今週の質問は坂井さんからいただきました。
外側のほうが貼り付くんじゃないかなあという疑問が。
さて和式旅館の朝食といえば海苔ですね。あと、生卵というのが定番です。私昔は結構これで悩みましてね。卵かけご飯にさらに海苔を巻いて食うということにどこか無駄がある気がして。最近悩まずに食ってますが。
まず、海苔の食べ方として醤油をつけてご飯に巻いて食べるのが標準かという話はありますが、ま、そのくらいは無投票で標準と認めてもいいんじゃないかと思います。もちろんそりゃいますよ。醤油もつけずにそのままパリパリ食べる人。
てなわけで海苔をご飯に巻いて食べるとき。おもちやラーメンじゃないですよ。ご飯に巻いて食べるとき、あなたは、醤油面をどちら側にしますか?