日本の標準タロウ第249回 箸立ての使い方

 今週の質問はueさんからいただきました。

こんにちは。標準君に質問です。

“箸立て”ってありますよね。あの、お箸を立てるための道具です。
あそこにお箸を立てる時、箸先はどちら向きにするのが普通なのでしょうか?
「箸先を下にしたら、底に溜まってるホコリが箸先に付いて汚い」という意見もありそうだし、
「箸先を上にすると、取る時に口に入れる部分を触ってしまうし、持ち手の柄が見えないのでどれが誰のか分かりづらい」という意見もありそうだし、
「そもそも、箸立てなんか使わない(引き出しに入れるなど)」という意見もありそうですよね。
我が家では、洗った直後は水切りかごの中で横たわってますが、乾いたら先を下にして箸立てにつっ込んでます。
で、ホコリが入るといけないので、普段は棚のようなものの中に箸立てごと入れており、使う時だけ棚から箸立てを出すようにしてます。

標準君はどうしてますか?
箸立てにお箸を立てる時、箸先は上ですか?下ですか?それとも箸立ては使ってませんか?

 箸立てを使ってない人も印象で答えてください。
 箸立てに箸を立てるとき、箸先は上ですか? 下ですか?

次の標準 目次に戻る

(1)上
(2)下

投票終了

開票結果
(1)上 29票
(2)下 44票
総投票数 73票

 なんか回答を読んでいるうちに上にも下にも本当は立てるべきものではないのではないかという気がしてきました。どっちに転んでもばっちい、と。

 てなわけで何一つ意見はまとまりませんでしたが、

 日本の標準は「箸立てに箸を立てるとき箸先は下」に決定いたしました。


07/07/07(土) 18:54


07/07/07(土) 18:33


07/07/07(土) 15:10


07/07/07(土) 13:45

自分の指ならまだいいんだけど、いっぱい入っていると他人の指が触るんだよね。
kan 07/07/07(土) 12:08


07/07/07(土) 11:20


07/07/07(土) 09:50

やっぱりホコリが気になります。
鉄腕アトム 07/07/07(土) 07:40

実際には引き出しの中に片づけています。
もし使うとしたら箸先を下にしますが、当然底にたまった汚れは気になるので
毎日洗うか拭き取るかして、清潔を保つようにすると思います。
結局はそこまでのことをしたくないので、引き出し派です。
macott 07/07/07(土) 01:43

選べて無かったので再投稿です。
ご容赦下さい。
macott 07/07/07(土) 01:42

箸先は上です。底には地獄があるから。
ハイシャン 07/07/07(土) 01:39


萩原龍思 (ホームページ:愛知の観光資源を発掘するサイト) 07/07/07(土) 01:16


Isles 07/07/06(金) 23:16

引出しの中に寝かせていますが、箸立てを使うとすれば「先が下」に一票。
うたぴん 07/07/06(金) 21:15

口をつけるところはなるべく手が触れないようになっていた方がいいから。
Mas 07/07/06(金) 21:05

食堂の割り箸のように他人が使う箸は"下"でしょう。
くるっとまわる 07/07/06(金) 19:37

印象でお答えしております。うちはずっと箸箱なので。
箸立てを使っているひとのほうが多いのでしょうか。
ちょっと標準君に聞きたくなってきました。

DA☆ (ホームページ:DA☆RK'n SITE) 07/07/06(金) 19:12

うわ、少数派なんだ。意外!
流しの近くにあるかがひとつの分かれ目っぽいですね。
自分の実家もそうで、箸立ては洗い桶の近くにあり、底に水切りがあるタイプでした。
下向きにすると、水切りの隙間に刺さって取り出しにくくなります。だから常に上です。

あき 07/07/06(金) 00:32

箸を取る時は、食事の前ですし、直前に手荒いするから、上にしてます。小さいフォークとかに気をつけないと、時々痛いですが…
酢漿草 07/07/05(木) 22:47

箸にしてもフォークにしても突端が上を向いている場景は
憩いの食卓にそぐわない感じがしてですねえ。
箸立ても一緒に食洗機へ入れてしまえばOKだし。
07/07/05(木) 22:04


07/07/05(木) 21:16


紅茶ん 07/07/05(木) 19:06

柄が見えないと 選べない かな
でも家族が少ないと先見てもわかるかな
07/07/05(木) 19:03


07/07/05(木) 15:36


koyuki (ホームページ:koyuki) 07/07/05(木) 11:45

水切りかご内の箸立てに入れっぱなしです。
箸先は細いので下にするとかごの下まで届いてしまい、
結果不衛生な気がするので、口を付ける部分は上にしてます。
多分家族もそのように考えたのではないかと。
誰が何色、と分けているので間違えることはほとんどありません。
難点は短いフォークです。うっかり刺さないように気をつけてます。。。
福猫 07/07/05(木) 10:04

水切りカゴに付いているもの以外の箸立てを(外食の場以外で)見たことがないからかもしれませんが、下向きは抵抗あります。
箸立てから箸を取る時は箸の先端を持たず中ほどを持つ習慣なので、その点も気になりません。

gmdqu (ホームページ:novalue) 07/07/05(木) 07:12


さな 07/07/05(木) 02:27

実家でそうしていたから、疑問に感じたことすらなかった。
箸立てのない生活をしているけど、水切りカゴに箸を入れるときは、やっぱり先が上。菜箸でも同様。
k69 07/07/05(木) 00:36

あまりにひどい文章なので書き直してみました。。
でもやはり埃が気になりますので、取り出したときにさっと
水洗いします。
k69 07/07/05(木) 00:34

でもやはり埃気になるますので、取り出したときにさっと
水洗いします。
マイクロモジャ 07/07/04(水) 21:40

うん、まあ、こっちかな。
07/07/04(水) 21:40

一度使ったあとは箸置きで良いと思います。
07/07/04(水) 14:43


さいふぁ 07/07/04(水) 14:17

今は使いませんが、使えと言われれば下に。
07/07/04(水) 02:22

使いませんが。
07/07/04(水) 02:09


07/07/04(水) 01:00

上だと出す時食べ物を挟むほうを触ることになるので。
箸立ては食事中以外は食器棚に仕舞ってあって、毎日ではないけど洗うので綺麗です。
ゆきだるま 07/07/03(火) 18:22

洗って乾いてから箸立てに入れます。
色々こだわって買った箸立てなので、
気に入ってるし、使いやすいです。
07/07/03(火) 16:03

とはいえ 使っていない。
Sakura 07/07/03(火) 09:18

今は使ってないですが、実家では下だったので感覚的に下です。
ばん 07/07/03(火) 01:48


背番号10 07/07/02(月) 23:34

箸立て自体を毎回洗えば、問題ないのでしょう。
けど、メンドクサイ ってコトも、
使っていない一因だと思います。 
07/07/02(月) 23:19


07/07/02(月) 23:02

EDDYさんと同じで、食堂などなら下、自宅では上、という感覚です。
EDDY 07/07/02(月) 22:33

食堂の箸立てだとほぼ間違いなく下なんですが、
自宅のだと下向きはなんだか抵抗がありますね。
スプーン・フォーク類も一緒に箸立てに突っ込んでいるので、なおさらそう思うのかも。
ぐっち 07/07/02(月) 22:25

あまり小まめに洗わないので、箸立ての底がよくカビてます。ので、いつも先は上にしてます。
HASSE 07/07/02(月) 22:20


はせがわやすこ (ホームページ:ブログぼちぼちやってまふ) 07/07/02(月) 22:18

手は綺麗だとわかっていても、口に入れる部分を触るのは何だか…。
同じ理由で会食で鍋物の場合、気を利かしたつもりで箸を逆向きに
持つのも嫌。
07/07/02(月) 22:07

これまで特に意識しませんでしたが、ずっと上を向いていました。
アオ 07/07/02(月) 20:21


きシタpart3 07/07/02(月) 19:06


07/07/02(月) 18:14

食器洗浄器に箸立てはありますが、他には無く水屋の引出に入れています。
使うとすれば、下向きですね、定食屋でも下向きでは・・・。
07/07/02(月) 15:31


07/07/02(月) 15:31


どらどら 07/07/02(月) 15:16

こっちなイメージ

07/07/02(月) 14:31

以前は逆でしたが
中でゴキブリが死んでいるのが見つかり以後こうなりました
Uボォート (ホームページ:ポイ捨て止め) 07/07/02(月) 12:41

どっちが綺麗かといったら、やはりこっちですよね。ただし、箸立てにたてるときの手、箸立てから取るときの手の綺麗さが問題だなあ〜最近は箸立てに立てられることなく、水切りに置かれたお皿などと共に次の食事で活躍してますよ、看板方式みたいに…グスン!
07/07/02(月) 12:39


07/07/02(月) 12:23

・・・あぁ、箸立ては使っていませんが、
立てるとしたら先を上にするかなぁ。
なんとなく、口に入れる部分が空中にある方がきれいな感じで。
なんとなく。
なめた 07/07/02(月) 12:03

自宅では使っていませんが,入れるとしたら上向きです。
口に入れる部分が,毎日洗うわけでもないはし入れの底にくっついているのが,なんとなくいやだからです。
でも,食堂などでは下向きの方がしっくりきます。
家族だけが使うか,不特定多数の人が使うかの違いのようです。
ペペロンチンチ 07/07/02(月) 11:32

確かに埃は心配だが… しょーがない
ks 07/07/02(月) 11:09

はしたては使ってませんが、ほこりが溜まってそうな気がします。
ともぴ 07/07/02(月) 11:06

子どもの頃、夏休みに田舎へ行くと箸立てがありました。
その時はなんとなく口に入れる方が下になってたような覚えがあります。持ち手の模様で箸を探した気がするので・・・・・。
田舎の祖母は割りときれい好きだったのでいつも箸たての中はきれいにしていたんじゃないでしょうか?
そして今、我が家では箸立ては使っていません。キッチンの流しの上の棚に籐のかごを置いてそこに箸をしまっています。
07/07/02(月) 10:59


ひろ 07/07/02(月) 10:18

箸立てには下にして置いてます。食器洗い機も下です。
手洗いかごは、先が網にはさまってしまうという理由で上にしてます。
ちるっち 07/07/02(月) 10:10

今自宅では引き出しに入れてますが、洗った後の水切りかごには
上向きに入れてます。
でももし乾いたものを箸立てに入れるとしたら絶対下向きだな〜。
実家でも下向き。ラーメン屋の割り箸当も下向き。
リペシャカ (ホームページ:松岡きっこ大好きっこという名のブログ) 07/07/02(月) 08:36

箸置きと間違えそうになりました。
まちゃ (ホームページ:まちゃのトラベルリポート) 07/07/02(月) 07:28

使ってませんが、下です。
鈴木(仮名) 07/07/02(月) 07:17

家での箸立てといえば、洗いかごについているもの、
濡れた箸を乾かすのに使うものなのです。
だから、先が上です。

MS 07/07/02(月) 06:24

自宅で箸立ては使いませんが、食堂などで箸先が上になっている
のを見た経験は、一度もありません。そういうところは、箸が
ぎっしり詰まっているから、埃の心配はしなくて良いのでしょう
ね。自宅では引き出しに入れてあります。
ねこま 07/07/02(月) 05:47

箸先を上にしたら、取り出すときに箸先を掴むことになるから、
違和感があると思いますよ。
ハイパー玄さん (ホームページ:相も変わらず主戦場はmixiという体たらく。) 07/07/02(月) 02:33

家で使うはし立てであれば、それ自体洗っておくわけですから。
ちなみに私は一人暮らしなんで、はしは一膳しか持ってません。
だからはし立てはつかってません。
うがうが。
07/07/02(月) 02:17


早蕨 07/07/02(月) 01:27

なぜかと言われても、親の代からそうだったからとしかいえないです
07/07/02(月) 01:24

うちは使ってないけど、外食すると塗り箸だろうが割り箸だろうが
みんな下向きに入ってると思いますよ?
煮込み雑巾 (ホームページ:雑巾干し場) 07/07/02(月) 01:06

下ですねえ…埃がたまらないように管理すべきなんじゃないでしょうか?
正確に言うと、私の場合、水切り籠に入れっぱなしなんですが。
07/07/02(月) 00:46