日本の標準ユナイテッド第92回 年越しそばのタイプ

 恒例年末年始進行、二週間で二問出題です。
 最初の質問はフェイさんからいただきました。

これを書いているのはちょうど大晦日なのですが(祭注:今年もらった質問ではありません)、夕飯に食べたそばのことで疑問がありました。大晦日のそばといえばかけそば(温かい汁をかけてあるそば)だと思ってそばを買ってきたのですが、あけてみるとストレートタイプの「つけ汁」が。つまり、蕎麦屋のほうはざるそば(もしくは天ざる)を想定して汁をつけているのです。びっくりしたのですが、そういえば他に売っていたそばでも、つけ汁タイプのものがあったような…。

そこで標準君に質問です。大晦日に食べる年越しそばは、かけそばタイプでしょうか。つけ汁タイプでしょうか。天婦羅のあるなしは関係ありません。どうぞよろしくお願いします。

 年越しそばにはかけそばを食べますか? あるいはもりそば・ざるそばですか?
 年越しそばを食べないという人は、どちらをイメージしているかを答えてください。

年末年始進行二問目はこちら

次の標準 目次に戻る

(1)かけ
(2)もり・ざる

投票終了

開票結果
(1)かけ 37票
(2)もり・ざる 13票
総投票数 50票

 北半球では年末は冬であるという厳然たる事実の前にはもっと差が付いてよさそうなものですが。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「年越しそばはかけそば」に決定いたしました。


リペシャカ 10/01/09(土) 21:43
かけ
17時頃かな?大晦日の晩御飯を軽く食べて、そのあと22時頃にそばが鉄板でした。なぜか私のそばにだけは毎回ニシンが乗っていない謎。
浅口市 10/01/08(金) 16:46
もり・ざる

わたやん (ホームページ:http://watayan.net) 10/01/08(金) 12:47
かけ
あったまるのがいいです。
10/01/08(金) 01:07
もり・ざる
年越しに限らず「かけそば」とか「暖かいそば」ではない「そば」はざるそば。
コイ。 10/01/07(木) 21:06
かけ

アオ 10/01/07(木) 19:46
もり・ざる

ペペロンチンチ 10/01/07(木) 19:46

違った。かけ系の蕎麦を買ってしまったつー事で。

ペペロンチンチ 10/01/07(木) 19:45
かけ
ざる系を買って来たつもりが実は盛り系の蕎麦だった
気まぐれな有楽町 10/01/06(水) 14:58
かけ

10/01/06(水) 12:19
かけ

10/01/06(水) 02:14
もり・ざる
普通もりでしょ?駅の立ち食いじゃないんだから。普通の蕎麦屋でメニューの一番最初に書かれてるのは、もり(ざる)でしょ。
10/01/05(火) 14:43
かけ
こっちの方か、作るのが カンタン。
まさむね 10/01/04(月) 21:21
かけ

ちるっち 10/01/04(月) 10:29
かけ

なめた 10/01/04(月) 09:42
かけ
寒いですから。
ks 10/01/04(月) 09:38
かけ
「一杯のかけそば」という話もありましたね。
寒い冬は、やっぱりかけそばだと思います。
あざれあ 10/01/03(日) 23:24

連投すみません。
トップページの招き猫氏が虎猫になってる〜!(それだけ)
あざれあ 10/01/03(日) 23:01
かけ
昔「一杯のかけそば」って感動ストーリーが流行りましたよね。あれは年越しそばの話だったはず。
HASSE 10/01/03(日) 02:03
かけ

ねこま 10/01/02(土) 23:08
もり・ざる
決定権はありませんが、2009は盛りでした
10/01/02(土) 19:11
もり・ざる
毎年もりそばを用意し、天ぷらを揚げて年越しの夕餉としています。
10/01/02(土) 19:06
もり・ざる
毎年こっち
ばぶ 10/01/01(金) 23:40
かけ
結局食べなかったが。
ラムザ 09/12/31(木) 19:22
もり・ざる
今日食べたのもこっち。一時期、名前入れ忘れてたっぽい。
ゴキブリホイホイ 09/12/31(木) 09:14
もり・ざる

マイクロモジャ 09/12/30(水) 17:18
かけ
年越しそばだとかけそばだけど、ただ単にそばって言うと冬でもざるそばをイメージする。
鉄腕アトム 09/12/30(水) 15:20
かけ
場所が讃岐なもので、年越しはもちろんうどん。
そばなんて考えたこともなかったんですが、家内が首都圏の人間ですから、
25年あまり年越しそばを出されているうちに「これもいいかな…。」なんて考えるようになりました。
それでもさすがに“ざるそば・もりそば”を出されたことはありません。

早蕨 09/12/30(水) 14:31
かけ

09/12/30(水) 13:03
もり・ざる

09/12/29(火) 21:15
かけ

09/12/29(火) 11:07
かけ

Isles 09/12/29(火) 10:26
かけ

ハイシャン 09/12/29(火) 00:52
かけ
具は乾燥ネギと天カスだけだったりします。
マリア(仮名) 09/12/28(月) 21:48
もり・ざる
実際に食べるのは赤いきつねとかです。
そばじゃないし、しかも年が明けてから。

09/12/28(月) 14:15
かけ

ココナット 09/12/28(月) 05:36
かけ
子供の頃から毎年これです。
もり・ざるは思いつきもしなかったです。
「夕飯に食べたそば」の件、子供の頃はおそばが夕食でした。
大人になってからは、その年によるかな。
あみじゃっと 09/12/28(月) 02:53
かけ
「夕飯に食べたそば」の件ですが、うちでは夕食がそばです。
以前は普通の夕食→21時以降にそばだったんですがねー
そんなわけで皆様、よいお年を。(←今年もこの挨拶ができて嬉しい)
09/12/28(月) 01:01
かけ
結婚前は普通に天ぷらをのせて、温かいのをすすってましたが、
結婚してからは年越し「そば」を食べていません。
姑さんがうどん、もしくは温かい冷麦をしてくれるので…。
初めてのときは衝撃をうけましたが。
09/12/28(月) 00:08

どちらでもありません。丼に冷やした蕎麦を入れて、冷たいつゆを張った上に、具や薬味を載せたもので、ぶっかけ蕎麦とか、冷やしタヌキとかいった類いのものです。なので、回答できません。
09/12/28(月) 00:01
かけ
北部九州ですがなんの疑いもなくかけそばでした。
細分が好き 09/12/27(日) 22:53
かけ
隙間風のある冬にザルは寒い
きシタall5 09/12/27(日) 22:36
かけ
どん兵衛の天そば。
MS 09/12/27(日) 20:23
もり・ざる
お、これは衝撃的な途中経過です。子供の頃の実家でも、何度か宿坊でバイトをした時
に食べた信州戸隠でも、自分の家族とも、ざるそばしか食べたことが無いです。
09/12/27(日) 20:16
かけ
ところで「夕飯に食べたそば」は標準なのでしょうか?
夕飯は普通に食べて、そばは夕飯ではなく年越す直前の夜食でした。過去形なのは、近年はカウントダウンイベントに出掛けるのが我が家の恒例となり、不本意ながらも夕飯にそばです。
09/12/27(日) 19:29
かけ

09/12/27(日) 19:02
かけ

さいふぁ 09/12/27(日) 17:21
かけ
もり・ざるは大晦日に食べた事が無い。
ひろ 09/12/27(日) 14:45
かけ
カウントダウンを見ながら天ぷら入りかけそばを半玉て食べます。
夕食は天ぷらって決まってて、カウントダウンの時には全くお腹が空いてないので、以
前は一玉だったのを減らしました。

DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 09/12/27(日) 12:26
かけ
最近は食べなくなりましたが……
年越しに冷やしそばなんて想像したこともなかったです。
緑のおばさん 09/12/27(日) 10:56
かけ
結婚してから旦那の長年の習慣で年越し蕎麦を紅白が終わってから食べるようになりました
09/12/27(日) 09:10
もり・ざる

蕎麦太郎 09/12/27(日) 08:01
かけ
年末は寒いから暖かいのがいいね!
煮込み雑巾 (ホームページ:雑巾干し場) 09/12/27(日) 02:45
かけ
実際にはほとんど食べないけど、まあイメージ的に。