日本の標準SR第70回
味噌汁の具

 先週に引き続き、藤子さんからの質問です。


(祭注・先週のメールからの続きです)それからもう一つは味噌汁の具です。
 じゃがいもの千切りの味噌汁を作った時に
私「うちではじゃがいもの味噌汁よく作るんだ! かわってる? 味噌汁の具って普通どんなのが多い?」
彼「麩の味噌汁とか」
私「はっ?麩?麩いれるの?普通っていうと大根じゃない?」
 普通を麩というのもいかがなもんか?と思いました。
 そのあといろいろ話して、日本の標準的な味噌汁の具はとうふにわかめなんじゃないか?ということになったんですが
 皆さんのお宅ではもっともよく味噌汁の具になるものは何か?というのを知りたいなぁと思いました。
 ちょっと文章が長くなりましたがなにとぞよろしくお願いいたします。

 麩の味噌汁はごく普通ですが。
 ところでじゃがいもの味噌汁はときどきやりますよ。ただ千切りにはしたことないなあ。
 この問題、いかにもいままでに出ていそうで出てないんですよね。
「とうふにわかめ」はだめです。どっちかにしてください。
 味噌汁の具といえば、何が多いですか? うちでは味噌汁を作らないという方も、味噌汁といえば何が思い浮かぶかを答えてください。
 そうか、世代的に「恐怖の味噌汁」は知らないかもな……。


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