日本の標準タロウ第160回 朝の卵料理

「日本の標準」本、そろそろ書店に出回っているかと思います。よろしく。
 今週の質問は虹島さんからいただきました。

ホテルなどの朝食でアメリカン・ブレックファーストをたのむと、卵料理をどうするかというリクエストを聞かれます。メニューはこんな感じですね。

・サニー・サイド・アップ(目玉焼き)
・ターン・オーバー(目玉焼きの両面焼き)
・ボイルド・エッグ(ゆで卵)
・スクランブルド・エッグ
・ポーチト・エッグ
・プレーン・オムレツ

(中略、全文はここ
そこでお聞きしますが、朝食でパンと卵料理という組み合わせの場合、皆さんはどれを選びますか。和食ではないので、生卵や温泉卵はなしです。アメリカン・ブレックファーストだと、通常ハムやベーコンは卵と別に添えられて出てきますので、ハムエッグやベーコンエッグもなしです。あくまでも「卵のみを使った料理」ということでお聞きします。そういえば、ボイルド・エッグは「何分ゆでるか」まで聞かれることがありますが、そこまで選択肢をひろげると、別のお題になってしまいそうなので、この程度でどうでしょうか。

 自分で作るわけではないので料理の手間は気にしないでください。
 朝食の卵料理、何がいいですか? もちろん明日になれば気が変わっているかもしれないけど、今の時点で。

次の標準 目次に戻る

(1)目玉焼き
(2)目玉焼き(両面)
(3)ゆで卵
(4)スクランブルエッグ
(5)ポーチトエッグ
(6)プレーンオムレツ
(7)目玉焼き(両目)
(8)卵はいりません
(9)半熟(蒸したやつ)
(10)目玉焼き(片面は軽く;中は半熟)
(11)卵焼き
(12)朝食は食べません

投票終了

開票結果
(1)目玉焼き 29票
(2)目玉焼き(両面) 4票
(3)ゆで卵 8票
(4)スクランブルエッグ 34票
(5)ポーチトエッグ 3票
(6)プレーンオムレツ 19票
(7)目玉焼き(両目) 2票
(8)卵はいりません 3票
(9)半熟(蒸したやつ) 2票
(10)目玉焼き(片面は軽く;中は半熟) 1票
(11)卵焼き 2票
(12)朝食は食べません 1票
総投票数 108票

 それにしても一つの食材だけでこれだけの加工の仕方があるというのも面白いものです。
 たとえば卵というものを全く知らない人がいたとして、ゆで卵と目玉焼きとスクランブルエッグが同じものからできているというのは想像がつかないんじゃないでしょうか。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「朝食に食べたい卵料理はスクランブルエッグ」に決定いたしました。


豊後各駅停車 05/10/23(日) 00:00

  さる様
 ご回答有難う御座いました。
 今後は私は品位ある発言をするよう心がけます。(全く分かっていないとの声あり)
05/10/22(土) 23:51
卵焼き

05/10/22(土) 22:22
スクランブルエッグ

GAKU 05/10/22(土) 22:02

>くるっとまわるさん、
おお、あれはフライドエッグと呼ばれるものだったのですか!
ありがとうございます。
長年の謎が解けました。感謝ですm(__)m。

らく (ホームページ:ゲームレビューのページ) 05/10/22(土) 15:41
目玉焼き
パンに目玉焼きのせて食べるのが好きです。
ベンジャミン 05/10/22(土) 14:54
スクランブルエッグ
味付けは塩・胡椒で!
半田City 05/10/22(土) 11:38
朝食は食べません
朝食べると、吐いてしまうんですよね。(胃が弱いのだろうか?)
ですので,朝は抜いてます。

ROKU 05/10/22(土) 10:53
目玉焼き
 え〜っ!温泉卵は無しなの!パンでも温泉卵が食べた〜い!
と言ってもだめなのね。ホテルでの話?
 じゃ、無難な目玉焼き〜。
しかし、ただの目玉焼きって言っても流派が沢山なんでしょうね。
焼き加減だの、ハムだのベーコンだの、1つなの2つなのとか。
ぴろみん 05/10/22(土) 10:26
スクランブルエッグ
ホテルの朝食でバイキングだったら、必ず取ります♪
萩原龍思 (ホームページ:愛知の観光資源を発掘するサイト) 05/10/22(土) 04:07
スクランブルエッグ

05/10/22(土) 01:47
目玉焼き

井上真改 05/10/21(金) 23:13

出汁巻き卵といえば、うちのおじい殿がバイキングで大根おろし&醤油と共にトーストにはさんで食っていた。
やはり好きずきでしょう。 自分的には米が合うと思うが。
MS 05/10/21(金) 22:41
スクランブルエッグ
なのだけど、パンケーキ、卵、ペーコンかソーセージ、コーヒー、
オレンジ・ジュースという、米国ホテル式朝食って、食べる前は
わくわくして、食べ放題方式のところなど、たくさん取ってしまう
のだけど、いざ食べ終わるとなんていうことなくて、いつも
がっかりしてしまいます。
酢漿草 05/10/21(金) 22:37

虹島さん>
それはもう出汁巻卵と呼ぶ方が。
砂糖醤油からめて焼いたのとは微妙に違うですよ。
玉子は奥が深いですね。腹減った。
 
大将、つぎギョクと辛味大根ね。
虹島 05/10/21(金) 21:51

>リペシャカさん
 
うちで作る卵焼きには、醤油は入れませんが、塩、砂糖(あるいはミリン)、かつお
だし、日本酒などを入れます。
kawa 05/10/21(金) 20:09
ゆで卵

リペシャカ (ホームページ:プロフ継続中) 05/10/21(金) 19:31

私の知っている卵焼きの中には醤油や砂糖が配合されているのですが、地域差でしょうか。
くるっとまわる 05/10/21(金) 18:32

>GAKUさん
「たまごを油に落とした」
フライドエッグ、ですね。あの油っぽさが、好みの分かれるところでしょうか。
DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 05/10/21(金) 15:30
スクランブルエッグ
なんか答えにくい問題だなぁと思ってたんですが、
ホテルの朝食、という設問なのだから、「他人に作らせたい」のを選べばいいのですね。
スクランブルエッグもプレーンオムレツも自分じゃきれいにはできませんからねぇ。
ハイシャン 05/10/21(金) 00:29
スクランブルエッグ
旅先で食うと実に美味いんですけどね。
自分で作るとなんか違う。おまけにフライパン焦げつかせて鬱だったり。
ばぶ 05/10/20(木) 23:17

え〜、大根おろしついた卵焼きにパンもOKだけどな〜。私的には。
それはさておき、自分の名前を出さずに、他の人の発言をけなすの、やめませんか?
みたらしだんご 05/10/20(木) 21:01
目玉焼き
黄身は半熟よりもっと、とろとろがいいです。ほぼ生に近いくらい。
醤油をかけて、黄身をパンに付けながら食べるのが大好きです。
ホテルの朝食だったら、ふわふわのプレーンオムレツも捨てがたいのですが、
とろとろ黄身の目玉焼きへの思い入れが強いので、こちらに一票。
でも、あの絶妙の火加減が、自分ではなかなか出来ないのですよねぇ・・・。お母さんの焼いた目玉焼きが食べたい。
kan 05/10/20(木) 16:24

パンに卵焼き(四角い卵焼き器でくるくる作ったやつ)は合わないでしょう??おまけに大根おろしなんてついてたりして・・・
マルチェロ 05/10/20(木) 10:39
スクランブルエッグ
トーストにハムと一緒にのせてオレンジジュースで
流し込むようにして食べます。
バターや卵のとろけたところがはみ出てきて
手がべたべたになりながら食べるので
ちょっとみっともないかな・・・。

早蕨 05/10/20(木) 09:12

いや、卵焼きは新選択枝ですよ。
あの四角い卵焼き器でくるくる焼くほうですよね(多分)

05/10/20(木) 01:25

↓こいつ頭悪いね〜。問題文理解してないね〜。
05/10/20(木) 01:03
卵焼き

05/10/19(水) 23:38
目玉焼き
今の気分は目玉焼きとベーコンの気分ですねーー。
05/10/19(水) 22:00
ゆで卵
選択肢を見たときは、目玉焼きとゆで卵でワンツーじゃないかと思ったんですが、意外と人気がないんですね。
05/10/19(水) 21:49
スクランブルエッグ

ひろ 05/10/19(水) 20:30
スクランブルエッグ
軽めに焼いたやわらかいのがいいなぁ。
きれいに焼いたオムレツよりもくずれているのが
好きなのはなぜだろう。
05/10/19(水) 20:12
半熟(蒸したやつ)

あるい (ホームページ:科白台詞。) 05/10/19(水) 19:56
卵はいりません
卵苦手です。
どうしても食べなきゃならないときは超加熱で・・・
げん 05/10/19(水) 14:22
プレーンオムレツ
チーズオムレツならもっと喜びます.チーズはレッドチェダーがいいなぁ.
yutaka (ホームページ:(無題)) 05/10/19(水) 12:32
目玉焼き
迷ったけど。目玉ですね。
醤油をかけてマーガリンをぬったパンに
はさんで
食べる!

イグアス 05/10/19(水) 03:08
目玉焼き
焼いてる途中に塩コショウ
食べる前に醤油とマヨネーズ
GAKU 05/10/19(水) 01:57

そういえば昔昔、大学浪人時代に下宿していた住まいで、よく、「たまごを油に落とした」メニューがありました。
えらく不味かったのですが、ありゃ何だったのでしょうね。まいりました(x_x)。
05/10/18(火) 23:51
目玉焼き

くるっとまわる 05/10/18(火) 22:30
ポーチトエッグ
あれ、投票したつもりなんだけど、まずったみたい。やりなおしました。
くるっとまわる 05/10/18(火) 22:26


おとと 05/10/18(火) 21:36
目玉焼き
やっぱこれだね〜♪
井上真改 05/10/18(火) 18:59
プレーンオムレツ
スクランブルも良いが、やはり形がある半熟が一番。
05/10/18(火) 17:16
プレーンオムレツ

桜庭砂衣 05/10/18(火) 16:22
プレーンオムレツ
自分ではなかなか上手く作れませんね。
中に具が入っているのも美味しい。
祐司 05/10/18(火) 16:18
プレーンオムレツ
好きな訳じゃないけど
背番号10 05/10/18(火) 16:04
目玉焼き
両面焼きではない「固焼き」で、両目で、塩コショーで…。
『目玉焼き()()()』になりそうで面倒なので、(1)!
傍らには、カリカリで卵と完全に離れているベーコンでよろしく。
トーストは、し〜っかり焼いてね☆
さる 05/10/18(火) 15:39

>豊後各駅停車さん
卵焼きは、卵を薄く伸ばして、巻きながら焼いて作るものです。
オムレツは、卵をひとつの塊にして焼いたもので、一般的にはオ
ムライスと同じような木の葉型?に仕上げる事が多いと思いま
す。
05/10/18(火) 15:21
プレーンオムレツ

05/10/18(火) 14:47
目玉焼き

福猫 05/10/18(火) 11:23
目玉焼き(両面)
単純に今の気分です。
ああ腹へった。
青政 05/10/18(火) 08:29
目玉焼き
小学校(?)あたりの家庭科の時間に、目玉焼きと粉ふきいもというのがありました。
そのときビックリしたのが、目玉焼きに塩とコショウ!!
そんなことして食ったことがなかったので、世の中には変わった人が居るもんだと思いました。
田舎モンには、醤油しか考えられなかったのです。
マグ 05/10/18(火) 08:27

恥をかいた本人ですゞ しつれいしました。
ポーチトエッグで了解しました。ドは間違った日本式ですね。
ユメ 05/10/18(火) 08:25
プレーンオムレツ
ウチ(朝食=ほぼ100%和食)は『目玉焼き』か納豆に入れる『生卵』です。
でも、お題は『パンと卵料理』ということなので、パンだったら
オムレツかなぁ〜と・・・想像の世界なのですが。
05/10/18(火) 00:14

かかなくてもいい恥を、わざわざかいているあたりがイタイですね。
>マグ05/10/17(月)
>書き忘れてました。>ポーチトエッグではなく、通常正しくは

豊後各駅停車 05/10/18(火) 00:06

 「卵焼き」と「プルーンオムレツ」はどう違うのでしょう。教えて!偉い人!!(今は誰も知らない「ウゴウゴルーガ」風に)
SR311 05/10/18(火) 00:02
スクランブルエッグ
何にも入れないタダのスクランブルエッグに醤油を多めにかけて食うのが好き。ただ大好きな珈琲と相性がわるいんだ、コレが・・・
05/10/17(月) 23:27
目玉焼き

05/10/17(月) 23:19
プレーンオムレツ
パンの上に半熟目玉焼きとかポーチとエッグ?とか卵料理を
載せて食べるとおいしいっていう意見がありましたが
そのときに合う調味料って何でしょうか?
何度かやったこと歩けど
ケチャップ・塩・ソース・醤油・・・どれもいまいちでした。
HASSE 05/10/17(月) 22:30

ナンマルさん
卵は必要だからだから食べるのではなく、好きだからたべるのです。
少なくとも、私の場合は。
たるぱ 05/10/17(月) 22:18

リペシャカ様
「鍋に湯5カップを煮立て、酢大2・塩小1.5を加えて弱火にし、卵をそっと割り落とし、静かに3分くらい茹で水に取り冷やす」
だそうです。(http://bosscooking.com/okazu/list3/384.cfm)
竹林亭様
 「茹でた孫」気づいてたんですけど、そのまま載せちゃいました。
 変換ミスコンテストは漢字能力検定協会という団体が主催で、9月に結果発表してました。(エントリー作品:http://www.kanken.or.jp/henkan/happyou.html)
 大賞は「今年から貝が胃に棲み始めました」(正:「今年から海外に住み始めました」)だったそうです。
 今回は皆さんのこだわり卵料理法が面白いですね。
たるぱ 05/10/17(月) 22:02

リペシャカ様
「鍋に湯5カップを煮立て、酢大2・塩小1.5を加えて弱火にし、卵をそっと割り落とし、静かに3分くらい茹で水に取り冷やす」
だそうです。(http://bosscooking.com/okazu/list3/384.cfm)
竹林亭様
 「茹でた孫」気づいてたんですけど、そのまま載せちゃいました。
 変換ミスコンテストは漢字能力検定協会という団体が主催で、9月に結果発表してました。(エントリー作品:http://www.kanken.or.jp/henkan/happyou.html)
 大賞は「今年から貝が胃に棲み始めました」(正:「今年から海外に住み始めました」)だったそうです。
 今回は皆さんのこだわり卵料理法が面白いですね。
虹島 05/10/17(月) 21:50
スクランブルエッグ
お題への採用、ありがとうございます。私の選択はいつもこれですね。ほかの方のコ
メントにもありますが、自宅ではなかなかうまくできないということもあります。自
分で作ると、スクランブルドエッグというより「炒り卵」みたいになってしまいます
が、なにかフワフワに仕上げるコツみたいなものがあるんでしょうか。
 
ところで、「poached egg」をカタカナ表記する場合は「ポーチトエッグ」と書く
べきで、「ポーチドエッグ」は明らかに間違いです。advanced=アドバンスト、
asked=アスクトのように、-edの前が無声音(ただしtを除く)の場合、-edの部分
の発音は[t]になります。boiled=ボイルド、scrambled=スクランブルドのよう
に、-edの発音が[d]になるのは、その前が有声音(ただしdを除く)の場合です。
ににに 05/10/17(月) 21:00
スクランブルエッグ
出張で中国に行き3週間ホテル住まいだったときは、
ほぼ毎朝これでした。
ああ、あれからもう2年以上経つのか。
なんまる 05/10/17(月) 20:47
プレーンオムレツ
卵はここ数年買ってません。通常の食品の中に卵は含まれているのだから、もうとら
なくていいと思い、卵使わずに暮らしてます。フライなんかも、薄力粉をよく混ぜて
グルテンの粘りが出たものを使えば卵なしでも衣がつくのです。でも、外で外食した
ら卵料理は定番ですね。自分で作ろうと思っても上手に作れないオムレツが好きで
す。
05/10/17(月) 20:25
目玉焼き

えりこ 05/10/17(月) 17:55
ゆで卵
私も固ゆで派。でも、いっつも喉につかえるんだよね。
ともとも 05/10/17(月) 17:44
スクランブルエッグ
朝は断然和食がいいけど・・・・・・・、洋食だとスクランブルエッグがいい。
ちなみに和食の時はご飯の上に目玉焼き乗せて食べる、ウマー。
ねぎ 05/10/17(月) 16:24
スクランブルエッグ

竹林亭 05/10/17(月) 15:45

たるぱ 05/10/16(日) 23:59さま
>喫茶店では茹でた孫に塩(振って食べるぞ〜・・・)
これは無茶傑作ですぞ!!
今確か”漢字珍変換大賞?”なる催しがある筈・・・、もう終わったかな。遣っていれば応募されては・・・。
05/10/17(月) 14:07
目玉焼き

05/10/17(月) 13:30

ポーチ"ド"エッグは日本式の間違えだと思いますよ。

リペシャカ 05/10/17(月) 13:04

とりあえず辞書をひらいて見たところ。
ポーチドエッグ
 「poached egg」
とありました……
「ト」のほうが少数派のようですが、「ト」の発音は亜米利加式とか英吉利式とかの違いなのでしょうかね。もしくは訛りとか……?
>>たるばサン
え! 酢ですか!? いやあ知らなかった……こんどやってみようかな(その前に酢を買ってこないと…)

ぺんぱぱ 05/10/17(月) 12:30
目玉焼き
私は、目玉焼きの片面焼きで、しかも、白身の端っこが少し焦げてバリバリになっているのが好きですね。
昨年亡くなった妻の義父(私の父ではありません、あくまでも妻の義父)は、端の焦げた部分を『骨』と称して食べませんでしたが、私はそれが好きですね。
しよさ 05/10/17(月) 11:54
目玉焼き

ちるっち 05/10/17(月) 11:27
スクランブルエッグ
何か具(?)を入れてもらえるならオムレツがいいけど・・・。
05/10/17(月) 11:22
ゆで卵
固く茹でたのが好きです。
とーやま 05/10/17(月) 11:18

あれ?玄関のポーチになってる。「poach」でしたね。
05/10/17(月) 11:11
スクランブルエッグ

ヒメ 05/10/17(月) 10:23
スクランブルエッグ
パンならこれを選びます。
目玉焼きはご飯と食べたいかな。
とーやま 05/10/17(月) 10:16
スクランブルエッグ
さる 05/10/16(日) 22:00 さんに賛成です。出来が違うんですよね。
でも、友人宅に泊まったときに作ってくれた朝食のスクランブルドエッグは、ホテル並みでした。うらやましい。
マグ 05/10/17(月) 00:09 さん
当方専門家ではないのですが、porchのchは無声音なので、過去形及び過去分詞を作る-edの発音は、[t]となるのではないでしょうか?。
05/10/17(月) 10:15
スクランブルエッグ
朝食なんて頼まなかったりえらべるようなところに泊まらないしポーチトエッグやプレーンオムレツなど聞いたこともなかったり目玉焼き(両面)なんて知らなかったりしますがパンとセットだったらこれになります
Isles 05/10/17(月) 10:08
目玉焼き(片面は軽く;中は半熟)
イージーオーバー、ってやつですね。
片面焼きと両面焼きの中間。
05/10/17(月) 09:11
スクランブルエッグ
好きです。
Talisman 05/10/17(月) 08:59
目玉焼き(両面)
塩胡椒タバスコをかけてからひっくり返すのが好きです。
外食ではそこまでリクエストはできませんので我慢します。
マスケリア 05/10/17(月) 07:53
目玉焼き(両面)
黄身を覆う少し焦げ目がついた皮膜を破って、そこに醤油をたらしてトロトロの黄身と混ぜ、一口大に箸で切った白身に絡めて食べます。ときどきウスターソースを使うこともあり。
05/10/17(月) 07:01
目玉焼き(両目)

05/10/17(月) 01:04
スクランブルエッグ

ちとり 05/10/17(月) 00:38
スクランブルエッグ
朝ご飯は和食が良いなぁ
ばぶ 05/10/17(月) 00:25
目玉焼き(両面)
目玉焼き、片面、両面選択肢があるのを知っていなければ、
片面目玉焼きで満足してしまいそうですが。。。
ぱりっと表面少し固い部分がある方が好きです。
あと、これに醤油が必須です。
卓上になくても、国内のホテルなら、リクエストします。
卵2個の目玉は、ちょっと困る、卵は一日一個で十分と思っているので、、、でも、もったいないから間違いなく食べちゃいますが。
自宅だと、半熟卵かなあ。目玉焼き、調理は簡単だけど、油のついたフライパンを洗うのが面倒なんで。でも、日曜日のブランチとか、ゆっくり美味しく食べたい時は、ベーコンエッグにします。
マグ 05/10/17(月) 00:16

書き忘れてました。
ポーチトエッグではなく、通常正しくは ポーチド‐エッグ【poached egg】ですよ。
マグ 05/10/17(月) 00:09

書き忘れてました。
ポーチトエッグではなく、通常正しくは ポーチド‐エッグ【poached egg】ですよ。
マグ 05/10/17(月) 00:02
プレーンオムレツ
ホテルなどですと喫茶店のモーニングなどとは、またやや高級感が加わるイメージがしてきます。
家では私が作る役なので、ほかの物は簡単でよく作りますが、自分が普段あまり作らない外で食べるならオムレツを選ぶだろうな。卵1個分以上使ってると思うしリッチ。プロの料理として成立しているメニュー。
たるぱ 05/10/16(日) 23:59
目玉焼き
家では目玉にしょうゆ。
喫茶店では茹でた孫に塩。
ホテルではスクランブルにケチャップ。
和食なら生か温泉。
インスピレーションで今回は目玉に。
ポーチトエッグは茹でるとき酢を入れるとちゃんと巣籠り風に固まりやすくなるとか。
HASSE 05/10/16(日) 23:39

ふと気付いたんですが、ホテルの朝食はバイキングの場合が多いのですが、それだと一つに絞らなくていいんですよね。
05/10/16(日) 22:57
目玉焼き
とろとろの半熟でお願いします。最後にお皿に残ったとろとろの黄身を、パンに付けて食べるのが好きなのです。
はせがわやすこ (ホームページ:ブログ始めました) 05/10/16(日) 22:35
スクランブルエッグ
ホテルなどに泊まり、朝食がバイキングの場合、必ずこれを
選んでしまいます。で、バターのあまりの多さにむせます。
05/10/16(日) 22:19
スクランブルエッグ
もっと言うと
「フライパンの上で卵と醤油まぜてぐちゃぐちゃにしたやつ」。
さる 05/10/16(日) 22:00
スクランブルエッグ
こればっかりは、自分で作るのと、ホテルのシェフが作ってくれるのとで、出来上がりにすごく違いがあるので、ホテルではコレを食べたい!家ではできない、トロトロ具合!
さかな。 05/10/16(日) 20:07
目玉焼き
思いつくものが目玉焼きでした。
細分が好き 05/10/16(日) 19:58
半熟(蒸したやつ)
外国にも更に卵を落として、それを蒸すって奴がありますよ。(って最後の食べたの
は何年前だか)
これと、野菜入りオムレツですかね。
酢漿草 05/10/16(日) 19:54
卵はいりません
ホテルで朝食を摂る場合はほぼ二日酔いなもんで
たいていルームでコンチネンタルか和朝食にしてますねえ。

05/10/16(日) 19:45
目玉焼き

ねこま 05/10/16(日) 18:11
目玉焼き
定番です
たまごん (ホームページ:れみちち) 05/10/16(日) 17:57
スクランブルエッグ
私のHNの質問だー。嬉しいな〜♪
ちろる 05/10/16(日) 15:14
スクランブルエッグ
・白身と黄身が分かれたのが苦手
・卵のとろんとしたのが苦手
ということで選択するならスクランブルエッグかな。
田中(仮名) 05/10/16(日) 14:29
卵はいりません
卵は嫌いです。
和食でも洋食でも不便します。

kan 05/10/16(日) 13:45
プレーンオムレツ
醤油かけてね。
でもパンのおかずってレパートリー少ないよね。
         05/10/16(日) 13:43
プレーンオムレツ

Uボォート (ホームページ:ポイ捨て止め) 05/10/16(日) 13:01
スクランブルエッグ
先月末シルクロードに行ってきた。スクランブル(…ド・エッグ)が食べたいのにゆで卵しかなかった。もしかしたらウイグル族というかイスラム圏にはスクランブル(緊急発進)という言葉はないのかも?…因みに漢族圏のホテルではチャンとありました。それにしても、ニイハオ、シェシェしか分からず喋れず大変だったナ…思い出しただけでも、グスン!
05/10/16(日) 12:42
スクランブルエッグ
眠くて何も考えずに食べられそうだから
BEE 05/10/16(日) 12:37
スクランブルエッグ
ホテルなんかのバイキングってスクランブルドエッグ多いですよね。
簡単だし好きです☆
竹林亭 05/10/16(日) 12:35
プレーンオムレツ
おいしそーなお題で、善いですね(^^)
プレーンオムレツ、レシピを拝見すると一番食べてみたい!
それから、お恥ずかしいですが、ポーチトエッグとかは、ここで初めて知りました・・・。まだ意識して、食した事がございません。
どこかで知らぬ間に食べたかも、ですが・・・。
自分でいつも作るのは、塩・胡椒を効かせたハムエッグ、あるいはベーコンエッグどす。
きシタpart3 05/10/16(日) 11:59
ゆで卵

ぐっち 05/10/16(日) 11:12
スクランブルエッグ
目玉焼きか、スクランブルエッグか悩みましたね〜
スクランブルエッグですと、ツナとレタスと一緒にマヨネーズをかけて
パンで挟んで食べます。
佐野祭 (ホームページ:日本の標準タロウ) 05/10/16(日) 10:49

>HASSEさん
 ラジオで取り上げたいという依頼のメールは何度か受けてますけど、
実際に聞いたことはありませんねー。
 まあ、聞ける地域に住んでないからなんですが。

しんぺー2号 05/10/16(日) 10:25
目玉焼き

GAKU (ホームページ:窯焚き、終わりました。) 05/10/16(日) 10:25
ポーチトエッグ
ほぅ。リペシャカさんのように食べてみたいですね。
05/10/16(日) 09:56
目玉焼き

まちゃ (ホームページ:まちゃのトラベルリポート) 05/10/16(日) 09:05
プレーンオムレツ
スクランブルエッグと迷ったけど、こっちかな〜
早蕨 05/10/16(日) 08:21
目玉焼き
半熟にして醤油かけてパンにはさむのだ^^
ゆたちゃん 05/10/16(日) 08:14
ゆで卵
固ゆで派です。
こぐれ 05/10/16(日) 05:57
プレーンオムレツ
自分で作るのではなければ、これです。
EDDY 05/10/16(日) 05:50
スクランブルエッグ
ご飯だったら生卵ですが(笑)、パンならこれ。
要は「煎り卵」なんだけど、しっかり火を通すより、
簡単にガシャガシャッとやっただけのが好み。
やや半熟気味で、粉チーズ添えて…。

あみじゃっと 05/10/16(日) 04:32
ゆで卵
ゆで卵の端を切り落として、黄身だけを小さなスプーンですくって食べる……
お題を読んでいたらそんな西洋貴族の朝食風景が頭に浮かんだんですよ。
もしかしたら前世の記憶でしょうか。
ボケはさておき、以前の「目玉焼きの食べ方」の頃は別の名前で参加してたなー 懐かしいです。
ゲジゲジホイホイ 05/10/16(日) 03:45
目玉焼き

05/10/16(日) 02:33
プレーンオムレツ

05/10/16(日) 02:24
プレーンオムレツ
希望としてはオムレツなんですが、あまり朝食べたことがない。
ということで、実際食べたケースが多いのは目玉焼きです。
わい 05/10/16(日) 01:41
プレーンオムレツ
パンにはオムレツですね。
フォークだけでいけるところを
ナイフ使って優雅な感じに浸るのが好き。
ご飯なら目玉焼きなんですが。
醤油派なんで。
リペシャカ 05/10/16(日) 01:41
ポーチトエッグ
ポーチドエッグって、落とし卵の事ですよね? 
ゆで卵と違って中身だけを熱湯(?)に入れる……家で作るとあまり丸くならないという……
わが家では時々おやつに作ってたんですが、名前は今知りました。
塩をかけて、トーストではさむと美味しい……

HASSE 05/10/16(日) 01:31

そういえば、昔、目玉焼きに何かけるっていうお題がありましたね。
思えば、このサイトがラジオで紹介されたのが、ここに来るようになったきっかけです。その時ラジオで紹介されていたテーマがそれです。
だれか、そのラジオ聞いてた人、いる?
佐野祭さん、ラジオで紹介されたの、ご存知でした?
ANA/ // 05/10/16(日) 01:16
スクランブルエッグ
目玉焼きも捨てがたいですね。
村田ファン 05/10/16(日) 01:05
目玉焼き
私は塩コショウで。
にゅ 05/10/16(日) 00:46
目玉焼き

ものわすれ 05/10/16(日) 00:30
目玉焼き
やはり定番、目玉焼き。黄身は半熟で醤油かけてマヨネーズ少し。
豊後各駅停車 05/10/16(日) 00:26
目玉焼き(両目)
 卵は「1日1つ」と食べ過ぎを感じてますので、ますます引き立つ「欲望の卵料理」
郷屋 05/10/16(日) 00:26
プレーンオムレツ
ホテルのバイキング朝食の時ですが、目の前でシェフさんが焼いてくれるオムレツが好きです。
家で食べるなら、やはり一番は普通の目玉焼きでしょうか・・・
HASSE 05/10/16(日) 00:19
ゆで卵
今の気分なら、これだな。
日によって違うだろうけど。