日本の標準ユナイテッド第78回 ご飯にかけるのは反則

 今週の質問は燃える生ゴミさんからいただきました。

一人暮らしの特権(悲しさ)で、まともな食材が無くなると手近にあるテキトーなものをご飯にかけて食べたりします。自分でやってて「さすがにこれは反則だよな」と思ったのは、食べかけのポテチを粉砕して、ふりかけ代わりにした時。そこそこイケましたけど…。

そこで標準君に質問です。塩とか醤油のみってレベルじゃなく、ご飯にかけるもので「さすがにこれは反則」と思うものは何ですか?反則だけど意外とイケる、なんてのもあったらお願いしますw。

 ポテトチップスがまず既に「ご飯にかけるもの」ではないと思いますが、まあ言わんとするところは伝わります。
 反則と言うからには、「一般常識を逸脱しているけど効果的」でなくてはならないのです。単に一般常識を逸脱しているだけではダメです。
 実際に経験があるものでも、想像の中で意外といけるんじゃないかと思うものでもかまいません。
 あなたがご飯にかけるのは反則だと思うものはなんですか?
 何が反則かはお任せします。マヨネーズとか人によっては反則だと思うかも知れませんが、極めて常識の範囲内と思う人もいるでしょう。それはあなたの感覚次第です。

次の標準 目次に戻る

(1)特になし
(2)あんこ
(3)水
(4)牛乳
(5)塩コンブ
(6)ビール
(7)焼きそばの粉末ソース
(8)インスタントラーメンのスープ
(9)砂糖
(10)オリーブ実
(11)唾液
(12)オレンジジュース
(13)ウイスキー
(14)砂糖納豆
(15)糠
(16)アボガド

投票終了

開票結果
(1)特になし 8票
(2)あんこ 2票
(3)水 1票
(4)牛乳 7票
(5)塩コンブ 0票
(6)ビール 2票
(7)焼きそばの粉末ソース 1票
(8)インスタントラーメンのスープ 3票
(9)砂糖 1票
(10)オリーブ実 1票
(11)唾液 1票
(12)オレンジジュース 2票
(13)ウイスキー 1票
(14)砂糖納豆 1票
(15)糠 1票
(16)アボガド 1票
総投票数 33票

 うーむ、結構いっぱいあるもんですねえ。どれも割と一般的なものなんですけどね。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「ご飯にかけるのは反則だと思うものは特になし」に決定いたしました。


リペシャカ 09/09/26(土) 21:08
あんこ
あがっているものでは2かな・・・。
ここから長い余談。
(7)や(8)ですが、私の場合まるまる一包余る事がありました。
夏場はインスタントラーメンの麺を茹でた後、水にさらしてざるラーメンとしてつゆで食べてました。なのでスープは使わず。セールなんかで麺だけのものを買うより安かったんですよね。
チャーハンの味付けとか、ゆで卵に塩代わりにつけるとか、使い道はそこそこあったんですけどね。

秋田(仮名) 09/09/26(土) 10:25
アボガド
イケるものかダメなものかわかりまえせんが
意外によかった方で投票します。
イギリスで出された、ごはんにアボガドとドレッシングのかかったサラダ。
おそるおそる食べたらおいしかったです。今では日本でもありますね。
ダメだったほうは牛乳です。幼稚園の頃やってひどいめにあいました。

09/09/26(土) 10:20

選択メニューを眺めるだけで、胃がおかしくなりそう・・・。
ねこだんご 09/09/26(土) 09:07
オレンジジュース

ココナット 09/09/25(金) 23:14

糠ふりかけというのをご飯にかけて食べることがあります。
糠を炒ってお醤油などで味付けして出来上がり。
栄養満点な味わい深さで、おかかにも似てる。
私は好きです。
ごまや市販のふりかけと混ぜても良いそう。
で、これって米+米。
ちなみにうちでは精米した時出た糠を使います。
全部食べれば玄米と同じ。
ご飯にかけるものとしては最強でしょう!
あれ?強さを競うんじゃないんだっけ?
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 09/09/25(金) 21:02
砂糖納豆
福島県民は納豆に砂糖をかけるそうですが。
いっぺん試してみたけど、まったく受け付けませんでした。
あれは許し難い。
燃える生ゴミ 09/09/25(金) 18:43

> ウイスキー
うっ、そっそれは…!ツワモノ。でも奈良漬のあのアルコールっぽい食感を漬物なしで再現している感じなのかな?あったかいご飯にウイスキーじゃむせそうな気がする。下戸の私には無理ですねー。
ヨーロッパではご飯にカスタードクリームをかけたものをデザートとして食べる習慣があったような。似た流れで、イタリアのジェラートにはリゾ(=ライス)というバニラ+ご飯(9:1くらい)というのが割と普通にあって、クリームのこってり感と、ご飯のあっさりした甘みがうまくマッチして、すっかりハマってしまいまい、あちこちで見つけては食べてました。
mon 09/09/25(金) 10:43
ウイスキー
昔旅先で老夫婦のじい様の方が、宿の朝飯にドボドボとウイスキーをかけて、旨そうに掻っ込んでいていてびっくり!
ばあ様の方が「じいさん、毎朝こうして食べるもので・・」と恐縮し「行儀が悪いから止めなさいっていつも言ってるんですよ〜」
オイオイ「行儀」よりも「健康」に悪いだろ!と思ったけど若輩者はただじい様の完食を眺めるのみでした。
どうせ同じところに入るものとはいえ、ウイスキーは無いだろう
と思った30年前の思い出です。

09/09/25(金) 09:07
オレンジジュース
昔給食でこんなのあったけど、きつかった・・・。
09/09/25(金) 03:20
唾液
ちょっときついです。
燃える生ゴミ 09/09/25(金) 01:00

>インスタントラーメンのスープ
とか、
>焼きそばの粉末ソース
とか、
そもそもどうやったら余剰が出るのか...とちょっと思いましたが、考えてみたら味の濃さは人によって好みがありますよね。
カップラの残りスープで野菜を煮て次の食事の汁物にしてしまうとかいう、生活態度が野良人間な私。家族が居たら絶対にできん(ていうか、しませんよ...多分?)。でも環境にはとても優しいライフスタイルなのでした。
HASSE 09/09/25(金) 00:36
特になし

ks 09/09/24(木) 19:18
インスタントラーメンのスープ
基本的には思いつきません。。
あんこは、うまそうで反則じゃないですね。おはぎとかあるわけだし。インスタントラーメンのスープは、ありえないうえにそれなりに食べられそうです。
燃える生ゴミ 09/09/24(木) 18:44
オリーブ実
遅刻した…(汗)。ネタの採用有難うございます!!
そっかー、焼きそばの粉末とか塩昆布(駄菓子の「都こんぶ」ですかね??)ってイケそうですね!牛乳が意外と試して失敗したという例が多いようですが。。。あんこはあんがい大丈夫そうな気がするので今度試してみようっとvしかしビールって…やっぱ酔った勢いで??
 塩漬けオリーブはカリカリ小梅の「カリカリ」が無いかんじで、まあまあイケますよ。本当に何もないよりずっとまし。
>既に「ご飯にかけるもの」ではないと
物理的に「かけられるもの」ですかね…(^^;)
09/09/24(木) 15:45
牛乳

koyuki (ホームページ:::Querfloete Galerie::) 09/09/24(木) 13:23
砂糖
・・・って試したことないんですけど。
きな粉ご飯が美味しいので、砂糖だけでもイケるかも!と妄想しました。
塩だけ・醤油だけ・マヨだけ(私はムリです)等がイケる以上
砂糖だけってのも美味しいに違いありません。
砂糖単体で食べても、果物とかにかけても美味しいし、
甘い料理・辛い料理・甘辛い料理なんでもいける魔法の調味料!
もしかして全然「反則」じゃないような気がしてきました。。。
普通?ありきたり??
だったらすみません、余計な選択肢を増やしただけかもしれません。
牛乳・片栗粉を混ぜて醤油かけて焼くのは美味しいのですが、
ミルク粥はあまり好みではありませんでした。
なめた 09/09/24(木) 08:29
特になし
思いつきません
コイ。 09/09/24(木) 05:02
牛乳

ねこま 09/09/24(木) 00:18
牛乳
子供のころに試しましたが、これは不味い
09/09/23(水) 22:00
インスタントラーメンのスープ

鉄腕アトム 09/09/23(水) 19:34
牛乳
赤ちゃん離乳食で“ミルクがゆ”とかっていうの、売ってませんでしたっけ?
考えただけでもウェッてなります。
ポテトチップスを砕いてかけるのは、よくチープ美味みたいなことで
取り上げられていますよね。
09/09/22(火) 08:23
ビール

きシタall5 09/09/22(火) 01:51
インスタントラーメンのスープ
子供の頃、よくやってました。
ゴキブリホイホイ 09/09/21(月) 22:27
焼きそばの粉末ソース

Mas 09/09/21(月) 16:00
牛乳
幼かったころ牛乳をかけて食べたことがあります。「一般常識を逸脱している」と思うので最近は試していませんが,当時は「効果的」だと感じていました。
09/09/21(月) 09:55
牛乳

MS 09/09/21(月) 09:52
特になし
子供の頃に、おはぎと理屈は同じだろうと、お汁粉をかけて食べ
たら、気持ちが悪くなってもどしたことがありました。だから、
これは「反則」には当たらないですね。他には、バターとかは当
たり前だろうし。特になしです。
>水
都筑道夫『なめくじ長屋シリーズ』に、冷飯というのの記述が出
てきます。江戸時代には、水でさらして冷たくした飯を、漬物で
食べるのが普通だったようです。
09/09/20(日) 23:47
ビール

09/09/20(日) 20:47
特になし
水については美味しんぼ「水対決」に冷や飯に水をかけるっていうくだりが載ってる。
09/09/20(日) 20:19
塩コンブ投票変更

ひろ 09/09/20(日) 18:14
牛乳
想像して吐きそうになったのが牛乳。
シチューやグラタンのように調理してあればもちろん大丈夫ですが…。
ラムザ 09/09/20(日) 14:48
特になし
美味しければなんでもおk
緑のおばさん 09/09/20(日) 12:42
特になし
全然何でもイケます
09/09/20(日) 09:13

お題の文がよく理解できなかったので質問です。
これ、「意外といける」ものがお題なんでしょうか?
それとも、反則でやっぱりまずかったものもお題の範囲なんでしょうか?
09/09/20(日) 06:37

ちょっとでもなんらかの味があれば反則ではなかろうと。
テレビでやってたけど、さすがにこれは無しかな、と。
・・・ん?問われてるのは有り無しではなく反則か・・・
ま、いーや。
細分が好き 09/09/20(日) 04:06

そういえば味噌もあったなあ
細分が好き 09/09/20(日) 04:04
あんこ
マヨネーズは全然いけないから反則以前
キャビアは確かに反則だけど贅沢過ぎるのでパス
きな粉は常識範囲内と信じているのでこれもパス

09/09/20(日) 03:26
特になし
ご飯はなんでも包み込む神
09/09/20(日) 01:25
特になし
思い付かないです。ポテトチップスは一度試してみたいですね。