日本の標準SR第2回
海苔とご飯と醤油

 今週の質問は坂井さんからいただきました。


 さて、私からも一つ標準を知りたいものがありましたのでお送りします。
「御飯に焼き海苔を巻いて食べる場合、醤油の付いた方を内側にするか、それとも外側にするか」です。

 私は、海苔が口の中で貼り付くのが嫌なので外側にしますが、御飯に醤油がしみ込んだ方が美味しいから内側にする、という人の方が多いように思います。

 外側のほうが貼り付くんじゃないかなあという疑問が。
 さて和式旅館の朝食といえば海苔ですね。あと、生卵というのが定番です。私昔は結構これで悩みましてね。卵かけご飯にさらに海苔を巻いて食うということにどこか無駄がある気がして。最近悩まずに食ってますが。
 まず、海苔の食べ方として醤油をつけてご飯に巻いて食べるのが標準かという話はありますが、ま、そのくらいは無投票で標準と認めてもいいんじゃないかと思います。もちろんそりゃいますよ。醤油もつけずにそのままパリパリ食べる人。
 てなわけで海苔をご飯に巻いて食べるとき。おもちやラーメンじゃないですよ。ご飯に巻いて食べるとき、あなたは、醤油面をどちら側にしますか?


3.回答を読む
4.開票結果
6.能書き
0.戻る