全部むけます。
ヘタからむく方法だと指を入れにくいし、一部は綺麗にむけても、全角度は綺麗にむけない気がします。
08/12/14(日) 09:09
ヘソの側
ヘタからの方が白いのも綺麗にとれるのですが、
あの白いのも栄養あるんだよ、とかなんとかで
ヘソ側から剥いています。
08/12/14(日) 04:42
ヘタの側
きれいに剥けるので
きシタall5 08/12/14(日) 01:16
ヘタの側