質問全文

ホテルなどの朝食でアメリカン・ブレックファーストをたのむと、卵料理をどうするかというリクエストを聞かれます。メニューはこんな感じですね。

・サニー・サイド・アップ(目玉焼き)
・ターン・オーバー(目玉焼きの両面焼き)
・ボイルド・エッグ(ゆで卵)
・スクランブルド・エッグ
・ポーチト・エッグ
・プレーン・オムレツ

一見、いろいろありそうですが、どのメニューも原材料は卵がほぼ100%で、いってみれば、卵を加熱して固めるだけで、味付けをするわけでもなし、「料理」というほどのものじゃないようにも思えますが、加熱の仕方のバリエーションを増やすことで、もっともらしく見せているような気もします。ところで、私の場合、自分の家でパンと卵の朝食だと、時間と手間が少なくてすむ目玉焼きになることが多いんですが、本当はスクランブルド・エッグの方が好きなので、ホテルの朝食ではそれを選ぶことが多いですね。そこでお聞きしますが、朝食でパンと卵料理という組み合わせの場合、皆さんはどれを選びますか。和食ではないので、生卵や温泉卵はなしです。アメリカン・ブレックファーストだと、通常ハムやベーコンは卵と別に添えられて出てきますので、ハムエッグやベーコンエッグもなしです。あくまでも「卵のみを使った料理」ということでお聞きします。そういえば、ボイルド・エッグは「何分ゆでるか」まで聞かれることがありますが、そこまで選択肢をひろげると、別のお題になってしまいそうなので、この程度でどうでしょうか。

戻る